大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJR九州ウォーキングに参加しました~

JR九州ウォーキング 2023春 大村公園の裏スポット!大村湾に浮かぶ二つの神社と花菖蒲

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ 鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

ウォンバット

ウォンバットさん

久しぶりにJR九州ウォーキングに参加しました~

本日のコースマップ。
    約8キロのコースです。

①岩松駅
    スタートはJR大村線の岩松駅。
    可愛らしい小さな駅舎でした。

岩松駅

ここから海沿いに続く線路の隣を歩きます。

ちょうど列車も通りました!

JR大村線 乗り物

しばらく海を眺めながら歩きます。

小さな漁港を通り過ぎ…

②寺島
    寺島という小さな島へ。
    長崎が生んだスター(笑)福山雅治主演の大河ドラマ『龍馬伝』(2010年)のロケ地だったそうです。
    (残念ながら『龍馬伝』は観ていませんでしたが…)

島全体が市杵島神社(いちきしまじんじゃ)となっています。

寺島 自然・景勝地

松林の向こうに海が見え、とてもいい景色でした。

空港が近いので、飛行機も見えます。
    写真ではわかりにくいですが…ANA機のようですね!

③大村藩お船蔵跡
    大村藩の船渠(ドック)の跡だそうです。

大村藩お船蔵跡 名所・史跡

④龍神島
    次は先ほどの寺島よりも小さな龍神島へ。

こちらも島全体が龍神社になっています。

扁額がとても鮮やかで印象的でした。

• ⑤大村公園<br />玖島城址の大村公園へ向かいます。

⑤大村公園
    玖島城址の大村公園へ向かいます。

城址には大村神社がありました。

大村神社 寺・神社・教会

お詣りの後は、甘いものを。。

梅ヶ枝荘 グルメ・レストラン

太宰府天満宮は「梅ヶ枝餅」ですが、こちらは「梅ヶ枝焼」です。
    「梅ヶ枝餅」をここ大村に持ち帰って生まれたのがこの「梅ヶ枝焼」なのだとか。
    ほぼ同じものですが、「梅ヶ枝焼」のほうが柔らかい気がします。

• ちょうど花菖蒲が見頃でした。<br />石垣と復元された櫓、そして花菖蒲のベストフォトスポット(?)

地図を見る

ちょうど花菖蒲が見頃でした。

大村公園・玖島城跡 名所・史跡

• 日本に古くからある花だからなのか、華やかながら、どことなく慎ましさを感じます。

大村公園の花菖蒲園は九州最大級(?)の広さだそうです。

でもやはり、花より団子。。
    「梅ヶ枝焼」を美味しくいただきました。

大村公園をあとにして、ゴールの大村駅へ向かいます。

大村公園近くのローソンは景観保護デザイン。

この写真ではわかりにくいですが、所々にJR九州ウォーキングの幟のある店があります。
    「やまと」はご当地グルメの大村寿しで有名なお店で、私がよく観る『出川哲郎の充電させてもらえませんか?』でも訪れていました~
    (長崎ではテレビ東京の番組はリアルタイムでは観られないので、TVer視聴です。。)

長崎街道大村宿の跡は、アーケード街になっています。

長崎街道にちなみ、明治時代に使用されていたという黒いポストが復元されていました。

ご多分にもれず、ここもやはりシャッター商店街。。

ですが、若い人が始めたようなお店もありました。
    何とか頑張ってほしいですね。

途中の広場で、JR九州ウォーキング参加者にお茶とアイスのプレゼント♪

⑥大村駅
    ゴールの大村駅に到着。
    駅の開業は1898年(明治31年)で、現在の駅舎は1918年(大正7年)に改築されたものになるそうです。

大村駅

おまけ
    大村駅の近くに、2019年に開館した「ミライON図書館」があるので寄り道してみました。
    長崎県立図書館と大村市立図書館を複合した施設です。

図書館の前には、天正遣欧少年使節を記念し、4人の少年の人形が音楽に合わせて登場するからくり時計があります。
    (タイミングが合わず、人形は見られませんでしたが…)

一面が窓になっている図書館の中から緑も楽しめる、イマドキの建物のようです。

1Fのみ写真撮影OKでした。
    「1Fから4Fまで一部吹き抜けになった巨大空間は、造船業の歴史が長い長崎という土地柄から造船所のドックをイメージ」したものだとか。

天井には木材が使われ、ちょっと隈研吾風。笑

マックのフライドポテトのタダ券までもらい…久しぶりにウォーキングを楽しんだ1日でした。

鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ