小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と雲丹好きの2人で互いの目的達成の2泊3日の旅を満喫して来ました。私の最大の目的は昨年の積丹バフンウニのリベンジです。そして未踏の地、青い池を訪れる事です。<br /> いつもの友人は初小樽訪問と小樽芸術村のステンドグラス鑑賞です。後は昔からドライバーとコースは私に一任されているので2人の希望を中心に3104ねえねえツアー番外編としてプランを作成し、旅を満喫して来ました。<br /> 5度目の小樽も楽しさに自己満足した旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたらと★プランと実際の旅を比較してみました!【~】内は実際と異なった時のプラン計画時刻を記載してみました。★また以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来れば幸いです。<br /> ①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨<br /> ②西洋美術館前編<br /> ③西洋美術館後編<br /> ④ステンドグラス美術館~堺町通<br /> ⑤トリフィート小樽運河・小樽運河クルーズ・小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1<br /> ⑥6月22日ファーム富田<br /> ⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム<br /> ⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘<br /> ⑨ISO~小樽運河夜景散策<br /> ⑩6月23日三角市場~小樽駅<br /> ⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館<br /> ⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港<br /> 尚、小樽芸術村(西洋美術館以外)・歴史的建造物の紹介及び解説パネル内容は様々なエピソードと共に下記にリンクされているシニアトラベラー!小樽積丹満喫の旅①から⑫に掲載されておりますので省略しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11764400<br /> もし、興味がございましたら一緒に御覧いただければ嬉しいです。

シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅③

2023/06/21 - 2023/06/23

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨
 ②西洋美術館前編
 ③西洋美術館後編
 ④ステンドグラス美術館~堺町通
 ⑥6月22日ファーム富田
 ⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム
 ⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘
 ⑨ISO~小樽運河夜景散策
 ⑩6月23日三角市場~小樽駅
 ⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館
 ⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港

14:30『大理石彫刻 スザンナの水浴』

『ブノワ・ルージュレ』

『ラ・トラピスティーヌ』ミュシャ

『ラ・ダム・オ・カメリア(椿姫)』ミュシャ

『レスリー・カーター』ミュシャ

『睡蓮とアイリス』ジャック・グリューベル

『アールヌーヴォーの間』

『四つの時の流れ』ミュシャ

『アールヌーヴォーの家具』

『アールデコの間』

『アールヌーヴォーの家具』

『アールヌーボーの寝室』

『アールヌーボーの寝室』

『桜草』ミュシャ

『羽根』ミュシャ

『ヴィクトリア女王在位60年記念のステンドグラス』

解説パネルを写しましたがブレていて解読不可能でした。

更に奧へ進みます。

『古代ローマ期神話画大理石モザイク』

『慈善』聖書に書かれた2つの善行「病気の人を見舞う」「飢えている者は食べさせる」が描かれているそうです。

ビザンチンモザイク『草を食む鹿』『水獣と魚と鳥』作者不詳

『ギリシャ赤絵手クラテール』作品不詳

『エジプト陶製王・王妃座像』『ギリシアコリント動物帯状壺』作者不詳『エジプト陶製ファラオ像』『ローマ青銅製アポロン像』『エジプト青釉黒文カバ像』『ローマ黒陶人面大型オイルランプ』『エジプトトート文ミュゼット』

『ローマヘラクレス文鉛パネル』作者不詳

タイトルカードがありません。

『楽園追放』神の言いつけに背き、知恵の実を食べたアダムとイブが裸である事の恥ずかしさに気付き身体を隠しながら楽園を追放される場面が描かれています。

タイトルカードがありません。

『 勝利のグループとクロノス』

『マントルピースとモザイクテーブルの間』

『マラカイトの間』

『ロココ調ペインティング家具とメダリオンの間』

『リンケの間』

高級食器をズームしてパチリ!

『キリストの生涯 聖母マリアの生涯』

『キリストの生涯 聖母マリアの生涯』を床に映る部分と一緒にパチリ!

『アンピールの間』

『ルイ16世スタイルの間』

『ペルシア施釉彩文陶画』作者不詳

『湖上を歩くキリスト』『紅海を渡るモーセ』『キリストの洗礼』旧約聖書の有名な場面が描かれています。

『聖書と聖人達』イギリスにゆかりの深い聖人達と聖書の場面が描かれています。

『聖書と聖人達』

『聖書と聖人達』

ペルシア施釉彩文陶画『フェリドゥーン王』『鹿の図』『象の図』作者不詳

ペルシア施釉彩文陶画『イルカンダル(アレクサンドル)大王像』『ホロラースプ像』『バハラーム一世像』作者不詳

ペルシア施釉彩文陶画『ガルシャースプ像』『トゥラーン王アフラースィヤーブ像』『アラビア王シヤーブ像』作者不詳

ペルシア施釉彩文陶画『サーブ像』『サルム像』『トゥラーン王トゥーン』作者不詳

ペルシア施釉彩文陶画『アルデシール・バーバカン像』『ダーラ像』『スィアムーク像』作者不詳

ペルシア施釉彩文陶画『シーリーンとファルハード』『賢者の集団』『正義の王者』作者不詳

ペルシア施釉彩文陶画『獅子の図』『猟犬の図』作者不詳

『復活』十字架上で息絶え埋葬されたイエスが復活する場面が描かれています。

『祝福を受ける兵士とその家族』聖母マリアに感謝を捧げた作品と考えられているそうです。

『マジョリカの間』

『エジプト調家具の間』

中央通路を入口方向へ向いてパチリ!

『キリストの祝福を受ける兵士』戦死した兵士を慎むために教会の窓に寄進されたものと考えられているそうです。

『磔刑』★イエスの磔刑が描かれています。

『ヴィーナス像』フランコ・チェルヴィエッティ

『キリストの生涯・聖母マリアの生涯』

『レダと白鳥』

タイトルカードがありません。

『最後の晩餐』『博士達との神学問答』『福音史家聖マルコ』『聖心』『福音史家聖ヨハネ』『聖ピエール・シャネル』

『最後の晩餐』『博士達との神学問答』『福音史家聖マルコ』

『聖心』『福音史家聖ヨハネ』『聖ピエール・シャネル』

2階に来ました。『瑠璃金彩色絵人物文飾壺』パリ窯

思わず座ってみたくなりました。

ステンドグラスの技法について解説されています。

ステンドグラスの技法について解説されています。

『ヴィーナスを描くティチアーノ』作者不詳

2階から見下ろしてパチリ!

広い倉庫内に貴重な品々が展示されています。

『瑠璃金彩色絵人物文飾壺』パリ窯

『オウム』マイセン

『陶板入りキャビネット』マイセン

『色絵陶板入キャビネット』窯不詳

色絵『 横笛を習う恋人達 陶板入りキャビネット』KPM

陶板画『アラビアンナイト』マイセン

陶板画『ゴンドラ(アラビアンナイトより)』マイセン

『オランウータン』『マスク ゲラダヒヒ』『鷲』マイセン

• 『スノーボール蓋付飾り壺』マイセン <br /> 2人ともドイツのマイセン工場で実演を見て来たので感動がよみがえります!小さい花一つ一つを作り上げ、取り付けるだけでも気の遠くなる作業でした。高いのも納得ですが凄すぎます!

『スノーボール蓋付飾り壺』マイセン

『スノーボール蓋付飾り壺』マイセン 展示ケースを一周してみました!

『パドゥアの雄鶏』マイセン

『立体装飾花瓶 魔法の壺 (アラビアンナイト)より』マイセン

『おくるみに包まれた赤ん坊』マイセン

『キューピッドシリーズ』マイセン

『キューピッドシリーズ』マイセン

『パテ・シュール・パテ・アール・デコ魚と水生植物文花器』『瑠璃金彩神話文飾壺』マイセン

『アマゾンとアモール』『休眠』『落馬する女騎手』マイセン

『スノーボール水差し型飾壺』マイセン こちらも展示ケースを一周してみました!

『仕立て屋のキューピッド』マイセン

『商業の神 マーキュリーとキューピッド 交易』マイセン

『羊飼いと乙女』マイセン

『飾り壺 四大元素』マイセン

『飾り壺 四大元素』マイセン

『男女子ども時計』マイセン

『金彩色絵花づくしポプリポット』マイセン こちらも展示ケースを一周してみました!

『婦人とムーア人の子ども』『馬上のトルコ人の男女』マイセン

『フルートを持つ少年の置時計』『犬と貴婦人の時計』マイセン

『婦人とムーア人』マイセン

『ムーア人とオウム』『オウムを持つムーア人』マイセン

『スペインのダンサー』『ギターを弾くスペインの男』『洒落者』マイセン

『フルートを吹く東洋人』『マスクを持つダンサー』マイセン

『道化師』『ピエロ』マイセン

『エスピウス』『ハーレークィーン』マイセン

『ヴィーナス』『羊飼い』マイセン

『テイラー』マイセン

私達貸切のマイセンルーム最高でした。

SHOPのステンドグラスをパチリ!

『ミュージアムSHOP』にも海外からのゲスト向けグッズが並んでいました。

15:02 『西洋美術館』満喫しました!④のステンドグラス美術館~堺町通へ続きます。