長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月予定の西九州新幹線開業に伴い、長崎駅発着の便は姿を消してしまう「特急かもめ」。<br />(武雄温泉~博多間にはリレー方式で特急が残りますが…)<br /><br />まだ少し早いですが、おそらく最後になると思い、奮発して(笑)…往路は885系(白いかもめ)のグリーン車、復路は787系(黒いかもめ)のグリーン車個室に乗ってきました!<br /><br />*2022/4/15追記あり

2022年春 さようなら特急かもめ(885系白いかもめグリーン車、787系黒いかもめグリーン車個室)

2022/03/28 - 2022/03/28

旅行記グループ 鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

ウォンバット

ウォンバットさん

(武雄温泉~博多間にはリレー方式で特急が残りますが…)

*2022/4/15追記あり

往路は885系の白いかもめ。

「JR九州&JALの客室乗務員がおもてなし 特急『A列車で行こう』で行く西九州の旅」の日帰りツアーに参加するため、佐賀駅へ向かいます。

特急 リレーかもめ 乗り物

以前、かもめは黄色いラインだったと思うのですが、今はすべて青いラインですね。
    今度の新幹線かもめは赤いラインのようです。

グリーン車は1号車。

かもめなのに、マークはつばめ(?)です。

自動ドアを開けて…

1Aの席へ。
    長崎から福岡方面に向かう場合は、車窓から有明海が楽しめるA席がオススメです。

進行方向が逆なのが残念ですが、すぐ後ろが運転席!

2列席と1列席が並びます。

切符を入れるポケットにも、かもめマーク。

テーブルは…

ひょうたん形(?)に広がります。

朝ごはんは、成城石井の缶スパークリングワインとパウンドケーキ。
    (長崎に成城石井はないですが、市内のスーパーに売っていました(笑))

後ろには誰もいないので、リクライニングを思い切り倒し…

有明海を眺めながら、呑み鉄を満喫!

少し車内も散策しようと、ギャラリースペース(?)へ。

足元まである窓は、小さなお子さんも景色を楽しめそうです。

おかわりは、缶スパークリングワインのロゼ。
    朝からほろ酔いです。

もっと呑み鉄を続けたいところですが、目的地の佐賀駅に到着。

白いかもめを見送ります。

何度も通過したことはありますが、佐賀駅に降りるのは初めて。

佐賀駅

• 「JR九州&amp;JALの客室乗務員がおもてなし 特急『A列車で行こう』で行く西九州の旅」の日帰りツアーに参加します。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11747607

「JR九州&JALの客室乗務員がおもてなし 特急『A列車で行こう』で行く西九州の旅」の日帰りツアーに参加します。

ツアー終了後、復路は787系の黒いかもめ。

グリーン車個室は1号車です。

入ってすぐ左手が個室、その奥がグリーン車席です。

なお乗る際に、車掌さん(?)に降車駅を確認されたら「もう鍵をかけておいていいですよ」と言われ、検札はありませんでした。

記念にドアの写真も(笑)

「使用中」になっていました。

一人掛けのリクライニングシートと…

L字形のソファー の配置。

テーブルは…

このように広がります。

もちろん、帰りも呑み鉄!

窓を2つも独り占めできる贅沢。

のどかな田園風景を肴に、美味しいお酒を楽しみました~

*2022/4/15追記

先日これで最後と思って乗ったのですが…甘木鉄道に乗りに行くため、約20日後に、787系黒いかもめにまた乗ることになりました。。

↓甘木鉄道の旅行記

*2022/4/15追記

黒いかもめといえば4号車。
    平日の朝早い便だったので、本来は指定席の4号車が自由席として使用できました!

4号車は以前ビュッフェだった車両なので、座席間隔がゆったりとしています。
    (構造上、荷物入れが作れないので、荷物を置けるように座席の間が広いそうです)

*2022/4/15追記

4人で座れるボックスシートもあり…

*2022/4/15追記

テーブルはここまで広がります!

*2022/4/15追記

呑み鉄のお供は、白ワイン缶。

*2022/4/15追記

車窓から春の景色を楽しむこともできました~

鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ