ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足の解消に…というより「蔵開きウォーク」というタイトルに魅かれ、初めてJR九州ウォーキングに参加しました!<br />ゴール後に、ついついホテルオークラJRハウステンボスでランチバイキングをしてしまい、体重的にはプラスになってしまったような気がしますが…ほんの少しだけクリスマス気分も味わえました~

JR九州ウォーキング 2020秋 & ホテルオークラJRハウステンボス ランチバイキング

2020/11/07 - 2020/11/07

旅行記グループ Lunch & Afternoon tea

ウォンバット

ウォンバットさん

「200有余年の歴史をもつ梅ヶ枝酒造『秋』の蔵開きウォーク」のスタートはハウステンボス駅。
    受付で簡単なコースマップをもらい、出発です!

ハウステンボス駅

駅の横にある階段を降り、ハウステンボスを右手に見ながら…

川沿いの町を歩きます。

対岸はヨーロッパ…此岸(笑)との落差が激しい。。

時折り走り去るローカル線を眺めたりしながら、のどかな田舎道をのんびりと歩きます。

最初に訪れたのは「無窮洞(むきゅうどう)」。

無窮洞 名所・史跡

第2次世界大戦中、当時の国民学校の教師と児童たちが掘った防空壕です。
    この中で授業ができるようにと教壇のある教室をはじめ、炊事場や御真影部屋などもあり、かなりの広さでした。

これをツルハシやノミなどを使い、すべて手作業で掘り進めたそうです。
    初めて訪れましたが、貴重な戦争遺構を見ることができました。

無窮洞から5~6分ほど歩いて「梅ヶ枝酒造」へ。

梅ヶ枝酒造 グルメ・レストラン

蔵開きということでしたが、コロナの影響で中止になり、代わりに「芋新酒販売会」が開かれていました。

芋焼酎の新酒を樽から直接瓶詰めして販売!

しぼりたて生酒やにごり酒も並び、一口ずつ試飲もさせていただきました~

スパークリングの日本酒も飲みやすかったです。

ただ、酒瓶を持って歩くのはツラいため…お土産は奈良漬けのみに。。
    ウォーキングの受付でもらった100円引きクーポンが使えました。

帰りものどかな田舎道をのんびりと歩きます。

途中の踏切で、トンネルの向こうを見ると『或る列車』がいました~

いよいよラスト。
    ハウステンボス駅に戻って、約6キロ/約2時間のウォーキングは無事ゴールとなりました!

ちょうどお昼どきになったので、ハウステンボスのほうへ向かいます。

ハウステンボスの中には入りませんでしたが、エントランスまでの道のりも、すっかりクリスマスの雰囲気です。

ランチはホテルオークラJRハウステンボスのバイキングへ。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

ランチバイキングは1Fのカフェ「カメリア」。
    開放的な雰囲気で、お客さんもそこそこいましたが、店が広いのでテーブルの間隔もあり、密ではありませんでした。

各自に手袋が配られ、マスク&手袋で料理を取ります。

運動の後(?)のビールは格別!
    ランチバイキング時は、ワンコインということで、ビールも500円でした~

メインはハンバーグ…メインというには少し物足りない気がしましたが、ビールのおつまみにもなるような冷菜を中心に、美味しくいただきました。
    もちろんビールもお代わり(笑)

窓の外はハウステンボスの別荘地。
    クルーザーも停まっています。。

おなかはいっぱいなのですが、やはり最後はデザート♪
    このデザートが結構美味しかったです。
    コーヒーも、モカやアラビカなど豆の種類が何種類かあり、もちろん貧乏性の私は、ブルーマウンテンもどき(?)の希少豆と書かれていたものをいただきましたが、これも美味しくて、お代わりしてしまいました~

レストランを出ると、中庭にチャペル。
    ここだけを見ると、ヨーロッパですね(笑)

ローカル線に乗って帰路へ。
    運動不足解消のはずが…美味しい1日となりました。