大豊・本山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブもいよいよ終盤を迎え、高知県の嶺北エリアを観光して、徳島県鳴門公園・渦の道で渦潮を見ました。<br /><br />本編は【17日目前編】ホテル→日本一の大杉→美空ひばり記念碑→早明浦ダム→道の駅さめうら→SORA<br />【表紙写真】SORAソフト<br /><br />【17日目後編】鳴門公園・渦の道<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11853736<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後なので時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回ることにしました。<br />今回は約半分にして1番札所から43番札所までを、観光を織り交ぜながら、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

高知県嶺北☆日本一の大杉・美空ひばり記念碑・早明浦ダム・SORAソフト☆四国お遍路ドライブ2023年春⑰-1

2023/04/11 - 2023/04/11

RON3

RON3さん

【表紙写真】SORAソフト

【17日目後編】鳴門公園・渦の道

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【17日目】4月11日(火)前編
    ホテルエリアワン高知(高知県高知市はりまや町)曇り時々晴れ・21/12℃
    7:05 朝食
    2つ選べるサンドイッチに、野菜ソムリエサラダやスムージーなどヘルシーな食事です。

ホテルエリアワン高知 宿・ホテル

ミント系のデトックスウォーター(エリアワン グループ専属野菜ソムリエ監修 )やフレッシュジュース、コーヒーも自由に飲めます。

3種類のサンドイッチから「海老アボカド」と「エリアワンソーセージサンド」を選びました。
    ミニワッフルとゆで玉子、ソーセージ、クリームシチュー、ヨーグルト、アイスプラントもあります。

専属野菜ソムリエ監修のサラダ

スムージーはフルーツも入っているので、色の印象とは違ってとても飲みやすいです。

朝食の良さと、2連泊で駐車場に無料で置きっぱなしにできたのと、無料レンタサイクルがあった点がエリアワンの気に入った点でした。
    ホテルをチェックアウトして、嶺北エリアに向かいます。

杉の大杉(高知県長岡郡大豊町杉)
    料金が大人 200円のところ、「龍馬パスポート」提示で団体割引と同じ160円になって、押印もしてもらえました。

杉の大杉 自然・景勝地

美空ひばりが大スターになったという、パワースポットの樹齢3000年の巨木 by RON3さん

八坂神社の鳥居をくぐって、境内の階段を上っていきます。

八坂神社
    御祭神:須佐之男命(すさのおみこと)
    創 建:不詳
    912年、京都から来た杉本太郎義家という武士がこの木の根元に、祇園牛頭天王、貴船大明神、行基菩薩の三尊像を祀ったのが創祀とも伝わる。

立派な彫刻です。

八坂神社の境内にある日本一の大杉と言われる「杉の大杉」は、日本神話に登場する神、建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと)が植えたと伝えられる推定樹齢3000年の巨木です。

杉の大杉
    右の北大杉は、根元の周囲が約16.5m、樹高が約57m。

左の南大杉は、根元の周囲が約20m、樹高が約60mもあります。

南大杉は、太い幹が何本もあって、とても大きいし力強さを感じます。

『パワースポット』と言われるのがよくわかります。

杉の大杉からちょっと歩くと、大杉の苑があります。

大杉の苑(高知県長岡郡大豊町杉)
    「美空ひばり記念碑」があります。でも、なんでこんなところにあるんだろう?

美空ひばりが昭和22年(当時9歳)に巡業中、この大豊町でバス事故に遭って九死に一生を得た。国の特別天然記念物「杉の大スギ」に「日本一の歌手になれるように」と願をかけたとのこと。

大杉の苑 名所・史跡

大杉に願を掛けた美空ひばりの記念碑があります by RON3さん

遺影碑
    撮影:昭和27年1月25日(当時14歳)
    贈る言葉「幼き日大杉に誓いし夢大輪の花となりひばりの唄は永遠に眠らじ」
    神津善行、中村メイコ夫妻

『川の流れのように』『悲しき口笛』『龍馬残影』の曲が流れます♪

『川の流れのように』
    作詞:秋元康、作曲:見岳章(みたけあきら)

美空ひばりの生前最後に発表されたシングル作品(1989年1月11日発売)。

作詞:秋元康

作曲:見岳章

日本一のスターとなってから、14歳の時に再び大豊町を訪れて、日本一の誓いも新たに「杉の大スギ」に参拝。
    美空ひばりが亡くなって大豊町は、その業績を称えて、いつまでも人々の胸に残るようにと、平成5年5月に「杉の大スギ」のすぐ隣に「大杉の苑」を整備して、遺影碑と歌碑を建立したそうです。

美空ひばり実妹(佐藤勢津子)による桜の記念植樹もあります。
    記念碑建立発起人(中澤文子)の名標もあります、

早明浦(さめうら)ダム(高知県長岡郡本山町~土佐郡土佐町)
    西日本最大の多目的ダムで、吉野川本流上流部に1973年に建設。洪水調節と四国四県に分水される『四国の水がめ』の役割。
    重力式コンクリートダム、堤高 106m、堤頂長 400m。

早明浦ダム 名所・史跡

ダム湖側は工事中で見えませんでしたが、ダムカードは道の駅でいただきました by RON3さん

早明浦ダム湖側は工事中で立ち入り禁止で、ダムカードは道の駅 土佐さめうらでいただけるそうです。

道の駅 土佐さめうら(高知県土佐郡土佐町)
    「2019年道-1グランプリ」に、道の駅 土佐さめうらの「幻の和牛 土佐あかうしの炭火焼き」が選ばれたそうです。頭数が少ないことから幻の和牛だそうです。

一昨日、高知市のひろめ市場内のプティヴェールで土佐あかうしのステーキをいただきましたが、確かに美味しいし、高級でしたね。

道の駅 土佐さめうら 道の駅

貴重な肉を使った『土佐あかうし弁当』は美味しかったです by RON3さん

予約すれば、この道の駅で、土佐あかうしのBBQができます。

並んでいた『土佐あかうし弁当』をランチでいただくことにしました。

ご飯の上にびっしりと土佐あかうしが乗っています。
    特徴は、柔らかいけれどもしっかりした食感があって、噛むほどに牛肉の旨味を感じられました。

道の駅で、「早明浦ダムカード」をいただけました。

さめうらフーズ直営ショップSORA(高知県長岡郡本山町)
    さめうらフーズは、嶺北地域で採れた柚子や紫蘇を使った商品の製造販売をしています。

その直営店SORAはアイスクリームショップで、14種類のアイス&ジェラート、パフェなどがあります。

店内でアイスをいただいたり、お土産に柚子や紫蘇を使った商品も販売しています。

メニューにいろいろあって、迷いますね。

SORAソフト(バニラ&ゆずのミックス)509円(PayPayで)
    高さ約30㎝で、逆さコーンがポイントです!
    地元産の『ゆず』の味と香りが爽やかで美味しいです。

****************
    この続きは【17日目】4月11日(火)後編「鳴門公園・渦の道」