東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年末に同じ会社の大阪Br.を退職したNちゃんを同僚のH嬢と訪ねる旅です。<br />(?_?)京都か。<br />それは関西にある東急ハーヴェストが京都だからです。<br /><br />飲み会@京都は意外にも歩く旅京都となりました。<br />

冬の飲み会@京都+プチひとり旅 Pt.1

2009/01/23 - 2009/01/25

puyomushiさん

(?_?)京都か。
それは関西にある東急ハーヴェストが京都だからです。

飲み会@京都は意外にも歩く旅京都となりました。

今年度最後の有給。
    10:10発のぞみで”かんぱ〜い”じゃなく
    ”しゅっぱ〜つ”

東急ハーヴェスト京都へ荷物を預けて南禅寺へ。
    お目当ては水路閣。

冬の金曜の午後は人影もまばら。
    冷たい空気がき〜〜ん。

南禅寺 三門。
    別名 天下竜門 その名のとおり天にそびえ立つ門です。

入場料を払えば上の楼へ登れます。

H嬢が上にあがると降りられない(+o+)と言うため
    下で三門撮影会。

水路閣

琵琶湖から水をひいています。
    水はどこに流れているの。。。?

上にあがると確かに水路。
    現在も上下水道の水源として使われています。

水路閣の一角に小さなお地蔵様。
    (-_-)に見えます。

それにしても雄大ですねえ。

哲学の道を銀閣寺方向へ。
    この辺は桜の木が茂っております。

桜の季節はさぞかし美しいでしょう。。

今は地元の方のお散歩道。
    のんびり〜歩く姿に人生の余裕を感じます。
    いいな〜毎日こんなにステキなお散歩ができて。

てくてく歩く私たちはハタ!と気づいた。
    普通は銀閣寺の方から下り道で歩くのさ(=_=)

あ〜よく歩いた。
    Beer!といきたいところですが、古都のカフェへ。
    女の人はみんなご存じ、あぶら取り紙のよーじやさんがやっている日本家屋を丸ごと使った隠れ家風カフェ。

よーじやカフェ前のレトロな公衆電話Box
    恋が叶うんですって。

翁と媼

抹茶カプチーノ(Ice)puyoオーダー
    隣の女の子たちは”可愛くて壊せな〜い(/_;)”

抹茶カプチーノ(Hot)H嬢のオーダー

だいたい二人連れだとこの組み合わせのオーダですね。

お庭からカフェをのぞむ。

1Fはカフェですが、2Fは予約しておくとお弁当が食べられるそうです。
    混んでいなければかなりゆっくりできる空間です。

カフェを後にして、ほどなく銀閣寺に到着。
    しかし。。。

屋根の修復工事中です(-_-メ)
    昨年の2月から約2年間。。。

関西地方の土曜の朝の情報番組「せやねん」でのトミーズ雅のオープニングトーク
    ”金閣寺の拝観料が400円なのになんで銀閣寺が500円やねん!!”

puyoがつぶやく”修復中なのになんで同じ拝観料やねん!!!”

いよいよNちゃんと待ち合わせの時間です。
    場所は私たちがふらふらして先斗町にしてみました。

敷居が高そうな店、普通の飲み屋さん。。。
    どこにしようか迷う中、

先斗通りから細い通路の奥に、ひっそりお店がありました。
    先斗 先多(ぽんと ぽんた)

お気軽にという文字とコース料理が3800円と5000円。
    明朗会計!
    行ってみよう。

Nちゃんにメールで場所を伝え、私たちはお先に本日3回目のかんぱ〜い!

2杯目でNちゃん登場。
    久しぶり〜〜

前菜と湯葉のおさしみ。
    ビールが進みます。

生麩の田楽と京かぶらの煮物。
    特に生麩の濃厚な弾力がわたしとH嬢、東おんな2人を虜にしてしまいました。

3時までしゃべりまくっていたため、朝ごはんはパス。
    寝不足の顔には鴨川の風が痛いぜ(>_

ブランチは豪華に大のや祇園で。

湯葉と生麩の料理屋さんです。
    お昼から5000円のコースいただきました。
    ゴージャスです。

私たちとしては珍しくBeerなしで、しっとり生麩を堪能します。
    このはりはり鍋、茶色のさつま揚げにしか見えない代物もお麩です。
    超満足、大満腹。

食事のあとはちょっとお買いもの。
    とはいっても食い意地はっているので、食べ物ばかり。

ちりめん細工のお寿司はちょっとお気に入り。
    右上にガリまであるのがわかりますか?

夫に見せたら”コハダがないっ”だって。

錦町市場
    京野菜がいっぱい。
    さすがに買いませんが。

漬物はたくさんゲット。

安井金比羅宮

ピンぼけですね。
    なぜ訪れたかというと。。

知人が悪い男と縁をきるためにここを訪れたようです。
    どんな所か興味津々でした。

まずお札に切りたい縁を記入し、お札かまくら(?)を手前から、向こうへくぐりぬけます。
    これで悪縁が切れ、向こうから手前へくぐりぬけると良縁を結ぶしくみです。

知人は残念ながらこちらから向こうの段階で、体がはまり、悪縁が切れなかったようです。合掌。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、夕暮れとなりました。
    京都駅の伊勢丹レストラン街で串カツをいただきます。

あんぐり口をあけている魚は串入れです。

Nちゃんは大阪の自宅へ、H嬢は東京へ、私はホテルへ。
    明日はプチひとり旅です。

• miktyさん 2009/05/21 12:11:43
    あ、京都。
    来ちゃった…(爆)
    ケアンズの旅行記を見ようと思ってたら、地元京都の文字が目に入っちゃって(^^;
    東京の人の方が、いいとこいっぱい知ってるやんねぇ…(-_-;
    よーじやカフェはおろか、金閣寺にさえ行ったことはないですよ。
    安井金比羅の縁切りパワァは超強力ですよ〜!!
    たまに『○○さん(実名)は××さん(これも実名)と別れてわたしと付き合った方が幸せだと思う』とかのおどろおどろしいことが書かれた絵馬がかけられていたりします(^^;

あたしも京都のハーヴェスト、泊まったことあります☆miktyより

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/05/22 14:07:56
    RE: あ、京都。
    こんにちは♪

京都の人なんですね。
    実は寺めぐりとか柄じゃなく、友達に会いに行くのに安く泊まりたいから
    ハーヴェストにし、関西には京都しかないから京都に行った。。というのが本音。

でも何食べても超ウマでした。
    いつでもあんなところに行けるなんて羨ましいです
    (*´∀`p[゚+.?走召 レl レl?゚+.]q

今会社の昼休みなのでうちに帰ったらアップされてる旅行記じっくり拝見しますね〜〜

puyo

• けーしちょーさん 2009/03/10 19:20:02
    みどりいろの
    あの顔!(驚)

私も写真撮ったらチャッチャと混ぜてゴックン
    ですな。

何気に食べ物の写真がスゴイ!
    京都の「食」を満喫してますネ。
    自分、京都で何を食っているのだろうと反省中。。。

けーしちょー拝

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/03/10 23:04:32
    RE: みどりいろの(カビ)
    またまた、こんばんは〜

ご訪問ありがとうございます。
    実はこの写真、青カビドリンク写真と名づけ、会社のデスクに飾って
    いるほど現在おきにです。

去年の誕生日にニューカレドニアのイル・デ・パンにいたのですが
    某エールフランス系のメリディ○○で夕飯食べてたら、フランスパンに
    青カビはえてました。

さすがにごっくんの前に、ぺっぺっしましたがそれから青カビ色に
    異常な反応をしてしまうpuyoです。

ちなみに抗議したらメラネシアンのおばはんが”Ah〜ha〜”と
    取り合ってもらえなかったです。
    二度と行かねえ<(`^´)>

puyo
  • とんちゃん健康一番さん 2009/03/06 09:38:23
    ようじやさんの抹茶カプチーノ♪
    お邪魔しますぅ☆
    京都!!良いですねぇ〜!
    2年前行ったきり、足を運んでいません。
    行きたくなりました♪

ようじやさんの抹茶カプチーノ♪
    >そんなことはお構いなく、撮影後ちゃっちゃと混ぜてごっくんのわたし。
    私もpuyomushiさん同様にごっくんですぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/03/06 23:09:19
    RE: ようじやさんの抹茶カプチーノ♪
    とんちゃん健康一番さん、こんばんもこんばんは〜!?

こちらこそ、ご訪問と投票ありがとうございます_(_^_)_
    わたしったら2005年の旅行記にカキコしたんですねえ〜
    4年も前のことにコメントされてもお困りですよねえ。
    鈍くさくって、すんませ〜ん(^^ゞ

今度はドイッチュの旅行記じっくり拝見しま〜す♪

puyo
  • Noririnさん 2009/02/25 17:08:17
    はじめまして
    puyomushiさん こんにちは。
    先日Pt.2を拝見して気になっていたので、Pt.1も拝見しに来ました!

大原は昨年行ったのですが、こんなに可愛らしいお地蔵様がいなんですね。
    見ているだけでホノボノして来ます。

よーじやカフェは嵐山のお店にしか行った事が無いのですが、このお店の雰囲気は良いですね♪
    恋が叶う電話ボックスの電話を使ってみたい。。。

大好きな京都へ行った時、同じ場所・同じお店に行ってみたいです!
    Noririn

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/02/25 22:59:59
    RE: はじめまして
    Noririnさん、こんばんは♪

京都の旅行記にご訪問&投票ありがとうございます_(_^_)_
    私ビーチでビールくらって寝ているヤツでして、
    こんな私に街歩きをさせる古都の力は流石です。

Noririnさんのプロフのお写真最近変更されたんですね。
    ピンクのお花が女子っぽいっす。
    また@台湾の変身〜のお写真も、ばっちり眼の度アップなんぞも見てみたい
    puyomushiでした。

これからもよろしくお願いします〜

• たらよろさん 2009/02/19 22:44:18
    よーじやカフェ
    こんばんわ〜〜

以前から皆さんの旅行記でよーじやカフェの様子を拝見させていただいてて、
    いつか行きたいと思いつつなかなかいけず・・・・
    こうしてこの抹茶のカプチーノを見ていると
    また行って見たい願望に駆られます。
    雰囲気のいいところにあるカフェなんですね。
    この雰囲気を楽しむのも素敵かも。
    お店はやっぱり混みあっているのかしら?

春のベストシーズンになる前に行ってみたいなぁ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/02/19 23:24:13
    RE: よーじやカフェ
    たらよろさん、こんばんは♪

ご訪問ありがとうございます(^^)
    よーじやカフェはお座敷が苦手なpuyoでも超癒され〜でした。

訪れたのが1月だったので、入口に”ただいまお席がございます”
    みたいな立札があり、トップシーズンはとても混みあうことが容易に想像できます。
    たらよろさんは、関西にお住いのため京都が身近でいいですね。
    ぜひ、だんな様とお出かけくださいませませ。

ところで、ここ数日たらよろさんの旅行記にベタベタ足あと残している
    puyoですが、実は9月にバリ(ジンバラン)へ行こうと皆さんの
    バリの旅行記を拝見しています。
    その中でも、たらよろさんのスミニャックはステキ過ぎて目がハートになりながら隅から隅までじっくり楽しませていただいております。

たぶんこれからも何回も拝見したうえで、質問させていただくかも
    しれません。
    その節はどうぞよろしくお願いします_(_^_)_

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/19 23:36:04
    RE: よーじやカフェ
    9月にバリ島ですか〜〜
    いいなぁ。。。
    私もまた行きたいな。
    バリ島のあの感じ大好きです。
    かなりはまってしまいました。
    私でわかることなら何でも聞いてくださいね〜
    って言っても私も一回行っただけなのでどれだけお役に立てるのか・・・

私も今年か来年には再訪したいな。

puyomushiさんのトラベラーページ