大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎の義父が静かに旅立って早1年・・・<br />法事のための帰省です。<br />感染拡大に留意しながら、空港の人の流れは倍増中。<br />国際線ターミナルも賑やかになってきてますね。<br />折しも西九州新幹線開通翌日、全国旅行支援再開発表前日。<br /><br />peach航空 https://www.flypeach.com/<br />予約日時<br />2022/09/01 (木) 20:44<br />運賃・各種手数料 請求額:¥41,920(二人分)<br />預け荷物、座席指定なしのシンプルピーチ<br /><br />トヨタレンタカー<br />&lt;早割30&gt;トヨタレンタカーは早目の予約が断然おトク♪30日前迄の予約でなんと30%割引!<br />お支払合計金額:16,950円(税込)<br />予約受付日 2022年09月01日<br />またまたおんぼろVitzが当たりました(;^_^A<br /><br />波佐見温泉 湯治楼<br />https://matsukennoyado.com/onsen.html<br /><br />4トラメンバーさま<br />たくさんの訪問&「いいね」&amp;フォローをありがとうございます。<br />バリ島大好き まうまうです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />4トラでもフェイスブックでも顔出し(爆)してますので、確認してからメッセージ付きでお友達申請お願いいたします。(+_+)<br />いよいよバリ島再開の見込みです。詳細はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11762523<br /><br />【往路 | MM353】- シンプルピーチ(OHAPPY)<br />├ 東京(成田) 第1ターミナル<br />├ 2022/09/23 (金) 16:25<br />| ↓<br />├ 長崎<br />└ 2022/09/23 (金) 18:40<br /><br />【復路 | MM352】- シンプルピーチ(UHAPPY)<br />├ 長崎<br />├ 2022/09/26 (月) 11:20<br />| ↓<br />├ 東京(成田) 第1ターミナル<br />└ 2022/09/26 (月) 13:15<br />

2022 初秋 帰省 はさみ温泉 湯治楼

2022/09/23 - 2022/09/26

旅行記グループ 九州帰省

まうまう

まうまうさん

田舎の義父が静かに旅立って早1年・・・
法事のための帰省です。
感染拡大に留意しながら、空港の人の流れは倍増中。
国際線ターミナルも賑やかになってきてますね。
折しも西九州新幹線開通翌日、全国旅行支援再開発表前日。

予約日時
2022/09/01 (木) 20:44
運賃・各種手数料 請求額:¥41,920(二人分)
預け荷物、座席指定なしのシンプルピーチ

トヨタレンタカー
<早割30>トヨタレンタカーは早目の予約が断然おトク♪30日前迄の予約でなんと30%割引!
お支払合計金額:16,950円(税込)
予約受付日 2022年09月01日
またまたおんぼろVitzが当たりました(;^_^A

4トラメンバーさま
たくさんの訪問&「いいね」&フォローをありがとうございます。
バリ島大好き まうまうです。
いよいよバリ島再開の見込みです。詳細はこちら

【往路 | MM353】- シンプルピーチ(OHAPPY)
├ 2022/09/23 (金) 16:25
└ 2022/09/23 (金) 18:40

【復路 | MM352】- シンプルピーチ(UHAPPY)
├ 2022/09/26 (月) 11:20
└ 2022/09/26 (月) 13:15

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

昨年から国内線LCCピーチ 帰省で6往復、遊びで3往復 大変重宝しています。
    成田空港第一ターミナルを使用しているLCCはpeachのみ。
    スカイアクセス線を降りてからの動線はかなりスムーズ。
    そのうち不便な第3ターミナルに戻ってしまうのでしょうね。

賑わいの戻った国際線出発ロビーを覗いてみようと案内表示に逆らって歩いてみました。
    youは何しに日本へ の取材班がいました。

本日、台風15号の関係で揺れるらしいわ 怖ひ
    初めての午後発長崎行き。
    手軽で便利なLCCですが変更(欠航)などアクシデント時には自分で対応が必要なので仕事(出張)には使わない方がいいですね。他社への振り替え、返金、補償がないのは承知の上で手配してください。
    毎回のように見かける機内持ち込み荷物2つまで合計7キロって理解できていない老若男女・・・(-_-;)

フライングホヌ確かこんな名前でしたね。

青い子の奥に駐機してあるピンクのピーチで出発します。

ハワイ・オアフ便に使われているんでしたよね。

そこそこの混雑具合で通路側にはご家族連れ。
    LCCも飛行時間1時間半くらいであれば余裕です。
    ・・・FSCである必要がみつからない貧乏夫婦です・・・
    指定された座席以外へ着席するのはルール違反です。

【往路 | MM353】- シンプルピーチ(OHAPPY)
    ├ 2022/09/23 (金) 16:25
    └ 2022/09/23 (金) 18:40

西の空がオレンジ色になってきました。

この時間の空の旅 案外悪くないです。

着陸態勢に入りました。
    眼下に諫早あたりのゴルフ場ですね。

西九州新幹線開通しました。テレビのニュースでやってますが地元では騒いでませんよ。全線乗っても約30分で運賃の倍の特急料金指定席払いますか?どなたをターゲットにしてるのでしょうか。長崎空港のある新大村駅までも微妙に距離があるんですね。武雄温泉駅から新鳥栖で九州新幹線に直結させなくちゃと素人おばちゃんでもわかります。

九州(長崎)自動車道でしょうか?
    素敵なフォルムです。
    田舎道にあるのが残念。

波佐見温泉 湯治楼
    多分レンタカーでないとたどり着かないわ。
    さわやかで清潔な日帰り温泉でした。トロンとした肌触りのお湯でした。ゆうじろう と発音します

はさみ温泉 「湯治楼」 温泉

波佐見 やるなーーっと感心。
    フリーWi-Fi あります。

お昼ご飯はいつもの 麺処 川(せん)です。
    食べ放題の高菜炒め

麺処 川 グルメ・レストラン

炒飯セットの俺様ピロ君です。
    ボリューム最大!!

麺処 川 グルメ・レストラン

九州ラーメン(とんこつ)がどうしても苦手な関東人まうまう
    お野菜たっぷり長崎ちゃんぽん

炒飯 まじ旨いです。

大満足のランチタイム。

大村湾パーキングエリア 道の駅

大村湾パーキングエリア
    ドッグランがあります。
    ここまでくればもう長崎空港はすぐそこです。

ほぼ満席。長崎発成田行 Peach。
    通路側2席が当たりました。
    窓側にはYouTuberさんと思われる女性が印象的な人形を入れて離陸動画を撮影してました。

おデブ夫婦が座ると窮屈なシートピッチ。

機内でランチタイム。
    空港至近のローソンでおにぎりを購入して搭乗してます。

【復路 | MM352】- シンプルピーチ(UHAPPY)
    ├ 2022/09/26 (月) 11:20
    └ 2022/09/26 (月) 13:15

義母と記念撮影です。また来ますね。

実家のワンコ。シーズー14歳です。ちょっとおデブです。

実家のお庭に遊びに来てくれるにゃんこ(=^・^=)ちゃん。

<おまけ>お留守番の我が家のにゃんこズ(=^・・^=)です。
    10月11日から全国旅行支援が再開されますね。
    「じゃらんnet」から札幌の宿を予約しています。サッポロ割第4弾はとれませんでした。あとから適応になれば最高なんですが。
    来月、札幌の旅でお目にかかりましょう。よかったらまた覗いてやってください。お待ちしています。