八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pt.1で飲み会仲間と京都駅で別れたpuyoはひとり東急ハーヴェスト京都へ戻る。。寂しい。。。。<br />昨日は3人で盛大に飲み、マシンガントーク炸裂で楽しかったひと時。<br /><br />Pt.2はプチひとり旅編です。<br />よくよく考えたら出張以外この年までひとり旅をしたことがないことを発見。<br /><br />明日は少し早起きして大原へ足を伸ばそう!

冬の飲み会@京都+プチひとり旅 Pt.2

2009/01/23 - 2009/01/25

puyomushiさん

Pt.2はプチひとり旅編です。

明日は少し早起きして大原へ足を伸ばそう!

ハーヴェストでの朝食は前日の21時までに予約が必要な、「たん熊」の朝定食(2310円)かラウンジ「丸太町 Sakon Taro(さこんたろう)」 でいただく二者択一。

たん熊に心惹かれるも、吉牛特盛ディナーの夫のことを考えると良心が咎める。。。

迷うこと3分。ゴメン夫。
    たん熊朝食(朝がゆ)Booking(^^♪
    お粥は体に沁みる感じでしたが、他は普通に美味しい。
    まあ、お値段もそこそこですし。

朝一の予約はわたしを含めて4名、全員おひとり様。

本日のスケジュール

国際会館から市営バスで国道367号を登り大原へ。
    大原バス乗り場からまずは寂光院へ。
    いったん、バス乗り場へ戻り、三千院へ。

それでは出発〜♪

大城大原郵便局さん、地図お借りしました(__)

バス停留所から約1キロある寂光院までの道のりは、のんびり農村風景。
    心のBGMは”明るい農村”

めったに歩いている人には会えず、ひたすらのどかです。

ゆっくり歩いて20分ほどで到着。
    平家の菩提を弔います。

祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり・・・

中学の国語の授業で強制暗記させられた平家物語の前節は大人になってその意味がわかる、大好きな言葉。

驕れる者の久しからず・・
    そのとおりです。

石段を登り本堂を目指します。

寂光院本堂。
    2000年に焼失しましたが綺麗に修復済み。

お庭にあった心にしみいる詩

沈黙

沈黙はよい
    木々が語ってくれるから
    苔むした石が物語ってくれるから
    石清水のひびき耳を澄ましてくれるから
    み佛のこえがきこへてくるから

岩にも”沈黙”が彫ってあります。

バス乗り場まで戻り、三千院へ。
    ちょうど朝のお粥がお腹から姿を消す頃、三千院への参道には五平餅を焼く良いにほい。。

さすがに大判のお餅を頬張りながら歩くのは一人じゃできない(+o+)

どんどん参道をあがっていくと猫を散歩させているおじさん。
    自分の屋台の前に(=^・^=)の休憩所をつくっています。

ずっと一緒にいるのね。

到着。
    さすが、大原を代表する名刺。
    真冬でも参拝客が多いです。

靴を脱いであがりましょう。

有清園の一角にお水が流れています。
    よ〜くみると地面のそばはつららになっています。

往生極楽院

灯篭の手前になにかいる?

わらし地蔵だ!

奥の2人が手前のお地蔵さんに”なーにニヤニヤしてるんだ!?”
    って言ってないか。

視線を右に移すと。。

きょえ〜(@_@)
    かわいい〜〜

一緒に手をあわせちゃいそう。
    お手々のシワとしわを合わせて・・・

南〜無〜

金色不動尊
    いい天気です☀

さあ、そろそろ時間です。
    参道の途中にあったしば漬け屋の”志ば久”で漬物買って帰りましょう。

お客は私だけ。
    お店のおばちゃんは、空腹のpuyoの手のひらに次々と試食のしば漬けをのっける。

まさにわんこそば状態(+o+)

やっとのことで待ったをかけ、赤しば漬けをゲット。

これが超おいしい。
    酸味が効いているので、すっぱいもの好きのpuymushi家はあっというまに完食。
    さっそくWeb.でお取り寄せ。

京都駅にて、夫へのお土産の鯖寿司、会社へのお土産、駅弁(京の歳時記 祇園)をお買い上げ、14:02の
    のぞみに乗車。

食したあとは爆睡(-_-)zzz

よく歩き、食べ、しゃべりそして飲んだ3日間でした。
    NちゃんとH嬢のおかげで本当に楽しかった〜

祇園で買った舞妓ちゃんボンボンを一つずつ、大切に食べながら楽しかった記憶をたどっているpuyomushiでした。

• romanさん 2009/02/12 14:52:54
    南〜無〜
    puyomushiさん、こんにちは。

この度は、ご訪問(&ご投票?)ありがとうございました。
    足あとの時間から、「09'「春を探しに池上へ」vol.1 [製作中]」に
    ご投票して下さったのかしらと思いまして御礼の
    ご連絡をさせて頂きました。(間違っていたらごめんなさい。)

旅行記の方、拝見させて頂きました。
    京都は、食べ物も美味しいし、
    何度も行きたくなる街ですよね?
    手を合わせているお地蔵さんの可愛さに1票です!

それでは、またじっくり拝見させて下さいね。
    今後共宜しく御願いします。

roman

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/02/12 22:46:39
    RE: 南〜無〜
    romanさん、こんばんは〜

制作中の旅行記にお邪魔して失礼いたしました(__)
    表紙の梅の花があまりにも美しく、すいこまれるように
    訪れたところ”あっ私がとっても好きな旅行記を書く方だなあ〜”
    と直感し、夢中で拝見しました。

もっともっと拝見しようかと思いながら、誤って×ボタンで閉じてしまい
    いっぱい見ると寝不足になるよ〜と言われている気がして、週末に
    楽しみをとっておいたところでした。

思いがけず、書き込みいただきとてもうれしいです(^^)
    実は私も暮れにデジイチデビューしたのですがromanさんのように、
    ステキ〜に撮れないのが悩みです(+o+)

また文金高島田も、息をのむほど素敵です。
    私は13年前にウェディングドレスで挙式したのですが、
    文金高島田@神社は厳かな空気が写真からもうかがえます。
    今度(!?)結婚するときはぜひ和装!と心に誓いました。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします(^.^)/~~~

puyo
  • 招き猫さん 2009/02/05 13:34:02
    あの時の招き猫??
     puyomushiさん、はじめまして。

正に、あの時の(=^・^=)ですね。
    一段と、コロコロした感じ、、
    でもカワイイ、
    良かったです会えて、
    京都の旅行記見ました、楽しさがこちらまで伝わってきましたよ。

本当にありがとうございます、
    またよろしくお願いします。

招き猫

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/02/06 00:51:24
    RE: あの時の招き猫??→ですよねえ
    招き猫さん、こんばんは

私のつたない旅行記にご訪問ありがとうございます。
    今はにゃんこを飼っていないのですが、時間ができて
    旅行熱がもう少し冷めたらまたにゃんこと暮らす生活をしてみたいと
    思います。

それまでよそのにゃんこで我慢します顔(>_<)

これからもよろしくお願いします〜(^^♪

puyo

puyomushiさんのトラベラーページ