2023/06/21 - 2023/06/23
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
いつもの友人と雲丹好きの2人で互いの目的達成の2泊3日の旅を満喫して来ました。私の最大の目的は昨年の積丹バフンウニのリベンジです。そして未踏の地、青い池を訪れる事です。
いつもの友人は初小樽訪問と小樽芸術村のステンドグラス鑑賞です。後は昔からドライバーとコースは私に一任されているので2人の希望を中心に3104ねえねえツアー番外編としてプランを作成し、旅を満喫して来ました。
5度目の小樽も楽しさに自己満足した旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたらと★プランと実際の旅を比較してみました!【~】内は実際と異なった時のプラン計画時刻を記載してみました。★また以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来れば幸いです。
①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
①6月21日羽田空港~積丹料理ふじ鮨
②西洋美術館前編
③西洋美術館後編
④ステンドグラス美術館~堺町通
⑤トリフィート小樽運河・小樽運河クルーズ・小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1
⑥6月22日ファーム富田
⑦青い池~白ひげの滝~四季彩の丘~かんのファーム
⑧美瑛神社~美瑛選果~ぜるぶの丘
⑨ISO~小樽運河夜景散策
⑩6月23日三角市場~小樽駅
⑪旧三井銀行小樽支店~似鳥美術館
⑫日本銀行旧小樽支店~新千歳空港~羽田空港
尚、小樽芸術村(西洋美術館以外)・歴史的建造物の紹介及び解説パネル内容は様々なエピソードと共に下記にリンクされているシニアトラベラー!小樽積丹満喫の旅①から⑫に掲載されておりますので省略しました。
もし、興味がございましたら一緒に御覧いただければ嬉しいです。
★プランと実際の旅を比較するため【~】内は実際と異なった時のプラン時刻も記載してみました。★
14:07【15:30】 美瑛の三大パワースポットの3つ目、『美瑛神社』に到着しました。 -
『美瑛神社』は『北海道神宮』(昨年参拝済)『洞爺湖』(学生の頃に湖上遊覧経験あり)と並んで北海道三大パワースポットとも称されるそうで個人的にはコンプリートした事になります!
美瑛町で一番良い気が流れ込むと言われているのが『美瑛神社』だそうです!
《皇太子殿下行啓記念》(後の昭和天皇)の記念碑です。
二の鳥居内はこじんまりとしています。
裏参道の鳥居と駐車場です。
1897年和歌山の熊野から美瑛へ入植した《木下四郎》氏が御分霊を受け『那智美瑛・熊野那智大社』に縁のある『美瑛神社』だそうです。
境内南東端入口にある『一の鳥居』と『社号標』です。『社号標』は『熊野那智大社』宮司の謹書だそうです。
『一の鳥居』をくぐって直進すると参道は右方向に直角に曲がっていました。
1930年建立の石灯籠です。
こちらは木のそばにありました。
『一の鳥居』から振り返ると遠くに十勝岳連峰が見えます。
『故田仲儀太郎之碑』です。美瑛開拓者の一人で熊野団隊長だった方で1910年37歳で病没されたそうです。
右手に曲がると先程の『二の鳥居』と『拝殿』が見えて来ます。
宗厳な木造社殿で祀らわれている御祭神五柱です。《天照大神》生活に欠かす事の出来ない太陽の神。
《伊邪奈岐神》・《伊邪奈美神》古事記によると初めて性別を持ち夫婦となった二柱の神。
《家都御子神》(素盞鳴尊)樹木を司る神。《天照大神》の弟。
《大國主神》心優しく自分を貫く尊さを教える神。 -
『二の鳥居』をくぐって進むと拝殿周りは少し高くなっていて石の瑞垣で囲われています。
『手水舎』です。
水は流れていました。
龍の横には小さな花手水がありました。
可愛い花手水です。
ちょっとした心遣いが嬉しいです。
【夏詣】の準備か?風鈴が飾られていました。
風が吹くと風鈴の音が心地好いです。
1995年に建てられた入母屋造の『拝殿』です。
阿形の狛犬は口に赤い玉を咥えています。目がクリクリしています。
吽形の狛犬です。こちらも極太尻尾で笑っているような表情もユニークです。
『美瑛神社』の御利益は良縁成就・縁結び・開運全般・商売繁盛・厄除けだそうです。しっかりと嵐との縁が続くように祈願して来ました!
『美瑛神社』がパワースポットとして人気なのは偉大な御祭神だけではなく、神社内に大小様々な[隠れハート]があり、多くのハートを見つけると縁結びに繋がると言われているからだそうです。拝殿の装飾や錺金具に多くの火除け・魔除けの意味の模様〔猪目〕がありました。
宮崎の『青島神社』と同じように[隠れハート]がたくさんありました。『拝殿』の扁額の上だけでなく様々な所の〔猪目〕がありました。
見つけられただけでもアップしてみました。
猪目は福を招く縁起のよい装飾でもあり日本建築に用いられているそうです。
若い人でなくてもハート模様をみると気分が上がりますね!
見上げてビックリ!鈴までとは恐れい要りました。
屋根の部分にもありました。
端の方にも発見!
こんな場所にもありました。
柱にも発見!
灯籠にもありました。まだまだ探して見ればありそうでした。
『拝殿』横にある『社務所』へ御朱印をいただきに向かいます。
入口に案内ボードがありました。
綺麗な〈丘まもり〉がオーラを放ってました。
和歌山由来の〈咫烏みくじ〉と〈縁結びみくじ〉が並んでいました。
美瑛の[えぞみくじ]はとうもろこしの形をした〈富諸来し〉です。
[えぞみくじ]は北海道のご当地名産品をデザインしたユニークなお守りで運勢が北海道弁で書かれているそうでマップと共に紹介されていました。
根室の金刀比羅神社(さんま)
函館の湯倉神社(いか)
苫小牧の樽前山神社(貝)
小樽の住吉神社(ニシン)
帯広の帯廣神社(鮭)
稚内の北門神社(カニ)
美瑛の美瑛神社(とうもろこし)
旭川の旭川神社(米俵)
北見の北見神社(タマネギ)
浦幌の浦幌神社(ジャガイモ)
岩内の岩内神社(スケトウダラ)
江別の錦山天満宮(赤レンガサイロ) -
八咫烏デザインの祈願張り子【やった君】です。私達は本来の目的通り、御朱印帳を購入して御朱印もいただきました。
『社務所』の花手水も綺麗でした。
卓上にも小さな花手水がありました。
木鼻の[貘]が置かれていました。
こちらは祭事用[かがり火]に使用している物のようです。
14:18 『美瑛神社』満喫して『美瑛選果』に向かいます。
14:35【15:50】 美瑛の町にあるガラス張りのオシャレな『美瑛選果』に来ました。
『JAびえい』が運営する農産品のアンテナショップです。
『美瑛小麦工房』は美瑛産の小麦を使った焼き立てパンのお店です。
目的は〈びえいの黒豆パン〉と〈びえいのあんぱん〉でした。平日と言えども、この時間では売り切れていますよね。(笑)
砂糖をまといカリッとした食感の〈びえいのラスク〉のみ残っていました。
気を取り直して隣の『選果市場』に来ました。
美瑛の美味しい物がそろう食のショールームです。
美瑛ブランドの〈あさひ姫ななつ星〉です。
ディスプレイもお洒落でテンションが上がります。
地元の農協、『JAびえい』が運営しているので品質と新鮮さは折り紙つきです。
昨年、購入してから愛用のCalbee〈北海道じゃがマッシュ・プレーン〉です。こちらは近くのスーパーでも手に入ります。
こちらが手に入らなかったCalbee〈北海道じゃがマッシュ・ほんのりバター〉です。もちろん購入しました。
カレーや甘酒、コーヒーと多種多様な品々が並んでいました。
〈おかき〉より丘のおかし〈焼きとうきび〉にロックオンでした!
なぜなら〈とうきびごはん〉に心が動きました。
『魔女の果実ジャム』も美味しそうでした。
〈スープ〉も〈パスタソース〉も美味しそうでキリがありません。
〈ポップコーンの素〉もありました。
〈美瑛サイダー〉〈美瑛牛乳〉〈美瑛ベーコン〉と冷蔵品は我慢です。
14:45 持ち帰れそうな品々をgetして最後の目的地『ぜるぶの丘』へ向かいます。
14:59【16:10】 約8ヘクタールに渡る国道237号沿いにある丘です。
ヒマワリ畑が有名なのでしょうか?顔はめパネルがありました。
バギー乗り場がありました。
なかなかの坂道を登ります。
こちらも花の絨毯準備中です。
東北の[桜]みたいに早まりませんでした。
こちらの丘は曲線を描いて植えられています。
けっこうバギーで楽しそうに走っている方々がいました。
入口からまっすぐ丘を上がると可愛い乳牛のベンチがあります。丘の上からは十勝岳連峰の大自然が眺められました。
少しだけ[ラベンダー]が咲いています。
丘の広さがわかります。
[シャクヤク]も咲いていました。
[アルストロメリア]ユリズイセン(Googleレンズ調べ)です。
『ぜるぶの丘』を半周して下へ下って来ました。
なぜかトーマスがいました。
こちらは堺町通にもあったバイキンマンのベンチ?です。
そしてドキンちゃんベンチ?もありました。
15:09 『富良野&美瑛』を満喫して『小樽』へ戻ります。ガソリンが3メモリになったので高速道路に入る前にやっと見つけたガソリンスタンドで15リットル2,657円だけ給油しました。⑨のISO~小樽運河夜景散策へ続きます。
シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅
シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅⑩
シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅⑪
シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅⑫
小樽
旅行記グループをもっと見る
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー!小樽・富良野・美瑛満喫の旅