青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県は未踏の地。ならば日帰りで行ってみよう!<br />大阪からJALで一時間30分。<br /><br />青森で絶対見に行きたかったのは「あおもり犬」。<br />ムスメに「あおもりけん、見に行くねん」って言ったら、ムスメ頭の中で(普通に「青森県行きたい」って言えばいいのに)って思ってたらしい。<br />「今話題のあおもりけんや!」「そうなん?」「大阪IRのPVに、あおもりけんらしいオブジェが映ってて、無許可で使ったって問題になってるねん」「??」<br />どうもムスメはあおもり犬を知らんみたい。写真見せて「これがあおもりけん」「…」「あおもりけんの『けん』は、『犬』やねん」まで言ったら、「あー!やっと全部繋がった!」(((^^;)<br />ワタシの発音が悪かったらしい。あおもり犬を「り」にアクセント置いた発音してたけど、ムスメに言わせたら「けん」にアクセントだと。「土佐犬とか柴犬とか、「けん」にアクセントやろ?」だって。なるほど。<br /><br />という訳で、毎度おなじみ日帰り旅行。映えスポットや観光名所はありません。「ワ・ラッセ」も「八甲田丸」も「三内丸山遺跡」も「棟方志功記念館」も豪華海鮮丼もありません(^^;)ご了承くださいね(^^;)<br /><br />どこ行って来てん??<br /><br /><br />『青森県立美術館』<br />https://happysenior.asia/2023/05/13/aomori_museum/<br /><br />『4匹のネコ』<br />https://happysenior.asia/2023/05/14/yonnhiki_no_neko/<br /><br />『長尾ラーメン』<br />https://happysenior.asia/2023/05/15/nagao_ramen/<br /><br />『まちなか温泉』<br />https://happysenior.asia/2023/05/16/machinaka_onsen/<br /><br />『立ち呑み屋地酒アスパム』<br />https://happysenior.asia/2023/05/17/tachinomi_jizake_aspam/<br /><br />青森空港<br />https://happysenior.asia/2023/05/18/aomori_airport/<br /><br />紅玉アップルパイ<br />https://happysenior.asia/2023/05/19/kogyoku_apple_pie/<br /><br />味噌カレー牛乳ラーメン<br />https://happysenior.asia/2023/05/20/miso_curry_milk_ramen/<br /><br />長尾中華そば 袋麺<br />https://happysenior.asia/2023/05/20/nagao_ramen_fukuro/<br /><br />リンゴジャムとハスカップジャム<br />https://happysenior.asia/2023/05/21/apple_jam/<br /><br /><br />JAL往復      13,880円<br />青森県立美術館     510円<br />カフェ4匹のねこ      910円<br />長尾ラーメン        800円<br />まちなか温泉      480円<br />立ち呑み屋地酒アスパム 2.100円<br />空港バス          860円×2<br />青森駅⇔青森県立美術館 280円×2

今年は全都道府県制覇!弾丸日帰りあおもり犬…ではなく青森県(^^;)あおもり犬も見てきたヨ!

2023/05/09 - 2023/05/09

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masaさん

2023/05/09

青森県は未踏の地。ならば日帰りで行ってみよう!
大阪からJALで一時間30分。

青森で絶対見に行きたかったのは「あおもり犬」。

どこ行って来てん??

『青森県立美術館』

『4匹のネコ』

『長尾ラーメン』

『まちなか温泉』

『立ち呑み屋地酒アスパム』

青森空港

空港バス         860円×2
青森駅⇔青森県立美術館 280円×2

高速・路線バス JALグループ 徒歩

朝一の便で青森へ

一番後ろの席は取れなかったけど、後方の席取ってたから、朝ごはんのパンを食べ始めたら、すぐにドリンク持ってきてくれた(^-^)
    いつもの「ビーフコンソメ」

青森到着!
    AOMORIの「O」がリンゴになってる(^-^)

天井はねぶた!

空港バスでJR青森駅に向かう。
    八甲田山?には、雪が残ってるやん!

青森駅まで来た。
    駅自体は現在工事中。隣にはイオンみたいなショッピングセンター。

観光案内所で、「美術館行きたいんです」って聞いたら、市バスの時刻表を渡してくれた。現在9時55分。「今からなら、10時に出発です」ってこと。ちょうどよかった(^-^)

美術館まで25分、片道280円。ICOCAも使えた(^-^)

入り口はショボいけど、中は広い公園みたい!

白い建物に「青森」が並んでる。

• 常設展510円。支払いは、今時現金のみ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />エレベーターで下に降りたら、シャガールの大作!これだけで510円の元取った感じ(^-^)

常設展510円。支払いは、今時現金のみ"(-""-)"

奈良美智の作品がたくさんある。

どっかで見たことある作品も…(^-^)

狭い処に押し込められたオブジェは、触手を二階まで伸ばしてた

お花畑で寝そべって本を読む子供たち。見方をちょっと変えてみたら、心が折れた…。

下から伸びた触手が、ここまで伸びてる!

なんでも鑑定団によくニセモノが出品される「棟方志功」のコレクションも。もちろん全部本物(^^;)

青森県出身の佐野ぬいの「ブルーノート」。
    真っ白の部屋に鮮やかな色合いの作品。こんなの大好き(^-^)

一通り見終わって、ちょっと一休みしよか…

ミュージアムカフェ『四匹の猫』
    明るくて、オシャレなカフェやな(^-^)ワタシらしくない「映えカフェ」

ランチ時やけど、ここはやっぱり「アップルパイ」でしょ!
    リンゴは美味いけど、パイが好みじゃなかった"(-""-)"紅茶もストレートで飲むにはイマイチ…。キヨブタして高いカフェ入ったのに、ちょっと残念やったね。

『4匹のネコ』についてはブログに詳しく載せてます。

さて、外から『八角堂』を見に行く。ここは行くのにちょっと迷ったよ。
    団子鼻の森の子(^-^)

次は『あおもり犬』!こっちの方が迷ったわ!行き方全然分からん!
    案内のお姉さんに行き方教えてもらって、ようやくたどり着いた。

近くで見るとデカい!子供泣くね(^^;)

ほんのり微笑んでるみたい(^-^)
    耳が跳ねた髪の毛みたいで、肩まであるから人間みたい。

外に出ました。
    白い壁の前では、映え写真撮ろうと頑張ってるお姉さんが一人。最近の若い人は、映え写真撮るために旅してるみたい。まぁそれもいいか(^^;)

『青森県立美術館』についてはブログに詳しく載せてます。

バスで駅まで戻って来た。遅めのランチは、ぜひとも「煮干しラーメン」か海鮮食べたかった!
    4トラベルユーザーの「ろくおさん」さんから教えてもらって目星付けてた『おさない食堂』は、バスの中から見たらどうやらお休み(;_:)張り紙まであったから、臨時休業かな?
    なので「煮干しラーメン」に行くことにした。超人気の『長尾ラーメン』さん、いつも行列らしいけど、誰も並んでない!!チャンス!

店内は満席だから、外で待てってさ。真冬に外で待つのは勘弁してほしいけど、今なら大丈夫。
    初煮干しなので、煮干しラーメン【あっさり】にした。

店内煮干しのにおいがスゴイ!【あっさり】にしたせいか、ラーメン自体はそれほど煮干し臭くない。濃い味で、労働者向け(^^;)好きなタイプの醤油ラーメン。
    ここはライス無料で、〆に入れるのがおススメらしいけど、そんな糖質地獄は遠慮したい(^^;)

『長尾ラーメン』についてはブログに詳しく載せてます。

青森駅から歩いて10分くらいかな?『まちなか温泉』にやってきました。
    こちらも4トラベルユーザー「ろくおさん」さんからの情報で、駅から徒歩圏内に、入浴施設があると聞いて(^-^)
    ホテルの中の温泉のようですね。

天然温泉なのに値段は銭湯価格価格(^-^)家族風呂もありますね。

ホテルの中の温浴施設。ホテルに泊まった人は、たぶん無料で入れるんでしょうね。
    値段は銭湯だけど、設備はスーパー銭湯。シャンプーやボディーソープ完備。サウナも露天風呂もあります!

湯上りごろ寝スペース(^-^)他にも漫画コーナーや、マッサージ、カットサロン、レストラン(^-^)

『まちなか温泉』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

歩いて『観光物産館アスパム』まで来た。
    お土産、レストラン、展望台、イベントまでやってて、ここだけで青森県を満喫できるって処。

ここに来た目的はこちら。
    『立ち呑み屋地酒アスパム』さん。今回の旅で、もしかしたら一番の目的かも(^^;)

飲み比べメニュー!

瓶もならべてくれた(^-^)
    おつまみにカシューナッツをいただく。

横の方に立ち飲み場所。立ち飲みといっても、ちゃんとソファーもある。
    誰もいないから、寂しく一人飲み(^^;)

カシューナッツが余ったから、地ビールもいただく。お姉さんと相談して【アンバーラガー】。コクがあるけど、黒ビールほど癖はない。
    なかなか良いお店でした。誰もいなかったのが残念(;_:)誰かいたら、話もできたんやけどね…。

『立ち呑み屋地酒アスパム』についてはブログに詳しく載せてます。

ペロペロになっちゃったので、JR青森駅までちょっと遠回り。
    遠くに見えるのは、下北半島かな。

青森ラブリッジを歩く。
    向こうにみえるのが「八甲田丸」やね。今回は行く時間なし!

全国、いや全世界にあるモニュメント(^^;)

このまま駅前から空港までバスで戻ります。

空港内でもお土産探し。

人気NO.1のお土産は、「ケンミンショー」でも紹介されたらしいアップルパイ。なかなかのお値段やけど、せっかくやらから買って帰ります。

日帰りだからメチャ忙しかったけど、行きたかった美術館は満喫できたし、温泉も、地酒も、煮干しラーメンも堪能できた(^-^)充実した一日でした。

『青森空港』についてはブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。青森って、とにかくリンゴ!すべてがリンゴ(^^;)
    なので、アップルパイとリンゴジュース、リンゴジャム。
    ラーメンは外せないよね。それと、ワンカップの地酒をひとつ。

一泊か二泊できるなら、十和田市まで回って『十和田美術館』も行きたいんよね。来年以降の楽しみです。

6月の「今年は全都道府県制覇!」シリーズ予告…福島!
    仙台に、阪神vs楽天の応援遠征行くので、ついでに福島県へ。
    これも日程決まってるから、天気になるように祈ってます!

アップルパイはいろいろあったけど、空港で買った、人気ナンバーワンのおみやげ。
    よくあるアップルパイとは全然違う!これおススメやわ(^-^)

『紅玉アップルパイ』については、ブログに詳しく載せてます。

ムスメのお土産には、まずラーメン。青森でも行った「長岡ラーメン」さんの袋入りがあった(^-^)こっちは【こく煮干し】!どんな味やろ?

『長尾中華そば』については、ブログに詳しく載せてます。

町中歩いてて、ラーメン屋さんのメニューに必ず入ってた「味噌ラレー牛乳らーめん」。気になって仕方なかった。「味噌ラーメンかカレーラーメンか、牛乳ラーメンか…どれやねん!」と一人で突っ込んでました(^^;)
    お土産屋さんでインスタント麺売ってたから買ってみた。このラーメン、青森だけやろね。

『味噌カレー牛乳ラーメン』については、ブログに詳しく載せてます。

リンゴジャムは絶対買って帰りたかった!しかしものすごい種類!選びきれなくて、お店のお姉さんに教えてもらいながら選んだ。
    お姉さんの津軽弁のイントネーションが可愛かったなぁ(^-^)

リンゴジャムとハスカップジャムの感想は、ブログに詳しく載せてます。

めざせ!都道府県全制覇!

• ろくおさん 2023/05/25 06:17:14
    充実してますね!
    ろくおです。
    日帰りの青森、大充実ですね。
    「おさない」さん、閉まってましたか…残念でしたね。
    でも、ラーメン美味そうですね^^
    美術館の「あおもり犬」有名ですよね。
    あっ、おさえるの忘れた…と思ってしまいました。
    次の楽しみに取っておきます。
    ちなみに、味噌カレー牛乳ラーメンは、いまいちでした(笑)。

ろくお。

masa

masaさん からの返信 2023/05/25 07:11:49
    Re: 充実してますね!
    おはようございます。

「おさない」さん、何だったんでしょう?残念でした。次回の宿題です…。
    もう一つの楽しみ、煮干しラーメンが食べれたので、今回は良しとします。
    味噌カレー牛乳ラーメンは、カレーラーメンでした(^^;)

• たらよろさん 2023/05/23 21:45:44
    えっ、そんな場所に…
    こんばんは、masaさん

あおもり犬、うん見たい。
    私も青森でってなると、一番に見たいものかもしれないなぁー。
    こちらの美術館は、本当にアーティスティックで素敵ですね。
    金沢の21世紀美術館も素敵な路線だけれど、
    きっと同じ匂いがするだろうなぁー。

ところで、あおもり犬は、そんな難しい場所にいらっしゃるんですかー。
    それを探しながら会えた時の感動が一入ってことかしら(笑)

大きなワンコ♪
    私も見に行ける日を楽しみにしていよう。

たらよろ

masa

masaさん からの返信 2023/05/24 08:27:34
    Re: えっ、そんな場所に…
    おはようございます。

ワタシがマヌケなだけかもしれません(^^;)
    館内からはすぐ見れるんですけど、外から間近で見るとなると…。一応行き方のマップ見たいのはくれましたが、よく分かんなくて「聞いた方が早い!」となっちゃったんです。
    逆に、あおもり犬だけは、美術館入らなくても見に行けるんですよ(^^;)

現代アートがお好きなら、絶対楽しめる処ですよ!
    ぜひ行ってみてくださいね(^-^)

masaさんのトラベラーページ