2007/08/26 - 2007/08/26
tadさん
古い写真を見直すシリーズ。
ベルギーの旅の続き。ブリュッセルからアントワープに移動する途中で、気になっていたメヘレンに途中下車し、数時間だけ街中を散歩して大聖堂までを往復した。ここは、オランダ語に近いフラマン語の地域であることは地名からも明らかだ。この町はアントワープ州の一部だそうだ。オランダ風のレンガ建築が目立つ。
ナチス・ドイツの占領時代には、アントワープやブリュッセルから送られてくるユダヤ人の収容所があった場所として知られている。この町の収容所からアウシュヴィッツに送る鉄道線路があったからだ。
(3021年1月30日記す。)
一枚目はメヘレン大聖堂。97mの高さの鐘楼は世界遺産で、私は登らなかったが、500段以上の階段で上がれるようだ。
メヘレン駅から大聖堂に向かって歩き始める。ほんの2時間程度の散歩だった。大聖堂という目標以外の資料も地図もなしで歩いたと思うので、途中になにがあったのか不明。
Sint-Romboutskathedraal
内部にはダイクなどの名画がかなりあるようだが、これはだれか不明。 -
Sint-Romboutskathedraal
堂内やオルガンは新しい。鐘楼は古いもので、世界遺産指定を受けているが。。 -
Sint-Romboutskathedraal -
レンガ建築が目立つ。オランダ風。。
こうしたレンガ建築を見ると、やはりオランダ風の町だと感じる。
写真のデータを見ると往復2時間くらいでメヘレン駅に戻ったようだ。
メッヘレン(ベルギー) の旅行記