行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使用して行田の田んぼアートを見てきました。ついでに周辺も散策してきました。旅行記は2つに分けました。旅行記2は煮干しらーめん どんぐりから最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />東京駅→行田駅→古代蓮の里(ハス)→古代蓮会館(田んぼアート)→煮干しらーめん どんぐり(ラーメン)→前玉神社→さきたま古墳公園→行田八幡神社→ 翠玉堂(かき氷)→忍城→行田市郷土博物館(マンホールカード)→かねつき堂(ゼリーフライ)→由す美(カレーうどん丼)→行田駅

’22 埼玉 行田さんぽ2(前玉神社~行田八幡神社~さきたま古墳公園~翠玉堂~忍城)

2022/08/11 - 2022/08/11

たー

たーさん

★散歩ルート

10:15
    古代蓮会館で田んぼアートを見た後は歩いてラーメンを食べに行きました。暑かったのでコミュニティバスでもよかったのですがちょうどいい時間がなかったので歩いてみました。

古代蓮会館のタワーが小さく見えます

10:35
    「煮干しらーめん どんぐり」

小で平均的な量のようです

ワンタンめんが人気みたいです

・チャーシューワンタンめん(小) 1050円
    お腹がすいてなかったのでただのワンタンめんでもよかったかも。結構ボリュームがありました。

煮干しらーめん どんぐりはこのバス停が一番近いと思います。奥に少し旗が見えているのが煮干しらーめん どんぐりです

行田では毎月1日~14日(11月と1月は15日~末日まで)花手水weekというものをやっているようですが8月だけやっていないようで残念でした。

埼玉、サキタマと読むようです

前玉神社が見えてきました

11:32
    「前玉神社(さきたまじんじゃ)」
    埼玉県名の発祥となった古社です

社殿は浅間塚と呼ばれる古墳の上に立っているそうです

社務所です

境内には4匹の猫がいるようですが暑いせいか見かけませんでした

12:00
    前玉神社の横にあったお店で少し気になりました

12:03
    「さきたま古墳公園」

二子山古墳

将軍山古墳に行ってみました

12:15
    将軍山古墳には展示室があります。今回は中には入っていません。

見えているのは丸墓山古墳かな

12:20
    稲荷山古墳に上ってみます

上った先にも階段がありました

上からの景色です。遠くに田んぼアートを見た古代蓮会館の展望タワーが見えました。

戻ります

遠くに見えているのは将軍山古墳です。疲れたので椅子に座って少し休憩しました。

稲荷山古墳です

丸墓山古墳に行ってみました

13:10
    少し疲れましたが上ってみました

頂上です

この後行く忍城が見えました

下におりました

13:26
    はにわの館の近くに休憩する場所がありました

13:30
    さきたま史跡の博物館かな。中には入っていません。

歩いて行田八幡神社に行きました

14:00
    通り道にありました

少しだけのぞいてみました

14:12
    「行田八幡神社」

14:25
    「翠玉堂」

こちらのお店は変わったパンなどもあります

奥にテーブル席と手前にも席がありました

かき氷を注文しました。以前から何となく知っていて気になっていたお店です。ちょうど混んでいなかったので小さいかき氷を3つ注文しました。食べている間に家族連れなどが来て少し混んできました。

・焼もろこし(小)250円

・マンゴー(小) 250円

・濃いもも(小) 400円

14:47
    お店をでました

15:00
    「観光物産館 ぶらっと♪ぎょうだ」
    少し寄ってみました

15:08
    「忍城」

15:15
    「行田市郷土博物館」

忍城は続日本百名城です。日本百以上のスタンプは集めていますが、続は集めていないので、近くにあった紙にスタンプを押してみました。

行田市郷土博物館にマンホールカードがあったのでもらいました

行田市郷土博物館から中に入って見学しました

16:20
    「かねつき堂」
    行田名物のゼリーフライなどがあります

以前別の場所で食べたことがあるので食べるつもりはなかったのですが、外観をみに行ってみたら安いしせっかくなので食べることにしました。

・ゼリーフライ(1人前2個) 200円
    結構ボリュームがありました。小判形であることから銭フライだったようですが、銭がなまってゼリーフライになったようです。

バスの時間までまだあるので忍城の先のバス停まで行ってみることにしました

忍城の向かいにパラソルが飾ってある小道があったのでここを通ってバス停に行きました

振り返ると忍城が少し見えます

ピンクの傘はハートになっているのかな

17:02
    忍城バスターミナルです

ちょうど行田駅に行くバスがとまっていたので乗りました

17:06
    時間があれば行こうと思っていた水城公園です。疲れたのでやめました。バスの車窓から少し見えました。

17:12
    行田駅まで行こうと思っていましたが、夕飯の候補にしていたお店の近くのバス停で降りました。

17:25
    「由す美(よしすみ)」

かつカレーうどん丼が気になっていましたがお腹がすいていないのでカレーうどん丼にしました

・カレーうどん丼 1050円
    丼の下にご飯が入っています

行田駅まで歩いていきました

18:23
    25分位歩いて行田駅に戻ってきました。この後はまっすぐ帰りました。