小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と雲丹好きの2人で互いの目的達成の2泊3日の旅を満喫して来ました。私の最大の目的は昨年の積丹バフンウニのリベンジです。そして未踏の地、青い池を訪れる事です。<br /> いつもの友人は初小樽訪問と小樽芸術村のステンドグラス鑑賞です。後は昔からドライバーとコースは私に一任されているので2人の希望を中心に3104ねえねえツアー番外編としてプランを作成し、旅を満喫して来ました。<br /> 5度目の小樽も楽しさに自己満足した旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたらと★プランと実際の旅を比較してみました!【~】内は実際と異なった時のプラン計画時刻を記載してみました。★また以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来れば幸いです。<br /> ①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨<br /> ②西洋美術館前編<br /> ③西洋美術館後編<br /> ④ステンドグラス美術館~堺町通<br /> ⑤トリフィート小樽運河・小樽運河クルーズ・小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1<br /> ⑥6月22日ファーム富田<br /> ⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム<br /> ⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘<br /> ⑨ISO~小樽運河夜景散策<br /> ⑩6月23日三角市場~小樽駅<br /> ⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館<br /> ⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港<br /> 尚、小樽芸術村(西洋美術館以外)・歴史的建造物の紹介及び解説パネル内容は様々なエピソードと共に下記にリンクされているシニアトラベラー!小樽積丹満喫の旅①から⑫に掲載されておりますので省略しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11764400<br /> もし、興味がございましたら一緒に御覧いただければ嬉しいです。

シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅②

2023/06/21 - 2023/06/23

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨
 ②西洋美術館前編
 ③西洋美術館後編
 ④ステンドグラス美術館~堺町通
 ⑥6月22日ファーム富田
 ⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム
 ⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘
 ⑨ISO~小樽運河夜景散策
 ⑩6月23日三角市場~小樽駅
 ⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館
 ⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港

★プランと実際の旅を比較するため【~】内は実際と異なった時のプラン時刻も記載してみました。★
    14:10【14:00】 『3104ねえねえツアー番外編』小樽観光のスタートは小樽芸術村の『西洋美術館』です!
     2016年ニトリホールディングスが【北のウォール街】と呼ばれた『金融の街、小樽』の歴史的建造物の保存管理・研究行うと同時に収集した芸術作品を小樽芸術村として一般公開したそうです。『西洋美術館』は小樽芸術村4つ目の美術館です。『旧浪花倉庫』を活用した美術館で昨年4月にオープンしました。1880年代~1900年代にかけ、欧米で制作された彫刻・ステンドグラス・家具・調度品・ガラス作品や陶磁器等々が展示されています。
     入館料は一般で4館共通券が2,900円です!各館ごとは西洋美術館1,500円・似鳥美術館1,500円・ステンドグラス美術館700円・旧三井銀行小樽支店 700円です。

実は昨年、あまりの展示品の多さに心が折れてしまった『西洋美術館』です。リベンジするため、コンプリートにチャレンジしました。但し、展示内容が変わっている所もありました。昨年チャレンジした内容は下記の2022年6月の旅行記に掲載してあります。興味がございましたら御覧いただければ幸いです。https://4travel.jp/travelogue/11764451

『キリスト文プラーク』『カタツムリ文置物』『バッカス文トレイ』ワルター

『蜻蛉文トレイ』『花文コンポート』『蝶文トレイ』ワルター

『トカゲ文トレイ』『トカゲ文ゴブレット』『カメレオン文トレイ』『トカゲ文トレイ』ワルター

『花文ランプ』『布製シェードランプ』ワルター

『花文吊灯』ワルター

『カニ文置物』『カニ文トレイ』『ザリガニ文トレイ』『ヤドカリ文トレイ』『魚文トレイ』ワルター

『スカラベ文トレイ』『クワガタ文トレイ』『スカラベ文トレイ』ワルター

『ヘスベリテスの園文花器』『狼文花器』『ヘスベリテスの園文花器』アージー・ルソー

『仮面文花器』『獅子文花器』アージー・ルソー

『Poppies』『Spiders and Brambles』アージー・ルソー

『Tragi-comigue』『蝶文パヒュームランプ』『Dance』アージー・ルソー

『La Coupe Fleurie』『花文ランプ』アージー・ルソー

『花文吊灯』アージー・ルソー

『Eurythmics』アージー・ルソー

『Flared bowl with scrolls』『手付鉢』『蝶文鉢』アージー・ルソー

『葉文花器』『シダ文花器』アージー・ルソー『アール・デコ鉢』フランソワ・デコルシュモン

『狼と扇文鉢』『花文花器』アージー・ルソー『花器ペトラルカ』『CAUDER』ラリック

ラリック作『DOUZE FIGURINES AVECBOUCHON FIGURINE』

『BISKRA』『SOPHORA』『インコ』ラリック

『SOPHORA』『ESTEREL』『FOUGERES』ラリック

『GUI』ラリック

『Libations』アージー・ルソー

『カメレオン文トレイ』『カミキリ虫文置物』ワルター

『LANGUEDOC』ラリック

『火の鳥』ラリック

『GRANDE NUE SDCLE LIERRE』ラリック

『つむじ風』ラリック

『ANTIROPES』『GROS SCARABEES』ラリック

『二羽のツグミ』『二羽の鳩』ラリック

『THAIS』『SZANNE』『SZANNE』ラリック

『ORAN』『SPIRALES』『PRUNES』ラリック

『噴水の女神ドリス』『人物の環飾り』ラリック

『大きな魚・波』『MARGARET』ラリック

『AVALLON』『SAINT-EMILION』『ハト』ラリック

『SAUTERELLES』ラリック

『インコ』ラリック

『FORMOSE』ラリック

『GRANDE NUE SOCLE LIERRE』ラリック

入口横のフロアは昨年とはガラリと展示内容が変わっていました。

天井から照らしているランプです。

『花と鳥のいる風景』アールヌーヴォーの先駆的作品だそうです。

『アネモネ文テーブルランプ』ミューラー『カタツムリと葡萄文ランプ』ドーム

『湖水風景文ランプ』ドーム『蝶と湖水風景文ランプ』ガレ『木瓜文ランプ』ガレ『ユーカリ文ランプ』ドーム

『菊文テーブルランプ』『タイトル不詳』ガレ

『タイトル不詳』『ツバメと湖水風景文ランプ』『クレマチス文ランプ』ガレ『鳥文テーブルランプ』ハンデル

かなりタイトルカードのないランプがありました。わかる範囲でタイトルと作者を記載しました。

『テーブルランプ』『ファブリルガラス蝶ランプ』ティファニースタジオ

『ファブリルガラス蝶ランプ』『柘榴文ランプ』ティファニースタジオ

天井から照らしているランプです。

• まさに『ランプの森』です。こんなに美しい空間を独占出来てLUCKYです!

『夏景色文ランプ』ドーム

『ポピー文ランプ』ドーム『蝶と湖水風景文ランプ』ガレ『睡蓮と陽光文ランプ』ドーム

『ファヴリルグラステーブルランプ』ティファニースタジオ

ランプ越しにステンドグラスをパチリ!

『シャクナゲ文ランプ』ガレ

『夾竹桃文ランプ』ガレ『湖水風景文ランプ』ドーム『滝風景文ランプ』ガレ

『帆船風景文ランプ』ドーム『芍薬ランプ』ガレ『オンベル文ランプ』ドーム

『葡萄文ランプ』ドーム

『群象文花器』『カラー文花器』ガレ

『睡蓮文花器』ガレ

『睡蓮文花器』ガレ

『ツバメ 松とひとよ茸文杯』『秋桐文花器』ガレ

『芙蓉文テーブルランプ』『蓮文ランプ・鍍金ブロンズ台』『桜草テーブルランプ』ガレ

『カモメ文コンポートプレート』『氷裂文花器』ガレ

『カマキリと菊文觚形花器』『獅子文花器』ガレ

『カマキリ文トレイ』『カマキリ文花器』ガレ

『ダリア文花器』ガレ

『菊文花器』ガレ

ウランガラスが使われていて紫外線に当たると蛍光色に輝いて見えるのだそうです。

『鯉と植物文鉢』ガレ

『笹に雀文花器』『雪中松に鷹文花器』ガレ

『蝶と菊文花器』『蜻蛉文ピッチャー』ガレ

『菊文ブロンズ台付トレイ』ガレ

『花器(日本の怪獣の頭)』ガレ『備前焼獅子頭火入』作者不詳

『堆朱唐草刻文船形容器』ガレ

『ポピー文花器』『ルピナス文花器』ガレ

『水中風景文花器』『蓮文花器』ガレ

『蝶の夜想曲文花器悲しみのシリーズ』『花器 三匹の淡水魚』ガレ

『榛文花器』『クロッカス文花器』ガレ

花器『フランスの薔薇』『アイリス文花器』ガレ

『クロッカス文花器』ガレ

『大鷲文花器』ドーム

『蜻蛉、蝶、バラ文花器』『アネモネ文花器』ドーム

『エンジェルトランペット文花器』『クリスマスローズ文花器』ドーム

『バラ文花器』『キノコと松笠文花器』ドーム

『晩秋風景文花器』ドーム

• 『アールデコ鉄枠吹き込み花器』ドーム&amp;マジョレル『アール・デコ花器』ドーム&amp;ブラント

『アールデコ鉄枠吹き込み花器』ドーム&マジョレル『アール・デコ花器』ドーム&ブラント

• 『花文金枠花器』ドーム&amp;ブラント

『花文金枠花器』ドーム&ブラント

『蜂文花器』ドーム

『冬景色シリーズ』ドーム

『ゼラニウム文ランプ』ドーム

『蝶、蜻蛉とスミレ文花器』ドーム

『冬景色シリーズ』ドーム

『白鳥文花器』ドーム

『ミツバチ文花器』『蘭と蜂と蜘蛛の巣文トレイ』『蜘蛛の巣と蘭文花器』ドーム

『風雨樹林シリーズ』ドーム

『カラスと雪景色シリーズ』ドーム

『水辺の風景文トワレ瓶』『狩猟文花器』他ドーム

『蜻蛉文ランプ』『蜻蛉文花器』『蜻蛉と水生植物文水差し型花器』ドーム

『蝶文花器』『モクレン文花器』『蝶文蓋物』『海底文花器』ドーム

『夏景色シリーズ』『ホップ文双手付花器』『湖畔の花木文花器』ドーム

『春景色文花器』『シクラメン文手付花器』ドーム

『葡萄文花器』『花文花器』ガレ『スイトピー文花器』『スズラン文花器』『ヒヤシンス文花器』ドーム

『花畑文一輪挿』『撫子文鶴首花器』ドーム

『茨に秋景色文花器』『フリージア文花器』ドーム

『ルナリア文花器』『フリージア文手付鶴首花器』ドーム『クレマチス文花器』ガレ
    エミール・ガレ、ドーム兄弟、ラリック達の世界を堪能しました!③西洋美術館後半へ続きます。③も展示内容紹介編なので観光編については直接④を御覧いただければと思います。