リール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 終日観光できる最終日、今日は欲張ってベルギーのベギンホフのある3つの町をまわります。<br /> 最初はリールLier。リールはアントワープ州に属する人口約3万5千人の町です。1212年には都市特権を与えられ、14~15世紀に毛織物業と家畜市場の特権のおかげで繁栄しましたが、17世紀に入るとビール産業の発達があるものの経済的には低落しました。第一次世界大戦では大規模な被害を受けましが、後の建物修復により中世の面影を取り戻しています。<br />観光スポットとしては市庁舎のあるフローテマルクトと聖グマルス教会、そしてベギンホフが見どころでしょうか。小さな町ですが世界遺産が2つあります。<br /> <br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 6月29日(土) 10:25関空~15:05スキポール空港、ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br /> 6月30日(日) ミデルブルグ、フリシンゲン、ライデン(ロッテルダム泊)<br /> 7月1日(月) ライデン、ウールデン、スキーダム(ロッテルダム泊)<br /> 7月2日(火) アーネム、ナイメーヘン、スヘルトーヘンボス(ロッテルダム泊)<br /> 7月3日(水) ルーヴェン、メッヘレン(ロッテルダム泊)<br />★7月4日(木) リール、<br />       トゥルンハウト、ヘーレンタルス(ロッテルダム泊)<br /> 7月5日(金) ブレダ、14:45スキポール空港~(機内泊)<br /> 7月6日(土) 8:45関空着<br /><br />※この旅行記でやっと150冊目(2023年8月)。4トラデビューのグラーツ(2018年6月執筆)から、何度も4トラ離れしつつも何とか書き続けています。

2019オランダ、ベルギーひとり旅12:リール、ベギンホフのある街(3)

2019/07/04 - 2019/07/04

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 7月3日(水) ルーヴェン、メッヘレン(ロッテルダム泊)
★7月4日(木) リール、
       トゥルンハウト、ヘーレンタルス(ロッテルダム泊)
 7月6日(土) 8:45関空着

鉄道
KLMオランダ航空

おなじみのロッテルダム中央駅。毎朝の始まりはここ、とはいっても終日観光できる最終日になってしまいました。今日は欲張ってベギンホフのあるベルギーの3つの町をまわります。
    昨日と同様、7:10発のブリュッセル方面行きのIntercityに乗車。

アントワープ・ベルヘムAntwerpen-Berchem駅に8:23到着。
    8:29発のRegioに乗り換え。

最初の訪問地リールに8:42到着。大好きな田舎駅の雰囲気です。
    リールのスペルはLierですが、「嘘つき」ではありません。

リールの駅舎です。ドイツではこんな感じの駅舎によくお目にかかりました。

駅の東端から南東に歩き始めるとすぐに橋(名前は不明)。
    川はネーテ川で、リール旧市街をぐるりと取り囲んでいます。

そのまま南東に延びるアントワープセ通りAntwerpsestraatを進みます。
    まだ時間も早いので、ほとんど人に出会いません。

通りの上に吊るしてある旗には「羊の頭」が描かれています。
    先にちらりと見える尖塔は市庁舎か。

街の中心、フローテ・マルクト広場Grote marktに到着。ベルギーの街の中心はほとんどこの名前。
    形としては長方形ではなく台形の石畳の広場です。

広場の東側にはリール市庁舎Stadhuis van Lier。
    織物貿易の繁栄によって1367年に建てられた織物会館が、1418年から市庁舎として使われています。

高さ42.5mの鐘楼(1369年建設)は織物会館の時から既に造られており、実際には市庁舎には属していません。
    この鐘楼は世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」56件のひとつです。市庁舎はおまけか?

市庁舎の正面ファサードは1742年に設置されました。現在は観光案内所が入っています。

フローテ・マルクト広場で一番長い南側の面。東半分(上)と西半分(下)。
    破風、窓、壁、バラエティに富んだ建物がずらりと並びます。

広場の西側の面。
    1914年、第一次世界大戦で広場のほとんどの建物が破壊されましたが、鐘楼と市庁舎だけは、奇跡的にほとんど被害を受けなかったそうです。
    大戦後いくつかの建物は元通り再建されましたが、大部分の建物は戦前とは異なるスタイルで建てられています。

広場の北側の面。
    右端の建物が肉屋のギルド会館Vleeshuis。

肉屋のギルド会館は1418年に建てられ、織物会館や裁判所、刑務所としても使われました。現在は展示スペースとして利用されています。
    現在のファサードは1920年にネオゴシック様式で再建されたものです。

広場の東側の面(というよりも市庁舎の裏側)。

階段状破風の屋根が並んでいます。煉瓦の色も赤白の鎧戸もいいですね。歴史的建造物の雰囲気。元は17世紀に造られた市営醸造所Schaakberdでしょうか(たぶん)。

そしてその隣は聖ヤコブ礼拝堂Sint-Jacobskapel。
    1383年に建てられ、その後何度も再建。ここも第一次世界大戦中に大きな被害を受け、さらに再建されました。

おっ、開いていました。
    中は小さな教会と呼ぶべきか、少し大きめの礼拝堂と呼ぶべきか。。。

内陣の祭壇。

拝廊側です。
    17世紀にはスペイン軍の教区教会だったためスペイン礼拝堂Spaanse Kapelとも呼ばれます。右の壁にスペインの紋章が見られます。

広場の南東の端が、市庁舎の南側と聖ヤコブ礼拝堂の西側になります。
    ここから南に延びるエイケル通りEikelstraatを進むと。。。

突き当りに牢屋の門Gevangenenpoort。
    1375年に建てられたリールの城壁の一部で、唯一残っている城門です。16世紀から1930年まで市の刑務所として機能しました。
    門の前の車が撮影の邪魔です(観光客のわがまま)。

門の東側にはジンメル広場Zimmerpleinがあり、その先にはジンメル塔が見えますが、そちらは後回し。

牢屋の門の裏側(南側)にまわりました。ありゃ、こちら側にも別の車が駐車中。いやになりますね。

• 牢屋の門から南にのびるベギンホフ通りBegijnhofstraat。この通りの東側一帯がお目当てのベギンホフ(ベギン会院)Begijnhofです。<br />世界遺産「フランドル地方のベギンホフ」13件のひとつ。

世界遺産「フランドル地方のベギンホフ」13件のひとつ。

ベギンホフ通りに面した門がベギンホフの入口(1690年建造)。門の上の像はベギン会の守護聖人である聖ベッガ。
    世界大戦が終わるまでは、日没時には閉門されていたそうです(遅れた人は夜間用のベルを鳴らしました)。

門をくぐると、ウェーゼン通りWezenstraat。ベギンホフ中央の東西道路です。
    リールのベギンホフは13世紀前半に設立されました。この頃十字軍の遠征で残された女性が修道院に所属せず、半聖半俗の共同生活を行うための独自の自治体として、各地にベギンホフが大幅に増えました。

白い塀の南側に聖マルガリータ教会が見えます。
    ベギンホフは脱会して結婚することも財産の私有も自由な共同体で、修道院とは全く異なります。
    ※以前から「ベギン会修道院」と記載しているガイド本「歩き方」に対してこの点を指摘していたら、'19年版から「ベギン会院」と改められました。わかって頂けたようです。

茶色煉瓦と白塗りの煉瓦の建物が混在するベギンホフです。通りは全て石畳。
    ここのベギンホフは11本の狭い通りに面して162 軒の家があります。現存する家のほとんどは17世紀から18世紀初頭に建てられたもののようです。
    ウェーゼン通りを西から(上)と東から(下)。

中庭にピエタがありました(1844年作)。

• ベギンホフの東側。ウェーゼン通りを振り返って。

ベギンホフの東側。ウェーゼン通りを振り返って。

ベギンホフの東側に流れる小ネーテ川Kleine Nete。リールを流れるネーテ川の支流です。

小ネーテ川沿いの南北道路シャーペンコッペン通りSchapekoppenstraatから。西には教会が見えます。右側の黄色い建物にはトイレがありました(無料です)。

スカーペコッペン通りの南側にはとても長い煉瓦の建物。

• 茶色の煉瓦と瓦に圧倒されます。長さ100m以上あります。<br />建物の東側(ベギンホフの外)には緑の芝生が広がり、テニスコートやサッカーグランドがありました。<br />ここは建物の裏面なんで、当然表側を見たくなります。

茶色の煉瓦と瓦に圧倒されます。長さ100m以上あります。
    ここは建物の裏面なんで、当然表側を見たくなります。

建物の表(西側)はこんな感じ。グラハトカント通りGrachtkantの北側から(上)と、南側から見た風景(下)。
    1720年頃にベギンホフで最後に増築された住宅棟で、家は広く裕福な女性が住んでいたそうです。

グラハトカント通りから分岐したいくつかの路地。
    狭い石畳の通りで静かな佇まいです。ここで暮らす女性たちは主に織物やレース刺繍で生計を立てていました。
    最後のベギン会員が亡くなったのは1994年です。

ベギンホフの南側には木立が並びます。旧市街を囲むネーテ川沿いの南半分に環状に延びるスタットフェストStadsvestという長い遊歩道の一部です。

木立の小路を少し西へ歩くと、戦争記念碑「天使」Oorlogsmonument Den Engelがありました(1967年設置)。左右3枚の青銅版には2つの大戦の戦没者の名前が刻まれています。
    ここがベギンホフ通りの南端になります。

ベギンホフ通りを北方向に戻ります。ここがベギンホフの西端の通りになります。

最後にベギンホフの中心となる教会へ向かいます。
    ベギンホフ中央の南北道路、聖マルガレータ通りSint-Margaretastraatです。

聖マルガリータ教会Sint-Margaritakerkです。

1664年から約100年かけて完成。ファサードはバロック様式。
    うれしいことに、ここも開いていました。

身廊。薄暗いけれど、美しいバロック様式の内装に感心させられます。

黒と白の大理石で作られたバロック様式の主祭壇(1714年作)。周りは彫刻がいっぱい。

説教壇(18世紀初めの作)。

側廊も絵画や彫刻の装飾でいっぱい。

拝廊側。どちらの面も豪華です。
    教会の建設にはベギン会員もかなり資金提供したそうですから、ベギンって結構裕福だったようですね。

パイプオルガン(1723年作)。たくさんの彫像による装飾は見事です。使われていないのか(?)パイプは古いままですね。

ベギンホフを東に抜けて、再び小ネーテ川沿いのシャーペンコッペン通りに。

川沿いの木立の中にシャーペンコッペン記念碑Schapenkoppenmonumentがあります。羊飼いと15頭の羊の彫刻です(1992年作)。シャーペンコッペンの意味は「羊の頭」。

「羊の頭」はリール住民のあだ名(悪口?)です。
    14世紀にブラバント公ヤン2世から、メッヘレンとの戦いに貢献したリール市への褒美として、大学の設置と(羊を扱う)家畜市場の主催権のどちらが欲しいかと尋ねられ、リール市は家畜市場を選びました。このことから、学問よりも目先の利益を選んだリール市民を「羊の頭」程度の奴と呼ぶようになったそうです(もう一つの褒美はルーヴェン市に与えられ、1425年ネーデルランド最初の大学ができました)。
    この記念碑ができたため、この川沿いの通りの名がシャーペンコッペン通りになりました。それにしても自虐的な記念碑ですね(リール市民の余裕か)。

シャーペンコッペン通りの北端にはジンメル塔Zimmertoren。
    旧市街の城壁の一部である14世紀のコーネリアス塔Corneliustorenを、1930年に改築したのがこのジンメル塔です。

ジンメル塔の西側(左)と南側(右)。
    リール出身の天文学者で時計職人のルイス・ジンメル(1888-1970)が寄贈した天文時計を設置するため、塔の大改修が行われました。

塔の正面に設置された天文時計。中央の時計を囲む12の文字盤には、均時差、黄道十二宮、太陽周期とドミニカル文字、週、地球儀、月、暦の日付、季節、潮汐、月齢、月の満ち欠け、メトン周期とエパクトが示されています(用語解説はパスします)。

(左)広場にあったジンメル塔のミニチュア(日当たりのよい方を撮ったら塔の裏面でした)。
    (右)ジンメル塔の側面にあったキリスト磔刑像。

ジンメル塔の西側はジンメル広場。向こうに牢屋の門が見えます。
    あの車、まだ停まっている。

ジンメル広場の両側にはカフェ、レストランが並んでいます。お昼になれば賑やかになりそうです。
    広場の一角にあったすし屋、Bonsai Sushi 盆栽寿司?

ジンメル広場から見たジンメル塔。

ジンメル塔の横を抜けると聖ヤンス橋Sint-Jansbrug。小ネーテ川を東に渡ります。

• 聖ヤンス橋の東側から見た対岸風景。ジンメル塔がちらり。

聖ヤンス橋の東側から見た対岸風景。ジンメル塔がちらり。

川沿いの道ウェルフ通りWerfを北に移動しています。対岸風景です。

• 対岸の白壁に緑の鎧戸の建物はフォルインDe Fortuinという歴史的建造物。1672年に建てられた穀物倉庫で、その後石炭倉庫やレモネード工場として使用されました。1962-65年の修復です。

ホーフ橋Hoogbrugです。橋の西側は市庁舎のあるフローテ・マルクトに通じます。

ホーフ橋の袂から東へ、レヒテ通りRechtestraatの先には聖グマルス教会Sint-Gummaruskerk。高さ83mの尖塔です。
    この通りにも「羊の頭」の旗がずらり。

聖グマルス教会の南側。
    1378-1540年に建てられたブラバントゴシック様式の教会で、1496年ブルゴーニュ公フィリップ4世(美公)とカスティーリャ王女ファナがここで結婚式を挙げました。

• フィリップ4世はローマ皇帝マクシミリアン1世(在位1508-19)の息子、ファナはカスティーリャ(スペイン)女王イザベラ1世の娘。この結婚によってハプスブルク家はスペインを含めた大帝国になりました(昨日訪れたメッヘレンで登場したマルガレータはフィリップの妹です)。<br />彼らの息子が皇帝カール5世(在位1519-56)で、彼は皇帝を退位するにあたり広大なハプスブルク帝国を一人で統治することは不可能と考え、オーストリア=ハプスブルク家とスペイン=ハプスブルク家とに分割することにしました。

教会南側の広場にある彫像。
    てっきり聖グマルスかと思ったら、キリスト王Christus Koning像でした。第一次世界大戦の終結に感謝の意を表すため、1921年に設置されたもの。

入るとすぐに荘厳な雰囲気にのまれます。
    身廊両側の柱には彫像が並びます。

やはり注目はゴシック様式の聖歌隊門(内陣仕切り)Koordoksaalです(1536-38年作)。

彫刻の細かさに感心します。

内陣を囲んで周歩廊があり、ここから先が有料でした(確か3ユーロ)。
    周歩廊から見た内陣と聖歌隊席。

内陣の中央には聖グマルスの聖遺物箱Reliekschrijn van Sint-Gummarusがあります(1682年作)。この銀の聖遺物箱(重さ800kg)を16人の担ぎ手で通りを運ぶ行事が毎年10月にあるそうです。

聖歌隊席の奥にはネオゴシック様式の主祭壇(1895年設置)。

中央には聖グマルスの像。その両側には聖グマルスの伝説が描かれた祭壇画が8枚。
    リール近郊出身のグマルス(664-714)はリールの守護聖人でもありますが、実際に何を行ったのかは、知りません(勉強不足)。

後陣には周歩廊に沿って、10個の礼拝堂とステンドグラスがずらり。

どの礼拝堂にも立派な祭壇が並んでいます。

いろいろなタイプがあります。祭壇の名前がわからないのが残念です。

周歩廊の南側にあった初期バロック様式のオルガンケース(1628年作)。

周歩廊の北側に宝物室(元集会室)があり、そこにはトリノの聖骸布Lijkwade van Turijnのコピーがありました。
    トリノの聖骸布のコピーは現在、世界中で69枚が知られており、リールのコピー(1516年作)は最も古いものです。キリストの遺体の表と裏は薄い色の綿布に描かれており、その寸法はオリジナルの約3分の1です。
    この複製を依頼したのは(メッヘレンでお馴染みの)マルガレータという説があります。

北側側廊(西に向かって)と西側のステンドグラス(1878年作)。

北側側廊にあるコリブラントの三連祭壇画Colibranttriptiek。この教会で最も貴重な絵画のようです(1516年作)。

説教壇(1639-42年作)。ネーデルランドでは最初のバロック様式の説教壇だそうです。

拝廊側。

こちらがメインのパイプオルガン(1971年作)。

この教会は美しいステンドグラスでも有名だそうです。ゴシック、ルネッサンス、ネオルネッサンスと異なる様式の作品が揃っていることでも注目されています。

すごく見ごたえのある教会でした。
    それでは聖グマルス教会の周りをぐるり。教会の東側(後陣側)。

教会の北側。北側翼廊は工事中です。

聖グマルス教会の通りを挟んで北側にある聖ペテロ礼拝堂Sint-Pieterskapel。
    1225年に建てられたリールで最も古い建物であり、唯一のロマネスク様式だそうです。

16世紀に聖グマルス教会が完成した後、礼拝堂の大部分は取り壊されました。第一次世界大戦で礼拝堂は全焼しましたが、1922年に再建されました。
    祭壇の後ろには聖グマルスの空の墓があるそうです。

後陣のステンドグラス。

木製の天井。
    1つの町で4つの教会に入れたなんて、今回の旅行では初めて(リールの町に好印象)。

• そろそろ駅方向に。レヒテ通りを西に戻ってホーフ橋。<br />ホーフ橋から南の風景。右の川辺に建つ煉瓦の建物はかつての港湾労働者のギルドホールBuyldragershuisje(1963年の再建)。<br />小ネーテ川沿いに広がる閑静な佇まいはとても綺麗です。

そろそろ駅方向に。レヒテ通りを西に戻ってホーフ橋。
    小ネーテ川沿いに広がる閑静な佇まいはとても綺麗です。

向こうには、先ほど渡った聖ヤンス橋が見えます。
    この町を流れるネーテ川自体も町の見どころかもしれませんね。

ホーフ橋から西へ、すぐにフローテ・マルクト広場。
    市庁舎には観光案内所も入っています。私は旅行で観光案内所を利用することはありませんが、市庁舎の中が見学できるそうなので覗いてみました。

入ってすぐに目につくのは螺旋状の階段。壁面や天井の装飾もかなり豪華なものです。

こんな部屋もありました。
    何気なく立ち寄ってみて、少し得した気分です。

駅へは北西に延びるアントワープセ通りを進むのみ。やはり目につく「羊の頭」。
    もし宿をとるなら、昨日訪れたルーヴェンやメッヘレンよりもリールを選びます。朝夕、のんびり歩いてみたい落ち着いた町です。

リール駅に到着。11:04発のIntercityでトゥルンハウトに向かいました(11:38到着予定)。
    次のトゥルンハウトにもベギンホフがあります。

(トゥルンハウト)https://4travel.jp/travelogue/11847988

• フィーコさん 2024/05/27 20:12:40
    とっても参考になりました~
    blumentalさん こんばんは。

初めまして。

ブリュッセルから日帰り遠足で
    リール
    ルーヴェン
    メッヘレンへ行こうと計画していて
    シニアチケットだからブリュッセル10時発以降なのに3都市を欲張り(次の日から雨予報だったから)
    タイミングのいい電車に乗り遅れ
    メッヘレンを最初に行ったら 教会は全部13:00からしか開かなく全滅
    しょうがないのでリールへ移動しようと電車に乗ったら人身事故で停まり2時間動かない(泣)バスに乗ってなんとか行き
    月曜だから入れないところも←これは調べて覚悟の上
    ルーヴェンは夕方になってしまい大学も入れず。
    なんてことやって帰って来ました。

この各都市の旅行記とっても参考にさせていただき、ご挨拶が遅れてしまいました。
    どの地もベギンホフ、少しだけですが行きました。
    リールのベギンではトイレに救われ(笑)

3都市とも再訪したい街です。
    心残りとも言う。

私の旅行記に貼り付けさせていただいていいでしょうか?
    (自分で調べず丸投げ 苦笑)

ベルギーのトゥルンハウト、ヘーレンター
    都市名すら知りませんでした。
    また、おじゃまいたします。

これからもよろしくお願いします。

フィーコ

blumental

blumentalさん からの返信 2024/05/29 19:14:15
    Re: とっても参考になりました~
    フィーコさん、こんにちは。
     いいねとコメントありがとうございます。昨年8月の本稿投稿を最後に、続きを書くこともなく、かなり旅行記離れしておりました(読むのも書くのも)。フィーコさんから頂いたコメントが再びフォートラを開くきっかけになり、当時を思い出しています。
     ブリュッセルからのリール、ルーヴェン、メッヘレンの3都市巡り、何かとても残念な結果だったようですね。この地域の多くの教会は開くのが午後からなんで私も残念な思いをしたのを覚えています。人身事故で列車が2時間停まるのなんて悲惨ですね。悪運の3連発のようなご体験、(失礼ながら)とても読みたくなるような旅行記ネタですね(ご本人のご苦労とはうらはらにすいません)。
     旅行記の貼り付けかまいませんよ。どうぞお使い下さい。旅行記楽しみにしています。

blumentalさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る