奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は奄美大島観光最終日。海洋展示館でウミガメに餌をあげるのを楽しみにしている母。<br />そしてこの旅行最大の難関、大島紬村へ・・・<br />最近は着る機会が少なくなってしまった母ですが、自分着付けも出来、着物タンスには沢山の着物・・・大島紬村は難関ポイントです。<br /><br />果たして攻防戦は母が勝つのか?まつかこが勝つのか?

全国旅行割ー第7弾は島に行ったよ~ウミガメに餌をあげてみる、大島紬村では買い物を全力で止めたよ

2022/12/02 - 2022/12/04

旅行記グループ 2022年全国旅行割旅

まつかこさん

そしてこの旅行最大の難関、大島紬村へ・・・

果たして攻防戦は母が勝つのか?まつかこが勝つのか?

おはようございます。旅行最終日

バイキングの種類も多く、朝から沢山食べてしまいました。

夜はにぎやかな通りですが、朝早いので静かですね

スーパーがあり開いていたのでちょっと寄ってみます

確か奄美大島からは持ち出せない野菜?があったので見るだけにしました

大浜海浜公園へ。

海洋展示館は、別途入場料が必要で希望者だけ。
    500円

無事にカメの餌やりも終わり、満足した母

カメのお腹

サーフィンで漕いでいる時は海の中から見ると、カメ・オットセイみたいの見えそれでサメに襲われると聞いた事があります。

難関場所にやって来てしまいました。

まずは大島紬の糸を染める説明を受けています

実際の機織りも見学して

これだけの工程を必要とするのだから高いのは当たり前だね、と言っても現時点の私は、大島紬=高い だけで実際いくらするのかわかりません

販売所へ、ここで母の瞳には「大島紬いいわ~、素敵な柄ないかしら?」と

買う気満々の母です、私は値段の高さに驚き必死でとめます。

購買をやめた一言は「大島紬と、コロナ収まったら海外旅行 どっちがいい?」でした。

やはり海外旅行は魅力的だね。

お昼は、鶏飯。

奄美パークへ

奄美の自然や動植物について学べます

昔、こんなおじいさん近所にいたよね

奄美空港15:05発で帰ります

帰る日のこの時間にいい天気って・・・でも悪天候で帰れないよりはいいですね。

2022年全国旅行割旅

• メンデル親父さん 2023/07/11 12:38:09
    こんにちは
    まつかこ様

こんにちは、旅行記や口コミに良いねありがとうございました。
    大島紬、何故か、私持っていましたよ。
    1回も着た事ないです。重いですw
    叔父がくれたのですが、着ないので父母が処分しちゃいましたね。
    ウミガメ、良いですね。ハワイで見たのが最後ですので、もう約10年かw
    ちびっこいのを見ましたねw
    最近は、海外の物価も高いので、ツアー代金が安い時期にダナンに行こうと思います。
    私は、家の直しの金と車の交換があるので、無理ですが、妻がw
    自分は忘れていますが、給付金とかw
    まあ、3泊5日で行こうかと思います。
    7万円ぐらいでツアー見つかられるかですね。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/07/15 06:20:50
    Re: こんにちは
    メンデル親父さん

おはようございます。
    海外ツアー代金は高いですね、円が弱いし、燃油サーチャージがつくし・・
    中々気軽に行かれませんね。
    大島紬は旅行後、母の着物タンスを見たら持ってました・・・
    軽く母を「持っていたのね」と問い詰めたら「あれ、ちょっと柄が気に入らないのよ」ですって。

• fuzzさん 2023/07/08 21:34:32
    大島紬<海外旅行の不等式
    まつかこさーん、こんばんは。

カメさん、かわいいですよね。
    餌やり体験、いいな☆
    初めてハワイに行ったときに、潜水艦に乗ったんですよ。
    海底へ潜っていって海の底は色がなくて残念。
    多分、青や黄色の魚たちが泳いでたんだろうけど。
    その中でもひときわカッコいーのがウミガメさん。
    大きくて優雅で。甲羅の堅いウミガメすらサメは食べちゃうんだ・・・怖いー
    ところで大島紬のバッグですかー。
    お着物に似合いそう!でも海外旅行と比べたら、そりゃ当然の結果ですね♪

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/07/15 06:16:58
    Re: 大島紬<海外旅行の不等式
    fuzzさん

おはようございます。私もハワイで潜水艦に乗ってカメ見ました、子供が小さかったので「カメ!カメ!カメがいるよ」と何度も家族で騒いでしまい、ビデオをまわしていた方がいたのですが、きっとばっちり私たちの声入っていたと思います。

大島紬の価格には驚きました!もう必死でとめましたよ。
    母はお嬢様育ちなので、欲しい=買う。で・・決めの言葉は「海外旅行~」でした。

盛岡は雨が沢山降るようですが、屋根の修理は終わりましたか?

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ