祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたいと思っていた、四国の人気観光列車『四国まんなか千年ものがたり』。<br />『伊予灘ものがたり』『志国土佐 時代の夜明けものがたり』に続き、大歩危駅から多度津駅に向かう上りの「しあわせの郷紀行」に乗ることができました!<br /><br />↓姉妹編:鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ 〈鉄印旅、ときどきグルメ列車旅〉<br />https://4travel.jp/travelogue_group/46155

【グルメ列車旅】2024年秋 四国まんなか千年ものがたり しあわせの郷紀行(大歩危駅~多度津駅)

2024/09/16 - 2024/09/16

ウォンバット

ウォンバットさん

出発は大歩危駅。

大歩危駅

美しい山と川に囲まれた駅です。

妖怪駅長のこなき爺がいました。

『四国まんなか千年ものがたり』。

四国まんなか千年ものがたり 乗り物

1号車は鮮やかなグリーンです。

「若葉の芽吹き」をイメージした「春萌(はるあかり)の章」。

2号車は「夏清(なつすがし)の章」「冬清(ふゆすがし)の章」というコンセプトで…

「夏の川のすがすがしさ、冬の空気の清らかさ」をあらわした白い車体です。

3号車「秋彩(あきみのり)の章」。

深紅の車体は「色づく山々、熟れた果実」をイメージしているそうです。

3号車の車内に乗り込みます。

カウンター席のほか…

4人用のテーブル席もありました。

紅葉柄のソファーです。

2号車は…

ベンチソファが並んでいました。

1号車へ。

若草色のソファーでした。
    ちなみに途中停車する際は、食事にシートをかけてくれます。

本日のメニュー。

• 大歩危峡の美しい景色を眺めながら…

大歩危峡の美しい景色を眺めながら…

食事が届きました。

三段の重箱(遊山箱)です♪

後ろに小さな穴が開いており、重箱が出しやすくなっていました。

• 一の重<br /><季節の小鉢><秋鮭の蒸し玉子><銀鱈柚香焼き><海老生姜煮><蒟蒻のきんぴら><蓮根の紅葉和え><野菜の煮しめ><br /><br />二の重<br /><胡麻むすび御飯><赤紫蘇てまり御飯><枝豆と塩昆布の御飯><きのこ炊き込みご飯><秋鱧のフライ><br /><br />三の重<br /><牛たれ焼き><フルーツミルクプリン><野菜サラダ>

一の重

二の重

三の重
    <牛たれ焼き><フルーツミルクプリン><野菜サラダ>

地ビールもいただきます。

途中停車する阿波川口駅。

たぬき駅長のおもてなしでした。

• 車窓からは美しい風景。

車窓からは美しい風景。

日本酒もすすみます笑
    酒器はとても素敵な香川漆器でした。

沿線の住民の方も手を振って歓迎してくれます。
    手前は案山子の皆さんですが笑

秘境駅の坪尻駅で降車。
    本当に周りに何もありませんでした。

坪尻駅

• スイッチバックをして、琴平に向かいます。

スイッチバックをして、琴平に向かいます。

車内に戻り、スイーツとコーヒーをいただきました。

琴平駅に到着。

JR 琴平駅

琴平駅には専用のラウンジがあります。

キレイなラウンジで…

スイーツもいただきました。

多度津駅に到着。
    四国の観光列車を満喫できました。

• てんとう虫さん 2024/12/29 12:35:23
    グルメ列車旅 良いですね
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

グルメ列車旅、楽しく拝見しました。
    この様な旅、一度経験してみたいです。

ウォンバット

ウォンバットさん からの返信 2024/12/29 20:12:18
    Re: グルメ列車旅 良いですね
    こちらこそ、いいねをありがとうございます。
    地方の観光列車は車窓から自然豊かな景色を楽しめますので、ぜひぜひ一度乗られてみて下さい!

ウォンバットさんのトラベラーページ