大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふぅーたった今自宅に帰りました。あのさぁ、京成電鉄さん、マジ(本気)でインバウンド対策して欲しいです。成田空港の鉄道改札って日本人でも分かりにくいよね。ホームではでっかい荷物持って外国人のお客様でごっちゃごっちゃよ。並ぶっていう文化がないんだと思う。ネイティブイングリッシュスピーカーの係員をもっと配置して欲しい。スカイライナーとアクセス特急が同じホームで5分差って(汗)。外人さんは積極的にスカイライナーに乗っていただくとか?KLエクスプレスとかモデルにするといいかも。アクセス特急(普通車両)って外国のお客様も快適ではないと思うの。県内在住貧乏日本人高齢者夫婦は外人さんの大きいトランクに圧迫されて、きつい体臭の脇で鼻を摘まんでちっさくなってます(号泣)。<br /><br />ジェットスター・ジャパンGK645<br />8:55 NRT 東京 成田 長崎NGS到着11:10<br />所要時間2時間15分<br />ジェットスター・ジャパンGK640<br />11:45NGS 長崎 13:40NRT 東京 成田<br />所要時間1時間40分。<br /><br />オリックスレンタカー(2泊3日)<br />基本料金合計:8,450円<br />利用クーポンじゃらん:1,000円<br />お支払合計金額:7,450円(税込)<br />ちょっと古いHONDAフィットが当たりました。<br /><br />実家から車で30分も行けばあるある有名無名の天然温泉だらけ。<br />さて今回訪ねた日帰り温泉は<br />ヌルヌル有田温泉<br />https://www.arita-onsen.com/<br />はさみ温泉 湯治楼<br />https://www.373nodenen.com/spa<br />https://www.373nodenen.com/<br /><br />4トラメンバーさま<br />たくさんの訪問&「いいね」&amp;フォローをありがとうございます。<br />バリ島大好き まうまうです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />4トラでもフェイスブックでも顔出し(爆)してますので、確認してからメッセージ付きでお友達申請お願いいたします。

2025 初秋 帰省 はさみ温泉 湯治楼

8:55 NRT 東京 成田 長崎NGS到着11:10
所要時間2時間15分
ジェットスター・ジャパンGK640
11:45NGS 長崎 13:40NRT 東京 成田
所要時間1時間40分。

オリックスレンタカー(2泊3日)
基本料金合計:8,450円
利用クーポンじゃらん:1,000円
お支払合計金額:7,450円(税込)
ちょっと古いHONDAフィットが当たりました。

さて今回訪ねた日帰り温泉は
ヌルヌル有田温泉
はさみ温泉 湯治楼

4トラメンバーさま
たくさんの訪問&「いいね」&フォローをありがとうございます。
バリ島大好き まうまうです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ジェットスター

空港第2ビル駅から第3ターミナルまでの動線もしっかり覚えました。
    ↑480mですよ(多分ターミナル建物の入口までの距離だと思う)。

地上階への長いエスカレータ この景色案外好きかも。

第3ターミナルまでのシャトルバスにギリギリ乗れました。
    こちらは降車時の写真。

到着ロビーから建物に入ります。この先のエスカレータを上がるとフードコートのとこに出ます。預け荷物がなくてWEBチェックイン済なら断然バス利用が便利。

48時間前事前チェックイン済。夫の故郷に里帰りは神様仏様ジェットスター様のおかげさまで経済的に大変助かっております。今日の長崎便は満席での運航でした

保安検査で飲みかけのお茶(ペットボトル)が引っかかりました。簡単な検査で通過できます。

雨上がりで深い曇天。台風3こ来てるらしい。
    揺れるとヤダな。

162ゲート付近で手荷物(7キロ)計量を受けたらタグ(シールだよ)を付けてもらいます

搭乗する便はこちら

飛行機まではバス移動です

ジェットスターで出発しまーす

第2ターミナルに駐機していたMH(マレーシア航空)
    そーいえばMHからsaleメールが来てたような・・・
    即買いできない、現状が悔しい。

大村(長崎)空港から高速道路を使わずこちら有田まで。
    所要時間がさほど違わなかったからBy Google先生。
    さっそく帰省のルーティン

有田温泉 温泉

ヌルヌル有田温泉

女風呂 貸切だったので撮影してみました

前回の大失敗を踏まえて(笑)服を着たまま撮影。

清潔に保たれていて気持ちいいです。

こちらの冷泉が源泉 気持ちよいサウナもあります。

翌日はドライブします。
    武雄温泉と悩んでこちらを選択。

実家から車で15分。

波佐見温泉を目指しています。

川沿いの遊歩道

昨夜の大雨で増水しています。

川沿いの遊歩道

一周回って(2022年9月以来)
    波佐見温泉 湯治楼

はさみ温泉 「湯治楼」 温泉

2022年9月の旅行記

大人850円(土日祭日料金)

FreeWi-Fiあります

女湯はこちら

2階にも休憩所があります

ちょっと閉塞的なので引き返し階下で休憩します

腰掛けて一休みできます。

ランチは牧のうどん
    満車でも大丈夫、回転が良いので3分も待たずに停められます。

牧のうどん 三川内店 グルメ・レストラン

ランチは牧のうどん
    座敷の長テーブルは膝がアレなので(笑)テーブル席の順番待ち覚悟です。

牧のうどん 三川内店 グルメ・レストラン

スペシャルうどん(1100円)とすうどん(370円)を
    夫婦でシェアしています。

すうどんに具材を分けてもらいました。

ときどき、こんなことして遊んでいます(笑)

松浦名物のアジフライです。

ここから先はおかずの備忘録です。

義母の作ってくれる唐揚げならしっかり食べられた。

高菜炒めは義母直伝
    しっかり乾煎りしてから、ごま油、鷹の爪を投入。

おかずの備忘録

佐世保といえばレモンステーキ。これステーキじゃないよねって突っ込みありませんか?ラベルにちゃんと「レモンステーキ」って書いてあったのよ。

おかずの備忘録
    アスパラガス(波佐見温泉で購入)柔らかくて美味しかった。
    親芋は義母に炊いてもらいました。

おかずの備忘録
    なすびの揚げ物、水溶き小麦粉だけで強火でさっと揚げます。
    クサンバの塩で食べると旨いです。

遠く離れて暮らす義母との貴重な時間です。

「また こんど」がいついつまでも続くといいです。
    「これが最後になっちゃかも?」毎回そう思いながら帰省しているようです俺さま夫。

自宅では孫くんたちが猫の世話をしてくれました(うそ)。
    お嫁ちゃんが全部世話してくれてます。

来月初旬も帰省を予定しています。
    ジェットスターさまのセールは大変助かります。
    もちろんpeachも大好きなLCCです。
    老夫婦にはもはやFSC(フルサービスキャリア)はもったいない。

長崎空港から帰ります。猫ちゃんの待ってる自宅に。
    カードラウンジ(ゴールド以上で入れます多分)です。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

搭乗時間になりました。

帰りもほぼ満席らしいです。
    機内での出来事。お隣の窓側席は赤ちゃん連れの男性で、奥様はもう一人のお子ちゃんと離れた席でジェットスターからのアサイン通りに着席されていなかったようです。CAからのお小言(きつめ)頂戴していました。
    悪いことは言いません、LCCが子供連れ旅キャンペーンを張ろうとも、チケットの価格がいくら安かろうともFSC(JALやANA)もしくはMCCのソラシド、スカイマークを使うと気持ちよい旅になります。子連れでLCC旅などで検索すると旅慣れた方のサイトで勉強してみてもいいかも。

九州帰省