長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶賛リニューアル中の長崎駅に「長崎街道かもめ市場」という新しい商業施設ができたので、早速行ってみました。

2022年春 長崎街道かもめ市場 オープン

2022/03/19 - 2022/03/19

旅行記グループ 鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

ウォンバット

ウォンバットさん

2022年9月に開業が決まった西九州新幹線かもめ。
    長崎駅はかもめ一色です。

長崎駅 (長崎県)

新幹線に先駆けてオープンした「長崎街道かもめ市場」。

新幹線の改札の目の前です。

中に入ると、長崎のお土産が勢揃い。

薄茶色が土産物販、緑色が土産実演エリアです。
    青色はコンビニやマック、あとATMなどのデイリーサービスエリア。
    そして、ピンク色がご当地レストラン、黄色がかもめ横丁エリアで、食事ができるようになっていました。
    (パンフレットより)

お土産エリアには、もちろんカステラのお店や…

長崎の新鮮な海産物を使ったお店もあり…

ねこの形のかまぼこもありました~

食べ物のお店が多いですが、波佐見焼のお店も。

角煮まんじゅうのお店では、可愛いキャラクターがお出迎えです。

長崎にも…

カラフルな焼小籠包!

ご当地レストランのエリアでは、ちゃんぽんはもちろん、五島うどんやトルコライス、佐世保名物のレモンステーキも食べられるようです。

写真右上のJAが手がけるカフェでは、長崎県産のイチゴやビワを使った季節のパフェなどがあるそうで、また今度食べに来たいと思います。
    (パンフレットより)

ランチを食べに、かもめ横丁へ。

食事処が並んでいます。

全部で8店舗。
    「BABAKE」はラーメン、「大阪屋」は和牛ダイニング、「フクブクロ」と「いぶき地」は海鮮、「LAO LEE」は台湾バル、そして「たたんばぁ 」は立呑屋です。

鶏皮のやきとりが有名な博多の「竹乃屋」は長崎初出店。

長崎中華街にある「老李」の台湾バルでは、台湾水餃子が楽しめるようです。

長崎街道の宿場が書かれた提灯もいいですね。

カウンター席が空いていたので、海鮮のお店「いぶき地」へ。

まずは生ビール!

そして、漁師丼です。

お刺身も新鮮!

オススメの手巻き寿司やだし茶漬けで、美味しくいただきました。

少し飲み足りなかったので、立呑屋さん「たたんばぁ」に寄り道。

お酒をリーズナブルに楽しめます。

長崎の地酒もたくさんありました。

長崎北部にある平戸の酒蔵の日本酒を…

100円おつまみの板わさとともにいただいて、帰りました(笑)

鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ