武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諫早駅に続き、西九州新幹線の開業1年前イベントと合同で開催されたJR九州ウォーキング。<br />まだ工事中の武雄温泉駅の新幹線駅舎を見学してきました!

JR九州ウォーキング 2021秋 開業まで待てない!一足早く新幹線駅舎見学

2021/11/20 - 2021/11/20

旅行記グループ 鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

ウォンバット

ウォンバットさん

まだ工事中の武雄温泉駅の新幹線駅舎を見学してきました!

①武雄温泉駅:新幹線駅舎見学

スタートは武雄温泉駅。
    武雄には車でしか来たことがなかったので、駅は初めてです。
    そのため昔の駅を知らないのですが、おそらく新幹線開業でリニューアルされたものと思われます。。

武雄温泉駅

前回の諫早駅同様、JR九州ウォーキングは予約なしで参加可能ですが、新幹線駅舎見学は事前申込が必要でした。
    申込多数の場合は抽選のため、この前週の嬉野温泉駅の新幹線駅舎見学は当たらなかったのですが、武雄温泉駅には無事に当たることができました!

新幹線のホームへと進みます。

階段で行くのは、結構きついかもしれません。。

こちらが新しいホーム。
    左側の11番線に新幹線、右側の10番線に特急が止まります。
    リレー方式ということで…

西九州新幹線は長崎から武雄温泉駅止まりのため、特急との乗り換えが必要です。。

ホームドアは鮮やかなブルー。
    鍋島藩にちなみ、藩で好んで使用されていた青色が選ばれたそうです。

木材が多く使われているのはいいですね。

見学を終えてウォーキングへ。

温泉街を抜けて…

武雄温泉 温泉

②武雄温泉楼門

武雄のシンボルである楼門へ。
    東京駅を設計した辰野金吾(佐賀県出身)の設計で、1915年(大正4年)に完成したものです。
    竜宮城をイメージさせる色鮮やかな楼門で、釘を1本も使わず建てられているとか。

残念ながら、改修中でした。。

武雄温泉楼門 名所・史跡

• 楼門をくぐると、こちらもまた色鮮やかな建物。<br />以前は浴場として使用されていた新館で、今は資料館として見学が可能です。<br />

地図を見る

楼門をくぐると、こちらもまた色鮮やかな建物。

武雄温泉新館 名所・史跡

楼門同様に大正初期に建てられたもので…

浴場の雰囲気も素敵。

当時はとても貴重だったマジョリカタイルというタイルも素敵ですね。

急な階段を上がり、2階へ。

雰囲気のいい和室が並んでいます。

窓から見る楼門も立派ですね。

改修中のカバーを外すと、こんな感じです!

③武雄神社

次は武雄神社へ。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

七五三の可愛らしい子どもたちもお詣りに来ていました。

御朱印をいただいている間に大楠へ。

武雄の大楠 自然・景勝地

• 大楠までの参道がとても綺麗で…

大楠までの参道がとても綺麗で…

• 緑・黄色・赤の紅葉の競演が見事でした!

緑・黄色・赤の紅葉の競演が見事でした!

竹林の奥に…

樹齢3,000年と言われる大楠。
    何とも言えない厳かな雰囲気が漂い、パワーをたくさんいただいたような気がしました。

④武雄市図書館

お詣りの後は武雄市図書館へ。

撮影禁止と思っていたのですが、入口付近と2階のキャットウォークの2ヶ所に撮影OKの場所があります。

1階にはスタバと蔦屋書店の売り場。

• 2階の半円形の本棚もいいですね。

2階の半円形の本棚もいいですね。

図書館を後にして、のどかな道を進み…

⑤武雄温泉物産館

武雄のお土産などが買える物産館へ。
    本当は物産まつりが行われる予定でしたが、コロナのため中止となったそうです。

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

⑥武雄温泉駅

今回も無事に武雄温泉駅にゴール。

お土産に佐賀牛の駅弁を買って帰ります。
    九州駅弁グランプリ連覇の有名な駅弁です。

カイロ堂 グルメ・レストラン

武雄温泉駅から帰路へ。

佐賀牛駅弁は夕食に美味しくいただきました~

鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ