東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀切菖蒲園で菖蒲のライトアップを2日間限定で行っていました。堀切菖蒲園は一度行ったことがあったのですがライトアップされた菖蒲は見たことがないです。ライトアップは2日間限定で金土だったので1日目は前日に終わっていたのでぎりぎり間に合いました。<br />旅行記1は昼間にみた堀切菖蒲園です。<br /><br />★散歩ルート<br />堀切菖蒲園駅→中華料理タカノ→→菖蒲七福神→堀切菖蒲園(菖蒲)→堀切水辺公園(菖蒲)→ほりきりん公園→菖蒲七福神

’22 東京花さんぽ 堀切菖蒲園1(中華料理タカノ~堀切菖蒲園~堀切水辺公園)

2022/06/11 - 2022/06/11

たー

たーさん

旅行記1は昼間にみた堀切菖蒲園です。

★散歩ルート

14:00
    堀切菖蒲園駅に到着

堀切菖蒲園方向とは逆に歩きます

「カレーショップアルー」
    駅から徒歩1分位の場所にあるここでランチをしよう思っていましたがしばらくお休みのようです

「中華料理タカノ」
    アルーの向かいにあります。夕飯で行こうかなと思っていましたがランチで行くことにしました。

ちょうど満席で少しだけまって入店しました

・半チャンラーメン 750円
    オムライスも人気で迷いましたが注文している人が多かったこちらにしてみました。オーソドックスなラーメンで飽きない感じです。チャーハンは味が濃かったのですがたまたまなのかな。

食後は堀切菖蒲園に向かいました

菖蒲七福神です

通り道に紫陽花が咲いていました

14:47
    紫陽花の小道があります。駅からは徒歩10分位かな

水が流れていましたが帰りは水がでていませんでした

紫陽花の小道を抜けるとすぐ堀切菖蒲園です

14:53
    「堀切菖蒲園」
    堀切菖蒲園駅から徒歩15分位かなと思います。無料です。

この日は菖蒲のライトアップもしているので来てみました

菖蒲は見頃でした

奥の方の池の周りに咲いている菖蒲は近くで見れました

15:33
    堀切菖蒲園をでました。葛飾区では菖蒲まつりをしていて、まつり期間中は菖蒲の名所の水元公園や柴又帝釈天行きの直通バスが1時間に2本でていました。

水元公園は前に行ったことがあり、そんなに時間もないので今回は行かずに近くにある水辺公園に行ってみることにしました。

水門が見えてきました。道路を渡って階段を上り水門方面に行きます

15:40
    堀切菖蒲水門。堀切菖蒲園からは徒歩5分位です。

橋を渡るとすぐ水辺公園がありました。スカイツリーが見えます。

15:42
    堀切水辺公園はこじんまりとしていましたスカイツリーが見えて菖蒲も見頃でした

16:18ごろ堀切水辺公園をでました

16:24
    堀切菖蒲園を過ぎて紫陽花の小道まで戻ってきました

16:36
    「ほりきりん公園」
    少し横道にそれて行ってみました

ほりきりん花壇がありました

花壇は最近できたようです

16:40
    菖蒲七福神まで戻りました

この後は堀切菖蒲園のライトアップを見るのでUTTS cafeで休憩しました