山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月梅雨の京都の旅。その2は、地下鉄東西線小野駅からほど近い、勧修寺と随心院へ。勧修寺では氷室の池の蓮や半夏生、随心院では「極彩色梅匂小町絵図」を囲む花の間を鑑賞しました。<br /><br />・地下鉄東西線小野駅から勧修寺へ<br />・勧修寺庭園 宸殿とハイビャクシン<br />・氷室の池の蓮と睡蓮、半夏生。サギもいました<br />・小野駅の前を通って、小野小町ゆかりの随心院へ<br />・随心院 庫裏、本堂<br />・極彩色梅匂小町絵図と花の間<br /><br />表紙写真は、極彩色梅匂小町絵図を彩る花のインスタレーション。

2023梅雨の京都・花を求めて西東 その2~山科勧修寺の蓮と、随心院の花の間

2023/06/23 - 2023/06/25

旅行記グループ 2023梅雨の京都で花とグルメ

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/25

• 地下鉄東西線で小野駅へ。そこから徒歩5分で勧修寺です。

・地下鉄東西線小野駅から勧修寺へ
・勧修寺庭園 宸殿とハイビャクシン
・氷室の池の蓮と睡蓮、半夏生。サギもいました
・小野駅の前を通って、小野小町ゆかりの随心院へ
・随心院 庫裏、本堂
・極彩色梅匂小町絵図と花の間

私鉄 徒歩

地下鉄東西線小野駅から徒歩5分ほどで、勧修寺に到着。

駅名は「かんしゅうじ」ですが、お寺の名前は「かじゅうじ」と呼ぶようです。

勧修寺 寺・神社・教会

門を入って左手に庭園の入り口。こちらで入園料を払います。

勧修寺の説明。

さざれ石がありました。

宸殿。

宸殿の手すりは、木を曲げたのではなく、その形に切り出されたものなのだそう。

宸殿の入り口。

宸殿前から観音堂をみたところ。

手前の緑はハイビャクシン(這柏槇)。樹齢750年だとか。
    ハイビャクシンの奥に見えるのは、勧修寺型灯籠。

ハイビャクシン、反対側から。

奥が宸殿、左手は書院です。

庭園には紫陽花も。苔の緑との対比もいいですね。

ガクアジサイを見ると、紫陽花の「花」と言われているところが「萼」だということがわかります。真中部分の白っぽい小さな花が「真花」です。

緑の濃い庭園を奥へ。

• 半夏生の密生。<br /><br />梅雨の花は、晴天よりも曇天の下のほうが雰囲気が出るようです。

半夏生の密生。

• 睡蓮と蓮。氷室の池です。<br /><br />午後に訪れたので花が少ないですが、見事ですね。

地図を見る

睡蓮と蓮。氷室の池です。

午後に訪れたので花が少ないですが、見事ですね。

こちらにも半夏生。

勧修寺庭園の案内。

その一部を拡大。拾遺都名所図会に描かれた勧修寺の様子です。

睡蓮をアップで。

名残の花菖蒲も。

蓮の葉っぱの向こうにサギもいました。

氷室の池ごしに見た観音堂。

いい香りがすると思ったらクチナシの花も。

勧修寺を出たところには、「右大津」の標識。

古くからの往来があったところですね。

これが現在の標識。
    奥に小野駅の入り口も見えています。

駅から左に出て、最初の信号を左に曲がると勧修寺。
    駅から右に出て、最初の信号を左に曲がると随心院です。

小野駅の前を通り過ぎて・・・

随心院に曲がる角。

随心院の総門です。

前を通るのは奈良街道。右手に行けば醍醐寺です。

庫裏。

小野小町の歌碑。

「花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」

庫裏が入り口になっています。

入ったところには小野小町の絵。ジミー西村さんの作とのこと。

庫裏の天井。

大玄関と薬医門。

随心院 寺・神社・教会

玄関前。

表書院には狩野派の「四季花鳥図」と「四愛図」の障壁画がありました。(撮影不可)

庭園ごしに見た本堂。

• その前に、花の間です。

その前に、花の間です。

能の間に、この季節、お花のインスタレーションが。

今年の目玉は、花のシャンデリアとのこと。

だるま商店さんの「極彩色梅匂小町絵図」を中心に。

「極彩色梅匂小町絵図」は「はねず色」と呼ばれる鮮やかな薄紅色を基調した襖絵。左から右へ向けて小野小町の一生が描かれています。

隨心院には梅園があり、「はねずの梅」と呼ばれています。3月下旬には「はねず踊り」も。

アップにしてみました。

本堂前の廊下。

本堂に安置されているご本尊、秘仏 如意輪観世音菩薩像の写真。
    いつか拝みにきたいものです。

• ここでも、青紅葉を脳内で赤に変換してみました。

ここでも、青紅葉を脳内で赤に変換してみました。

境内の納骨堂は小町堂と名付けられています。

奥書院の横から見た小町堂。

外から見た庫裏と表書院。

絵馬。

絵馬をアップで。かわいらしい小野小町が描かれています。

小町ゆかりのお寺でも、花を満喫出来ました。