メッヘレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日からベルギー方面。ルーヴェン観光の次はメッヘレンMechelenです。<br /> メッヘレンはアントワープ州に属する人口約8万人の町です。13~14世紀に毛織物産業で発展し、マルガレータの総督時代(1507-30)はネーデルランドの首都になり、政治、文化の中心として繁栄しました。観光スポットとしては町の中心にある市庁舎と聖ロンバウツ大聖堂あたりでしょうが、ベギンホフにも大いに興味があります。<br /> <br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 6月29日(土) 10:25関空~15:05スキポール空港、ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br /> 6月30日(日) ミデルブルグ、フリシンゲン、ライデン(ロッテルダム泊)<br /> 7月1日(月) ライデン、ウールデン、スキーダム(ロッテルダム泊)<br /> 7月2日(火) アーネム、ナイメーヘン、スヘルトーヘンボス(ロッテルダム泊)<br /> 7月3日(水) ルーヴェン、<br />★      メッヘレン(ロッテルダム泊)<br /> 7月4日(木) リール、トゥルンハウト、ヘーレンタルス(ロッテルダム泊)<br /> 7月5日(金) ブレダ、14:45スキポール空港~(機内泊)<br /> 7月6日(土) 8:45関空着

2019オランダ、ベルギーひとり旅11:メッヘレン、ベギンホフのある街(2)

2019/07/03 - 2019/07/03

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 7月3日(水) ルーヴェン、
★      メッヘレン(ロッテルダム泊)
 7月6日(土) 8:45関空着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ルーヴェン観光の後、14:24発のICでメッヘレンに向かいました。14:52到着です。メッヘレンの駅舎は全く特徴のない外観でした。

ルーヴェンで購入したバス・トラムの1日乗り放題パスはこの街でも使えます。
    駅前の9番乗り場から15:07発の1番バスに乗車。ルーヴェンと同様、車内でのバス停の表示やアナウンスは全くないので要注意。

15:14バス停Mechelen Schoenmarktに到着。目の前は街の中心フローテ・マルクト広場Grote Marktです。
    バス路線は少し遠回りでしたが、駅からフローテ・マルクトへは、ほぼ一直線の道を1.2km歩けばたどり着けます。

• 広場の南側に立つのはマルガレータ公妃(オーストリアのマルガレータ)の像。<br />聖ロンバウツ大聖堂の尖塔と並びます。

聖ロンバウツ大聖堂の尖塔と並びます。

彼女は皇帝マクシミリアン1世の長女でサヴォイア公フィリベルト2世の妻です。夫の死後、父マクシミリアンの命でネーデルラントを統治(総督在任1507-30)し、短期間ながらメッヘレンを首都にしました。
    幼少の時から面倒をみていた甥のカールを支援し、神聖ローマ帝国皇帝カール5世(在位1519-56)の即位に貢献しました。

• 広場の西には聖ロンバウツ大聖堂。<br />そして手前は郵便局Postkantoor。もとは12世紀に建てられた巡礼者用の宿(ベヤエルトの家Huis de Beyaert)でしたが、1474年から市庁舎として使われることになり増築。1914年から郵便局になったんで、ここは旧市庁舎ということになります。

広場の西には聖ロンバウツ大聖堂。

広場に目を向けると。。。
    わっ、わっ、何なんだこの騒ぎは!

何のイベントでしょうか。凄い人だかり。出店とアトラクションで広場は埋まっています。

楽しそうな店がいっぱい。
    変な奴らもいます。

わっ、こんなコーナーもある。
    楽しい風景ですが、全く予想外の風景に調子が狂っちゃいました。中世の雰囲気に浸れる環境ではありません。

こんなのに気勢をそがされてはいけません、観光、観光。
    まずは広場の南側風景。屋根の形が特徴的な建物がずらり。平らな屋根だけは平凡に見えてしまいます。

広場の東側は世界遺産のメッヘレン市庁舎Stadhuis van Mechelen。
    タイプの違う3つの建物から構成されていて、左から大評議会宮殿、鐘楼、織物会館です。もともとここは1311-26年に建てられた織物会館Lakenhalでした(後に火事で再建)。市庁舎として機能したのは1914年からです(新市庁舎ながら歴史はたっぷり)。

市庁舎中央部分の鐘楼Belfort。
    14世紀のゴシック様式の建設に、17世紀のバロック様式が加わっています。世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」に指定されているのは、この鐘楼があるから。でもブルージュの鐘楼と同じものを建てる予定だったのですが、資金不足で断念しました。
    よりインパクトある外観のルーヴェンの市庁舎が世界遺産じゃないのは、鐘楼がないからでしょうね。

左部分は大評議会宮殿Paleis van de Grote Raad。
    隣の鐘楼の北側部分を壊して1526年に建築が開始されましたが、400年近く未完成のままで、1900-11年に当初の計画通りネオゴシック様式で完成しました。

市庁舎(大評議会宮殿)の北側の面(ベッファー通りBefferstraatから)。市庁舎の奥行きはかなりあります。

市庁舎の中庭です。フローテ・マルクトに面しているのは市庁舎の西翼部分で、市庁舎は台形の中庭の四方を囲む四面閉鎖型の建物になっています。

市庁舎の中庭にあったブロンズ像「母と子」Moeder en Kind(1950年頃作)。

広場の北側と西側の面。
    次は広場の西側にある聖ロンバウツ大聖堂へ。賑やかすぎる広場を横断します。

• それにしてもこの広場、たくさんの花で飾られています。ペチュニアがとてもきれいです。

大聖堂の南側翼廊の前にあったフクロウのブロンズ像。高さは3mあります。大聖堂との関係は不明。

こちらにはキリスト像(でしょうね?)。

聖ロンバウツ大聖堂Sint-Romboutskathedraalの西側にそびえる鐘楼は高さ97m、49個の鐘からなるカリヨンがあり、こちらも世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」のひとつです。
    この塔は最初167mの尖塔を計画していましたが、宗教戦争による財政悪化のため、その建設は97mで中断されました。実現していればウルム大聖堂(162m)より高い!!

教会の建設は13世紀の初めに始まり(1312年の奉献時は未完成)、尖塔建設を97mで断念して1520年に完成しました。
    (左)内陣側、(右)拝廊側。

1559年、メッヘレン大司教区の設立に伴い、聖ロンバウツ教会は大聖堂になり、フランドルでの布教の中心となりました。

身廊の両側の全ての柱には、使徒の彫像がずらり。ゴシック様式ですね。

内陣。祭壇右と後陣上部に工事用の白い幕があるのが残念。あそこには美しいステンドグラスがあるはず。

主祭壇(1665年作)と祭壇上部の聖ロンバウトの像。

聖歌隊席の奥(主祭壇の前)にある聖ロンバウトの聖遺物箱Reliekschrijn van Sint-Rombout(1825年作)。

(左)南側翼廊から見た南側側廊。
    (右)主祭壇の前から見た身廊と拝廊。

南側翼廊の脇祭壇。祭壇画はヴァン・ダイクの「十字架のキリスト」。

バロック様式の説教壇(1723年作)。

拝廊側も彫刻でいっぱい。

パイプオルガン(1957年作)そのものは特にすごいと思いませんでしたが、後ろのステンドグラスとうまく調和しています。
    写真を撮っていませんがステンドグラスはかなり充実していたように思います。

大聖堂の裏側(北側)に聖ロンバウツ教会公園Sint-Romboutskerkhofがあります。
    もとは聖ロンバウツ墓地だったそうですが、今では地下駐車場とともに緑の公園になりました。
    公園から見上げた大聖堂の鐘楼です。

公園中央には巨大な黄色の像、オプシンヨールケOpsinjoorke。彼は伝承の架空人物(妻を虐待した酔っ払い)で、メッヘレンの恒例パレードではオプシンヨールケの人形を大きな布の上から空中に投げ飛ばして罰するそうです。
    この子のおかげで、像の大きさがわかりますね。

北西の方向にある大ベギンホフを目指して歩きます。
    この公園から西に路地を入ると、長い煉瓦屏と由緒ありそうな門がありました。

庭を覗くと裸の女性が踊っています。

わっ、たくさん。

ここはマリエット・トイゲルス美術館Kunstgalerij Mariette Teugelsです。
    ここは17世紀に建てられたセレケンス救貧院Godshuis de Cellekensという、貧しい独身女性と未亡人のための礼拝と宿泊の施設でした。それを彫刻家マリエット・トイゲルスが購入して1994-2000年にスタジオ兼ギャラリーに改造したそうです。

トイゲルス美術館の屏沿いに西に向かうと水路に出ました。この水路はすぐ南でダイレ川に合流します。それにしてもカドがすごく鋭角な屏ですね。
    水路を渡って西に進み、突き当りを北に、計300mほど歩くと大ベギンホフです。

大ベギンホフGroot begijnhof区域の中央にあるノネン通りNonnenstraatです(北に向かって)。ちょっとこの通りの雰囲気はベギンホフらしくありませんね。でもここは世界遺産「フランドル地方のベギンホフ」のひとつです。
    ルーヴェンの大ベギンホフのように屏で囲まれていないので、区域がはっきりわかりません。

通りに面したベギンホフ教会Begijnhofkerk。
    中は完全に修復工事中で入れませんでした(工事の足場だらけでした)。区域としてはおそらくここらが大ベギンホフの中心かと思います。

1629-37年、バロック様式で建設。内部は20世紀初頭に塗装された美しい配色らしいのですが見られなくて残念です。

• 通りに面して東側にアーチ型の門があったので入ってみると建物に挟まれた狭い路地。これぞ、ベギンホフ。<br />メッヘレンのベギンホフは13世紀にメッヘレンの城壁の外で設立されましたが、1566年以降、宗教改革による偶像破壊、略奪、放火などによって、城壁の外のベギンホフは破壊されたため、1580年頃からベギン会員は市内のこの区域に移動し、新しい家を建てました(大部分のベギンはルーヴェン、ブリュッセル、アントワープに逃げました)。

奥には煉瓦の家がぎっしり。壁には聖母子像の彫刻。
    期待していたベギンホフの風景。修道会に所属せず俗世と接しながら、女性だけの集団生活を営んだ場所です。

今度はノネン通りの西側の通りもうろうろしてみました。ベギンホフのイメージに合った建物が並びます(コンフェント通りConventstraat)。
    但し路上の駐車が残念、当時を偲ぶのには邪魔です。

この大ベギンホフには18世紀当初は700人以上のベギン会員がいましたが、18世紀末のフランス革命以降、ベギンホフは衰退しました。
    この半世紀の間に多くの家が個人所有になり、多くの建物が修復され、今では人気の住宅地らしいです。

• ここらは建物の保存状態が良いようです。古びた外観、静寂な雰囲気、何か落ち着く空間です。

再びベギンホフ教会に戻って。
    教会の南側のモレール通りMoreelstraat風景(突き当りはノネン通り)。

通りに面した建物に、こんな写真が貼ってありました。
    1993年に96歳で亡くなった最後のベギン会員です。

ベギンホフ教会の北東側。

ベギンホフ教会の東側の建物。
    ここからモレール通りを東に抜けて、大ベギンホフから出ます(境界線があるわけじゃないけど)。

• シント・カタリーネ通りSint-Katelijnestraatに出ました。<br />通りの東側に建っているのは聖カタリーネ教会Sint Katelijnekerk。

1336-43年にゴシック様式で建てられた教会です。2つのベギンホフの中間にありますが、ベギンホフとの関係はないと思います。
    形の良い教会で、内部にも興味があったのですが、閉まっていました(拝観は16:00まで)。残念、今16:15。

聖カタリーネ教会の横を東に抜けて小ベギンホフに向かいます。

小ベギンホフKlein Begijnhofは全くの期待外れ。小ベギンホフは90mほどの南北道路を挟んだ住居群ですが、ベギンホフらしい家が全くありません。唯一撮ったのはこの白壁の建物の並びのみ。
    左端の建物はマグダラのマリア礼拝堂Maria Magdalenakapel(1300年頃建築、破壊後1588年再建)。

歴史を感じる風景は全くなく、すぐに南のカヌニック・デ・デッカー通りKanunnik de Deckerstraatに出てしまいました。えっ、たったこれだけって感じ。
    右の白壁の礼拝堂が小ベギンホフの南端になります。

次はカヌニック・デ・デッカー通りを東に進みます。
    フローテ・マルクトの北の区域を東に移動しています。すぐ先に王立タペストリー工房の煉瓦塀が見えます。

王立タペストリー工房De Wit Koninklijke Manufactuurの屏沿いに南へ曲がります。
    ここは1889年設立されたタペストリーの修復を専門とする工房で、アンティークとモダンなタペストリーの展示もしています。

タペストリー工房から南へ延びる屏の内側には広い公園がありました。
    (上)公園なのに塀で覆わなくてもいいのに。
    (下)タペストリー工房の南側(公園より)。

• タペストリー工房から南に延びるスカウテット通りSchoutetstraat(北を振り返って)。通りに沿った長い煉瓦屏の内側が公園です。この塀は圧巻です。

この屏の南端にあるのが聖トルイデン修道院の避難所Refugie van Sint-Truidenです。
    1533-44年に建てられた司教の家を改造して、1551年から1611年までベネディクト会修道院の避難所として使われました。

避難所は人の保護だけでなく、宗教改革時には修道院からの貴重品や遺物も運ばれました。

スカウテット通りを抜けると横に立派な煉瓦の建物。これは18世紀に貴族ファン・デル・グラハトが所有していた屋敷Hof van der Gracht de Rommerswaelです。
    1844年には屋敷の裏に礼拝堂と修道院が建てられました。1970 年には改修されて老人ホームになりました。

この屋敷前から東に延びるシント・ヤン通りSint-Janstraatには聖ヤン教会Sint-Janskerkがあります。15世紀建設のゴシック様式の教会で尖塔は55.5m。残念ながらここも閉まっていました(ここも拝観は16:00まで)。
    さらにシント・ヤン通りを東に進むと。。。。

通りの北側に立派な煉瓦の門構え。ホフ・ファン・ブスレイデン博物館Museum Hof van Busleydenです。

• 16世紀初めに聖ロンバウツ大聖堂の司祭ファン・ブスレイデンが建てた邸宅を基に、後の所有者が増築を繰り返し、17 世紀に最終的な形になった複合建築物です。1914年の砲撃による全焼の後、1930-38年に再建されて市立博物館に。さらに修復・拡張されて2018年に再オープンしました。

2層のアーチが優雅に感じます。中はどんなコレクションがあるのか知りませんが、立派な建物の外観だけで十分です。

博物館からビースト通りBiestを南東に行くとフェーマルクト(牛市場)広場Veemarktがあります。
    広場の北側には聖ロンバウツ大学Sint-Romboutscollege、1863年創設のカトリック司教大学です。

広場の中央にはヴァデリックVadderikと呼ばれるネプチューンの像があります(1718年作)。

広場の中央は多くの路線が通過するバス停があり、側にはたくさんの花の植え込みがありました。
    メッヘレンってあちこち花で飾られていて、大変綺麗な街の印象を持ちました。

フェーマルクト広場の東側に建っているのが聖ピーター・パウル教会Sint-Pieter-en-Pauluskerk。1669-94年にバロック様式で建てられたイエズス会の教会です。

やはりここも閉まっていました。ベルギーの教会ってどこも早く閉まるんですね。まもなく17:00。

教会の斜め向かいにあるのがサヴォイア宮廷Hof van Savoyeです。
    別名マルガレータの宮殿Paleis van Margaretha。現在は裁判所として使用されています。
    写真は宮殿の北西部分。ここだけ外観が異なり、残りは茶色の煉瓦のお屋敷です。

建物の裏には中庭があるはずですが、ご覧の通り宮殿の建物が続き、入り口を探すのに一苦労。
    宮殿の西側の棟(上)と南側の棟(下)。

やっと入れたマルガレータの宮殿の中庭。
    マルガレータ(1480-1530)は、1507年から1530年までハプスブルク家のネーデルランド総督で、その期間に彼女が住んだのがここです。

彼女が住居とした1507年から建物の改修が行われ、ネーデルランドで最初のルネサンス様式の建物が完成し、これを起点としてルネサンス様式が広がったそうです。

それまでネーデルラントは中央集権化されていませんでしたが、マルガレータの治世下では比較的平和な時期だったそうです。

次はフェーマルクト広場から西へ、フローテ・マルクト広場に戻ります。ベッファー通りの向こうに市庁舎が見えます。

フローテ・マルクトに戻ってきました。市庁舎の西側。

フローテ・マルクトの人混みは少し減ったようです。でもまだたくさんの人が楽しんでいます。

フローテ・マルクトのすぐ南にある市議会員の家Schepenhuis。
    13世紀から布地貿易の隆盛により経済が好転したメッヘレンでは、1288年にそれまで屋外で集会を行っていた市会議員のために石造りの建物を建てることが決定されました(1374年に拡張)。フランドル地方で最初の石造りの市庁舎だそうです。この街の元祖市庁舎ですね。
    今は観光案内所になっています。

次はブリュッセル門を目指して、フローテ・マルクトから南に延びるエイゼンレーン通りIJzerenleenを進みます。駅からフローテ・マルクトに来る時に通ったバス通りです。
    エイゼンレーン通りは道幅の広い通りの両側にはいろんな店がずらり。通りに面した建物の並びも綺麗で風格を感じます。

車道と歩道との境にこんな小さな魚の噴水がいくつかありました。

ダイレ川に架かるホーフ橋Hoogbrug(別名フロート橋Grootbrug)。13世紀に造られたベルギーで最も古い石橋です。

ダイレ川Dijleです。先に訪れたルーヴェンからこちらに流れています。

橋の東側は塩の埠頭Zoutwerfと呼ばれ、中世には港として繁栄した地域です。
    あの一番背の高い建物がサーモンの家。

(左)サーモンの家Huis de Zalm。かつての魚屋のギルドハウス。豪華なルネサンス様式のファサードです(1530-35年)。
    (右)その2軒隣の建物。何の建物かわかりませんがこちらも見事なファサードです。

サーモンの家のドアの上には半浮き彫りのサーモンがありました。

サーモンの家から見たホーフ橋。橋の両側は花で飾られています。
    オランダだったら川沿いは自転車で埋まっているのですが、こちらはそれほどではないようです。

通りを南に進むとコーレンマルクト広場Korenmarkt。ここも両側に店が並びます。

ここで左折して少し寄り道。
    ダイレの聖母教会Onze-Lieve-Vrouw-over-de-Dijlekerkです。14~16世紀の建築で尖塔は高さ72m。
    メッヘレンでは大聖堂以外のたくさんの教会内部をどれも見ることができずに残念です。全てカトリックなので内部の装飾に期待していたのですが。

コーレンマルクトに戻り、南に延びるホーフ通りHoogstraatを進むと目の前にブリュッセル門Brusselpoortが登場。

ブリュッセル門は1264-68年に築かれたメッヘレンの街を囲む城壁の一部です。城壁には12の門がありましたが、1805-10年にこの門だけを残して他は取り壊されました。

ブリュッセル門の南側。
    ブリュッセル門は広い道路に囲まれています。交通量もかなりです。

もう駅に向かう時間です。駅まで750mほどですが、1日乗り放題パスがあるんでバスを利用。
    バス停Mechelen Brusselpoortから4番バスに乗車。

わずか3分ほどでメッヘレン駅に到着(この像だれ?)。17:55発のIntercityに飛び乗ってアントワープへ。

18:13アントワープ中央駅に到着。
    アントワープのベギンホフも見たかったんですが今回はパス。

アントワープ駅構内を少しだけうろうろした後、18:44発のIntercityに乗って19:50到着の予定が15分遅れでロッテルダムに到着しました。

もう20:30を過ぎ腹ペコ。ロッテルダムの駅前のクライス広場付近には、中華、ベトナム、インドネシア、マレーシアなどのアジア料理店がたくさんあります。今回ロッテルダムを定宿にして毎晩違う国のアジア料理を試しています。これはどこだったか(ええかげんですな)。
    明日はリール、トゥルンハウト、ヘーレンタルスの3つの街を訪れます。全てベギンホフのある街です。

(リール)https://4travel.jp/travelogue/11843990

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る