東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も8月の最後の週末に京都に行きました。<br />夏は、伊丹行きのフライトが安く取りやすいのですよね。<br />だがしかし、台風の影響とオットが、尿管結石で救急搬送されたりで、ちょっと消化不良。。<br />なので、改めての夏の京都です。<br />今年は万博の影響で、うまく安いフライトが取れなかったので、早朝フライト。<br /><br />なので前のりして、羽田の温泉も楽しんじゃいましょう。<br />今回、ホテルは2泊とも東急ハーベストで泊まれる、THE HOTEL HIGASHIYAMAにステイしました。<br /><br />宿泊Feeが高い京都では破格の1泊¥17,000!その分美味しいものをいただいちゃいましょうか・・とうことで、いつもにも増してエンゲル係数高めの旅となりました~

今年も8月の終わりに京都に行ってきました~【前編】

2025/08/29 - 2025/09/01

puyomushiさん

去年も8月の最後の週末に京都に行きました。
夏は、伊丹行きのフライトが安く取りやすいのですよね。
なので、改めての夏の京都です。

なので前のりして、羽田の温泉も楽しんじゃいましょう。

高速・路線バス JALグループ

• yae☆八重さん 2025/09/07 10:04:38
    旦那さま!!!
    puyomushiさん、こんにちは。
    旦那様、救急搬送だなんて!!!
    ビックリされたと思いますし、かなり心配だった事と思います。
    その後は大丈夫ですか?

かき氷、私食べれないんです( ;∀;)
    少しは食べれるけど、とてもとても完食できないので注文できません。
    途中で頭とか顔中が痛くなるんです。
    食べれる人がうらやましい~
    冷たいビールは平気なのに(笑
    出町ふたばの豆餅と阿闍梨餅は私も大好きです♪

八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/09/07 11:07:12
    RE: 旦那さま!!!
    八重さん、こんにちは、

旅行記ご覧いただき、またオットへのお気遣いありがとうございます。

オットは、12,3年前に初めて尿路結石になって、その時も救急搬送されたのですけど
    時を経ていたので、結石の存在を忘れていたのです。
    すぐに痛み止めと点滴で事なきを得ました。
    去年は、暑い中、お腹が空かないのでランチを抜いたり、水をもって歩かなかったのが敗因です。
    ことしは、水やお茶を携帯して、半強制的に飲ませてました(^^)

やっぱり、旅行を楽しめるのは健康ならではですもの。

豆餅は、ずいぶん小さくなってしまって、ちょっと残念でした。
    でも変わらぬ美味しさ。
    阿闍梨餅も、10個買って賞味期限にしっかり食べきるほど、大好物です♪

puyo
  • norichさん 2025/09/07 05:47:01
    夏の京都、グルメ満載で嬉しい
    puyoさん、おはようございます。
    早速UPしていただきありがとうございます。

Tシャツ大臣、昨年は尿管結石で大変だったんですね。
    すごく痛いらしいですよね。
    うちの主人も実は次男の中学の入学式の日に尿管結石になりましてね。入学式は急遽次男と私で行ったのですが、つい5ヶ月前の出来事だったのにはるか昔のように感じます。
    後から昨年の旅行記も拝見しますね。

草間彌生さんの美術展、京セラ美術館でやっていたんですね。
    私も大阪まで行ったいたから、見たかったな。

そして「私房菜すみよし」のランチ、エビ三昧~。
    点心のエビ餃子はプリプリだったことでしょう。
    そして、土鍋のエビチリ。
    これは見た目からして合格です。
    puyoさんも、納得のお味だったようですね。
    この内容で3,500円はお安い。

食後のかき氷もまたまた美味しそう。

グルメのアンテナが素晴らしい☆

ホテルも、puyoさんが東急の株主だから(確かそうでしたよね?)破格値での宿泊が可能だったんですよね。
    我が家の株担当の主人に、旅行に使えるような株を少し持つよう頼んでみたいと思いました。私は株には疎いので。

10月からふるさと納税のポイント制度が変わるようなので、駆け込みで利用しようとせっせと昨日から何にするか見ていたんですが、いつも頼んでいたお米がもの凄く高くなっていてビックリ。
    旅行記から離れた話になってしまいました。

後編も早くもUPされているようなので、これから拝見しますね。
    私も、今週中にGWに行った温泉旅をUPできるよう作業したいと思います。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/09/07 10:43:31
    RE: 夏の京都、グルメ満載で嬉しい
    norichさん、おはようございます♪

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    コメントもいただいて、とてもうれしいです(≧◇≦)

京セラ美術館は宿泊したホテルに近いのと、酷暑だったので予定を入れました。
    大正解。
    作品自体は、松本の美術館から借りてきての展示のようです。
    もう御年90歳オーバーなのに、創作へのパワーが凄いなあと思いました。

すみよしさん、エビ好きなnorichさんもお好きだと思います。
    ほとんど辛くないエビチリが、こんなに美味しいと感じたのは何故だかわかりませんが。。
    キャパが小さいので、予約が取りにくいようです。

今回ステイしたホテルは、ホテルの客室の一部が東急ハーベストクラブとして、会員用に開放されているのです。
    なので、東急ハーヴェストの会員価格で破格に泊まれます。
    ちなみに今週末、一休で予約すると2泊で111,994円でした。。。

我が家は、JRとか航空会社の株を持ってます。航空会社は株主優待券を、チケット屋さんに売り飛ばしてお小遣いにしていたのですけど、昨今の航空会社のセールに負けて、取引価格が暴落してしょぼんです。。
    一方、JRは乗車券が40%オフになるチケットが年に2回送られてくるのですけど、これ、売ってもよいし、使ってもよいのでJRもう少し増やそうかな。

norichさんの旅行記作成スピードが凄いので、楽しみにしてます(^^♪

puyo

norich

norichさん からの返信 2025/09/07 13:24:47
    RE: RE: 夏の京都、グルメ満載で嬉しい
    そうでした、東急は会員権でしたね。
    失礼しました。
    スゴくお得な使い方ですね。
    メモメモです。
    とは言え、会員権には相当払っていますもんね。
    やっぱり我が家には無理じゃ。

JRや航空会社、puyoさんのところは高いのをお持ちだから。
    我が家の株は、飲食関係が多く(そんなに多くの銘柄は持っていませんが)、普段のチェーン店での外食の時は株主優待を使ってタダが常識になってます。

JREバンクの口座開設をしようかと前から話していまして。
    puyoさんは、口座開設してます?
    めちゃくちゃお得ですよね。

旅行記は作り始めたら、楽しくなってしまってハイペースで(今のところ)UPしています。
    あと3つぐらいはUPできそうですが、このハイペースは今週まで。
    来週から仕事が忙しいので塩漬け状態になるかもしれません。

ではでは、またお邪魔します。

puyomushiさんのトラベラーページ