高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行割の次の旅は、高知城のスタンプゲットとカツオを食べに行ってきました。<br /><br />旅行代金(ダイナミックパッケージ利用)27,500円-8,000円(旅行割)19,500円支払い<br />クーポン3,000円付なので実際代金は16,500円<br /><br />JALの御飛印は残念ながら売切れ・・又高知に行かなくてはね。

全国旅行割ー第6弾は高知で100名城スタンプとカツオを食べるよ

2022/11/28 - 2022/11/29

旅行記グループ 2022年全国旅行割旅

まつかこさん

クーポン3,000円付なので実際代金は16,500円

ラウンジでコーヒーと煎餅の朝食を済ませ、大事なミッション羽田空港の御飛印をゲット

羽田発09:30JAL493→高知着10:55

遅れる事も無く到着、搭乗は半分ぐらい。
    バスに乗って市内へ。740円は安いほうだね

荷物をホテルに預け、やって来たのは高知城

高知は雨が多い為、排水の為の石樋が所々にあります。

天守閣に登りましょう

天気が良いので遠くまで見えます、天守閣に登って外を見ると城の殿さまになった気分になるのは私だけ?

でも、実際の姿はへっぴり腰でこわごわ見ています。

近くにあった「高知県立文学館」を見学してちょっと文学少女(正確には文学おばちゃん)気分を味わっちゃうよ

お城の周りは公園になっていて只今整備中

さて昼ご飯の時間になったのでやって来たのは

入口に竜馬さんがいる高知県庁

カレーライス510円。本当は高知っぽいもの食べたかったがメニューに無く・・

食事の後はひろめ市場を冷やかします

はりまや橋を、大股で何歩で渡れるか?とかジャンプしたら何歩か?とかチャレンジしたりして、周りからは完全に変な人

バイキンマンに「バイバイキ~ン」してから大好きな

路面電車に乗ってあっちいったり、こっちいったりしてやっと駅にやってきました。

一日券買ったので乗り放題だもんね。500円。割引券付き

駅前に有名な3人の銅像があり、写真を撮ってその画面を観光案内所に見せると絵ハガキがもらえる。

ただ・無料・お得が好きな自分はもれなくゲット。

今夜の宿は「セブンディスホテル」これまた安さで選んだよ

窓にはブラインドだけ、鶏と同じ朝日が昇ったら目が覚める部屋だな。

机まわり。テレビが小さいのがな~
    テレビ大好きっこなのです。コロナ禍でテレビのドラマにはまってしまい、最近は推しの俳優さんが何人かいます。

賀来賢人君・山田裕貴君・赤楚君・間宮君などなど

クーポン券持って食事に行きましょうかね

ホテルの近くにおしゃれな雑貨屋さんがあったので覗いてみます。

何点か便利そうな品を購入。

コードを束ねる商品ですが、ワンコになってます。かわいいよね。

それに他の人と区別がつくのもいい

晩御飯はこちらのお店を友人が予約してくれました

久しぶりの再会に乾杯。

カツオを塩で初めて食べます。これは旨いです

何品か食べ、二軒目は大好きな餃子を食べに行きます

混んでいてカウンター席しか空いていなかったが、餃子と酎ハイで再度乾杯

そして〆はやっぱり麺だよね、って事になり、coco一番へ。

東京には無いでしょうという事で、カレーうどんを食べちゃいました。
    しっかり学生時代のノリで色々食べて飲んでしまった・・・

あ~体重計が怖いわ~

綺麗なイルミネーション見ておやすみなさい

おはようございます。
    二日酔いにはならなかったが、何だか体が重いぞ・・

今日は朝から雨なので空港へ行っちゃいます。

駅の階段アンパンマンだね

空港には、波をバックにした龍馬さんがいた。

制限エリア内には高知お土産自販機があり、最後まで楽しめるね

高知発11:45JAL494→羽田着13:00

短時間でしたが楽しめました、ただ、御飛印が売切れだったのが残念

2022年全国旅行割旅

• ムロろ~んさん 2023/06/28 19:25:37
    やっぱり行っちゃった(^_-)-☆県庁食堂!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    高知へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、やっぱり行っちゃいましたか?県庁食堂(´艸`*)?
    私もやっと今年デビューできました。埼玉大学の食堂!
    2つもあって規模もでかくて驚きました!
    クレジットカードも使えるのに驚いて。

で、県庁食堂でこれっぽいものが無いのが残念(=_=)。
    いや、かつおのたたきっすか?
    でも、他の所の食堂に入ってみたい気がします(笑)。

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/07/01 23:11:30
    Re: やっぱり行っちゃった(^_-)-☆県庁食堂!
    ムロろ~んさん

こんばんは。やっぱり行っちゃいました。

ムロろ~んさんも学食デビューですね、埼玉大学は敷地が広く皆さん自転車で構内を移動してますね。

最近はスイカやクレカも使えるのでコインで財布がパンパンにならないのもいいですね。

まつかこ
  • tabinakanotaekoさん 2023/06/04 19:12:51
    ケーブル・タイ!
    まつかこさん、
    犬のケーブル・タイ、かわいいし便利そうですね。こういう物があると便利だろうとか考えてデザインする人がいるんだなあと面白かったです。私は要らなくなった靴の紐で結んでますわ(笑)
    taeko

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/06/05 05:23:50
    Re: ケーブル・タイ!
    tabinakanotaekoさん

おはようございます。
    最近はパソコンを持って移動することが多く、コードが絡まっちゃらりしていたのでいいものを見つけました。
    値段も手ごろだったし、クーポン使えましたしね。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ