2024/08/29 - 2024/08/31
- 1,425,391アクセス
2024/08/29
2024/08/30
2024/08/31
モルディブが大好きになるきっかけにもなった、Sixsensesのソネバフシ。
そのあとソネバギリ(現ギリランカンフシ)やベトナムのニャチャンのSixsensesエヴァソン・ハイダウェイ(現シックスセンシズハイダウェイ ニンバンベイ)への滞在ですっかりファンに。
最後にステイしてから10年以上経ってしまったというそんな時に、一休から4月にオープンした京都のホテルの格安プランのオファー。
マネジメント会社も変わったので、どうしようと思いましたが8月に勤務の関係で2日の平日休みがあるのでオファーを受けることとしました。
おりしも、台風10号がもっとも関西に近づくタイミング。そしてめったに乗らない物にも乗ってしまう、アクシデントが重なりどうなることやら。。
ソネバフシは旅行記作成していませんがあとの2つは作成しています。
旅行記作るつもりで写真撮ってないので、簡単な記録にすぎませんが宜しければご覧ください♪
ソネバギリ
エヴァソン・ハイダウェイ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
京都に行く6日前。
何気にJALサイトにログインしようとするも、アカウントロックされている(・・?
そして、マイル数が激減している!
やられたΣ(・□・;)アカウント乗っ取られました。
皆さんもお気を付けください。
幸い、1週間ほど調査時間はかかりましたが私が使ったものではないという判断をJALがしてくれたので、マイルは全部返却されました。 -
8/29(Thu.)
台風絶賛接近中ですけど、AM6時に羽田空港へ。
サクララウンジのボードにはフライトキャンセルの情報も。
主に、九州へ向かう便が欠航でした。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
そらやん、お久しぶりです♪
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
京都駅までバスで移動し、Uberでランチに向かいます。
京都駅八条口のバス停の近くから乗る時は、イビス スタイルズ 京都ステーションが乗車位置として便利です。
MKタクシーの乗車スペースがあるから。
そして、75%オフプロモーションの恩恵にもあずかりました(*^-^*)
京都駅から二条にあるお店まで、本当は¥2,200ですから。 -
目的地はこちら、中國菜大鵬。
四川風の町中華。
本当は、宿泊先にほど近い私房菜 すみよし に行きたかったのですけど、予約とれなかったの。大鵬 グルメ・レストラン
11:30開店で、ほぼ開店時間に入店しましたがすでに6,7人のお客さん。
私たちは、担々麺と大鵬 グルメ・レストラン
半炒飯のセット、¥1,300
担々麺は花椒(ホワジャオ)効いているのですけど、最初の一口はなぜか甘い。
不思議な美味しさです。
そして、それほど辛くないので辛いのがお好きな方には物足りないかな。
炒飯はしっとり系。
でも個人的には、パラパラ系が好みです。
キャッシュオンリー。大鵬 グルメ・レストラン
大鵬から徒歩5,6分でかき氷屋さんの、京氷菓つらら。
大人気のお店で、1週間前からWeb予約開始ですが瞬時に埋まります。
実は、翌日に予約がとれているのですが大鵬の食後に行きたいと思い、ダメ元で予約なしで行ってみます。京氷菓 つらら グルメ・レストラン
入れました。
平日+台風の影響ですね。
8/31(sat.)も終日予約不要だったみたいです。。
私は、桃マスカルポーネ。京氷菓 つらら グルメ・レストラン
中にも桃の果肉たくさん入ってます(^^♪
京氷菓 つらら グルメ・レストラン
オットのRPG(Ram+Peach+Gorgon)
かかっているシロップはとっても美味しいのですけど、氷がふわふあしてないの。。。
ざんね~~ん。
キャッシュorPayPay京氷菓 つらら グルメ・レストラン
またまたUberで、京セラ美術館まで。
やってきたMKはおベンツでしたわん。¥2,400のところお支払いは¥600。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
9/1までの、村上隆もののけ京都を観に来ました。
台風の影響で京都に来られるかどうかが不明だったので、Webチケット前日に買いました。
取り消しができないチケットですから。
左が《吽像》、右が《阿像》京都市京セラ美術館 美術館・博物館
おなじみのモチーフですね。
チケットブースは長蛇の列だったので、webチケットにして良かったです。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
阿像の足の下には、鬼?が踏みつけられてるww
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
この古めかしい所を通りぬけ、お庭にでると。
お花の親子
動画撮りました。↓
https://www.youtube.com/shorts/8WE777vwbig京都市京セラ美術館 美術館・博物館
↑まではチケットなしで入れます。
有料スペースにはドクロその1京都市京セラ美術館 美術館・博物館
奇々怪々(ききかいかい)
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
村上さんご本人からのメッセージもあちこちに
どくろその2
《金色の空の夏のお花畑》 2023-24年
この展覧会のポスターはこの絵ですね。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
おお~
《2020十三代目市川團十郎白猿 襲名十八番》2020年
金閣寺。
ご本人。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
先ほど、おお~と思ったモチーフは、バラすよりも塊で見た方がいいですね。
こちらショップでバラ売りされたものです。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
本当は、翌日宿泊するホテルに近かったので、この日に来る予定ではなかったのですが混雑しているという情報と、台風の影響が読めなかったので、もののけも前倒しにしました。
良き判断でした。
平安神宮の前をとおり、バスに乗って平安神宮 寺・神社・教会
本日の宿泊先。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
一休の【ダイヤモンド会員様限定】2万円以上のホテルクレジット付きで優雅なstayを(朝食付) というプラン。
ウェルカムドリンクはジンベースのカクテルか、ソフトドリンク。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
フロントの横にある、こちらのバーに行こうと思ってたけど、寝ちゃった。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
チェックインタイムは他のゲストがいらしたので、いったん出直して撮影したフロント。
良いセンスです~シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
分かりにくいのですが、左側の茶色のオブジェは鳥獣人物戯画の動物モチーフがたくさんついてます。
畳をイメージした廊下
128号室。
Do not disturbのスイッチを押すと、ドアの横の狐のおひげが消えます。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
入り口には、オブジェのようなコート掛けのような。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
お部屋の入り口にベンチがあると、靴履くとき便利です♪
ベンチの上のシックスセンシズ 京都 宿・ホテル
桔梗
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
お部屋はデラックスキングというカテゴリ。
底カテの、スーペリア キングだとなんと、朝食付きで¥92,160だったのですが、テラスがないのと、なんとなく半地下のお部屋っぽいので、もう一つ上にしました。
宿泊Feeは¥112,320。
もちろん朝食付き、そして¥20,000のホテルクレジットさらにダイヤ特典の¥5,000と併せて¥25,000のホテルクレジットをいただきました(≧▽≦)シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
Welcomeのスイーツとフルーツ。
スイーツと言っても、味噌コーティングされた胡桃みたいな体に良さげなものばかり。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
Marshallのスピーカーお初です。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
なんとなくリッツ日光にイメージが似ているお部屋かな
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
ひょうたんの意匠も和ですね~
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
お安いカテゴリなのでテラスあっても、眺望は期待できません。
お庭を挟んで、お向いの客室ですから。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
まあ、お庭の植栽でそんなには気になりませんけど。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
残念ながら台風の影響で、ソファのクッションが取り外されていました。
でも滞在中はまったく風吹いていませんでした。。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
洗面所は背中合わせにWベイスン
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
アメニティはビニールやプラスチックは一切使われていません。
歯磨き粉は、右下の粉末のもの。
持参の、チューブ入り歯磨き粉を使ってしまったので使用感はわかりません。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
バスルーム。
私は、SPAの中にある温浴施設に行ってしまったので、オットがシャワーをつかったのみ。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
このフェルトの室内履きが、とっても気持ちいい♪
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
ネスプレッソはフツーですけど、お茶はティーバッグではなく、茶葉が1回分ずつパックされてます。
ポットで淹れて~
京都のお茶ブランドの◯間[MA]のもの。
https://0ma.jp/シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
冷蔵庫の中の、アルコール飲料は有料。
この中では、右下の冷茶が無料。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
お水とジンジャードリンクは無料。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
最近、新しいホテルに多いSONYのTVなんですけど、リモコンの一番したのロゴが消され、上の部分にSixsensesのロゴは入っているこだわりよう。
我が家のTVもSONYなので、ロゴが消されているのはスグに分かりましたwシックスセンシズ 京都 宿・ホテル
一人でホテル内をうろうろ。
アースラボ。
ここB2Fという建付けですけど、外はお庭なんです~
サステナビリティが基本テーマのブランドなので、アースラボで色々なワークショップを行っています。
お部屋にもあった、ボトル入りのお水はこちらでろ過したものをスタッフが手でボトルに注いでいるようです。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
風呂敷包みのワークショップがあると聞いていたのですけど、担当スタッフが長期休暇中。。。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
アースラボをうろちょろしてたら、スタッフが気づいてくれてハーブガーデンとキッズルーム担当のIさんがアテンドしてくれました。
こちらのキッズルームは、一切直線が使われていない遊具たち。
実際は、落ちたら怖いので上らないで~とお願いしているようですw
子供たちは、がっかりだよねえ。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
この滑り台は人気ありそう。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
サスティナブルな遊びとして、レストランで使わなくなったメニューの裏を再利用して工作したり、お絵描きしているんだって。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
そして、セキュリティがかかっているドアの外は実はお隣の豊国神社の敷地。
この借地にハーブガーデン♪
ハーブガーデンは今までステイしたSixsensesにもありました~
この写真だと分かりにくいのですけど、コンクリートの道は迷路のようになって、ガーデンラビリンスとして、世界中のsixsensesのリゾートで展開していくそうです。
Iさんは、なんばパークスで17年もガーデナーを担っていた方で、私と同じようにモルディブのソネバフシに感動して、今回Sixsenses京都のガーデナーに志願したそうです。
手前はラベンダーなんですけど、無農薬なのですんごくいい香り♪
感動しました。
凄く楽しいお話ができて、うれしかった(^^♪豊国神社 寺・神社・教会
天気が良くないことを想定して、水着もってきました。
プール貸し切り(≧▽≦)シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
このビーチタオルが分厚くて、色も好みで超ご機嫌♪
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
なんだか暑いなあと思ったら、プールの横おに、WATSU(アクアティックボティワーク)用プール。
こちらは、お湯なんですよね。
なので、プールというかお風呂っていう感じ。
でも、ここでワークを実施するとスイミングプールサイドから見えますけど。。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
そして、今回一番会いたかったモノを発見。
↑のプールの入り口部分にありました。
Sixsenses名物(←と私が思っている)寝てますor起きてますオブジェ。
ニャチャンの時にもありました
↓
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/14/43/41/650x_14434197.jpg?updated_at=1281578589シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
こちらののれんの奥には、更衣室と
温浴施設。
貸切~(≧▽≦)シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
使わなかったけど、サウナもあるし。
水風呂の水深1.2mなので、スタッフに気を付けて~と言われていました。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
あっ、これもモルディブやニャチャンにあった、ドアストッパ&足の砂とり
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
泳いで、お風呂も入ったので夕飯はルームサービスで。
ホテルクレジットここで、使わないとね。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
北海道ホタテ 赤万願寺唐辛子のサルサ エノキダケ
シマアジタルタル 沖縄マンゴー 大根
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
京加茂茄子揚げびたし 和ハーブサラダ(左)と近江和牛フィレ ローストベジタブル
これにパンがついて、税サ込で¥24,200
夕食で、クレジットを使いました。
何気にパンが凄まじく美味しくて、翌日の朝食も楽しみ~
見た目よりはボリュームのある、美味しいお食事でした。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
パジャマはTENTIAL(テンシャル)
これもしっかりSixsensesのロゴつき。
夏には、ちょっと厚い生地で夜中に暑くて目覚めました。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
でも、翌朝は7:30までぐっすり眠りました。
だって前日は21:30くらいには眠ってしまったので凄まじく良く眠れた~
朝ご飯は、Sekki(節気)
24節季からとっているようで、2週間ごとにメニューが変わるそうです(*^-^*)シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
この中から、好きなだけオーダーして
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
ブッフェの部分もありです。
体に良さそうなお料理ばかりシックスセンシズ 京都 宿・ホテル
私たちは2番目に来たので、窓側のお席。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
ジュースは赤紫蘇をセレクト。
甘いけど、美味しかった。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
Sekki Cafeには、コールドフードやフルーツ。
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
前夜のルームサービス同様、パンが凄まじく美味しい。
オットが気に入っていたのが、ジンジャークロワッサン。
私は、フツーのクロワッサンにしましたが、セレクトしなかったことが後悔です。。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
私は、出汁巻き 鬼おろしルッコラ。フレンチトーストにすればよかったかも。
割とフツー&お腹いっぱい。(手前)
オットは、フライドエッグ 紫蘇フムス 醤油麹。
もちろん、前菜やヨーグルトやフルーツもいただいてますよん。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
朝食をとってるゲスト1組ずつ、GMのニコラスさんがグリーティング。
私は、前日にガーデナーさんにハーブガーデンを案内してもらったのが、素晴らしかった~~と謝辞を述べたのですが、窓の外のお庭を褒めたと勘違いされました。
山田造園という、アマン京都や神社仏閣の庭園を手掛けている会社が担っているようです。
https://yamada-zoen.com/company/シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
いえいえ、あなたのスタッフのことですよというと、
”あ~~、Iさんね”とたくさんのスタッフのお一人だと思うのですが、するっと名前がでてきて流石!シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
今年の4月にグランドオープンしたとは思えない、素晴らしい庭園。
小さな水路の水が流れる音色もステキ(≧▽≦)シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
前日の、ハーブガーデン散歩は私一人だったので朝食後にオットにも案内します。
こちらは胡瓜や万願寺唐辛子の畑。
びっくりしたのは、実っている万願寺唐辛子が小さいこと!
いつもスーパーで見るサイズは、農薬で大きくさせられているんだって。
なるほど~シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
唐辛子のお花も可愛い~~
シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
レストランの外はB2Fですが、フロント(1F)の外にもお庭があります。
植栽が水に映り込んで美しさ倍増(^^♪シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
フロントの横にも坪庭が美しい。
タクシーを呼んでもらって、12時にチェックアウト。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
車で10分もかからない、今日のホテルはTHE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel.
東急ハーベストの宿泊券で泊まれます。
1泊¥17,000くらい。THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
まだ12時15分くらいなのに、お部屋に入れてもらいました。
夏休み最後の週末なのに、台風のせいでキャンセルがけっこうでているらしいです。。THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
宿泊Feeを考えれば狭い洗面所もなんのその
ビューバスになっているのね。
アメニティも必要なものは揃っているし
まあ、お世辞にも広くはありませんが十分です。
お重の中には、お茶やコーヒー、お菓子など。
中庭~
Sixsensesのお庭があまりにもステキだったので。。。(◎_◎;)THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
では、涼めたので出かけます。
このホテルの素晴らしい点は、京都駅⇔ホテルの無料シャトルバスがあること。
しかも、CI/CO時間だけではないの。
さらに、ホテル→京都駅の時は四条河原町(だったかな?)の途中下車もOKなようです。
同乗のゲストが途中下車してました。
私たちは、羽田行きのヒコーキを台風を懸念して、土曜日の夜の便から朝の便に急遽変更したので、この時間をつかって伊勢丹でお買い物をしたかったのです。THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
伊勢丹で阿闍梨餅や一保堂のお茶、お漬物をゲットしてバスで誠光社書店へ。
オットが行ってみたかったんだって。 -
四条までバスで移動して、暑い中鴨川沿いを歩いて
鴨川 自然・景勝地
祇園白川。
ここ、パンダ国の人だらけ(◎_◎;)白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
この橋は私有地だから渡らないでって。
でも、そのメッセージだけだと無視するお国の方々が多いようで、進入禁止のバリケード置いてありましたw料理旅館白梅 宿・ホテル
知恩院の前を通って、ホテルにほど近い白川筋。
このほっそーい、橋を子供のようにわたってはしゃぐ大人の私たち。古川町橋 名所・史跡
写真は涼し気なんですけど、暑いです。
平安神宮の大鳥居が見えるとホテルはもう少し
ホテルの前のカフェで水分補給。
なんとなく、お腹すかなくてランチ食べ損ねた。大阪屋こうじ店 (三条神宮道店) 専門店
麹やさんの甘酒ミルクと甘酒スカッシュ。
なんて説明してよいのかわからないほど、美味しかった。
麹の甘みが、体に沁みます。大阪屋こうじ店 (三条神宮道店) 専門店
ホテルに帰ってきました。
お隣の粟田神社の大燈呂(ねぶた)が飾られていました。
2008年に京都芸術大学の学生が180年ぶりに復活させたようです。
京都にねぶたがあるって、驚きです。THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
汗びっしょりになって、ホテルでシャワーを浴びてシャンプーした濡れ髪にドライヤーをかけようとすると、オットは突然脇腹が痛いとうずくまりました。
2,3分様子を見てもおさまる気配がなく、フロントに救急車を呼んでもらい、同乗して京都大学医学部付属病院のERへ。
11年ぶりの尿路結石でした。
ホテルのスタッフの男性も、つい最近尿路結石を患ったばかりであり、オットの症状からそうではないか?と言ってくれたことで記憶が蘇りました。
痛がり方こそ、前回の方が強かったけどそういえば同じような場所だったなあと。
CTや点滴、痛み止めを処方され小一時間でホテルに戻れました。
たいへん申し訳ないことに、18時に予約をしていたVERLOSIERさんは1.5時間前にキャンセルの連絡をしたためお料理代をお支払いすると申し出をしましたが、不要だと言われました。
本当に申し訳ありません。
遠くない未来に、必ず伺いますm(__)m
こちらは病院の正面玄関。
京大病院は今年で創立125年ですって。
二度とお世話にならないことを望みます。 -
ホテルの方にもご挨拶をして、夕飯はホテルでとることにしました。
京フレンチナナノイチ。THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
じゃことお揚げのサラダと
蟹ピラフとハンバーグ。
私たち以外に、1組しかお食事していなかった(;'∀')THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
ほっとしたので、お茶でも淹れよう。
阿闍梨餅と一緒に。
8/31(sat.)
伊丹空港発9:30のフライトなので、6:50くらいにチェックアウトしようと思っていたら、まさかの7:24起床Σ(・□・;)
15分でチェックアウトして、Uber呼んでリムジンバスで伊丹まで。土曜日の台風の朝だったので道も空いていて9時には保安検査場を通過してました。
なので、みたらし団子で朝ごはん。喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン
私たちの後に、3人くらい列ができているので、セーフでした。
こちらのお店、注文ごとにお団子を焼いてみたらしをかけてくれます。喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン
富士山を通過して
富士山 自然・景勝地
無事羽田に着きました。
急に猛烈にお腹が空いて、カレーうどんを食べていくことにしました。
沁みる~~cuud グルメ・レストラン
土曜日なのに台風のせいで、空港も空いています。
cuud グルメ・レストラン
ピオーネが安かったので一房求めて帰路につきます。
本当は、8/31は大阪でランチして通天閣行って、串カツ食べて・・・なんてもくろんでいましたが、すべて次回のお楽しみに。
夫婦2人で元気に帰ってこられたので、それだけで100点満点だと思わないといけないですね。
そして、今回の台風では多くの被害がでております。
被災された皆様には、心からお見舞い申し上げます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
大人になったら京都にいこう
前の旅行記
スマイルキャンペーンで、サクッと梅雨の晴れ間の京都@ザ・ホテル青龍 京都清水
2023/06/18~
次の旅行記
今年も8月の終わりに京都に行ってきました~【前編】
冬の飲み会@京都+プチひとり旅 Pt.1
2009/01/23~
冬の飲み会@京都+プチひとり旅 Pt.2
2009/01/23~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
紅葉巡礼2009 pt.1@ハイアットリージェンシー京都
2009/11/21~
紅葉巡礼2009 pt.2@ハイアットリージェンシー京都
2009/11/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
はじめまして&お久しぶり♪で食べまくる週末京都
2014/06/06~
二条・烏丸・河原町
暑~い京都で、冷え冷え足つけ神事、ついでにハーヴェストの温泉につかりましょ♪
2015/07/24~
今出川・北大路・北野
足つけ神事のお礼参りに京都に行く・・・という名目で、またまた食べてきました(≧◇≦)
2016/07/29~
今出川・北大路・北野
青もみじの季節に、京都に集まろう♪@東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALA
2018/05/24~
今出川・北大路・北野
2023/06/18~
東山・祇園・北白川
台風10号が接近する京都に行ってきました~~
2024/08/29~
今年も8月の終わりに京都に行ってきました~【前編】
東山・祇園・北白川
今年も8月の終わりに京都に行ってきました~【後編】
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- やっちまさん 2024/09/04 17:00:12
- 2週間ちがいの京都
- puyomushiさま こんにちは。
台風10号とオットさまの急病で たくさん予定変更を強いられたかもしれませんが、おふたり無事に帰宅できてなによりです。
シックスセンシズ 京都は我が家には高値の花+ずっと観光していたいダンナさんには 決してささらないであろうホテルなので「わぁ~♪」って拝見しました。
THE HOTEL HIGASHIYAMAは懐しいです。(一回泊まっただけですが、笑)
ホテルの前にあんなステキなこうじやさんがあったなんて。
全く気付いていませんでした。
puyoさまより2週間はやく京都に行った私ですが、香雲亭でいろいろ説明してくださった京料理いそべのご主人が、「ここ数日 京都にも少し秋の気配が感じられるような気がします」的なことをおっしゃっていまして。
心の中で「これでっ?!」と思ってしまったのは内緒です。(笑)
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2024/09/04 20:10:15
- RE: 2週間ちがいの京都
- やっちまさん、こんばんは~
オットの件、ご心配おかけしましたm(__)m
そっか。
やっちまさんとは2週間違いなんですね。
私たちは、全く京都らしいことをしない滞在だったので、やっちまさんの旅行記拝見して、雅だわ~んと思っていました。
台風の影響もあったのでしょうが、私たちが訪れていたときもそれほど暑く感じませんでした。初日は最高気温が30℃行かなかったと記憶しますから、
The Hotel Higashiyamaの前のこうじやさん。ドリンクは美味しかったです。お食事も美味しそうですよね、麹のおかげで(*^-^*)
グラタンとか生姜焼きとかのメニューがありました。
旅行記に書くのを忘れちゃったのですけど、虫かごの中に鈴虫を飼っていて、涼し気な鳴き声を店中に響かせていました。
もう秋なのね。。。とちょっと思いました。
心残りなのは、ドタキャンしてしまったミシュラン☆☆のフィージョンチャイニーズのレストラン。
菓子折もって、お詫びかたがた、お食事に行きたいです♪
そして、今度こそもう少し京都を感じる旅にしたいです。
- b_bさん 2024/09/03 20:57:33
- シックスセンシズ!(^^)!
- puyomushiさん、こんばんは♪
今回の台風10号予期せぬことばかりで本当に疲れました(^^;
無事に行ってらした旅行記を読んでまずはホッとしました!そもそも京都に飛行機で行くという選択肢がない我が家だったらあちらでパ二クっていたかもしれません・・・
シックスセンシズ京都、来年は行こうと決めているので(プールでのワークを受けてみたくて)少し前にIHGのポイントセールでポイントを買い込みました(笑)それで、高い宿泊費を少しでも抑えてみようと考えてのことです(^^;
うっかり策に乗っている気もしますが正規料金では到底泊まる気にならずで(>_<)
お部屋もやっぱり素敵ですね、なるべくポイント少なく泊まれる日を探して行ってみます!見せて頂いてありがとうございました。
そして、ご主人の尿路結石、お疲れ様でした。
結果的に大事に至らず良かったです。
以前台湾に友人と出かけた際、帰国日の前日に友人が腹痛を訴えて現地の病院に(顔面蒼白になっていて焦りました、後から聞くと七転八倒の痛みだったそう)行き、誤診(-_-;)
結果的に翌日に無事帰国は出来たものの、その夜にまた痛みがぶりかえし、救急で病院にかかり、結果的に結石の痛みと分かり、石が出るのを待つこととなりました。
元々腎臓には石があることは友人も知っていたそうですが、なんと台湾で受けた足裏マッサージで石が移動したのじゃないか(あくまでも体感による推定です)とのこと。
本当に飛行機の中でその痛みが起きたらどうしていたのだろうと友人は台湾行き自体が今もトラウマになっていると言っています( ;∀;)
ご主人様どうぞお大事になさってください。
トラブルがあっても無事に帰宅できれば100点満点、美味しいものもしっかり召し上がっていらして、楽しませて頂きました。
b_b
- puyomushiさん からの返信 2024/09/04 20:01:24
- RE: シックスセンシズ!(^^)!
- b_bさん、こんばんは~
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございますm(__)m
オットの結石もご心配をおかけしました。
日本人は結石が多いのか、11年前に初めて発症したときは、救急隊の人が数秒で”結石だと思う”と見立てをしていました。
今回は、宿泊していたホテルのスタッフが自身の経験から、”結石では?”と言って、大当たり。
なのに、台湾のドクターは誤診だなんてΣ(・□・;)
ご友人は、外国での体調不良に大きな不安を抱えられたことでしょう。
実は、結果オーライなのですが木曜日の夜に、終日東海道新幹線がストップしていたことを知り、慌てて帰りのフライトを土曜の夜→金曜に前倒しを試みました。
でも、空席があった夕方の一便もタッチの差でとれず、結果的に土曜の朝に帰った次第です。
金曜日の夕方に、空の上で痛みがでていたら・・・と思うとぞっとします。
シックスセンシズはここまで高いブランドではなかったと記憶しているので、プロパーでは泊まる気持ちも起きないし、実際にお財布がゆるしません(◎_◎;)
でもガーデナーの方が、同じリゾートをきっかけにシックスセンシズのファンになったという出来事に、機会があれば。。。とこっそり思いますがどうなりますか。
WATSUはお水のプールに浮かぶのかと思ったら、お湯でした。どんなリラクゼーションを得られるのか興味津々です。
ぜひ、レポをお願いします!
puyo
- dogigongさん 2024/09/03 10:03:30
- シックス・センシズには泊まれないけど…
- puyomushiさん
puyomushiさんの旅行記でシックス・センシズに泊まった気分を味わえました~。
京都はありとあらゆる外資系ホテルが進出していて、そのほとんどが日本人をターゲットにしていないところにお泊りとはさすがでございます!
THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotelは東急ハーヴェストのwebページ見ながら気になっていたホテルです。シャトルバスが親切~。阪急沿線民としては河原町で降ろしてくれるのがポイント高いです。
JALアカウントの乗っ取りもビックリ。無事マイル返還されて良かったです。
ご主人の尿路結石も大変でしたねぇ。天下の京大病院で診ていただけて安心でしたね。
私も20年以上前から人間ドッグで腎結石を指摘されているのですが、もう大きくなりすぎて尿管には入らないだろうと言われました。ホントかな?(間違ってたらスミマセン)
このまま腎臓でおとなしくしていてくれるのを祈るしかないですね。
まだまだ暑い日が続きますので、ご主人に水分補給をしっかりしていただいて、次の旅行も楽しめますように。
dogigong
- puyomushiさん からの返信 2024/09/04 12:30:05
- Re: シックス・センシズには泊まれないけど…
- dogigongさん、こんにちは😃
旅行記お読みいただき、ありがとうございます😊
京都にあるホテルは、本当に宿泊feeがお高くて、もう泊まらない。。。と、実感してます。シックスセンシズは、モルディブをきっかけに好きになりましたが、会社も代わり、高級になってしまいました😭
オットの尿路結石に、ご心配ありがとうございます。
11年ぶりで、存在をすっかり忘れていました。
体外に出すのも大変そうですので、取り敢えず痛み止めを街歩き、水分を摂るしかありません。。
結石は、そんなに大きくなることもあるのですか!
今回のCTで、両方の腎臓にも石ある事が分かってしまい、不発弾をいつも抱えているような気分です。
The Hotel Higashiyamaは、救急車を呼んでいただいた以上のサービスだと思っています。
人気が高くて中々取れませんが、お礼も兼ねてまたステイしたいと思います。
- ニーコさん 2024/09/02 07:57:41
- シックスセンシズ
- puyoさん、おはようございます!
台風に旦那さまの体調不良と波乱万丈なご旅行でしたね…
お疲れ様でございました。
旦那さまのその後のご体調は大丈夫でしょうか?
新幹線はずっと止まっていたようですので、飛行機で良かったですね。
最近の異常気象と計画運休など、旅行の予定が遂行できるか私もいつもハラハラしています。
それにしても、シックスセンシズ素敵♪で、ご宿泊楽しまれたようで羨ましいです。
プールと大浴場あるのが最高ですね~(*^^*)
私もチャンスがあれば行ってみたいです…
なかなかお値段的に難しそうですが(^^;)
先日京都に行った時に、Higashiyama Hotelの前の麹のお店、気になっていました!
開店前に行列ができていて…
美味しかったのですね~。入っておけば良かったです!
京都は行きたいところがたくさんあって時間が足りなかったので、また行きたいなと思っています。
まだまだ暑いですがお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ(*´▽`*)
ニーコ
- puyomushiさん からの返信 2024/09/02 13:00:09
- RE: シックスセンシズ
- ニーコさん、こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
オットはお騒がせしましたが、痛みもなく普通の生活を送っています。
でも、今回両方の腎臓にそれぞれ石が鎮座しているのがCTの画像で見えましたので爆弾抱えている感じです。
いつも京都へはヒコーキで行くので、その習慣が功を奏しました。
新幹線って、あんなに脆弱だとは思ってもみませんでした。
帰りのフライトも予定通り夜の便でも飛んでましたし。でも羽田についてから大雨のなか帰宅するのはやっぱりイヤなので早めて正解。
今回一度も傘使いませんでした(^^♪
麹屋さんは、カフェがあるとは思っておらず、出かけた帰りに覗いてみました。
ランチもいただけるようなのでチェックインしてすぐにランチに行けばよかった(;'∀')
グラタンとか生姜焼き?唐揚げ?などのランチがありました。麹屋さんだといつものメニューも美味しそうに見えました。
天候が不順で、旅行の計画も例年通り。。。とはなかなかいかないものの、またいつパンデミックになるかと思うと、行ける時は行こう!と思う今日この頃です。
旅行中にツミデミック読んでいたら、さらにそう思うようになりました。
シックスセンシズは正直言えば、創業者の頃の方が好きだったのですが、テイストを引き継いでいるのが分かるので、またどこかのホテルにお邪魔したいです♪
今日も暑いので、ご自愛ください~♪
長文失礼しました。
P.S. 週末に岩手に行くのですが、一ノ関でお餅料理いただいて来ようと思っています。
puyo
- 暴れナメクジさん 2024/09/01 11:57:03
- 宿泊代はエコではない(笑)
- puyoさま、こんにちは。
いや~今をときめく素敵な宿にお得に泊まられまし
たね。
ただ、最近の高級宿は元の定価(?)が高過ぎるが
ゆえにセールと称して売られたプランが本来の適正
価格なんじゃないかと思うこともしばしばです。。
ちなみに自分がベトナム旅行に変更する前に取っ
ていたGWのギリランカンフシはagodaで1泊9万円の
セール価格だったんですけど、キャンセルした後に
ぐんぐん上がって最終的には30万超という、ボッタ…
素敵なお値段になってました。
それはさておき、シックスセンシズ京都は実は
2016年9月に自分の旅行記掲示板に『シックス
センシズ京都が出来たりして』的なことを冗談で
書いたのが現実になったもので、内心びっくりして
います。
あの当時のシックスセンシズと言えば僻地リゾート
ばかりの日曜大工的ボロ小屋のイメージだった
ので(失礼w)、イメチェンして京都に進出するとは
夢にも思っておらず、最も起こりえないことのつもり
でした。
puyoさんの旅行記では脇役になってしまっていま
すが、HIGASHIYAMA Tokyuも良い宿ですね。
ここは自分的にはシックスセンシズ以上にオープン
前から気になっていたとこです。
宿泊代は適正価格だし何より無料シャトルバスが
太っ腹過ぎます。
世間では「無料送迎希望なら夕方CI、早朝COで
夜露死苦~こちとら忙しいだでな。」なとこが多い
ので。
余談ですが2週間後にオープンする「Kikka Hirado」
に至っては長距離ではあるものの送迎付きにすると
宿泊代の2倍になるようです。
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2024/09/01 20:14:38
- RE: 宿泊代はエコではない(笑)
- 暴れナメクジさん、こんばんは~
昨今のホテルFeeはもはや、われわれ貧乏ジャパにを相手にしていない設定かと思います。
一応、貧乏ジャパにでも手が出るCPを時々やって、それをありがたく使わせていただく感じですかね。
> それはさておき、シックスセンシズ京都は実は2016年9月に自分の旅行記掲示板に『シックス センシズ京都が出来たりして』的なことを冗談で 書いたのが現実になったもので、内心びっくりしています。
ほんとですねえ、予言したこともスゴイけど、ご自身のコメントを記憶していることも驚きです。
GWのギリランカンフシが9万円は破格ですね。
私がグランドオープンの年に行ったときは、確か1泊$650くらい、$1≒¥100くらいでした。
ファシリティは良かったですけど、サービスはsosoだったので、今のHPLも同じサービス水準だとしたら30万円はぼったくりです。
Sixsensesはなんとなく、アマンに似ている気がしています。その土地の風習や食べ物を大切にしていう点や、エコでありたいと思う姿勢。
そして、べらぼうに高いこと(◎_◎;)
1年に数泊くらい、ご褒美に行きたいです。。
The Hotel Higashiyamaはとても良いホテルです。
今回、119番に電話していただいたり、ご心配かけたりして。。。なんといっても、アホみたいに宿泊Feeがバカ高い京都では破格にお安いです。
平戸のホテル、、すんごく好みな眺めですが、HPのアクセス欄、なんにも書いていないところをみると送迎サービスを利用することが前提なんですね。
びっくり。
- ぴろろんさん 2024/09/01 10:57:40
- ノロノロ台風
- puyoさん、こんにちは
台風には翻弄されましたね。
関西は予報に反して、雨も風も大したことなくて、しかも晴れてたりしましたよね。
京都もたくさんキャンセル出たんでしょうね。
そんな中、ゆったりと楽しめた様子が伝わってきました。被害を受けた方々は本当に気の毒でしたが。
高級ホテル、特にシックスセンス、私は泊まったことないので、興味津々で読ませてもらいました。
2泊目の方が良かったかも?
ぴろろん
- puyomushiさん からの返信 2024/09/01 19:28:22
- Re: ノロノロ台風
- ぴろろんさん、こんばんは~
今回の台風ばかりは、想定外のことばかりで驚きました。
新幹線がこんなにヤラれるのも珍しい。
私は、空路だったのでいつもより空いている京都を楽しめました。
なんだかんだで、傘は結局1回もささなかったし。。
シックスセンスズはもはや、私たち日本人をターゲットにされていないですね。
今回、台風でホテルにこもったからまだ良かったけど、観光メインだったらセレクトできませんわ~
2泊目は観光用に絶妙なホテルでした(*^-^*)
- マダムKさん 2024/09/01 06:17:50
- 素敵なホテル
- puyomushiさん
おはようございます。
昨日は帰宅したばかりなのに、
コメントをいただいていたんですね。
感謝です。
のろのろ台風に、随分と予定を変更させられてしまったようですが、ご無事に帰宅されて、
何よりです。
旦那様の体調はいかがですか?
その後、ホテルに戻られて、
夕食を召し上がっていらしたのは何よりです。
尿路結石は痛いらしいですね。
お大事になさってくださいませ。
今回も素敵なホテルを見せて頂き、
ワクワクしました。
以前いらした、モルディブやニャチャンも、
これぞリゾート!というホテルですね。
素敵過ぎる~~。
私はまだまだ知らないことばかり笑笑。
泊まってみたいけれど、無理なので
旅行記でたっぷり楽しませていただきました。
ありがとうございました♪
素敵なホテルでステイしている自分を、
勝手に妄想しています。
K
- puyomushiさん からの返信 2024/09/01 09:23:35
- RE: 素敵なホテル
- Kさん、おはようございます。
ニャチャンやモルディヴの旅行記までご覧いただき、ありがとうございますm(__)m
今のように、スマホではなくカメラで撮影していたので写真の枚数が凄く少ないですが、時々無性に懐かしく思う、それがSixsensesなんです。
でも、宿泊Feeが高いのですよねえ。
オットへのご心配もありがとうございます。
尿路結石は、ランチを抜いて、水分あまりとらないまま街歩きしていたのがすごく良くなかったのだと思います。
しっかり食べて、水分を撮る大切さを再認識しました。
点滴で回復してます。
石は体外にでていないのに、なぜ収まったかが不思議ですが。。
今回、天候もあり予定していた街歩きも食べ歩きもできなくて残念でしたが、新幹線を予約していたらそもそも京都に来られなかったと思うとラッキーでした。
また、本当は8/30の便まで前倒しにして帰ろうとしたのですけど、最後の1便にタッチの差で予約変更叶わず、8/31の朝の便になったんです。
もし、8/30の便で東京に帰っていたら、機上で具合が悪くなったかも。。。と思うとぞっとします。