長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に一度行ったことのある秩父の天空のポピーですが前回は曇りだったのでいつか晴れた日に見たいと思っていたのでを久しぶりに見に行ってきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート <br />皆野駅→超平和バスターズトレイン乗車→長瀞駅→SLパレオエクスプレス見学→皆野駅→花の里長瀞ハナビシソウ園→HODOSANDO COFFEE STAND→長瀞駅→寄居駅→寄居駅南口駅前拠点施設Yotteco(マンホールカード)→熊谷駅

’23 秩父 花さんぽ2 長瀞 花の里長瀞ハナビシソウ園~寄居駅のマンホールカード

2023/05/27 - 2023/05/27

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

11:16
    天空のポピーを見た後は皆野駅から長瀞駅方面に行く電車がきました。この日は秩父鉄道の「秩父路遊々フリーきっぷ デジタル版」を購入しています。

アニメのラッピング電車がきました

乗車しました。3両編成のようです。

ピンク色の列車は秩父を舞台にしたアニメの「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」のラッピングのようです。アニメは見たことはないですが題名は聞いたことがあります。

緑の列車に移動しました。こちらはアニメ映画の「心が叫びたがってるんだ。」のようです。

青色の電車に移動しました。こちらもアニメ映画の「空の青さを知る人よ」らしいです。すべて秩父市が舞台設定のモデルとなったアニメ3部作で「超平和バスターズトレイン」らしいです。

ラグビーのラッピング電車が止まっていました

11:25
    長瀞駅に到着

この日はフリー切符を購入しているのでもうすぐ来るSLをホームで見ることにしました

11:32
    SLパレオエクスプレスがきました

長瀞駅で少し停車していたので写真を撮りました

11:42
    出発しました

11:44
    長瀞駅をでました

長瀞のかき氷といえば「阿左美冷蔵」が有名です。以前来た時にもあったのか不明ですが阿左美冷蔵の氷を使ったお店かな

宝登山神社の鳥居です

気になるコーヒー屋さんがあったので帰りによりました

この喫茶店も以前から気になっていますが入ったことがありません。2Fのテラス席が気になります。

11:53
    宝登山神社に行く途中にある「花の里長瀞ハナビシソウ園」が見頃のようなので行ってみました

11:54
    「花の里長瀞ハナビシソウ園」
    こちらも前回天空のポピーを見た帰りに寄りました

ハナビシソウはカルフォルニアポピーとも呼ばれています

デジカメで撮るとスマホと結構色が違います

入場料は協力金として200円です。ポストカードをもらいました。

椅子があったので休憩しました

12:14
    駅に戻ります

12:18
    「阿左美冷蔵 寶登山道店」
    混んでいないようなので入ろうか迷いましたが何度かきているのでやめました。こちらのかき氷のシロップはさらっとしたタイプです。シロップはトロッとしたタイプが好みなのでそんなに何度も行かなくていいかなと思っています。

12:19
    「HODOSANDO COFFEE STAND(ホドサンドウコーヒースタンド)」
    以前長瀞に来た時にに見た記憶がなかったので軽く調べたら2022年にオープンしたようです

頼んだのはミルクブリューだったかな。忘れていしまいました。暑かったのでしばし休憩しました。

自販機が気になりました

12:27
    長瀞駅に戻ります

12:31
    長瀞駅に到着

長瀞駅は関東の駅百選認定駅です。関東の駅百選巡りをしていた時は長瀞に来るのは1階だけかなと思っていたのでこんなに何度も長瀞に来るとは思っていませんでした。

12:33
    既に寄居駅方面の電車がきていました

12:35
    電車に乗りました

12:42
    途中駅の樋口駅です

12:49
    途中駅の波久礼駅

12:54
    寄居駅でおりました

駅から見た景色です。駅前の左に見えている「寄居駅南口駅前拠点施設Yotteco」でマンホールカードがもらえます。

寄居駅は鉢形城に行ったときに降りたことがあります

13:00
    「寄居駅南口駅前拠点施設Yotteco」

こちらの総合受付でマンホールカードがもらえます

「寄居駅南口駅前拠点施設Yotteco」のすぐ近くにデザインマンホールがあります

駅前にもデザインマンホールがありました

13:22
    熊谷方面行の電車がきました

13:57
    熊谷駅に到着。隣にとまっていた電車がラグビーワールドカップのラッピング電車でした

この後は熊谷市のマンホールカードをもらいに行きました