三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは特に用事をいれていなかったのですが令和5年5月5日なのでこの日の日付で御朱印をもらいたいと思いました。あまり混んでいないところがいいなと思ったので機会があったら行こうと思っていた三田春日神社に行くことにしたした。ついでに東京タワーの鯉のぼりとライトアップを見てきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記1のルート <br />田町駅→三田春日神社(御朱印)→ル・パン・コティディアン(ランチ)→東京タワー(鯉のぼり)→台湾カフェダイニング・レッドアナナス(豆花)

’23 東京タワー周辺さんぽ1(三田春日神社~ル・パン・コティディアン~東京タワー~レッドアナナスの豆花)

2023/05/05 - 2023/05/05

田町駅に到着

東京タワー方面に歩きます

慶応大学三田キャンパスがあります

13:18
    「三田春日神社」
    田町駅からは徒歩10分位です

お参りします

神社のすぐ横に慶応大学三田キャンパスが見えます

御朱印をいただきます

13:25
    待っている人がいなかったのですぐもらえました。金額は決めていないそうなので300円か500円払ったと思います。令和5年5月5日の御朱印です。

13:32
    東京タワー方面に歩きます

13:41
    このまま東京タワーに行こうかと思いましたが先に「ル・パン・コティディアン」に行ってみることにしました

芝公園を通ります

13:52
    「増上寺」
    前を通ったので少しだけよりました

13:55
    「ル・パン・コティディアン」
    ベルギー発祥のベーカリーレストランで以前パリのお店に行ったことがあります。日本に店舗ができたことは知っていたのですが来る機会がなくて行けていませんでした。休日は混んでると見たので来る予定にはしていなかったのですが気になって行ってみました。

外のテラス席は購入したパンなどを食べることができます。今回は中にあるレストランで食べる予定です。

入ってすぐの場所にパンなどが売っています

奥の方にウェイティングボードがありました。思ったより待っている人がいなかったので食べていくことにしました。

14:09
    15分ほどで席に案内されました

まどから東京タワーが見えました

フリーの コンフィチュールが中央においてあります

コンフィチュールは味見もかねて全種類もらってみました

・ブッチャーズ ブランチ 2450円
    クロワッサンかパンオショコラが選べたのでパンオショコラにしました。ドリンクはオレンジがついていて、オーガニック珈琲か紅茶が選べたので紅茶にしました。

14:41
    店内も少しすいてきました。ブランチは15:00までのようです。

15:06
    ゆっくりしたかったのですが暗くなる前に東京タワーで鯉のぼりを見たかったので早めにお店をでました。先に東京タワーで鯉のぼりを見てからくればよかったかも。

15:08
    増上寺の三解説門です

大殿と東京タワーは逆光でした

15:15
    仁王門があります

15:20
    芝公園でバラのアーチと一緒に東京タワーを撮っている写真を見てきれいだなと思っていました。場所がわからなかったのですが人が数人並んでいる場所があり、行ってみるとそこでした。

バラのアーチは左右に2ヵ所ありました

15:35
    東京タワーに行きます

鯉のぼりの場所に到着。午後は東京タワーで日差しが遮られて少し暗いです。早めにくればよかったです。

2階建てのバスが止まっていて中は自由に使用できるようですが混んでいました

東京たわーには何度か上ったことがあるので今回は上らず2階のショップを軽く見ました

東京タワーの足元ではビールのイベントをやっているようでした

16:15
    芝公園を歩きます

16:27
    「台湾カフェダイニング・レッドアナナス」
    この後、ハンバーガーを食べに行く予定ですが営業が17:30からだったので休憩に使用しました。

入口の券売機で食券を購入し、奥にある窓口に渡して席で待ちます

芋圓豆花を注文したと思います。豆花は台湾などでも食べていますがそこまで好きという感じでもないです。なんとなくヘルシーな感じ、芋圓のもちもちした感じと甘さ控えめのシロップが結構好き注文してしまう感じです。

ここでハンバーガー屋の営業時間までゆっくりしました