小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と雲丹好きの2人で互いの目的達成の2泊3日の旅を満喫して来ました。私の最大の目的は昨年の積丹バフンウニのリベンジです。そして未踏の地、青い池を訪れる事です。<br /> いつもの友人は初小樽訪問と小樽芸術村のステンドグラス鑑賞です。後は昔からドライバーとコースは私に一任されているので2人の希望を中心に3104ねえねえツアー番外編としてプランを作成し、旅を満喫して来ました。<br /> 5度目の小樽も楽しさに自己満足した旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたらと★プランと実際の旅を比較してみました!【~】内は実際と異なった時のプラン計画時刻を記載してみました。★また以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来れば幸いです。<br /> ①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨<br /> ②西洋美術館前編<br /> ③西洋美術館後編<br /> ④ステンドグラス美術館~堺町通<br /> ⑤トリフィート小樽運河・小樽運河クルーズ・小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1<br /> ⑥6月22日ファーム富田<br /> ⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム<br /> ⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘<br /> ⑨ISO~小樽運河夜景散策<br /> ⑩6月23日三角市場~小樽駅<br /> ⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館<br /> ⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港<br /> 尚、小樽芸術村(西洋美術館以外)・歴史的建造物の紹介及び解説パネル内容は様々なエピソードと共に下記にリンクされているシニアトラベラー!小樽積丹満喫の旅①から⑫に掲載されておりますので省略しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11764400<br /> もし、興味がございましたら一緒に御覧いただければ嬉しいです。

シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅⑫

2023/06/21 - 2023/06/23

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2023/06/23

①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨
 ②西洋美術館前編
 ③西洋美術館後編
 ④ステンドグラス美術館~堺町通
 ⑥6月22日ファーム富田
 ⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム
 ⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘
 ⑨ISO~小樽運河夜景散策
 ⑩6月23日三角市場~小樽駅
 ⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館
 ⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港

★プランと実際の旅を比較するため【~】内は実際と異なった時のプラン時刻も記載してみました。★
    11:54【11:40】最後に『日本銀行旧小樽支店』を見学します。

『日本銀行旧小樽支店』の解説パネル内容の詳細は下記の2022年6月の旅行記に掲載してあります。興味がございましたら御覧いただければ幸いです。

『日本銀行旧小樽支店』のパンフレットです。こちらは入館無料です。代表者が名前・人数等、必要事項を記入します。

『日本銀行旧小樽支店』は1912年に建てられ2002年まで『日銀小樽支店』として営業し、2003年からは『金融資料館』として無料開放されているそうです。

高い天井、プロペラのファンやライト、窓のデザインもお洒落です。

建物全体が高さ10.5mの大きな吹き抜けになっています。上の回廊から見渡せる造りは『似鳥美術館』や『旧三井銀行小樽支店』と同じです。

建物の外にもありましたが《シマフクロウ》のモチーフだそうです。《シマフクロウ》はアイヌ民族の守り神で外側の柱に18体、内側の柱に12体あり、内側の《シマフクロウ》はライトアップされていました。

《よみがえる「北のウォール街」》として当時の『日本銀行小樽支店』周辺の建物がミニチュアで再現されています。『日本銀行小樽支店』周辺は大正後期から昭和初期には銀行建築等が並び「北のウォール街」と呼ばれる金融街だったそうです。

『旧三井銀行小樽支店』と『現似鳥美術館』の『旧北海道拓殖銀行小樽支店』です。

砂金の重さを測るための天秤『砂金計量器』です。

アイヌ民族の守り神《シマフクロウ》は銀行職員が不在の夜間、代わりに見張りの役割を果たす意味があったそうです。

《もしもの世界~銀行のない世界》では現金で給与を受け取り、様々な公共料金を直接各事業者に請求書に基づき現金で支払う日をメモされた手帳と共に展示されていました。

こちらにも人孔の説明があります。

新しいデザインの紙幣は2024年から発行予定で、こちらから先の撮影禁止エリアに警備員立ち会いで資料が展示されていました。

昨年コロナ対策で公開していなかったエリアです。顔はめパネルがありました。

『1億円の重さ』体験コーナーです!

こちらにも昨年のリベンジに来ました!

重たかったですが頑張って持ち上げました!

1億円(1万円札が1万枚)のパッケージの重さは約10kgだそうです。 1万円札1枚が約1gだそうです。

6月23日12:05現在、世の中に出回っているお札の量だそうです。

営業カウンターやロビーの周囲には岐阜県赤坂産の《サラサ模様》の大理石が使用されていて化石も見つかるそうです。

12:15 正面入口から直接内部が見えないように目隠しエリアもあります。『日本銀行旧小樽支店』満喫しました。

12:20 『いか太郎』に一昨日のリベンジです。

ところが[さきいか実演]は14:00からだそうで目的の品は店頭に並んでいません。

前回は積丹半島からの帰りだったので購入出来て当然と思い込んでいました。諦め切れずネット注文しました。

12:40 『六花亭小樽運河店』の2階で小休憩です。〈花の首飾り〉204円、以前は無料サービスだった〈コーヒー〉120円です。

〈梅シロップ・マロングラッセ・ラム酒〉等々、美味しくいただきました。

『北菓楼小樽本館』にも立ち寄りました。残念ながら《北海道開拓おかき詰め合わせ5種》が〈標津の秋鮭〉〈函館のいか〉〈枝幸の帆立〉〈えりもの昆布〉〈増毛の甘エビ〉でした。このサイズの〈標津のいくら〉と〈白老の虎杖浜たらこ〉があったらと今更ながら財布の紐を締めました。

『北一硝子』店内は撮影禁止だったので通りから『小樽駅』の〈ランプ〉18,800円をパチリ!

大きな風鈴?もパチリ!

堺町通の[スイレン]をパチリ!

13:19 いよいよ小樽とお別れです。『パークステーション小樽第2』900円を出発します。

14:48【15:00】 高速道路(札樽自動車道820円・札幌/道東~道央自動車道1,330円)を快適に走り、オリックスレンタカー千歳空港店に到着しました。ガソリン満タン返しでないのは楽です。1目盛り残しての返却でした。(笑)

15:05【15:20】 早々にJGCカウンターでチェックインを済ませ、身軽になります。

15: 08【15:30】 一目散でコーンパンスタンバイに直行しました。平日ならばと僅かな期待を持ちましたが残念ながら甘かったです!皆さん前の回に溢れ次の回までスタンバって並んでいるのでしょう。

運がよければなんて失礼しました。『びえいのコーンパン』まだまだ超絶人気モノでした。いつか到着後、半日潰す覚悟でリベンジしましょう。一度それでget成功し、焼き立てコーンパンの美味しさを知っているのでもう一度くらい味わいたいです。

昨年、無事『えびそば一幻』で目的を果たした『北海道ラーメン道場』です。

15:20 遅すぎるランチは『豚丼名人』に決定しました。

朝ごはんが魚だったので肉を食べようと意見一致で即効決まりました。

店内は落ち着いているかと思っていたのですが次々と来店していました。

〈豚丼〉が有名ですが〈豚皿定食〉1,430円に〈特製マヨサラダ〉275円と〈温泉たまご〉165円をトッピングしました。

〈豚皿定食〉秘伝のタレで柔らかジューシーに焼き上げた豚肉と甘辛いタレが染み込んだキャベツが美味しかったです。ご飯は多くて完食は無理でした。

16:23【16:30】 空港内をグルリと回り、デザートにと考えていた『きのとや』のソフトクリームのあまりに長いスタンバイ列に心が折れてサクララウンジに入ります。

いつ見ても「鶴」をモチーフにしたオブジェは本当に素敵です。

ゴージャス感漂うラウンジ受付カウンターでマスクホルダーをいただきました。

サクララウンジフロア正面の飾りです。

今回は混雑していて座る位置をスタッフに指定されました。私達が案内された反対側のサクララウンジフロアです。

ドリンクBar・生ビールは〈KIRIN一番搾り・サッポロ黒ラベル・アサヒスーパードライ〉に〈ご当地サッポロクラシック〉の4種類が並んでいます。

せっかくですから〈サッポロクラシック〉をいただきます!もう運転しないので我慢しません。(笑)

カフェマシン・カップ・ポーション類です。

〈ニッカウィスキー〉ではなく、〈キリンウイスキー 富士山麓シグニチャーブレンド〉が置いてありました。

さすが北海道!〈牛乳〉が復活していました。

17:02 本日最初の乾杯!2杯目は〈氷をたくさん入れた薄~いキリンウイスキー 富士山麓シグニチャーブレンドの水割〉です!

ラウンジ受付カウンターでいただいたマスクホルダーです。

私達の座ったカウンター席の下にあるフックも機内持ち込み荷物と共にパチリ!

心温まるスタッフからのメッセージをパチリ!

17:00【17:05】 発東京/羽田JAL520便12ゲート定刻17:30です。

ゲートに並ぶ前にJALショップ『Blu-Sky』で見つけた〈羊羹パン〉230円をgetしました。

17:10 12ゲートに並びます。

17:15 ほぼほぼ満席で事前メールで機内持ち込み荷物は少なくして欲しいと連絡が来ています。私達は〈六花亭ポテトチップス〉を入れたサブバッグをシート下に入れて上の棚は使いませんでした。

中には自分で持ち上げられないスーツケースを持ち込んでモタモタしている困ったちゃんがいました。

帰りの便もJALスタッフお見送りは残念ながら反対側でした。

737-800ですからモニターはありません。ウトウトしながら『羽田空港』へ向かいます!

17:42 さようなら~!北海道!

『千歳』上空からパチリ!

すぐに雲の上です。

18:14 JAL機内限定オリジナルドリンク〈スカイタイム ももとぶどう〉です。

まぶしくて閉じている窓の隙間からパチリ!

18:49 の関東上空どこかの夕景です。

ウトウトしていると、あっという間に東京湾上空に来ました。

18:59 TDRが見えました。

うっすらと霞んで『東京ゲートブリッジ』も見えました。

19:02 着陸しましたがゲートが空かず待機とのアナウンスが入りました。

お腹もパンパンなので当初予定の『羽田空港』ディナーを味わっての21:35発リムジンバスではなく、19:55発のリムジンバスに乗ろうと予定変更した所だったので少々焦りました。

19:13【19:10】 思った程は遅れず、無事『羽田空港』に到着です!ミッキー達のディズニージェットが出迎えてくれました。

19:30 バゲージ待ちです。JGCなので早々に出て来ますから、ここまで来れば安心です。

19:55 無事リムジンバスに乗れました。21:00過ぎには自宅に到着出来ました。

『北菓楼新千歳空港店』で購入しました。〈妖精の森〉820円です。

JALショップ『Blu-Sky』で購入しました。〈羊羹パン〉230円です。

ネット注文で6月25日に届きました。〈いか太郎90g〉1,300円と〈いか太郎一味唐辛子90g〉1,300円です。

思いがけず、友人がドライバー担当へのご褒美として『LeTAO本店』で美味しかった本店オリジナルブレンドティー〈カリヨンの音色〉を購入してプレゼントしてくれました。最終日の移動は17,813歩で11.04kmでした!長くなってしまった3104ねえねえツアー番外編旅行記を最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

• よしめさん 2023/07/09 21:52:29
    今晩は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     完成おめでとうございます。お疲れ様でした。
     つい数日前&昨年の小樽などのことなのに、大変懐かしく、そうそう、うんうんと拝見しました。
     コーンパンは40分は並ぶ体力、気力が必要なので、私はもうバスかなあ?年々パスと思うことが増えて行くのはちょっと寂しいですが、仕方ありません。
     温泉ですか、良いですね。旅を続け、アップも楽しみにしてますので、どうぞよろしく。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/07/10 07:12:33
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     おはようございます。早速ありがとうございます!いつも気にしていただき嬉しいです。
     また頑張ります!

3104ねえねえさんのトラベラーページ