松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたいと思っていた、四国の人気観光列車『伊予灘ものがたり』。<br />4つのコースのうち、松山駅から八幡浜駅に向かう「八幡浜編」に乗ることができました!<br /><br />↓姉妹編:鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ 〈鉄印旅、ときどきグルメ列車旅〉<br />https://4travel.jp/travelogue_group/46155

【グルメ列車旅】2024年秋 伊予灘ものがたり 八幡浜編(松山駅~八幡浜駅)

2024/09/14 - 2024/09/14

ウォンバット

ウォンバットさん

出発は松山駅。
    2024年9月29日に新駅舎がオープンしましたが、やはり旧駅舎のほうが趣があるような…。

松山駅 (愛媛県)

待合室に「俳句ポスト」があるのは松山ならではですね。

『伊予灘ものがたり』が入ってきました!
    (奥に見えるのが、高架となった松山駅の新駅舎)

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

車両は3両編成です。

1号車は「茜の章」。

運行10周年の感謝のメッセージがありました。

2号車は「黄金(こがね)の章」。
    黄色い車体です。

3号車は「陽華(はるか)の章」。
    定員8名までで貸切ができる個室車両という、贅沢な車内だそうです。

1号車の車内はカウンター席とテーブル席があり…

2名席だけでなく、4名用のテーブル席もありました。

2号車はカウンター席が多め。

空席には、愛媛の人気ゆるキャラ「みきゃん」が座っていました。

ライトもみかんのモチーフ?

本日のメニューです。
    「八幡浜編」はフレンチのミニコースとなります。

<焼きナスのクリームスープ>

もちろん、愛媛の地ビールもいただきます。

冷製料理が運ばれてきました。

<スモークサーモンのクリームチーズロール>
    <キノコたっぷり真鯛のモルネソース焼き>
    <門田特製ローストビーフ ジャポネソース>
    <秋野菜のクネル オロールソース>

• 車窓から瀬戸内海が見えてきました。

車窓から瀬戸内海が見えてきました。

地酒の呑み比べセットもいただきます♪

有名な下灘駅に到着。

• 約10分、停車します。

地図を見る

約10分、停車します。

下灘駅

• 瀬戸内海と『伊予灘ものがたり』…似たような写真を何枚も撮ってしまいます笑

下灘駅を出発すると、<秋野菜と松山どりのコンソメ煮 バゲットを添えて>が運ばれてきました。

最後はコーヒー。
    砥部焼のコーヒーカップでした。

八幡浜駅に到着。

八幡浜駅

美しい車窓からの景色を眺めながら、ゆったりとできた列車旅でした。
    (ただ食事はイマイチだったかもしれません…)