土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前11頃、いつもの知人Tから「『かね春』に順番待ちの名前書いてきたけど2時頃になりそう」と突然連絡が入りました。<br />やった!!久しぶりの「かね春」さんの鰻!<br />でも3時間待ちか~。<br />そうだ!<br />「浦ノ内湾から横浪黒潮ラインを回って海沿いを行けばぼっちり(=ちょうど)やん?」と無茶振りして行ってきました。<br />

秋晴れの高知をワンデートリップ④ 鰻待ちに鳴無神社と横浪黒潮ラインへ

2022/10/29 - 2022/10/29

こたままさん

やった!!久しぶりの「かね春」さんの鰻!
でも3時間待ちか~。
そうだ!

浦ノ内湾は、土佐湾に面する土佐市宇佐から須崎市に切れ込んだ風光明媚な内海です。
    時間が無いので土佐市の内陸から山越えをして、一気に浦ノ内湾の奥に出ました。

海岸が整備されて公園になっています。

対岸に鳴無神社の赤い鳥居が見えます。

浦ノ内湾の突き当りをぐるっと回って、

さっき見えた鳥居に到着しました。
    少し手前の駐車場に車を停めます。

赤い鳥居は浦ノ内湾の中でひときわ目立ちます。

海にちよっと突き出た参道があります。

鳴無(おとなし)神社

海側から入る様に作られた参道や、海に向かって社殿が建っているので「土佐の宮島」と言われるそうです。

鳥居も海を向いています。

昔は船でお参りに来たのかな?

参道の先端から見える浦ノ内湾が美しいです。

入り組んだ内海は波がなく静か。

参道の先端。

参道を通って、

境内へ。

狛犬。ちょっと顔が判別しにくいです。

拝殿は国の重要文化財だそうです。

社殿の後ろに本殿があります。

• 本殿

本殿

「土佐の海に御船浮かべて遊ぶらし 都の空は雪解のどけき」と書かれています。

境内からみた参道。

横浪黒潮ラインへ。

「横浪黒潮ライン」は、両側に海がある割には林に遮られて、ずっとこんな景色で面白くない。

横浪の絶景が見えるのは展望エリアからだけです。
    ドライブが好きな人向きですね。

展望エリアの武市半平太像。
    先代の銅像は顔が大きく三頭身で評判が悪く、かなり前に作り変えられました。
    ずんぐりむっくりの銅像もあれはあれでよかったのに...。

高知にいた頃はここによく初日の出を見に来ていました。

• 絶景!<br />

絶景!

お天気良くていい眺めです。

足摺岬方面も逆光だけど綺麗!

少しだけ内海が見えます。
    知人Tによると、内海の景色の方が綺麗、との事です。

宇佐方面に下りるに従って海が見え始めます。

浦ノ内湾が見えてきました。

この先の宇佐の街を通り抜けて海沿いを行きます。

宇佐大橋を渡ります。
    浦ノ内湾の入り口です。

仁淀川河口大橋。
    河口の堤防が見えます。

右は太平洋。

左は仁淀川。

2時過ぎに「かね春」さんに到着しました。
    沢山の方が待っています。
    ずいぶん前に順番が来ていた様ですが、少し待って席に通してくれました。

うなぎ丼をオーダー。

うなぎ丼きました\(^o^)/

鰻はふっくらして美味しい!!
    ご飯も凄く美味しいです。
    ご飯の中にもうなぎが埋まっていました。

浦ノ内湾は静かな内海で素敵な景色でした。
    巡行船もある様なので、改めてゆっくりと行ってみたい所になりました。

• yumikenさん 2022/12/09 08:54:06
    うなぎ~\(^o^)/
    おっはよ~こたままさん♪

メチャメチャ良い色合いの鰻~(´▽`*)
    鰻のタレ。。絶対に美味しいですよね~♪色とテカリで分かります☆
    身も厚みがあってフワッとしている感じですよね~
    関東風の蒸し焼きなの??ご飯の中にも鰻が埋まっているの??
    もぉ~最高の鰻丼ですよ♪しかも。。お値段が安~~い(^▽^;)
    3時間待ち&お店の前の行列は納得しちゃう!!
    もぉ成田山の各鰻屋さんに教えてあげたいお値段だわ(笑)フフ

お天気が抜けるような青空で海がキラキラしていて気持ち良いですね~
    鳴無神社の鳥居って珍しい感じ。。島々から船で来られた方たちが
    そのまま鳥居をくぐれるようにしてあるのかしら。。。
    由緒ある神社なのでしょうねぁ~地域にとても信仰されている神社様ですね☆

あぁ~どうしよ!!鰻食べたくなってきちゃった(笑)

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2022/12/09 16:18:25
    RE: うなぎ??(^o^)/
    yumiken さん

こんにちは!
    いつもご訪問といいね!ありがとうございます。
    コメンとも重ね々ありがとうございます。

鰻を絶賛してくださり嬉しいです。
    さすがはyumikenさん、写真の色とテカリで美味しいとお分かりとは!
    私は鰻は滅多に食べないので他と比べようがないですが、身は厚くふっくらして、甘めのタレも濃過ぎず美味しかったです。
    多分炭火焼ではないでしょうか。
    ご飯の中からも身が出てきて、まだあったんだー!と嬉しい驚きでした(^^)/。

鳴無神社は由緒を見てみると西暦460年創建と凄く古い神社でした。
    昔は対岸から船で渡るしかなかったのでしょうね.
    おっしゃる通り地域での信仰が厚く、大祭では漁船のパレードもある様です。
    海に突き出た参道が人気で、この日も何組かの観光客の方が来ていました。

秋の高知は晴天続きで暖かく、旅行に最適です。
    鰻を食べにぜひいらしてみてくださいませ(^^)
    こたまま

P.S ベトナムは益々お高くなっていて手がでませ〜ん(泣)

• rinnmamaさん 2022/12/07 17:28:21
    最後のうなぎにノックアウト^^
    こたままさん、こんばんは

初めにフォローのご挨拶が遅くなりました。また、こたままさんもフォローして下さいまして、ありがとうございました。よろしくお願い致します。

四国は高松しか行ったことが有りませんが、高知に行きましたら迷わず「かね春」に立ち寄らせて頂きます。大好きなんです「うなぎ」
    写真からでも、ふんわりと美味しいというのが分かります(^^)
    1本4200円は高く無いと思いますよ。

四国の海岸線沿いのドライブは綺麗で、気持ちよさそうですね。
    夫が元気なうちに四国巡りに行きたいです。昨日は愛媛のミカンを買い求めましたが、和歌山・三ケ日などが多いので珍しいです。

こちらは大分寒くなってまいりました。年末に向かってご自愛くださいね。

rinnmama

こたまま

こたままさん からの返信 2022/12/07 19:01:18
    RE: 最後のうなぎにノックアウト^^
    rinnmamaさま
    こんばんは!
    いつもご訪問くださり投票もありがとうございます。
    コメントも頂き嬉しいです。

こちらこそフォローを頂き恐縮です。
    よろしくお願いいたします。

高知市近辺では鰻は「かいだや」さんと「かね春」さんが有名で、よく旅行記にも出てきます。
    1本4200円はお高くないんですね。
    しかも茶わん蒸しと肝焼きが不要なら3500円!
    春野球場(西武ライオンズのキャンプ地)のお向かいにあるので、分かり易いと思います。
    高知は他にも美味しいものが沢山ありますので、ぜひいらしてくださいませ。

rinnamamaさまの旅行記は勿論のこと、おまけの「お着物語り」も大好きです。
    和裁をなさるのですね。
    着物が身近にある生活が素敵で憧れます( *´艸`)。

• RON3さん 2022/12/07 12:24:45
    うな丼、3500円? 高いと思ったら、1本ですって!?
    こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ

写真を見ていて、ヨダレが出てきます (*^_^*)
    「かね春」さんのメニューはどれもデカ盛りで安いですね!
    そりゃ、3時間待ちでも、食べに行きたくなりますよね。

また、Tさんは、「『かね春』に順番待ちの名前を書いてきて、また迎えに来てくれたのかな? 2往復してくれたんですか? それも凄いね、Tさん優しすぎる! 素晴らしい知人さんに恵まれて良いですね (^o^)Vron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/12/07 16:35:25
    RE: うな丼、3500円? 高いと思ったら、1本ですって!?
    RON3さま
    またまたこんにちは!です。
    いつも旅行記を読んでくだっさって、いいね!もポチして頂きありがとうございます。
    最速コメントも嬉しいです(^^)

私は自ら鰻を食べに行くことが無いので相場が分かりませんが、1本で3500円はどうなんでしょうか?
    ほとんどのお客さんはうな重を召し上がっていました。
    私は肝とかは無理なので丼にしましたが、鰻の量は一緒なので十分でした。

「かね春」さんは高知市内から車で20分くらいとそんなに遠くは無いですが(え?遠い?)、ひと山超えるので気持ち的に遠く感じます。
    T氏は朝10時に行って名前を書いたそうで、土曜日だったので特に混んでいた様です。
    でも2時に着いた時にはとっくに順番が来ていたようなので、実際は3時間も待たなくて良かったのだと思います。
    無茶振りに応えてくれて色々連れて行って貰っているので、勿論お支払いはこちら持ちです\(^o^)/。
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ