長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月梅雨の京都の旅。その1は西山善峯寺。境内には1万本の紫陽花が咲き誇っていました。1時間に1本のバスを乗り逃がすと大変なことになる、とても行きにくいお寺の一つですが、紫陽花とともに京都市街を一望にする絶景は必見です。<br /><br />・阪急東向日駅へ。バスを待つよりタクシーで急ぐ<br />・善峯寺山門と本堂<br />・周遊路は1周40分くらい<br />・つりがね堂、護摩堂、開山堂<br />・白山あじさい苑<br />・桂昌院廟から経堂、釈迦堂、稲荷社<br />・一番上の薬師堂へ、薬師堂前からの眺め<br />・遊龍の松<br />・東門からの激坂を降りてバス停へ<br /><br />表紙写真は、山に沿って紫陽花が咲き乱れる、善峯寺の白山あじさい苑。

2023梅雨の京都・花を求めて西東 その1~西山善峯寺の紫陽花

2023/06/23 - 2023/06/25

旅行記グループ 2023梅雨の京都で花とグルメ

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/24

• 東向日駅からタクシーで善峯寺へ。駐車場までの40mほどを車で上れるのは、1600円の価値があります。

• 善峯寺から1時間に1本のバスで戻ります。

・阪急東向日駅へ。バスを待つよりタクシーで急ぐ
・善峯寺山門と本堂
・周遊路は1周40分くらい
・つりがね堂、護摩堂、開山堂
・白山あじさい苑
・桂昌院廟から経堂、釈迦堂、稲荷社
・一番上の薬師堂へ、薬師堂前からの眺め
・遊龍の松
・東門からの激坂を降りてバス停へ

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

阪急東向日駅。

東向日駅

駅前に善峯寺に向かうバス停があります。

バスの時刻表。
    善峯寺行きは8時42分が始発で、最終14時42分まで、1時間に1本です。

ちょうど始発に間に合うように来たのですが、駅前にはタクシーもいたので楽をすることに。これが正解でした。

タクシーは善峯寺の駐車場の手前まで上がってくれます。駅から1600円でした。

そこから山門までは、このくらいのなだらかな石段を上るだけ。
    善峯寺に入ってからも坂道が続くので、楽をしておいてほんとによかった。

善峯寺の山門。

山門の金剛力士。

左側。

山門を入ります。

左手で入山料を支払います。

山門から見えるのは本堂。

花手水。色とりどりの紫陽花。

本堂へ。観音堂です。

善峯寺 寺・神社・教会

本堂の右手から回遊式巡拝がスタートです。
    30~40分とありますが、これにあじさい苑を鑑賞する時間をプラスする必要があります。

つりがね堂。

護摩堂。

護摩堂の中には五大明王が。

護摩堂の前の遊龍の松。天然記念物です。現在の全長は37mとのこと。

• 開山堂前のテラスからの眺め。<br /><br />梅雨空に紫陽花。

地図を見る

開山堂前のテラスからの眺め。

梅雨空に紫陽花。

開山堂の内部です。

角を曲がると、善峯白山櫻あじさい苑のサイン。

谷の上には、幸福地蔵。

見下ろすと、谷全体に点々と紫陽花が咲いています。

谷を下りてみます。紫陽花がいっぱい。

さきほどの幸福地蔵は、この足場の上。

• 色とりどりの紫陽花をご紹介しましょう。<br /><br />梅雨空のやさしい光が、微妙な色合いを引き出してくれるようです。

色とりどりの紫陽花をご紹介しましょう。

あわい藤色。

空の色。

白の階調。

濃いピンク。

谷に沿って紫陽花が植えられているのですね。

灯籠や、その上には鳥居も見えています。

灯籠と紫陽花。

灯籠の足元には石仏も。

白山名水。

今も清らかな水が湧き出していました。

振り返ると、幸福地蔵があんなに上の方に。

自然の地形を生かした、ダイナミックな造園ですね。

さあ、もう一度上りますか。

見下ろす紫陽花もいいかんじ。

あじさい苑の一番上、白山権現のところまでやってきました。

戻ります。

右が幸福地蔵の前に続く道。

左が白山名水の前を通って谷下に続く道。

変わった紫陽花も育てられていました。

周遊路に戻って、鎌倉時代の宝篋印塔。

桂昌院廟。

平安中期に開かれた善峯寺ですが、応仁の乱で大半が消失。それを復興したのが、徳川五代将軍綱吉の生母、桂昌院。ここには桂昌院の遺髪が納められているそうです。

• 経堂からの石段。<br /><br />あじさい苑だけでなく、境内のあちこちに紫陽花が咲いていました。

経堂からの石段。

鎮守社。

経堂を上から見たところ。左には多宝塔があるのですが、修理中で見ることは叶わず。

一段上って、釈迦堂へ。

ここにも花手水。

釈迦堂は、明治時代に釈迦岳から遷座された石仏釈迦如来を祀っています。

腰痛神経痛に霊験あらたかなのだとか。

釈迦如来像は、この寺を開いた源算上人が自ら刻んだもの。

しっかりお詣りします。

釈迦堂の脇には、悠仁親王お手植えの高野槙。

まだまだ上りが続きます。

稲荷社。

入山時にいただいたパンフレットを片手に、上り続けます。

石段!

石段の上は薬師堂。一番高いところにある建物です。

山門が標高300mほど。ここは366mくらい。

薬師如来像。

将軍の生母に出世した桂昌院にちなんで、出世薬師如来と呼ばれています。

「たらちをの 願いをこめし 寺なれば われも忘れじ 南無薬師仏」

桂昌院の歌です。

薬師堂前のテラスからの眺め。

京都から比叡山まで一望にできます。絶景!

望遠で撮った京都タワー。

薬師堂の奥、御陵に向かう道沿いにはたくさんの石仏。

九重の塔も。

紫陽花の向こうに見える聖観音像。

この奥に御陵があるようですが、下山します。

水が枯れていますが、青蓮の滝。

• 阿弥陀堂からの下り坂。<br /><br />青紅葉がきれいですね。紅葉の時期はさぞ美しいことでしょう!

阿弥陀堂からの下り坂。

青紅葉がきれいですね。紅葉の時期はさぞ美しいことでしょう!

「春は花 秋はもみじの むすび木は この世の幸 めでたかりけり」

これも桂昌院の歌です。

経堂の中には傅大士像。

遊龍の松を下から。樹齢600年以上とのこと。

五葉松です。

遊龍の松、全貌をカメラに収めるのは難しすぎます。

山門と青紅葉。

頭の中で紅葉に変換してみます。

駐車場の脇に東門。ここからバス停まで下れます。

激坂です。

上ってくる人がいますが、ここを徒歩で上るのはかなり厳しい。
    行きをタクシーにしてほんとによかった。

この道も紅葉が素晴らしいことでしょう。

坂道の下に、よしみね古道の石柱。

東海自然歩道。ハイキングしている人も見かけました。

善峯川にかかる橋を渡って。

善峯寺のバス停。善峯寺の全景が描かれています。
    桜1000本、つつじ1万本、あじさい1万本、秋明菊1万本、もみじ3000本など。

このあたりの標高は256m。徒歩で上ったら、薬師堂まで100m以上あったわけです。帰りはバスで戻ります。

バス停の時刻表。

始発が9時24分、最終が15時24分。一時間に1本です。
    これを乗り逃がすと本当に大変なことに。

ちょっと行くのは大変なお寺ですが、花と景色は素晴らしかったです。