長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は混雑するので少し落ち着いてから…と思っていたのですが、開業前日に検索してもまだ空席があったので、長崎駅から嬉野温泉駅まで、開業2日目の西九州新幹線に乗ってみました~<br /><br /><前編>:この旅行記<br /><br /><後編><br />https://4travel.jp/travelogue/11782014

2022年秋 開業2日目の西九州新幹線かもめに乗る(長崎駅~嬉野温泉駅)<前編>

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

ウォンバット

ウォンバットさん

<前編>:この旅行記

<後編>

出発は長崎駅。
    西口(愛称は「いなさ口」)は工事が完了し、新幹線駅らしく(?)きれいに整備されました。

長崎駅 (長崎県)

なお、東口(愛称は「かもめ口」)は、まだ駅ビルやホテルなどの工事中です。

駅に入ると、カウントダウンをしていた電光掲示板もついに「0日」。

日本人(日本の官僚機構というべきか?)は一度決定したことを止められない(止める=自分たちの仕事がなくなるからだとか…)と何かで読んだことがありますが、最初に長崎新幹線の整備計画が出されたのは1973年だそうで、約50年かかっての開業(部分開業)となりました。。

駅の天井部分には長崎県産の杉が使用されているらしく、明るい雰囲気です。

改札の前には「長崎街道かもめ市場」があり、お土産を買ったり、食事をしたりすることができます。

↓「長崎街道かもめ市場」の旅行記

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

西九州新幹線は長崎駅から武雄温泉駅までになりますが、武雄温泉駅は去年のJRウォーキングで見学したので、今回は一駅前の嬉野温泉駅に行くことにしました。

↓武雄温泉駅の旅行記

JR九州でもネットで切符は買えるものの、事前に駅の券売機もしくは窓口で切符の発券が必要です。
    JR東日本のようにICカードと連動してくれると楽なのに。。
    (今年の6月に東京に行った時、私のSUGOCA(JR九州のICカードは「スゴカ」といいます)でも、そのまま成田エクスプレスに乗ることができたのは便利でした~)

在来線の改札の横が、真新しい新幹線の改札です。

それでは構内へ。

11番線から14番線が新幹線のホームになるようです。

トイレの入口にはステンドグラス風の紫陽花。
    ちなみに紫陽花は長崎市の市花です。

ホームに上がります。

ホームの屋根は半透明で、昼間は太陽の光が入るようです。

シンプルな駅名標。

掃除用のワゴンも新幹線かもめと同じデザインで可愛い(笑)

• そして、デビュー2日目の西九州新幹線!<br />もちろんJR九州御用達の水戸岡鋭治デザインです。

地図を見る

そして、デビュー2日目の西九州新幹線!
    もちろんJR九州御用達の水戸岡鋭治デザインです。

西九州新幹線 乗り物

この車体の「かもめ」は、現在のJR九州の青柳俊彦会長が揮毫したものだそうで、横書きだけでなく、縦書きもありました!

ドットの号車番号は水戸岡デザインらしいですね。

「SINCE 2022」で、ピカピカです。

• ライトが赤く光ると、ウルトラマン感が増すような気がします(笑)

いよいよ、車内へ。

行きは3号車の指定席を予約しました。
    指定席は2列×2列のレイアウトです。

肘掛けを開けると…

テーブルが出てきます。

肘掛けの横がリクライニングのボタン。

コンセントは肘掛けの下にありました。

右上の黒いところを開くと、軽いバックなどをかけるフックになる…と思っていたのですが、切符を挟むもののようです。
    ただ路線が短すぎて、検札はありませんでした。

窓の横にはコート掛けがあります。

JR九州のニュースリリースによると、3号車のシートのデザインは「唐草」だそうです。

• 新幹線かもめ開業記念デザイン缶のスーパードライ。<br />25分の乗車時間でも、しっかりと呑み鉄を楽しみます(笑)

新幹線かもめ開業記念デザイン缶のスーパードライ。
    25分の乗車時間でも、しっかりと呑み鉄を楽しみます(笑)

なおトンネルばかりで、車窓から旅情を感じることはできません。。

あっという間に嬉野温泉駅に到着。

かもめを見送り、温泉街に向かいます。

嬉野温泉 温泉

鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

• エヌエヌさん 2022/09/25 16:51:49
    もう乗ったんですか(#^.^#)
    ウォンバットさん こんにちは!
    開業2日目に乗車されるとは凄いですね。
    在来線の特急と比べて武雄温泉迄で30分の時短でしたっけ?
    開業で経済効果は高そうですか?

ウォンバット

ウォンバットさん からの返信 2022/09/25 17:21:17
    Re: もう乗ったんですか(#^.^#)
    エヌエヌさん、コメントありがとうございます。

物珍しさに早速乗ってみました(笑)
    長崎から武雄温泉までは約30分なのであっという間ですね。
    佐賀まではとても近くなりました~

ただ博多まで行くには武雄温泉で乗り換えをしなくてはいけないので…経済効果が期待できるか難しいところですね。
    多くの方に利用してもらえるといいですが。。

ウォンバットさんのトラベラーページ