今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から17年前の話です。<br />一昨年まで勤務していた保険会社の同僚5人(女子)でハワイに行きました。<br />それまでも、ご飯食べたりお酒を飲みに行ったりした仲でしたが、旅のパワーでしょうか、一気に5人の距離が近くなったのを今もはっきり覚えています。<br /><br />月日が経ち、現在も会社に残っているのは2人。<br />そのうち、一人に大阪転勤の辞令がでたのです!<br /><br />生まれてからうん十年、一人暮らし未経験の彼女のうろたえっぶりといったら。。<br />壮行会の席で、誰からともなくそんじゃあ、落ち着いた頃に会いに行こう!どうせなら京都で遊ぼう!!<br /><br />というわけで、行ってきました、京都。<br />直前、1人が家族の急な入院で不参加になりましたが、私たちの年代、あるあるです。<br />

青もみじの季節に、京都に集まろう♪@東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALA

2018/05/24 - 2018/05/26

puyomushiさん

今から17年前の話です。

月日が経ち、現在も会社に残っているのは2人。
そのうち、一人に大阪転勤の辞令がでたのです!

というわけで、行ってきました、京都。

タクシー JALグループ 新幹線 私鉄

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/07/17 18:36:04
    女子旅いいよね☆彡
    puyoちゃん!こんばんは♪

ごめーーーん!ポチッとしてから、もう数か月経ってしまったわ(◎_◎;)
    月日は早いわ。

毎日暑いけどバテてない?私はなんとか生きてるよ。
    この3連休でどこかへ行ったのかな???
    私は毎日同じ顔ぶれのスポーツクラブへ通ってました!
    9月までグッと我慢です。

今の時期ではなくて、5月頃だと気持ち良かったでしょ?
    紅葉も時期も良いけど、新緑もいいよね。
    もっといいのは女子旅!!美味しい食べ物も沢山!!!デザートも(*^_^*)

伊丹空港綺麗になったようね。
    本当に寂しい空港だったから、いつか行く時は見学したいな。

うーちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/07/18 23:55:55
    RE: 女子旅いいよね☆彡
    う〜ちゃん、こんばんわ♪

暑いね。。
    体脂肪が溶ければいいのに(´・ω・`)
    残念ながら、ちっとも食欲がへりまへん。
    今思うと、5月の京都はさわやかだったね。
    紅葉の時より、あたし好きかも。
    空いてるし。

3連休は、う〜ちゃんはヘルシーな過ごし方でえらいっ!
    わたしは、沖縄で食いまくってました。
    まぢやばい。

東京に帰ってきて、熱風が吹いていたので驚きました。
    沖縄に避暑に行った気分です。
    へんだよ、へんだよ日本。
    おまけに、沖縄の海、すんごく白化していて悲しかったよ。

夏バテしないでね〜&また飲みに行きましょ♪

puyo
  • zunzunさん 2018/07/10 00:06:27
    女子旅は楽しい♪
    puyoちゃん、こんばんは~☆

大人女子の旅は現地集合なんだね~
    それぞれに事情もあるしね。
    そうそ、急に来れなくなる人が出がちな年代だよね。

元同僚との旅って話す事がたくさんあって、ずーっと喋っていそうだよね。
    それが楽しんだよね。

詩仙堂はやはり緑がとっても美しいよね。
    行きたくなってきたよ。

そしてイカリヤ食堂行きたいよ~~~~
    メモメモです^^

zun

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/07/12 17:35:50
    RE: 女子旅は楽しい♪
    zunちゃん、こんにちは。

京都女子旅旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

このころは、新緑が豊で爽やかでした〜〜
    季節が確実に移り変わっていることを感じます。

元同僚たちとは、勤務中は私が異動したこともあり、それこそいつでも会えると思っていたので、意外に会っていなかったの。
    でも、旅行に行くとそのタイムラグを埋めてしまいます!

イカリヤ食堂、4トラで知ったんだよ。
    人気が高いのがうなずける、美味しさでした。

今度は夜に行ってみたい!
    zunちゃんも、ぜひぜひ。

暑いのでご自愛くださいね〜♪

puyo
  • レモングラスさん 2018/06/30 09:38:52
    女友達
    puyoちゃん、こんにちは。

17年前にハワイに行った元同僚との再びの旅。景色も料理も最高だったね。
    なによりも、それぞれの近況や愚痴をマシンガントークするのが女子旅ならではだね。

マラソンさん、寝ないで来て走るってすごくない?その方、きっと気持ちも見た目も若いでしょ?

大阪転勤で初一人暮らしかぁ。たしかに最初は寂しいよね。
    旧友が遊びに来るのを首を長ーくして待ってただろうけど帰った後は祭りの後状態になってないかなぁ。

ハーベストはやっぱりすごいね。puyoちゃんのお蔭でゆったりとした時間を過ごせたでしょう。私も今度連れてって~

やっぱり地元の方が勧めてくれる食べ物にハズレないよね。京都なのに良心的なお値段だし。
    川床でビール→ワイン1本は飲んじゃうよね~だってお料理、見ただけで美味しそうなんだもん。その上、あのシチュエーションだし。

またそのメンバーで集まれるといいね!

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/06/30 10:36:30
    RE: 女友達
    レモンちゃん、こんちは〜

梅雨明けしちゃったねえ。
    暑くてたまらん( `ー´)ノ
    京都旅行記みてくれてありがとうございます♪

レモンちゃんのご主人も大変だと思うけど、転勤はけっこうストレスだよね。
    まあ。知らない土地での暮らしを楽しむ部分も多分にあるとは思うけど。
    Yの場合、東京に残してきた問題がけっこう大きいことが彼女の話から判明しました。
    お嬢さんのこととか、家のローンを同居の彼氏(16歳年下!)が毎月払ってくれるか、老親のこととか。

なによりの気がかりは、16歳の老ワンコ。
    転勤から帰るまで、待っててほしいと心から願っているようです。
    それに+して、大阪での仕事環境の違い。
    東京オフィスよりも、規模が小さいので人間関係が濃ゆ〜いらしい。

まあ、その見返りでたくさんお給料頂いているんだと思えば仕方ないんだけどね。

話が大きく脱線しましたm(__)m

京都は地元の方のお陰で、たくさん美味しいものをいただくことができました。
    いつも、下戸のオットとの旅なので、3人とか4人、それものん兵衛で食事をしていたので本当に、充実したお食事タイムでした。

京都のハーヴェストは温泉で、けっこういいんだよん。
    レモンちゃんとも、いつかご一緒したいです。

そんじゃあ、始まったバーゲンで下着を買いにいってきます〜〜(^^)/

また暑気払いでもしましょう!

P.S. マラソンMは3人で撮った写真の左側。
    怖いほど痩せてるよん。

• すずかさん 2018/06/18 15:15:25
    全部うまそう~~
    puyoさん、こんにちはー。

5月の最終週は京都だったのですねー。
    我が家も京都行きたかった・・・
    おとんが、京都のハーベストにめっちゃ興味ありみたいなんでぜひまたお話くださいませ~。

会社の枠を超えてのお付き合いって素敵です。
    会社の友達は会社が離れてしまうと、Facebookの付き合いになってしまったりすることも多いけど、こんな付き合い憧れます。

京都の川床のお店とか行って見たいなぁ。
    川床一度も行ったことがなくって。あれ、The Kyotoって感じで憧れですわ~。

山崎に安藤忠雄建築なんかあったのね。
    山崎はバイト先の最寄駅の一つだったので、時々そこから電車のっておりました。
    あそこ駅の周辺でもウイスキーのカホリするよねぇ。
    それを嗅ぎながら、ええ匂いやーと思って電車乗ってたのを思い出します。
    バイト先=京都競馬場だったので、山崎=競馬帰りのおっちゃんのイメージしかなくって、こんなおしゃれーなところがあるとは、まさに目から鱗状態っす。

紅葉の季節の再会も楽しみですね~~。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/06/23 21:42:51
    RE: 全部うまそう??
    すずかさん、こんばんわ〜

京都の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます〜〜

すずかさん、山崎までバイトに行ってたの!?
    土地勘あんまりないけど、ご実家から近くはないよね??
    S女史に山崎に行く予定を告げられた時、Yとわたくしは、とーぜんウイスキー工場見学かと思い小躍りしましたが、目的地は美術館。
    結果的には、とっても素敵な場所だったのでOKだったんだけどね。
    紅葉の穴場スポットと踏んだので、紅葉を目当てに再訪の時にウィスキー工場も行ってみたいと思います。

先週からカウンセリング業務もを始めたのですけど、皆さんのお話うかがってると、わたしは勤務先の人間関係には恵まれていたなあと、しみじみ思います。

新卒で勤務した保険会社も、20人くらいのオール女子で年一で飲み会やってるし。
    旅行記に登場したメンバーとは、昨日も飲んでたし。
    人間関係はホント、大事ですよね。

京都のハーベストは友人たちも気に入っていたので、どうぞお父様にもご利用いただければと思います。
    平日はすごく空いてたよ。

• クロニャ。さん 2018/06/17 11:10:13
    出てくるお店がすべて美味しそうすぎます(≧∇≦*)
    puyomushiさん、こんにちは。

なぞる旅したい!と初めて思いました^^!
    美味しそうすぎますーーーー(≧∇≦*)
    温泉に美味しいものに呑む呑む喋る喋る。
    最高の旅ですね♪♪

17年もの時を経て、旅に出かけられる素敵さ。
    puyomushiさんのお人柄なのでしょうね♡
    素敵過ぎます。

生活が安定せず、笑 しばらく旅計画はないのですが、
    ほんとになぞる旅計画しようかなと思いました。^^

青もみじも苔も素敵ですーーー☆彡
    クロニャ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/06/17 12:34:43
    Re: 出てくるお店がすべて美味しそうすぎます(≧∇≦*)
    クロニャ。さん、こんにちは~~

女子旅@京都ご覧いただき、ありがとうございますm(__)m
    京おんなのUさんのお陰で、すごくグルメ旅になりました。
    2泊したYと私は、ちょっと食べすぎでしたよ"(-""-)"
    でもねえ、すんごく楽しかった!

Yが悩んでいたのは、仕事だけではなく東京においてきた様々な心配事があったためだということが、旅の中で判明しました。
    2,3時間の飲み会では、語りつくせないことが2泊3日の時間を共有したことで話すことができたのだと思います。

やっぱり非日常の中で、話をすることはとても貴重だなあ~と、心から思いました(^^)
    青もみじを観たら、やっぱり紅葉も観たくなりました!

• やっちまさん 2018/06/08 22:35:13
    続き
    puyoさま ごめんなさい。
    また途中でやってしまひました。。。
    なんか使いにくくなったーーー!(←人のせいにする私^^;)

私もあぶり餅を食べたことがありません。
    そして、朝ごはんはこれでは足りません。(笑)
    もっと食べちゃいそう。
    nikinikiのお菓子も可愛いわん。
    テーマは何かしら?

大人になった今でも すあま好きなやっちまでした。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/06/09 09:29:29
    RE: 続き
    やっちまさん、おはようございます♪♪

京都旅行、ランナーMのおかげで地元の方の情報を急遽ゲットできました。
    あのお勧め2軒がないと、私たち、、どうなってういたことやら。
    なにせ、あぶり餅が朝ごはんになっちゃう人達なんで(´・ω・`)

あぶり餅は、白みそがちょっとアクセントになっていて、美味でした。
    ぜひ、おやつとして召しあがってくださいませ。

やっちまさんのマネして八条口のnichinichiに行きました。
    帰り際に買えるので、便利〜です。
    あのセットはポピーと名付けられてました。
    八つ橋の老舗同士で争ってますけど、なんだかですよね。。

小さい頃からアンコがあまり得意ではないため、和菓子といえばすあまなワタクシでした。
    美味しいですよね(^^♪

新しい旅行記、あとでおじゃまします〜

• やっちまさん 2018/06/08 22:21:42
    素晴らしい 飲み会@京都
    puyomushiさま こんばんはー。

飲み会@京都っておっしゃってましたが、おさえるところはしっかりおさえた素敵な京都女子会ですね~。
    京都生まれ京都育ち方のオススメのお店もさすがって感じ♪
  • おみヴぉ333さん 2018/06/07 22:02:54
    美しき女子旅
    puyoさま

こんばんは~(^^)

青紅葉萌ゆる京都で、気のおけないかつての職場仲間での女子旅、いや~、素敵です!(^▽^)
    そうですね、女子同士って一緒にどこか行ったりするだけで、一気に距離が縮まったりしますよね。^^

私の職場には圧倒的に男性陣のほうが多いもので、なかなかこのような繋がりを保てる職場女子も身近にはおらず、ちょっと羨ましいな~なんて思いながら、拝読させていただいてました。(^^)

京都鷹峯&VIALAはやっぱり良いですねー。熱海VIALAに母と泊まったとき、テレビのプロモーションで京都鷹峯見ていた母が、しきりに行きたそうにしてました。^^

虫さんのダイブは災難だったものの、素敵な京懐石に木漏れ日の中のお寺散策、お洒落スイーツにTシャツ大臣様へのおみやげと、いつもながらの完璧なチョイス♪

そして・・秋の再会がまた、待ち遠しいですね。急な不参加とかたしかにいろいろあっても、みんなで一緒に美しく年を重ねながら、それぞれの人生の中でひとつの思い出をシェアしていけるって素敵です。私もちょっと疎遠になってる友達に会いに行ってみたくなりました。^^

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/06/09 08:09:53
    RE: 美しき女子旅
    おみヴぉさん、おはよ〜ございます!

京都の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    女子旅、1年ぶりだったので楽しかったです(*^。^*)
    ただですねえ、おみヴぉさんも同じだと思うのでが、旅=自分の好きなところに好きなタイミングで行くこと、となっているので、皆の希望をミックスするのがチトたいへん!!

まあ、それを上回る楽しさもあります。
    なんといっても、お食事や飲み。
    人数が多い方が楽しいわん。

ところで、おみヴぉさんの職場はメンズの方が多いのですか!!
    ワタシ、どちらかというと男女半々とか、女子多めの職場の方が多かったので新鮮!
    メンズ達は、おみヴぉさんのお洋服や持ち物の移り変わりに季節を感じているのかもしれませんねえ。

京都のハーヴェスト、京都駅からはちょっと遠いのですけどゆったりできるところです。
    温泉もありますしねえ。
    お母さまと是非是非お出かけください〜

ステキな週末を♪

puyomushiさんのトラベラーページ