九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽しみにしている福井県立恐竜博物館へ行き、その後は100名城・一乗谷朝倉氏遺跡に行きます。<br /><br />恐竜博物館ではたっぷり3時間も滞在できます。<br /><br />夜ご飯は頂いたクーポンで蟹を食べる予定

全国旅行割ー第5弾は福井で恐竜時代にタイムスリップ&100名城

2022/11/20 - 2022/11/22

旅行記グループ 2022年全国旅行割旅

まつかこ

まつかこさん

恐竜博物館ではたっぷり3時間も滞在できます。

夜ご飯は頂いたクーポンで蟹を食べる予定

初めて泊まったホテルですが意外と快適で朝食も種類が多く満足

バスからの景色、いい天気ですね。

恐竜博物館、こちらで3時間の放牧。
    君は変なホテルの方??出張??よく見ればちょっと違うな

大好きな化石が(^^♪

20年ほど前、都内ビルの化石探して歩きましたよ。
    案外デパートとかにあって楽しいよね。

こちらは標本。

一番大好きなトリケラトプス

化石からは皮膚の色がわからないって聞いたけど、犬や猫みたいに微妙に違ったりしてたのかな?

サメの歯と同じでギザギザしてるね、肉は噛み切れないもんね。

所で犬の歯はギザギザしていないよ、犬が噛み切る時は奥歯でガジガジしてたよ。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます

見ごたえ十分の博物館です

モンゴルの博物館行きたくなっちゃいますね。

ツアーだと博物館は入ってないので自分で行かなくては。

次は一乗谷へ

何も残っていませんね。

昔の建物を再現してあります。

井戸のそばで「1枚、2枚、3枚・・」諭吉君数えちゃいます?

連れてきた諭吉君、だいぶ他所に行っちゃいました。

所々に人形がいて再現されていました

100名城スタンプもゲット。

遺跡博物館も見学

街をジオラマで再現

席だけ予約しておきました。

せこ蟹(メスの蟹)は漁の期間が決まっている。
    私は蟹よりエビだが、母の注文

刺身など頂き、ここでクーポン使いました。

ホテルに帰ってきて、目指すところは。

ラーメン!!

シンプルなラーメンですが、飲んだ後の〆に良いね

それも無料だよ。

大浴場に入って本日終了。

2022年全国旅行割旅