小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一緒に鹿児島へ旅行に行った時に友人と「次は小樽に行こう!」で今回の3104ねえねえツアー第4段が決定しました!小樽は父と2回、妹と嵐友さんと訪れているので4度目の訪問になります。今までは札幌泊で小樽日帰り旅行でした。今回は小樽に2泊し、たっぷり満喫して来ました!せっかくなので積丹半島へも足を伸ばして来ました!<br /> 4トラで仲良くさせていただいている旅のスペシャリスト様が偶然にも先月小樽・積丹半島へ行かれたので最新の旅情報も頂戴し、友人と二人で充実した楽しい旅行となりました。<br /> あまりの楽しさに自己満足で詳細な旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたり、以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来たら幸いです。<br /> ①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①6月30日羽田空港~ホテルトリフィート小樽運河<br /> ②似鳥美術館~ステンドグラス美術館<br /> ③西洋美術館<br /> ④青の洞窟クルーズ~小樽バイン<br /> ⑤7月1日小樽~積丹半島<br /> ⑥神威岬~島武意海岸<br /> ⑦堺町通り<br /> ⑧小樽運河~小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1<br /> ⑨7月2日三角市場~小樽駅<br /> ⑩旧三井銀行小樽支店<br /> ⑪北海道神宮<br /> ⑫新千歳空港~羽田空港

シニアトラベラー!小樽・積丹満喫の旅③

2022/06/30 - 2022/07/02

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2022/06/30

①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①6月30日羽田空港~ホテルトリフィート小樽運河
 ⑨7月2日三角市場~小樽駅
 ⑩旧三井銀行小樽支店
 ⑪北海道神宮
 ⑫新千歳空港~羽田空港

★今回、プランと実際の旅を比較してみる事にしました!【~】内は実際と異なったプラン時刻を記載してみました。★
    13:59 『出抜小路』を横目で見ながら小樽運河側に臨港線17号を渡ります。

小樽定番の観光地!『浅草橋』からパチリ!

★~★内に撮影したギャラリー解説パネル内容で文字が読めた分のみ(ブレブレ発覚!)そのまま記載します。興味のある方はどうぞ御覧下さい!
    観光案内所です。

『浅草橋』から日銀通りをパチリ!

14:02 『西洋美術館』です。『小樽芸術村』の4つ目の美術館です。『旧浪花倉庫』を活用した美術館で今年4月のオープンです。1880年代~1900年代にかけ、欧米で制作された彫刻・ステンドグラス・家具・調度品・ガラス作品や陶磁器等々の素晴らしい展示品に感動してしまいました。

アールヌーヴォー・アールデコの対照的な彫刻がズラリと並んでいます。贅沢な空間と感動しました!でも奥へ進むに連れ、ニトリの財力を思い知らされました。(笑)

アールデコのブロンズ・象牙・金・銀等々、異なる素材の組み合わせから生み出された美術品とアールヌーヴォーの柔らかい曲線を生かした美術品が競演しています。

『永遠の友達』シパリュス

『マンドリンを背負う少女』モロー

『人物文水差し型花瓶』ガレ

『花文花瓶』『人物文花瓶』『ジャポニズム蓮文花瓶』ガレ

『ジャポニズム花虫文団扇型花器』『ジャポニズム昆虫と花文松型花器』『ジャポニズム花虫文団扇型花器』ガレ

『伊万里風装飾ジャルディニエール』ガレ

『カブールタラーの踊り子』シパリュス

『ファン・ダンサー』シパリュス

『ちょっとしたアクシデント』シパリュス

『ブッサアダの娘』バリアス

ランプの森の始まりです。

『花と鳥のいる風景』★アールヌーヴォーの先駆的作品。格子にカットされたガラスに色とりどりの花々や鳥、蝶等の絵付けを施し、余白にあたる部分は背後の風景を見せるクリアーなガラスで構成されている。絵付けの劣化が殆ど見られない事から外ではなく室内の間仕切り等に使用されていた可能性がある。★

『菊文テーブルランプ』『タイトル不詳』ガレ

『テーブルランプ』ティファニースタジオ

手前『ファヴリルグラステーブルランプ』奥『柘榴文ランプ』ティファニースタジオ

まさに『ランプの森』です。こんなに美しい空間を独占出来てLUCKYです!

『芍薬ランプ』ガレ

様々な形のランプに癒されました。

『ヘスペリデスの園文花器』ルソー

『ツバメ 松とひとよ茸文杯』ガレ

『獅子文花器』『カマキリ文トレ」』ガレ

『蘭文花器』『ダリア文花器』『雪中松に鷹文花器』ガレ

『菊文花器』ガレ

明かりの当て方によって変化します。

『金魚文花器』『蜻蛉文ピッチャー』『菊文ブロンズ台付トレイ』ガレ

『蝶文ランプ』『オダマキ文花器』ガレ

『ピエールフォン』『つむじ風』ラリック

『人物の環飾り』『セイレーン』『噴水の女神ドリス』ラリック

『伏せる猫』『座る猫』ラリック

『火の鳥』ラリック

エミール・ガレ、ドーム兄弟、ルネ・ラリック達の世界を堪能しました!

『レスリー・カーター』ミュシャ

『ラ・ダム・オ・カメリア(椿姫)』ミュシャ

『ラ・トラピスティーヌ』ミュシャ

『ヴィクトリア女王即位記念のステンドグラス』★大英帝国の黄金時代を築いたヴィクトリア女王の在位60年の記念に製作されたと考えられる作品。中央には1837年の戴冠の頃の肖像が描かれている。周囲の装飾には、それぞれイングランド・スコットランド・アイルランドを象徴するバラ・アザミ・シャムロック(三つ葉のクローバー)が描かれている。★

古代ローマ期のモザイク画越しにパチリ!

『慈善』★聖書に書かれた2つの善行「病気の人を見舞う」「飢えている者は食べさせ」を描いたステンドグラス。図像とパネル下方の文字から生前慈善活動に励み1881年に亡くなった妻を悼んで夫が教会に寄進したと推測出来る。木枠は教会の窓から外されたもので当時を物語る貴重な資料である。★

モザイク画をパチリ!

『ギリシャ赤絵手クラテール』作品不詳

『湖上を歩くキリスト』『紅海を渡るモーセ』『キリストの洗礼』★旧約聖書の有名な場面を中心に新約聖書の水に関係した場面を描いた作品。中央のパネルではモーセの背後に聖母マリア・幼いイエス・聖ヨセフが描かれている。旧約聖書の場面に新約聖書の人物が描かれる図像配置は大変珍しい。★

『聖書と聖人達』★同じ教会内に展示されていた12枚のステンドグラス。イギリスにゆかりの深い聖人達と聖書の場面が描かれている。★

『聖書と聖人達』★優れた絵付け技法が駆使され技法の違いから2名以上の絵付け師が関わっている事がわかる。★

『聖書と聖人達』★人物には肌の色を表現する貴重な顔料であるジャンクーザンが多用されている。★

『聖書と聖人達』★パネルの下部には教会に作品を寄進した人の名前が記され故人を悼むために故人の生前の行いを想起させる画題等が選ばれたと考える。★

タイル画をパチリ!

『復活』★十字架上で息絶え埋葬されたイエスが復活する場面。輝く光輪に包まれたイエスが復活を象徴する十字の旗を持ち、墓から表れ、その足元には復活するイエスに驚く兵士と眠り続ける兵士が描かれている。★

『祝福を受ける兵士とその家族』★ティンパヌムの中心に純潔を表す白百合が描かれている事から聖母マリアに感謝を捧げた作品と考えられる。その下には兵士と寄進者の妻や子ども達が描かれているが兵士は第一次世界大戦の近代装備ではなく、中世の甲冑を着けた騎士の姿で描かれている。この事から特定の人物ではなく先祖の騎士達から現代まで続く家柄を表していると考えられる。★

『マジョリカの間』

『キリストの生涯 聖母マリアの生涯』★カトリック女子修道会「聖心会」の創立者マドレーヌ・ソフィー・バラを讃えて献堂されたベルギーのソフィー・バラ教会の窓を飾っていた作品。聖書に書かれている「キリストの生涯」「聖母マリアの生涯」をテーマとした場面が光の紙芝居のように展開し、聖書に触れる機会の少なかった人々も視覚的に物語を理解出来るよう分かりやすい表現と明るいしきちょで構成されている。フランスにおけるステンドグラスの最盛期だった13世紀の技法に新しい表現を加えて制作した逸品。★

『エジプト調家具の間』

『キリストの祝福を受ける兵士』★門の前に立つイエスの背後にはエルサレムの街、兵士の背後には戦火で燃え上がる現実の街並みが描かれており、門の外と内は違う世界である事がわかる。ティンパヌムに記されているギリシャ文字の最初と最後であるAとΩは神の全能を表し、中心の赤いバラは殉教を表す。この事から、このパネルは戦死した兵士を慎むために教会の窓に寄進されたものと考えられる。★

『磔刑』★イエスの磔刑を描いた作品。十字架上で息絶えたイエスの両脇には聖母マリアと弟子のヨハネ、足元には泣き崩れるマグダラのマリアが表される。祈る天使達の上には天から降りてくる栄光の王冠が描かれている。周囲を飾る葡萄はキリストの象徴とされる。人物の配置が古典のルールに従っており、典型的な磔刑図といえる。★

まさに超高級家具が並んでいます。

『ルイ16世スタイルの間』

『アンピールの間』

『リンケの間』

『ロココ調ペインティング家具とメダリオンの間』

アンティーク食器が並んでいます。

『マントルピースとモザイクテーブルの間』

『楽園追放』★神の言いつけに背き、知恵の実を食べたアダムとイブが裸である事の恥ずかしさに気付き身体を隠しながら楽園を追放される場面。アダムとイブの他に剣を持ち二人を追い立てる上級天使のケルビムや知恵の実として知られる果実、二人を騙した蛇も描かれる。不自然に伸びた木の枝葉が二人の下半身を隠すように描かれており、当時の教会の倫理観が伺える。★

『19世紀木彫家具』

大理石のテーブル・美しいブルーの陶器と目の保養が止まりません!

2階に来ました。セブール焼ですね。

『瑠璃金彩色絵人物文飾壺』パリ窯

2階からホールを見下ろしてパチリ!

大好き!でも超超高級でティーカップやコーヒーカップが1客ずつしか手を出せないマイセンです!『陶板画アラビアンナイト』

『陶板入りキャビネット』マイセン

『色絵 横笛を習う恋人達 陶板入りキャビネット』マイセン

『鳥』マイセン

『化粧するネグリジェの女』シューリッヒ

『金彩色絵花づくしポプリポット』マイセンの工場で実演を見て来たので感動がよみがえります!小さい花一つ一つを取り付けるだけでも気の遠くなる作業です。高いのは納得ですけれど・・・。

『鶏』マイセン

『男女子ども時計』マイセン

『金彩色絵花づくしポプリポット』マイセン

『婦人とムーア人の子ども』『馬上のトルコ人の男女』マイセン

『フルートを持つ少年の置時計』『犬と貴婦人の時計』マイセン

『ムーア人とオウム』『オウムを持ちムーア人』『婦人とムーア人』マイセン

『マスクを持つダンサー』『スペインのダンサー』『エスピウス』『ピエロ』マイセン

『フルートを吹く東洋人』『ハーレークィーン』『道化師』マイセン

『羊飼い』『哲学者』『ギターを弾くスペインの男』『ヴィーナス』マイセン

『陶板画アラビアンナイト ゴンドラ』私達貸切のマイセンルーム最高でした。

『睡蓮とアイリス』★アールヌーヴォーを代表する作家のひとり、ジャック・グリューベルの作品。グリューベルがこの時期最も好んで描いたテーマである睡蓮やアイリスが腐蝕技法や重ね合わせたガラスで表現されている。パネル左下のグリューベル本人によるサインには名前、ステンドグラス絵付け職人という役職名、住所が記されている。また外側の真鍮製の窓枠と止め金具は当時使われていたものであり、貴重な資料である。★

『ヴィクトリア女王在位60年記念のステンドグラス』★大英帝国の黄金時代を築いたヴィクトリア女王の在位60年の記念に製作されたと考えられる作品。中央の肖像は在位50年記念の際に撮影された写真を元に描かれたものである。周囲の装飾でメインとして描かれている紅白のバラは薔薇戦争の後に統一されたイングランドを表しており、ローズヒップは実りを表している。★

『アールヌーボーの寝室』

『桜草』ミュシャ

『羽根』ミュシャ

『アールデコの間』

『アールヌーヴォーの間』

『アールヌーヴォーの家具』

『四つの時の流れ』ミュシャ

『大理石彫刻 スザンナの水浴』『西洋美術館』大満足でした!

14:41 文化的な観光を予定よりも1行程追加して最終日にゆとりを持たせました。④に続きます。

• Daisyさん 2022/08/07 17:04:55
    マイセン大好き!私もドイツのマイセンへ行きました!
    3014ねえねえさん

いつもご覧になっていただきありがとうございます!

小樽の旅の続きを拝見させていただいております。
    全部終えてからコメントを書かせていただこうと思っておりましたが、西洋美術館の素晴らしさに感動してコメントさせていただきます!

好きなラリック、ミュシャ、そしてマイセンの作品が沢山で、興奮して拝見しておりました!
    エミール・ガレの『鯉と植物文鉢』は本当に鯉が中にいるみたいだし、『カマキリ文トレ」はカマキリがいるみたいで素晴らしく、高度な技術と共にセンスを感じますね。

ミュシャは以前プラハでミュシャ美術館に行けなかったのでいつか再訪したら行こうと思っています。

そしてマイセン♪大好きです♪
    豪華なキャビネットにも目を惹かれますが、『金彩色絵花づくしポプリポット』はマイセンの魅力が良く出ていますね。溜息が出ました!
    私もドイツのマイセンまで行って工場で実演を見てきました。
    だからこれだけ細かいものを完成させるのにどれだけ大変だったか想像できます。
    それと『スノーボール水差し型飾壺』にある沢山の花は、マイセン磁器博物館の入口近くにあったマイセン陶磁器で出来ている婦人のスカートと似ていますね。
    これも1つひとつ手作業ですから流石です。
    この高価なマイセンをこんなに沢山保有しているのは凄い驚きですね。
    貴重な作品の数々を載せてくださってありがとうございます!

先ほどマイセンの旅行記も拝見いたしました。
    入口の婦人のお写真もあって、ドレスデンでのビールなども記憶と重なり楽しく拝見させていただきました!
    私はチェコ・オーストリアを含めたダイジェスト版ですが作成しておりますのでよろしければご覧になってくださいませ♪https://4travel.jp/travelogue/11660699

小樽もマイセンの旅も、続きをゆっくり拝見させていただきます!
    それではまた(^^)

Daisy

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/08/07 17:53:57
    Re: マイセン大好き!私もドイツのマイセンへ行きました!
    Daisy様
     小樽編・マイセン&ドレスデン編にも、お立ち寄りいただき、ありがとうございます!
     西洋美術館は本当に素晴らしかったです!青の洞窟クルーズの集合時間もあったので大雑把な撮影になってしまいました。次回はコンプリート撮影したいくらいです。小樽芸術村の作品の数々を収集したニトリの凄さに感服しました。
     Daisy様の旅行記を時系列で拝読させていただいています。2017年ハワイ編は本当に感動しました!
     次回は2018年北欧編から拝読させていただきますね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ