高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブをしながら寄り道をしました。11日目は33番雪蹊寺、34番種間寺、35清瀧寺、36番青龍寺にお参りしながら、桂浜観光や、横波黒潮ラインをドライブしました。<br /><br />本編は【11日目前編】ホテルタウンセンター→桂浜→33番雪蹊寺→かね春<br />【表紙写真】かね春の『うなぎ丼』<br /><br />【11日目後編】34番種間寺→35番清瀧寺→36番青龍寺→横波黒潮ライン→土佐龍温泉三陽荘<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11835282<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後なので時間的に自由で、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回ることにしました。<br />今回は約半分にして1番札所から43番札所までを、観光を織り交ぜながら、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

桂浜・33番雪蹊寺・かね春のうなぎ丼☆四国お遍路ドライブ2023年春⑪-1

2023/04/05 - 2023/04/05

RON3さん

【表紙写真】かね春の『うなぎ丼』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩

【11日目】4月5日(水)前編
    ホテル タウンセンター(高知県高知市廿代町)
    6:00 起床
    曇りです。今日は桂浜や宇佐にも行くので、雨になりませんように!

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

413号室客室からの景色
    目の前のテント「高知YGパーキング」は、夜は屋台餃子「安兵衛」になるんですね!

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

7:00 1階喫茶コーナーで、簡単な無料の朝食を食べることができます。(6:30‐9:15)
    パンは全部で、5、6種類。
    飲み物はセルフで、コーヒー、ジュース、コーンポタージュ。ポットに入ったチキンスープもありました。

パンとコーヒーとゆで卵のシンプルな朝食
    食べていたら、おばちゃんが「今、茹でたてだから」と、まだ温かいゆで卵を追加で持ってきてくれました。その気持ちが温かい気持ちにしてくれました。

8:45 チェックアウト
    桂浜観光をする前に、立ち寄りたい場所があります。

9:00 高知駅(高知県高知市栄田町・北本町)南口
    JR高知駅は岡山や高松、高知県内各地への列車が発着します。
    南口に路面電車駅もあって、市内を縦横に走っています。
    北口は、空港行きや長距離バスが発着しています。

高知駅

南口には路面電車駅とこうち旅広場、 北口は空港行きや長距離バス発着と便利 by RON3さん

高知駅前有料駐車場
    普通車 1時間200円(最初の30分は無料)以降、30分ごとに100円
    ※ 「龍馬パスポート」申請者は2時間無料。

こうち旅広場(高知県高知市北本町)
    「龍馬パスポート交付」専用窓口があります。
    4日前に室戸世界ジオパークセンターで発行してもらった「青パスポート」に、スタンプ6個がそろったので、「赤パスポート」の申請に来ました。

こうち旅広場 名所・史跡

高知観光はまずここで資料・情報入手と手配もできる by RON3さん

「龍馬パスポート」
    ゲーム感覚で上手く使えば、便利で、お得で、楽しい♪

「龍馬パスポート」
    青から赤にグレードアップしました。
    スタンプ8個(1泊以上含む)で、ブロンズになれます。
    すでに繰り越しスタンプが3個あるので、明日の夕方、四万十市観光協会で切り替えできそうです。

高知観光情報発信館 とさてらす(高知県高知市北本町)
    高知県内の各種お土産もあるし…

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

各チケット販売や、無料レンタサイクルもあります by RON3さん

高知県内各地の観光資料、マップなどがたくさんあります。
    知りたいことがあれば、何でも教えてくれるし、いろいろな手配も対応してくれます。

どこへ行くにも、高知市内はとさでんの路面電車が縦横に走っています。
    その車両がレトロで、すれ違うだけでも楽しい♪

桂浜に行く前に、もう1か所寄りたい所があります。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

9:35 かね春(高知県高知市春野町)
    高知市の郊外にあるうなぎ店なのに、2時間、3時間待ちの人気店。
    待ち時間を減らす”裏わざ”を、4Travelこたままさんの旅行記から伝授されました。
    ⇒『秋晴れの高知をワンデートリップ④ 鰻待ちに鳴無神社と横浪黒潮ラインへ』

かね春 グルメ・レストラン

2時間以上待ちの人気店ですが、9時半に行って「順番待ち表」に記入して2時間後に行ったら待たずに済みました by RON3さん

開店前に、お店の前にある順番待ち表に名前と車のナンバーを記入します。
    平日の朝一なので、少なくて4番でした。
    11時開店まで1時間半あるので、桂浜観光に行きます。

9:50 高知県立坂本龍馬記念館(高知県高知市浦戸城山)
    坂本龍馬の生涯と人間像を知るための記念館。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

龍馬の「シェイクハンドぜよ!!」のことばに思わず手を出しそうになったけど、他の人にカメラのシャッターをお願いする勇気もなく・・・

高知史跡 浦戸城跡(高知県高知市浦戸城山)
    1532‐1554年(天文年間)の本山梅慶の城砦。
    本山氏滅亡後は、長宗我部元親の城代が置かれました。

浦戸城跡 名所・史跡

かつては長宗我部元親が入り、山内一豊も入ったけれど1603年には廃城になってしまいました by RON3さん

天守跡
    1591年(天正19年)本丸に五間四方の天守閣を設けて、二の丸、三の丸、出丸を構えて、元親が入城。
    ちなみに「詰ノ段」跡地に建てられたのが、先ほどの坂本龍馬記念館です。

末子盛親のとき、関ケ原の合戦で敗れました。
    1601年(慶長6年)山内一豊が遠州掛川城から入ったけれど、2年後に高知城に移って廃城となりました。

現在、天守跡には山祇(やまつみ)神社しか見当たりません。

左が城八幡(しろはちまん)、右が大山祇(おおやまつみ)神社の祠です。
    祠以外には遺構らしき物はありません。

桂浜に向かいます。あ、そうだ! 巨大な坂本龍馬像を見なくちゃ。

桂浜公園(高知県高知市浦戸)
    この有名な石標は、桂浜を見下ろすテラス台地にあるんですね。

牧野富太郎博士の「MAKINOスポット」~コチョウランのフォトフレーム~
    牧野富太郎博士が研究した草花をモチーフにしたトピアリー(植物を人工的に形作った造形物)だそうです。

坂本龍馬銅像(高知県高知市浦戸)
    桂浜の高台に立っていて、太平洋を見すえています。
    1928年(昭和3年)建立。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜の波しぶきをイメージした瑞々しい生花が台座を飾っています by RON3さん

牧野富太郎博士の「MAKINOスポット」
    桂浜の波しぶきをイメージした瑞々しい生花が、台座を飾っています。
    この日本一の銅像の高さは5.3m、台座を含めた総高は13.5m。

桂浜(高知県高知市浦戸)
    龍頭岬(りゅうづざき)方向。
    弓型の砂浜が美しいです。

桂浜 自然・景勝地

「月の名所は桂浜♪」とはいうけれど・・・ by RON3さん

「桂浜」の由来は、複数の呼ばれ方をした後に「かつうらはま」と呼ばれ、「かつらはま」に転化したらしい。「桂浜」の表記は、土佐五代藩主 山内豊房公の命名とも。
    龍王岬(りゅうおうざき)の方に行ってみよう。

大町桂月記念碑
    大町桂月(1869‐1925年)高知県高知市出身の詩人、歌人、随筆家、評論家。
    「桂月」の号は、月の名所として名高い桂浜の月を想ってつけたそうです。
    石碑側面に刻まれた歌
    「見よや見よ みな月のみの かつら浜
       海のおもより いづる月かげ」

大町桂月記念碑 名所・史跡

「桂月」の号は、月の名所として名高いここ桂浜の月が由来だとか by RON3さん

本浜休憩所 五色のテラス(高知県高知市浦戸)

砂浜で砂だらけになったら、足洗い場もあります。親切ですね!

『昔懐かしいアイスクリン』もあります。
    屋上は、展望台になっています。

牧野富太郎博士の「MAKINOスポット」~クジラのトピアリー~
    キンメツゲとビオラで作られていて、10分おきに潮が吹き上がる仕組みだったらしい(知らなかった)。

※ クジラの背景にクリーム色の遊歩道が見えます。桂浜は、砂浜を歩かずに移動できるので、よく配慮されています。

桂浜水族館(高知県高知市浦戸)
    約220種、4000点の生き物がいて、ウミガメのエサやり、アシカやイルカのショーもある。

桂浜水族館 動物園・水族館

龍王岬に登ります。

龍宮橋を渡って登ると

海津見(わたつみ)神社(高知県高知市浦戸)
    御祭神:大綿津見神(おおわたつみのかみ)
    創建:不詳(伝 長曾我部時代とも)
    御神徳:海上安全、漁業豊漁、商売繁盛、良縁成就他。

海津見神社 寺・神社・教会

桂浜の南端の龍王岬に建っている小さな祠 by RON3さん

龍頭岬が見えます。
    龍頭岬とここ龍王岬の間が桂浜です。

海津見神社からさらに階段を上ると、龍王岬展望台があります。

龍王岬展望台 自然・景勝地

龍王岬の断崖の上にある展望台から見下ろすと、桂浜の波と穏やかさと違った激しさがありました by RON3さん

展望台から振り返ると、海津見神社(竜王宮)が小さく見えます。
    波が荒いのが気になります。今日の午後は海岸沿いの宇佐町などを走るので、天気が悪くならないと良いんですが。

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

さすが台風の多い桂浜の岬の神社は石造り(?) by RON3さん

桂浜 海のテラス(高知県高知市浦戸)
    2023年3月にグランドオープンしたショッピングモールです。
    屋根の下は休憩所になっています。

フォトスポットのロゴマーク

馬路村のゆずポン酢

高級なフルーツトマト

桂浜美食館 神

桂浜美食館 神 グルメ・レストラン

かつおの藁焼きタタキや、希少牛土佐あかうしや、ラーメンもあります。

魚貝専門店 活海老 貝 卸の店 うみさち 桂浜本店
    ホンビノス貝の『うみさちラーメン』で知られています。

いろんな貝が入っているんですね。良い出汁が出ているんだろうなぁ。
    でも、今日のランチは『うなぎ』と決めていますから、我慢します。

10:45 桂浜を出発して、33番札所 雪蹊寺に向かいます。

11:00 33番札所 雪蹊寺(高知県高知市長浜)
    臨済宗 妙心寺派、高福山 幸福院。
    四国八十八ヶ所霊場に2ヶ寺しかない臨済宗妙心寺派の寺院。

雪蹊寺 寺・神社・教会

例年の1ヵ月は早いと思われる藤の花が綺麗でした by RON3さん

弘法大師像と龍の手水舎

本堂で、ろうそくとお線香、納め札とお賽銭、お経の代わりに「南無大師遍照金剛」三唱。

創建:815年(弘仁6年)
    開基:弘法大師によって真言宗「高福寺」として。
    御本尊:薬師如来
    その後鎌倉時代に、運慶作の本尊、湛慶作の脇侍3体が作られたことから「慶運寺」に。
    戦国時代の土佐領主、長宗我部元親公が再興して臨済宗になった。
    元親の死後、長宗我部家の菩提寺として、元親の法号から寺名を「雪蹊寺」に。

大師堂でも、ろうそくとお線香、納め札とお賽銭、お経の代わりに「南無大師遍照金剛」三唱。

『納経印』300円
    右:奉拝
    中央:(梵字)(御本尊名)薬師如来
    左:(寺名)雪蹊寺

境内に綺麗な藤の花が咲いていました。今年はたぶん1ヵ月は早いと思います。

11:15 かね春に向かいます。

11:30 かね春(高知県高知市春野町)
    2時間前に、順番待ち表に名前と車のナンバーを記入した時は4番目でした。

かね春 グルメ・レストラン

11時開店で30分しか経っていないのに、もう18番まで埋まっています。
    11番まで呼ばれたらしい。4番の私と8番の人は不在で「?」マークがついています。
    お店の人に来たことを伝えると、「次にお呼びします」と。

鹿児島産ウナギですよ♪
    高知産(土佐山)のお米、山間部で清流ではぐくまれたお米も美味しいんだろうな。

10分少々で呼ばれました♪
    『うなぎ丼』に決めていました。
    国産ウナギでこの安さはビックリです!!

『うなぎ丼(1本)』(3,500円)
    鱧(はも)吸い、うざく(鰻入り酢の物)、一口茶そば、フルーツ(伊予柑)、香の物がついています。

蒸していないため表面はカリッとして、中はふわっとして、美味しいです。
    6切れにカットされていて食べやすい。
    個人的には、タレがもう少し欲しいかな。

関東ではうなぎには「肝吸い」と思っていたので、『鱧吸い』が新鮮で感動! もちろんきちんと骨切りがしてあって、食感と旨味が伝わってきます。

途中で、おばちゃんが「わさび、いるかい?」と、持ってきてくれました。

わさびの茎も含めた刻みわさびで、辛味よりも甘味さえ感じる、爽やかな味で、うなぎとの相性がとても良いです。

なんと、ご飯の中段にうなぎが隠れています! だから『うなぎ1本』なんですね!!
    おばちゃんに「埼玉からお遍路で来ました。2段のうなぎでびっくりしたり、わさびも勧めてくれたり、ホントに美味しくて感動しました」と言ったら、女将さんや息子さんまで呼んできてくれて、皆さんでお見送りをしてくれました (^^♪

12:15 34番札所 種間寺に向けて出発。
     ****************
    この続きは【11日目】4月5日(水)後編「34番種間寺・35番清瀧寺・36番青龍寺・横波黒潮ライン・土佐龍温泉三陽荘」

• こたままさん 2023/06/19 21:29:11
    大成功でしたね(^_^)v
    RON3さま
    こんばんは!

龍馬パスポート、着々とランクアップされて素晴らしい!です。
    お遍路をされながらゲーム感覚でスタンプ集めも楽しまれて…一度で二度楽しい旅でしたね。

かね春さんの時短作戦成功、おめでとうございます\(^^)/
    もうここ絶対にお勧めなので、是非召し上がって頂きたかったんです。
    しかも待ち時間を有効に使えて、完璧な作戦でしたね。
    お店の方も親切にしてくださった様で、よかったです。
    うなぎ丼の写真がと~っても美味しそうで、また食べに行きたくなりました。
    旅行記のリンクもありがとうございました。
      こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2023/06/19 21:58:09
    Re: 大成功でしたね(^_^)v
    こたままさん、こんばんは (^o^)丿

訪問、投票&コメントをありがとうございます!

かね春は、是非また食べに行きたいです (#^.^#)モグモグ...
    信じられないほど魅力的で、美味しくて、そしてリーズナブルなうなぎ屋さんでした。お勧めしてくださって、時短の秘訣を伝授してくださってありがとうございました <m(__)m>

高知駅前に行って、「発泡スチロール製高知三勇士」をカメラに収めず、「龍馬パスポート」の詳細を旅行記にする人もまれだと思いますが…
    「龍馬パスポート」もグレードアップするとそれなりに恩恵もアップして、旅行中楽しみながら使えました。

RON3さんのトラベラーページ