行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田にある古代蓮の里の田んぼアートが今年は映画の「跳んで埼玉Ⅱ」だったので見てきました。行田には3回目なので田んぼアート以外は軽く見てきました。<br /><br />★散歩ルート<br />行田駅→古代蓮うどん店(肉汁うどん)→古代蓮の里(蓮の花)→古代蓮会館(田んぼアート)→観光物産館さきたまテラス→忍城(マンホールカード)→行田駅

’23 埼玉 行田さんぽ(古代蓮の里~田んぼアート~さきたまテラス~忍城)

2023/07/17 - 2023/07/17

たー

たーさん

★散歩ルート

9:38
    行田駅に到着

ホームから無料のシャトルバスが止まっているのが見えました

東口にでました

9:42
    ちょうど2日前の7月15日(土)にブラタモリで行田を特集していたので16日、17日だけブラタモリ放送に合わせて無料の臨時のバスがでていました

行田駅からは100円~150円位の市内循環バスがありますが蓮の開花期の6月下旬~7月末の土日祝は無料シャトルバスを運行しています。去年は8月上旬に見に来たので無料シャトルバスは終了していたので市内循環バスを使用しました。

9:42
    奥にとまっているのが無料シャトルバスです。小型のバスかと思っていましたが大型のバスで快適でした。

9:45
    行田駅をバスで出発しました

10:07
    周辺が田んぼになってきたのでもうすぐ到着します

10:09
    古代蓮の里に到着

古代蓮の里の開花期間は8/6までになっていますが8月は無料シャトルバスはないようです。去年も7月までで8月はなかったです。

無料シャトルバスは古代蓮の里だけではなく行田の観光地を周遊します

この時はブラタモリ放映記念無料周遊バスもあったので無料シャトルバスが運行していない12時台のバスもあったので時間を有効に使えました。

10:14
    事前に混雑時は整理券を配ると見たので先に古代蓮会館に整理券をもらいに行きました。この時は120分待ちになっていました。もっと早い時間に来てもよかったのですが、晴れの日の午前中は逆光のようなのでお昼ごろ展望台に上る計画にしました。

入口にあった蓮シャワーです

・古代蓮会館入場券 400円
    チケットを購入し整理券をもらいまいた。チケットを見せると再入場できます。展望台は2時間ほど待つので先に古代蓮を見ることにしました。

10:17
    「古代蓮うどん店」
    朝食を食べていないので混む前にうどんを食べることにしました。古代蓮の里の敷地内にあります。

最近なんどか埼玉に来ていますが肉汁うどんをよく見かけます

先に食券を購入します

店内は広いスペースにテーブルがぽつぽつある感じでそこまで座席数は多くない感じでした

・肉汁うどん 700円
    普通においしいうどんでした

10:32
    お店をでました

食後は蓮の花を見ました。キッチンカーも3台くらいでていました。

10:36
    蓮の花は午前中に咲いて午後は花が閉じてしまうそうです。基本的に花が咲いているのは4日間とのこと。既に終了している花も多くて終盤のようですが綺麗でした。

蝶々かなと思いましたがトンボでした

蓮の敷地は結構広いです

整理券の案内が放送されていますが蓮の花の場所では放送がよく聞こえました

11:09
    思ったより順番が早かったので11:00頃に古代蓮会館に戻りました。結局1時間ほどで順番がきました。

過去の田んぼアートが掲載されています

この年の田んぼアートは見に来ています

この年見たかったです

これも見たかったな

エレベーター付近は少し混雑していました

エレベーターは11人乗りなので結構待ちますが整理券をもらって蓮を見ていたらあっという間でした。混んでいるときは先に整理券をもらってから蓮を見た方がいいと思います。

11:19
    展望台に到着しました。今年は映画の「跳んで埼玉Ⅱ」なので見たいと思っていました。GACKTさん演じる麻実麗と二階堂ふみさんが演じる壇ノ浦百美です。

田んぼアートの大きさでギネス記録を持っています。

蓮の花がさいている場所が見えます

ガラスが映り込まないように忍者レフがおいてありますがスマホでは使いづらい感じでした。結局窓に近づけて撮影しました。

帰りのエレベーターに乗るのに少し行列がありました。帰る頃は少し展望台がすいてきていましたが次々上っては来るのでタイミングかなと思います。

富士山が見える方角ですがこの時は見えませんでした

11:56
    1階には蓮に関する展示があります。去年来た時に見たので軽く見ました。

12:00
    40分待ちになっていました

実際の田んぼを近くから見てみました

二階堂ふみさんが演じる壇ノ浦百美の田んぼです

タイトルの場所です。Ⅱの箇所がなんとなく分かりました。

GACKTさん演じる麻実麗の田んぼ

12:09
    枝豆アイスが気になったので食べました

・枝豆アイス 380円
    甘いかなと思いましたがシャリっとした感じでさっぱりしていました。枝豆が結構入っていました。

12:17
    12:20発のブラタモリバスで移動しました。思ったよりブラタモリの影響はなかったようでそんなに混んでいませんでした。田んぼアートとかは一瞬しかでなかったし。

12:24
    埼玉と書いて「さきたま」と読むんだったかな

さきたま古墳公園です。ブラタモリにもでていましたが去年みたのでそのまま移動しよと思っていましたが「さきたまテラス」というのが今年の4月にできたようなので降りてみました。

12:27
    バスを降りました

「観光物産館さきたまテラス」
    バスを降りるとすぐそばにありました

物産館には 「わたぼくソフトクリーム」などがありましたがさっぱりした飲み物を飲みたかったのですぐ横にあったキッチンカーでジュースを購入しました

すべてお酢が入っているそうです

・ピンクグレープフルーツ 480円
    さっぱりしていておいしいです

1袋120円くらいだったので古墳と足袋のせんべいを購入しました

12:59
    次のブラタモリバスに乗る予定です。バス停に結構人がいたので全員のれるのかな?と思っていましたが少し前に到着した市内循環バスに全員乗っていきました。

「うまい、うますぎる」のCMで有名な十万石饅頭もあったので1個購入しました

13:04
    ブラタモリバスがきました。急に追加されたバスなのであまり存在が知られていなかったのかも。

13:12
    忍城バスターミナルに到着。忍城も2回来ているのでスルーしようかと思いましたが思ったより早く観光が進んだので降りてみました。

忍城に向かいます

風鈴が飾って会って涼しい音がなっていました

行田は毎月1日~14日(11月と1月は15日~末日)に「花手水Week」というイベントをやっているようですが7月、8月はやっていないようで残念。忍城に行く途中に数ヵ所で花手水を見かけました。

デザインマンホールがありました

この通りを抜けると忍城があります

アンブレラスカイがありました

真ん中の傘はハートになっているようです

13:23
    忍城です

門の前に花手水がありました

「行田市郷土博物館」
    忍城の内部はここから入ります。以前見たのでマンホールカードだけもらいました。

続日本100名城のスタンプが入口にありました。続100名城のスタンプは集めていませんが100名城は後2城のスタンプを残してとまっています

とりあえず紙に押してみました

受付でマンホールカードをもらいました

13:34
    「かねつき堂」
    行田の名物のフライやゼリーフライが食べられるお店に行ってみましたが定休日のようでお休みでした。

忍城を通ってバスターミナルに戻ります

門の裏側に風車がありました

13:50
    14:05発のバスに乗ろうと思ってのんびりバス停に行くと無料のシャトルバスがとまっていました。きちんと時間を確認していなかったのですが13:50発の無料のシャトルバスがあったようです。のんびり歩いていたのでバスは出発してしまいました。

バスターミナルを少し散策しました

13:54
    14:05発のブラタモリバスがきました。少し前に無料のシャトルバスが行った後なのでバスには1人だけでした。

12:05にバスが出発しました

14:13
    行田駅に到着。ちなみに行田市駅という駅もありますが行田駅とはかなり離れています。

14:16
    行で気前の観光案内所です。レンタサイクルも借りれるようです。

行田の餃子の自販機がありました

14:22
    暑かったのでこのまままっすぐ帰りました