2023/06/18 - 2023/06/19
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,425,020アクセス
2023/06/18
JALのスマイルキャンペーン。
チケットゲットできたらどこかに行こう♪
と、みんな同じ気持ちなんですよね。
なかなかチケット争奪戦が激しかったです。
本当は土日でお出かけしたかったのですけど、日月しかとれなかった(;'∀')
さらに、羽田⇔伊丹をゲットしたけど、大阪はどうやって遊んでよいのかが
イマイチわからず。
久しぶりの京都にいたしました。
泊まりたいホテルにステイし、会いたい友達に会う。
レストランは失敗もしたけど、まあまあ美味しいものをいただけました。
ずいぶん観光客が戻ってきていると思うのですけど、まだまだ空いているかな。
ラッキーなことに、梅雨の晴れ間でお天気に恵まれ、新緑も楽しめました~
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
6/18(Sun.)
羽田を7:30に発って、大阪城が見える頃、関西は曇りだと知るとちょっとほっとしました。
関東より、確実に暑いので。大阪城 名所・史跡
京都駅までエアポートリムジン。
超満員(; ・`д・´)
10分くらい歩いて、市バスのバス停まで。
清水道で降りて、ホテルまで歩きます。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
あっ、見えてきた。
予約しているルーフトップバーも見えてます(≧▽≦)ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
荷物を預かってもらおうと、まずはホテルにやってきました。
時刻は10時ちょっと前。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ステキなレセプション♪
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ウェルカムのお茶。
甘くておいしいお茶でした。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
お手拭き。
いくつかの色とパターンがあり、紙製なので使い捨てで清潔なのも良き。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
身軽になって、出かけようと後ろを振り返ると、あこがれていたこの眺め!
旧清水小学校をリノベした建物です。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
季節のあじさいなんかも、さりげに設えられて(≧▽≦)
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
まずは、ホテルから徒歩5分くらいの八坂の塔。
日曜だけど午前中なので、まだこの程度の人出。法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
塔の前に、こちらに寄ります。
八坂庚申堂 寺・神社・教会
まあ、SNSでかなりポストされているので、そこそこ観光客がいました。
日本人の方が、圧倒的に少ない。八坂庚申堂 寺・神社・教会
ちょっと引いたり
八坂庚申堂 寺・神社・教会
ドアップで見たり
でも1つ¥500なので、眺めているだけのセコイヤツです。八坂庚申堂 寺・神社・教会
ではこちら。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
入場料¥400をお支払いすると、塔に登れます!!
五重塔ですけど、
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
2階までです、登れるのはww
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
登りも超絶急な階段でしたけど、下りの方が怖い。
アンコールワットを彷彿させます。法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
ランチを食べにバス停に行く途中の安井金毘羅宮。
行っても良かったのですけど、悪縁を切る必要も良縁を結ぶ必要もないかなとスルー。安井金比羅宮 寺・神社・教会
市バスで、四条烏丸から徒歩7.8分のこちら。
香飲茶星街。香港飲茶 星街 グルメ・レストラン
台湾行ったばかりなのに飲茶屋に行くのもどうかしてたけど、ここ、大・失・敗
席の案内の仕方から始まり、お料理がぬるい、美味しくない、安くもない。
なんで、こんなに混んでいるのか不思議。
すみよしさんにしなかったことを、痛切に後悔です((+_+))
https://sumiyoshi.storeinfo.jp/香港飲茶 星街 グルメ・レストラン
気を取り直して。。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
花手水が美しいと言われている、毘沙門堂 勝林寺
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
かなり極彩色のお花セレクトですよね。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
これだけ見ると、ジャストアレンジメントに見える。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
手を清めましょ。
逆側から。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
でも実は、こちらを見に来たのですけど、まだ咲いていないです。。。
蕾もかな~り美しいですが。毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
ちょっとお買い物でもしようかと思ったけど、暑いのでホテルに帰ります。
まだチェックインタイムの1時間以上まえですが、お部屋に案内いただけましたm(__)mザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
お部屋に入り
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
カーテンを開けると、八坂の塔♪♪
一休からの予約で、なんと40%off
スーペリアツインパゴダビュー♪ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
窓辺に立つと、八坂の塔の手前に工事現場。
建物が完成すると、お部屋からの眺望が損なわれそう。。。。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
壁には
TV隠れてる
デスク
お茶セット
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
お茶菓子はホテルロゴ入り。
こちらはプリンスホテル系なんですが、全くその色をだしてません。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ティーバッグのブランドは、一保堂。
京都ですねぇ。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
一休の特典のスパークリングハーフボトル含めて、オールフリー。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
三面鏡の洗面所。
懐かしい感じ。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
その一方でバスルームは、スタイリッシュ!
アメニティブランドはNatura Bissé
可もなく不可もなくザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
廊下の絨毯、市松チック♪
好きなタイプだわ。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
廊下に飾ってある小さなオブジェも、キュート。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
これはよく分からん感じだけど、全体的に好きなインテリア。
旧音楽室の先に
ラウンジ!
お部屋のカテゴリに関係なく、ステイしてれば使えます。
抹茶をたてる体験もできるし、しなかったけどザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ゆったりとした空間で
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
泡頂いたりできます(*^-^*)
貸し切りなのは、まだ14時半くらいだから。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
スイーツもある
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
私は、泡と生八ツ橋とマカロンをいただきながら
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
八坂の塔を眺めながらくつろぎます^ ^
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
夕方になりました。
ホテルの裏側を通ってザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
二年坂へ。
スタバの手前を左折して
(この写真は翌朝なので人影がありませんm(__)m)二年坂 名所・史跡
本日の夕食の、みしなさんへ。
ホテルから徒歩5分くらい。洋食の店 みしな グルメ・レストラン
オーダーは、フライ定食。
クリーミーなアスパラのスープの後に洋食の店 みしな グルメ・レストラン
メインの、エビフリャーとカニクリームコロッケ。
めちゃくちゃ美味なんですけど、これはディスりではなく、好みの問題として。。
パン粉は極薄付きではなく、生パン粉派なんだよね。
フライの衣がしっかりついているのが好き♪洋食の店 みしな グルメ・レストラン
そして締めのお茶漬け。
これが、でらうまい。洋食の店 みしな グルメ・レストラン
お茶漬けってこんなに美味しいもの!?
そして、洋食の締めをお茶漬けにするの大賛成!(^^)!
こちらのお店は、昼は2回転、夜は1回転すべて予約客のみ。
メニュー数も少ないのですけど、丁寧な仕事ぶりがすご~く良きです、好きです。
ぜったいリピします~洋食の店 みしな グルメ・レストラン
お部屋に帰って、まだ18時半。
イイ感じで暮れてきました。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
このままお部屋で八坂の塔をゆったり観るのもいいけど、オットを置いて出かけます。
ルーフトップバーのK36
久しぶりに京都在住の友人と待ち合わせなんです(*^-^*)K36 グルメ・レストラン
何年ぶりだろう。。。
でもその会えない時間を一瞬で埋める楽しい時間でした。K36 グルメ・レストラン
入店時、空き席を待つお客様が並んでいたのに、すっかり人影まばら。
せっかくのK36だったのに、全然写真撮らなかった(◎_◎;)
でもいいの。
すごく楽しかったから。K36 グルメ・レストラン
6/19(Mon.)
時刻はAM5:50。
お出かけします。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
駐車場に誰の車?と思ったらホテルのものでした。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
こちらの古い校舎を活かした建物は、レセプションとゲストルーム。
私たちのお部屋は、古い校舎のリノベではなく新しく作られたものでした。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
目的地はこちら!
ホテルから徒歩10分たらずの清水寺。
開門がAM6時なんです。
到着したら、20人弱すでにお待ちかね。
そして、人がいない舞台を撮りました。清水寺 寺・神社・教会
清々しい空気だ~~
清水寺 寺・神社・教会
おなじみのショット。
数人の参拝客がいますね。清水寺 寺・神社・教会
The京都なショット。
清水寺 寺・神社・教会
舞台を下から見上げると高さが実感できます。
清水寺、いつぶりかが思い出せまへん。清水寺 寺・神社・教会
こちらの写真の女性は、音羽の滝のお水を豪快に飲み干して、すごい速さで階段を上って行かれました。
お水からパワーもらったのかな。清水寺 寺・神社・教会
二年橋を軽やかに降りる、スリランカンっぽい女性。
街に馴染んでます(^^♪二年坂 名所・史跡
紫陽花もいい感じ。
他の場所でも思ったのですけど、京都の紫陽花そんなに開花進んでいない気がしました。
(・・?二年坂 名所・史跡
じゃあ、ホテルに帰りましょうか。
二年坂 名所・史跡
AM7時。
一番乗りの朝食。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
体育館だった場所。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
インサイドを希望したので一番奥のお席。
置いてある本が小学校の図書室に置いてあるようなものばかり(*^-^*)ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
今思うと、アウトサイドでも良かったかな。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
まだ階段の真正面のお席が空いていましたから!
でも、皆さんアウトサイドにお座りになったので、インサイドは空いていてそれはそれで、良かったよ。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
京都市内でホテルに泊まる時は、いままでハーヴェスト1択でしたが、1泊なので鷹峯に泊まるのは不便。
東山にできたホテルはフルブッキングだったので、こちらをセレクトしました。
結果オーライ!(^^)!ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
朝シャンします~
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
Well-being Breakfast.
こちらはサラダやスープなど共通メニューとザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
パン 食べきれません。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
7種類のメインディッシュから選びます。
オットは京の和朝食。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
私は、しば漬入りリゾット 卵かけご飯風 そぼろ味噌風味。
和朝食の厚焼き玉子とリゾットのトッピングの卵は、ひらがいたまごWABISUKE。
こゆ~いお味です。
その他のメニューは
オムレツ
ポークの香草パン粉焼き
ガレット
米粉パンケーキ
京の朝がゆ
かな~りセレクトするのが悩ましかったですwザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
食後廊下を歩いていると、懐かしい!!
ダストシュート。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
朝シャンしたので、お部屋で二度寝してしまった(;^_^A
すっきりしたので、お出かけします~建仁寺。
風神雷神図屏風建仁寺 寺・神社・教会
新緑がまぶしすぎる潮音庭。
紅葉の時期も美しいのでしょうけど、混雑はいかんです。建仁寺 寺・神社・教会
月曜日の午前中なので空いてます。
どこに行っても、日本人よりYOUの方が多いのは、浅草と一緒かしら。建仁寺 寺・神社・教会
お庭に面する、石の床。
地味にこういうスポットを写すのが好きです。建仁寺 寺・神社・教会
〇△□乃庭。
△当てたらスゴイです。建仁寺 寺・神社・教会
大雄苑
今日は本当にいい天気です♪建仁寺 寺・神社・教会
雲龍図
建仁寺 寺・神社・教会
そして法堂の小泉淳作の双龍図。
中札内美術村の小泉淳作美術館を訪ねたことを、たった1年前なのに懐かしく感じます。建仁寺 寺・神社・教会
ホテルに帰る途中のアラビカでコーヒー買って帰ります。
その場で焙煎してくれるので、15分ほど待ち時間。
グアテマラの豆が欲しかったのですけどね。
インドネシアの豆を深煎りでオーダー。
凄まじく、香りのよいコーヒーです。アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン
チェックアウトしたら敷地内のブノワ京都でランチ。
すご~く店内が気持ちの良い空間です。
1912年パリにオープンして以来100年以上続くビストロなのです。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
天気が良いので八坂の塔も美しい~
そしてこの食器たちが可愛い、欲しい~~
ドリンクメニュー
フードメニュー。
私たちは3つあるランチコースの一番少ないコース。
前菜+メイン+デザート+食後のお飲み物で¥5,500BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
わたしの前菜はテリーヌ・ド・カンパーニュ グリーンサラダ パンのトースト
パテ大好き♪BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
オットはサラダブノワ インゲン豆、マッシュルームと豚肉のリエット
わたしのメインは牛頰肉の赤ワイン煮込み 蕪と蕪の葉のコンディモン
歯が要らないwwwBENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
オットは、京の都もち豚のロティ、茄子のキャビア、万願寺とうがらし
そして、サバランあると絶対オーダーするオットと
ミルフィーユ。
コーヒーでごちそう様。
このくらいで腹八分でいい感じ。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
名残惜しいけど、そろそろお別れですね。
ラウンジスタッフの女性がとにかくホスピタリティ溢れる方で、最後にご挨拶して帰りました。
他のスタッフの方も皆さん、良いサービスです。
すごく良い時間を過ごせました!ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
京都に来たら必ず買うのがこれ。
長蛇の列なのに、接客している店員さん2人は少ないよお。マールブランシュ JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
伊丹空港に戻ってきました。
制限エリアにできているフードコート。
りくろーおじさんのチーズケーキは、8月にまた伊丹に来るときのミッションにします。りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
ラウンジでぷはって
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
あっという間に着陸です。
1泊だったけど、充実した時間でした。
やっぱり京都は良いですね。
桜や紅葉の季節を外せば、まだまだゆったり過ごせそうです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございます~~
大人になったら京都にいこう
前の旅行記
青もみじの季節に、京都に集まろう♪@東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALA
2018/05/24~
次の旅行記
台風10号が接近する京都に行ってきました~~
2024/08/29~
冬の飲み会@京都+プチひとり旅 Pt.1
2009/01/23~
冬の飲み会@京都+プチひとり旅 Pt.2
2009/01/23~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
紅葉巡礼2009 pt.1@ハイアットリージェンシー京都
2009/11/21~
紅葉巡礼2009 pt.2@ハイアットリージェンシー京都
2009/11/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
はじめまして&お久しぶり♪で食べまくる週末京都
2014/06/06~
二条・烏丸・河原町
暑~い京都で、冷え冷え足つけ神事、ついでにハーヴェストの温泉につかりましょ♪
2015/07/24~
今出川・北大路・北野
足つけ神事のお礼参りに京都に行く・・・という名目で、またまた食べてきました(≧◇≦)
2016/07/29~
今出川・北大路・北野
2018/05/24~
今出川・北大路・北野
スマイルキャンペーンで、サクッと梅雨の晴れ間の京都@ザ・ホテル青龍 京都清水
2023/06/18~
東山・祇園・北白川
台風10号が接近する京都に行ってきました~~
2024/08/29~
東山・祇園・北白川
今年も8月の終わりに京都に行ってきました~【前編】
2025/08/29~
東山・祇園・北白川
今年も8月の終わりに京都に行ってきました~【後編】
2025/08/29~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- やっちまさん 2023/06/22 21:04:15
- 八坂の塔
- puyomushiさま こんばんは。
スマイルキャンペーンは早々に諦めたやっちまです。(笑)
ホテル青龍の部屋から見える八坂の塔、「京都キターっ」って感じがしてステキな眺め♪
なるほど、八坂の塔は「パゴダ」になるんですね~。
そしてダストシュート!
懐かしい~。
高校生のころ、購買で買ったパンの袋をダストシュートに捨てる時には1回縛ってすてるのがルールでした。
アラ還になった今でも無意識にそれをやってしまう私です。
ご友人と楽しい時間を過ごし、八坂の塔にのぼり ボリュームたっぷりな花手水見て サイコーのお茶漬けとビストロごはん食べて 清水寺参拝まで!
お天気にも恵まれて 大充実の2日間でしたね。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2023/06/23 21:11:55
- RE: 八坂の塔
- やっちまさん、こんばんは〜
>パンの袋をダストシュートに捨てる時には1回縛ってすてるのがルールでした。
私は1回ねじるが習慣です。
どこで、その習慣がついたのかは覚えていませんが、やっちまさんのコメントを拝見して学校に通っている時かも!と思いました。
ホテルのお部屋は、せっかくお金をだしてステイするなら、The京都な眺めがいいかとww
そうなんです!「パゴダ」ビューなんですw
ちょっと可笑しいですよね。
洋食の締めがサイコーのお茶漬けって、京都の方ならではのセンスかな。
若干お値段は高めでしたがお隣に座っていた大阪から来ていたご夫婦でしたが、そのご主人もお茶漬けサイコーとおっしゃってました。
羽田⇔伊丹だとスマイルキャンペーンの恩恵はそんなになかったです(;'∀')
puyo
- マダムKさん 2023/06/22 06:34:33
- 八坂の塔を眺めながら
- puyomushiさん
おはようございます。
スマイルキャンペーンでチケット勝ち取ったのですね。
羨ましいです。今回は参戦できずでした。
今回も素敵なホテルをご案内いただき感激です。
私には敷居が高いので嬉しいです。
ルーフトップバーも素敵♡
お部屋からは八坂の塔が見えて、まさにザ京都の景色ですね。
早朝の清水寺はいいですね。
鷹峯に泊まっていたら、行かれないですけれど、徒歩だからサクッと行かれる(^^)v
人が多いのでつい敬遠してしまいますが、早朝は是非行きたいです。
そして新緑が美しい♪
梅雨晴れに恵まれて充実の旅でしたね。
京都にも行きたくなっちゃいました。
K
- puyomushiさん からの返信 2023/06/23 20:57:33
- Re: 八坂の塔を眺めながら
- マダムKさん、こんばんは~
レスが遅くなってすみませんm(__)m
そして、いつもコメントいただけてとてもうれしいです、ありがとうございます♪♪
やっぱり京都はいいですよね。
歳を重ねるごとに実感します。もう少し物価がお財布に優しいとうれしいのですけど。。
本当は東急の東山にできたホテルに泊まれれば、お安い京都行きでしたけど、1か月くらい前に決めた旅行なので適いませんでした。。。
でも、前からいいなあと思っていたホテルにステイできて、早朝の清水寺に参拝できたのはとても良い経験でした。
人出が少ないと、空気の清々しさが違います。
ホテルのルーフトップバーはとても良かったです(*^-^*)
友人とのおしゃべりも、ひときわ楽しかったのもこのバーだったからだと思います。3時間ノンストップでしゃべり倒しました(◎_◎;)
puyo