安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの朝ドラ『らんまん』が4月3日(月)にスタートしました。高知県出身の植物学者 牧野富太郎博士が主人公のモデルで、高知県安芸市の伊尾木洞から始まりました。そのちょうど同じ日にドラマと同じ伊尾木洞を訪れていました。折しも、四国お遍路ドライブの真っ最中でした。<br /><br />本編は【9日目前編】高知県安芸郡北川村温泉「ゆずの宿」→輝るぽーと安田→27番神峯寺・神峰神社→伊尾木洞→安芸しらす食堂<br />【表紙写真】伊尾木洞<br /><br />【9日目後編】土居廓中伝統的建造物群保存地区(野良時計・武家屋敷・安芸城跡・岩崎弥太郎生家)→赤野休憩所→手結港可動橋→黒潮ホテル<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11822267<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後なので時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回ることにしました。<br />今回は約半分にして1番札所から43番札所までを、観光を織り交ぜながら17泊18日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia<br />【感謝】高知県の旅行記をたくさんアップされていらっしゃる4Travelのこたままさんには、計画の段階からいろいろご助言をいただきました。この場をお借りしてお礼を申し上げます m(_ _)m

NHK朝ドラ『らんまん』第1回の伊尾木洞・27番神峯寺☆四国お遍路ドライブ2023年春⑨-1

2023/04/03 - 2023/04/03

RON3さん

【表紙写真】伊尾木洞

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【9日目】4月3日(月)前編 快晴
    北川村温泉 ゆずの宿(高知県安芸郡北川村)

とろっとした泉質で、一度浸かれば肌がツルツルになります。

北川村温泉 ゆずの宿 宿・ホテル

トロットロの温泉と、美味しい料理、静かな環境 by RON3さん

7:30 朝食
    和定食ですが、鯖の塩焼きは身がふっくらしていて、どれも選ばれた食材を丁寧に調理されたのを感じました。
    ゆず味噌は、この地ならではの味でした。

10:00 出発

部屋のテラスから見える奈半利川と、山桜の花と新緑のパッチワークがモフモフしていて、明るい気持ちになります。

久しぶりに見るレンゲ畑

ゲンゲ(紫雲英、翹揺) マメ科 ゲンゲ属
    別名:レンゲソウ(蓮華草)、レンゲ(蓮華)など

10:40 輝るぽーと安田「土佐の元気市」(高知県安芸郡安田町)

地元の新鮮野菜などがたくさん並んでいます。

輝るぽーと安田「土佐の元気市」 お土産屋・直売所・特産品

ソフトクリーム『ゆず&ヨーグルト』や大判焼きも人気 by RON3さん

鯵や鯖などの魚介類を使ったお弁当やお総菜などもあります。

地元産の牛乳を使ったソフトクリームや大判焼も人気商品。

ソフトクリーム『ゆず&ヨーグルト』
    ゆずの皮と果汁を丸ごと使ったシロップがかかっていて、とても濃厚で奥深いけれども、爽やかな風味、底のコーンフレーク(?)の食感など、いろいろ味わえました。
    高知県の「龍馬パスポート」にスタンプ1個押印していただきました。

山の中腹にある27番札所 神峯寺へ向かいます。

11:00 27番札所 神峯寺(こうのみねじ)(高知県安芸郡安田町)
    真言宗 豊山派、竹林山 地蔵院。

神峯山中腹の標高450mに山門があります。
    ここまでも道路は曲がりくねり、ところどころ狭くなり、運転が慎重になるところもあります。駐車場からこの山門までも急坂で、石段が20段あります。
    この先、本堂までも160段の階段があります。

四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会

山の中腹にあって、駐車場からも結構辛い坂道と石段があります by RON3さん
  • 鐘楼<br />訪問した家のチャイムと同じで、まずひと突きします。(近所の家が密集しているところは、鐘を突けないお寺もあります)

鐘楼

弘法大師像

• 経堂<br />参拝者のお経が納められているらしい。写経した般若心経とかかな?

経堂

• 本堂<br />創建:730年(天平2年)<br />開基:弘法大師<br />御本尊:十一面観世音菩薩(伝行基作)<br /><br />ろうそくとお線香を立てて、納め札とお賽銭を入れて、拝みます。<br />正式には『般若心経』などを唱えますが、私は「南無大師遍照金剛」を3回唱えることにします。

本堂
    創建:730年(天平2年)
    開基:弘法大師
    御本尊:十一面観世音菩薩(伝行基作)

大師堂までも22段の石段があります。ここまで急坂と200段以上の石段を登ってくるのは、年配者には辛いものがあります。
    ここでも、ろうそくとお線香、納め札とお賽銭、お題目を3回、本堂の時と同じことを繰り返します。

こちらの大師像の前には「四国八十八ヶ所・金毘羅大権現・お砂埋納」と書かれてあるので、八十八ヶ所の札所のお砂と、金比羅様のお砂が埋められていて、この上でお参りすることで、それら全てをお参りしたと同じ御利益があるということかな?
    どうしても行けない人にはありがたい場所なんでしょうね。

『納経印』300円
    右:奉拝
    中央:(梵字)(御本尊名)十一面観世音菩薩
    左:(山号)神峯寺
    駐車料金 300円

神峰神社の大樟(クスノキ)
    推定樹齢900年といわれるクスノキは、高さ15m、周囲6.1m。1955(昭和30)年高知県指定天然記念物に指定。

神峰神社の大スギもあります。推定樹齢300年。

神峯神社本殿までも、急な石段があります。

神峯(こうのみね)神社 本殿( 高知県安芸郡安田町)
    高知県指定重要文化財。

標高が高いだけに、お寺や神社の境内からは太平洋が望めます。
    植物も四季折々の花を見ることができます。

マンリョウ(万両) サクラソウ科 ヤブコウジ属

フジ(藤) マメ科 フジ属
    別名:ノダフジ
    今年は1カ月くらい早く花が咲き始めたようです。

伊尾木洞に向かいます。

12:28 伊尾木洞駐車場(高知県安芸市伊尾木)
    国道55号線沿いに駐車場があります。この日は他には誰も駐まっていませんでした。

無人の観光案内所には、観光パンフレットや、伊尾木洞の解説パネルがあったり、

マムシが出る可能性があるということで、無料の貸し長靴があります。
    自分でサイズを選んで使って、使用後に洗って元に戻せば良いらしい。

桜並木の小川沿いの狭い道を進みます。

川沿いの謎の彫像

伊尾木洞(いおきどう)(高知県安芸市伊尾木)
    水成岩が渓谷から流れ出た水によって浸食されて出来たもの。
    人と比べると大きさがわかります。

約100m続きます。

伊尾木洞シダ群落
    国指定天然記念物になっています。

伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地

7種類のシダ類があるということで国指定天然記念物になっています by RON3さん

7種類のシダ類があるらしい。

年間を通じて20℃くらいだとか。

倒木にもシダや苔が生えています。
    NHK朝ドラ『らんまん』のオープニングで、伊尾木洞の苔むす倒木が登場しています。

ロープや梯子を使って上り下りします。

一番奥に滝があります。

一番奥の滝

もと来た道を戻ります。

ジブリのアニメの世界のようです。

ひんやりした空気が漂っています。

「マムシに注意!」
    それで長靴を貸し出しているんですね。

ホウライシダ
    高知県内で自生しているのは、ここを含めて2ヶ所しかないようです。

6~9月にはコウモリが羽休めをしたり、子育てをするそうです。

出口が見えてきました。

ランチに「しらす丼」を食べに行きます。

安芸しらす食堂(高知県安芸市西浜)

水産業者直営のしらす丼の人気店で、行列覚悟のお店。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

しらす丼が新鮮で安くて美味しくて、行列覚悟の店 by RON3さん

『釜揚げちりめん丼』単品700円 セット(汁物と小鉢付き)850円
    『釜揚げちりめん丼お刺身付き(①~③から選ぶ)』   1,550円
      ①刺身盛り合わせ ②かつお刺身 ③かつおタタキ

本当は『どろめ丼セット』を食べたかったけど、売り切れていた。残念!
    「どろめ」は「生しらす」のこと。

黒い方がポン酢で、しらすの上からかける。
    もう少しゆずの香りが欲しいときに黄色い方を少しかける。

かけ過ぎると、味が濃すぎたり、酸っぱくなりすぎるので、注意書きがあります。

2階席の窓からは、安芸港が見えます。

『釜揚げちりめん丼』セット(汁物と小鉢付き)850円
    しらす丼に小鉢、漬物、しらすの吸い物がつきます。
    しらす丼には素揚げ茄子やミョウガ、長ネギがのっています。
    たくさんのっているしらすがふっくらしていて、甘みさえ感じられて美味しい。
    味変にポン酢を少しかけたり、またゆず酢をかけて、楽しく、美味しくいただきました。

サービスに、コーヒーかオレンジジュースがついています。
    高知県「龍馬パスポート」にスタンプ1個押印と、30円引きになりました。

****************
    この続きは【9日目後編】土居廓中(野良時計・武家屋敷・安芸城跡・岩崎弥太郎生家)→赤野休憩所→手結港可動橋→黒潮ホテル

• こたままさん 2023/04/17 07:02:32
    四国お遍路旅、お疲れ様でした\(^^)/
    RON3さま
    おはようございます!
    四国お遍路前半旅、無事に終えられて何よりです。
    お疲れ様でした(^-^)
    私の名前を出してくださって恐縮です。感謝などとんでもないです(*_*;

第一冊目、そうきましたか!!
    伊尾木洞はなんともグッドタイミングなご訪問だったのですね。
    え、もしかして狙っておられました?

あの桜並木の銅像はやはり謎ですよね。
    インパクトあり過ぎで、せっかくの桜を全てあの銅像に持っていかれてしまいます(;^ω^)。

旅先でもきっちりと温泉を楽しまれて、お花のチェックもされて…あれ、今回は野鳥ちゃんにはお会いされなかったのでしょうか?

龍馬パスポートもゲットでお得にご旅行されて、素晴らしいです!
    後編そして17泊18日の本編を楽しみにお待ちしております♪︎☆
    こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2023/04/17 12:02:38
    Re: 四国お遍路旅、お疲れ様でした\(^^)/
    こたままさん、大変お世話になりました \(^o^)/

こたままさんの旅行記を参考にさせていただきながら、事前にいろいろと助言をいただいたお陰で、予定表を組むことが出来ました。ご助言通りに余裕を持って計画を立てたことで、予定よりも多く進めることが出来たり、途中気が向いたところにも立ち寄る余裕も生まれて、宿などはほぼ予定通りに進めることが出来ました。
    日数が多いので、ちょっとずつでも過不足が生じれば、大きなずれが生じることも覚悟しましたが、それが起きなかったのは、もうこたままさんのお陰以外にないですよ。
    心から感謝しています m(_ _)m
    ありがとうございました (^o^)/
    RON3
  • j3matuさん 2023/04/16 06:40:21
    お遍路さん、いいですね!
    RON3さん、おはようございます。

お遍路さん、いいですね!
    私もいつかゆっくりと廻りたいなぁ。

質問いいですか?
    高知までの交通手段もやっぱりマイカーですか?

RON3

RON3さん からの返信 2023/04/16 09:29:43
    Re: お遍路さん、いいですね!
    j3matuさん、おはようございます ☼

訪問&いいね、そしてコメントをありがとうございます m(_ _)m

健脚のj3matuさん、いつか是非元気なうちに行かれると良いですよ。
    この神峯寺などいくつかは、車で行っても、駐車場から本堂までもかなりの急坂、多くの石段などがあります。私は呼吸器系の持病もあったし、腰痛の痛み止めを飲みながら登っても辛いときもありましたから、身体が元気なうちに検討されることをお薦めします。

私は自家用車を運転して四国入りしました。レンタカーで回られている方も非常に多いですよ。
    オートバイ、自転車で回っている方もいましたね。
    また、伝統的なスタイルでお遍路をしていた欧米人も結構いました。

j3matu

j3matuさん からの返信 2023/04/16 10:24:08
    Re: お遍路さん、いいですね!
    RON3さん、返信ありがとうございます。

身体が元気なうちに行っておく…本当に身にしみるアドバイスです。
    私の身近な人が二人、背中や腰を痛めて歩けなくなってしまったということがあったので、余計に感じ入ります。

マイカーで高知入りするのもなかなか大変そうですね。結構、時間かかりますもんね。
    高知までのアクセス、どの手段でお遍路するか、いろいろ考えることがありますね。

お遍路さんの続き、楽しみにしています!

RON3

RON3さん からの返信 2023/04/17 11:53:25
    Re: お遍路さん、いいですね!
    j3matuさん、おはようございます

車で四国入りするには、神戸からの神戸淡路鳴門自動車道路、岡山からは瀬戸大橋、広島県尾道からはしまなみ海道と、いろいろあります。今回は加齢による負担を考えたら、今のうちに一番遠くから制覇しておこうと考えました。その結果、一番札所の徳島から始めて、時計回りに高知を全て回れば、四国の南半分が終ることになります。後編は、しまなみ海道から入れば愛媛の札所の続きから香川へと楽に回れます。瀬戸大橋から渡れば「逆打ち」といって札所の反対回りで回ることも出来ます。
    そんなことを比較して、今回は1番から43番まで回って、徳島と高知を終えることが出来ました。愛媛も高知に近くて離れているところの3寺を済ませました。
    日数も写真も多すぎて、なかなか旅行記にするのに時間がかかりそうです。

RON3さんのトラベラーページ