桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からいつか行こうと思っていた茨城にある雨引観音の紫陽花の花を池に浮かべた水中華を見に行ってきました。ここ数年7/1頃から水中華が始まるようでしたが、2023年は6月24日から始まっています。先週行こうかと思っていましたが、1週遅れてこの日に行きました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート <br />東京駅→小山駅→岩瀬駅→雨引観音(水中華)

’23 茨城花さんぽ 雨引観音の水中華を見に行ってみた①

2023/07/01 - 2023/07/01

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート
東京駅→小山駅→岩瀬駅→雨引観音(水中華)

6:42
    東京駅を6:51発の電車で小山駅まで移動します

・レモンティー&モヒート 140円
    自販機で購入。モヒートなしの普通のレモンティーの方がすきかな。

7:26
    さいたまスーパーアリーナが見えてきました

7:56
    日光に行くスペーシアかな

8:19
    小山駅でJR水戸線に乗り換えます

筑波山が見えてきました

9:00
    岩瀬駅に到着

9:02
    岩瀬駅です

岩瀬駅をでてすぐ左に行くとバス乗り場があります。桜川市バス「ヤマザクラGO」は土日祝は雨引観音経由があります。平日は雨引観音入口の「本木」までの運行で徒歩30分位かかるそうです。すぐ横にトイレがあったのでよりました。この時間はそんなに渋滞がなかったですが後のバスはかなり渋滞したようなのでトイレは行っておいた方がいいかも。

9:06
    9:07発のバスがきました。

1回の乗車で200円でsuicaが使えました

すでに行列で座れなかったので一番前の方で立っていきました

9:14
    筑波山が見えてきました。このバスは終点が筑波山口になります。

9:19
    天引観音の看板が見えてきました

9:21
    山道を上ります。帰りはこの辺りまで車が渋滞していたので雨引観音まで1時間はかかったと思います。

9:24
    バスは順調に進んでいましたが雨引観音の少し手前で渋滞にはまりました。雨引観音の紫陽花の水中華の時期はかなり混むようなので早めに行った方がいいです。すでに見て帰る車も結構いました。自転車や徒歩の人もちらほら見かけましたが道は結構狭いです。

9:32

9:43
    雨引観音前駐車場バス停に到着。予定より20ほど遅れて到着しました。この時間でこれくらいの遅れなのでもっと後のバスはさらに遅れると思います。

バスの本数はかなり少ないです。11:15発のでバスで岩瀬駅に戻ることにしました。ちなみに11:15発の帰りの岩瀬駅行きのバスは12:22ごろにバス停に到着したのでかなり炎天下で待ちました。10:15発のバスも結構遅れてきたのではと思います。

バス停のすぐ前に雨引観音があります

バスは来た道を戻っていきました

花手水は紫陽花です。写真を撮る人で混雑していました。

<仁王門>

写真スポットがところどころにありました

145段ある大石段に紫陽花がうえてあります

<鐘楼堂>
    この辺りは帰りに見ました

<仁王門>

仁王門前の紫陽花が綺麗でした

本堂に行きます

9:56
    本堂前はすでに人がいっぱいです

<多宝塔>
    和傘が飾られています。水中華の時期は夜のライトアップがあるので綺麗そうです。

9:58
    紫陽花を浮かべた水中華の池に来ました。池の周りに人はいっぱいいましたがこの時間は写真が撮れないというほどではなかったです。

鴨がいました。雨引観音では孔雀などの動物が放し飼いされているようです。

アヒルがいました

奥の方に行くと紫陽花が綺麗に飾られていました

水中華に戻るとアヒルがいました

桜川の人気ホテルランキング