札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、前から行きたかった北海道大学の博物館へ。<br />丁度「トガリネズミ展」を開催していて珍しい動物を見れたのは良かったです。<br /><br />広大な敷地の大学、色々見てまわりたかったが北海道の寒さを軽く見ていた私、ニューバランスのスニーカーで行ったら滑る事滑る事、結局歩いている時は下ばかり見ていた・・

全国旅行割ー第8弾は北海道~本日は北海道大学へ

2022/12/06 - 2022/12/08

旅行記グループ 2022年全国旅行割旅

まつかこ

まつかこさん

本日は、前から行きたかった北海道大学の博物館へ。

札幌駅まで歩いてきました、本日も良い天気。

駅の周りには雪が余り無かったが、大学は雪だらけ・・それもツルツルの箇所が多く歩くのに難儀した。

転んでも肉布団着てるから大丈夫だと思うけどね。

転ばずに何とか到着、そして何と入場料は無料なのです。

でっかいドウ、北海道、懐もでっかいドウなのかな?

1階は北大の歴史・今などの展示ですが、2階は鉱石・動物・収蔵標本などが見事です。

こちらはレプリカ

植物の標本が見ごたえあります、興味がある方にはパラダイスですね。

生きたトガリネズミもいて、光や音に注意しながら見学できました。

本当に小さく、大人でも重さは1円玉2枚よりも軽いのです。

「古河講堂」

ペンギンみたいに歩いていると・・保育園児に抜かされたり、杖をついているお年寄りに抜かされたりと、だって踏み固めてあって近所の爺様の頭みたいにツルツルなんだもん~

今度は雪の無い時に来て、スタスタ歩いちゃうもんね

お昼はすすきのラーメン横丁へ、勿論地下鉄でね。

選んだお店は「ひぐま」

ふわ~温まる~。

ラーメン屋さんのおじさんと、ラクダの股引の話で盛り上げってしまい、
    最終的に、二人して「やっぱりラクダの股引は温かいよね~今日もはいてる」と。

身体も温まったので大通り公園に行ってみます。東京タワーみたいだね

ミュンヘンクルスマス市を開催していたので、少し楽しみました。

ホットワインなど販売しています。

歩いて帰る時に時計台へ。

昔は後ろに大きな建物が無かったよね、絵本の「ちいさなお家」みたい。

内部に入るには有料なので入らなかった。

駅まで戻り、お土産を買っていると雪が!!さっさとホテルに帰ります(ホテルの窓からの景色)

雪は降っても腹は減ります。

夕食は駅そばのこちらへ

塩だれジンギスカンがお勧めと。

でも何は無くとも生ビール

ここで、ネギ落下問題発生!
    ネギには火を通したいが、肉の上にのせてひっくり返すと全部落ちてしまうし・・
    皆さんどうしてます?良き食べ方があったら教えて下さい。

塩だれジンギスカンも美味しかったですが、ホルモンの方が美味しかった。

明日も東京まで5時間ほどかけて帰るので、さっさとホテルへ。

2022年全国旅行割旅