静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は「毎月京都!」やったけど、今年は何しよ?まだまだ海外はハードル高いから、今年も国内で遊びます。<br />過去に行ったことのない都道府県を数えたら、ちょうど12。これ、ひと月にひと県行ったら、1年で全都道府県制覇できるやん!お金ないから、基本弾丸日帰り。日帰りできない処は1泊で。ボンビー一人旅です(^^;)<br /><br />では、1月はどこしよ?年の初めにふさわしい処…という事で、富士山見に行きます!まともに富士山見たことないもんね。世界遺産にもなったことやし。<br /><br />しかし、新幹線って高いね~(T_T)往復したらこれだけで2万円越える。安いゲストハウス見つけたけど、ここが1泊3500円。あわせて25000円!<br />夜行バスって手も考えたけど、若いころならまだしも、腰が持たん!おまけに早朝到着しても、お店があくまで激寒の中どうするん?ネカフェで仮眠してたら、それだけで昼過ぎになりそう(^^;)<br />ちょっと旅行社のサイト見てみたら、新幹線とホテルのセットで25100円。値段的には変わらないけど、ゲストハウスがホテルになるし、お得なクーポンもいただけるから、実質こっちの方がお得。<br /><br />天気を見ながら、2日前に駆け込み予約。ギリギリやった…(^^;)<br /><br />『磯おろし戸隠そば』<br />https://happysenior.asia/2023/01/13/isooroshi_togakushisoba/<br /><br />「日本平に無料で行く方法」<br />https://happysenior.asia/2023/01/15/nihondaira_hotel_shuttle_bus/<br /><br />「日本平」<br />https://happysenior.asia/2023/01/16/nihon_daira/<br /><br />「久能山東照宮」<br />https://happysenior.asia/2023/01/17/kunouzan_toshogu/<br /><br />『静鉄ホテルプレジオ静岡駅南』<br />https://happysenior.asia/2023/01/14/shizutetsu_hotel_prezio_shizuokastation_south/<br /><br />『さわやか』<br />https://happysenior.asia/2023/01/18/sawayaka_cenova/<br /><br />『天神湯』<br />https://happysenior.asia/2023/01/19/tenjin_yu/<br /><br />『バリ勝男くん』<br />https://happysenior.asia/2023/01/24/bari_katuokun/<br /><br /><br />新幹線&ホテル  25,100円<br />磯おろし戸隠(ランチ)790円<br />ロープ―ウェイ    1,250円<br />久能山東照宮      500円<br />さわやか                 1,650円<br />銭湯            470円<br />朝食          540円<br />安倍川餅        330円<br />レンタサイクル     140円<br />水上バス        400円<br />カモメの餌       100円<br />海ぼうず      2,324円<br />ICOCAチャージ        1,000円<br />

今年は全都道府県制覇!静岡県 Vol.1 年の初めに富士山を見に行く!日本平へは無料で行けたよ(^-^)

2023/01/10 - 2023/01/11

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/10

『磯おろし戸隠そば』

「日本平に無料で行く方法」

「日本平」

「久能山東照宮」

『静鉄ホテルプレジオ静岡駅南』

『さわやか』

『天神湯』

『バリ勝男くん』

新幹線&ホテル  25,100円
カモメの餌      100円
海ぼうず      2,324円
ICOCAチャージ 1,000円

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

まずは新大阪で朝ごはんの調達。
    新幹線構内には、朝も早くから開いてるお店がいっぱいあって助かるわ!

新幹線は乗り慣れてないから、席に着くまでドキドキやった。
    しかし飛行機と違って、座席広~い(^-^)

コンセントもあるし、wifiも飛んでる。あちこちでPC広げて仕事してるビジターパーソン。新幹線の中くらい、ノンビリしたらいいのにね。
    あちこちからカタカタ音がして、新幹線の中がオフィスになってる(^^;)

朝ごパンいただきます。
    サンドイッチとコーヒーで500円。高いなぁ"(-""-)"

こだまだから全駅停車。昼前に静岡に到着。
    駅前には東照宮の…何?

雲一つないいい天気(^-^)
    ホテルに荷物預けて、身軽になってランチ行きます。

AMITY静岡の中で、蕎麦屋さん発見。しかも戸隠そば。ランチ時やったから、ちょっと待たされたけど、すぐ入れたよ(^-^)

店名『磯おろし戸隠そば』と同じ「磯おろし戸隠そば」を注文。
    これでランチ!日本酒も欲しいとこやけど、これから40分ほどバス乗るからね。

『磯おろし戸隠そば』についてはブログに詳しく載せてます。

駅前から『日本平ホテル』のシャトルバスに乗って、山の上まで来ました。

日本平に無料で行く方法は、ブログに詳しく載せてます。

ホテルのロビーに入ると、
    「うわぁぁぁぁぁぁぁ\(^o^)/」

見事な富士山!雲一つない!絶景やね(^-^)

この天気のために、ギリギリまで予約待ってたんよ(^-^)
    ずっと天気予報みて、予約したのは二日前。

このホテルなら、部屋からも富士山見えるのかな?
    こんな高級ホテル、絶対泊まられへんけど(^^;)

ホテルから、日本平夢テラスまで歩きます。

駐車場を突っ切って、10分足らずで着いたみたい。

この辺りからも、遮るものなく富士山が見える(^-^)

「赤い靴はいてた女のコ」の碑。
    この歌、長いこと「いい爺さんに連れられていっちゃった」だと思ってた。そういう人、けっこう多いよ(^^;)
    しかし日本平と、なんの関係があるんやろ??

ここからの富士山。
    これも良い感じ(^-^)

肝心の「夢テラス」は、本日休館日(T_T)
    なんてこった!!

外からだけ眺めます。

360度の眺望が楽しめる。南アルプスまで見えたよ(^-^)

あれに乗ったら、「久能山東照宮」に行ける。路線バスも、ここまで来るみたい。
    でも、行くかどうか決めてない。

とりあえず来ちゃいました。
    蛇口からミカンジュースがある!愛媛県のパクリ?そういえば、お土産コーナーには「みきゃんグッズ」もあった(^^;)

まだ迷ってる。ロープ―ウェイ、高いんよ(^^;)家康には思い入れはないし…。
    でも「夢テラス」が休館で、時間余ってる…。

さんざん迷って来ちゃった(^^;)

急な階段を上って、カラフルな門をくぐる。
    ちょっと日光東照宮みたいやね。

これが唐門。ここからは入れないから、横手から。

プラモデルやらフィギアがたくさん奉納されてる。
    静岡って、この手の産業の中心地なんだって。

この門を入る。しかしカラフルでキレイな彩色。韓国の王宮みたいやね。

本殿もすごく綺麗!ミニチュア日光東照宮!

葵の御紋がいっぱい!この中にひとつ、さかさまになってる御紋があるらしい。

この奥に、家康のお墓があるらしい。

この辺りはお城の石垣。もともとはお城だったとか。

家康のお墓。

「金のなる木」っていうから、てっきりお金持ちになれるご利益があるのかと思ったら、日本人が大好きな、オヤジギャグの塊やった(^^;)

今度は急な階段を降りて帰ります。

博物館には入りません。興味ないし、高いし…
    好きな人にはよだれモンでしょうけどね(^^;)

ここに限らず。松潤のポスターが至る所に!

「久能山東照宮」についてはブログに詳しく載せてます。

ロープ―ウェイで帰ります。これに乗らないと帰れない。歩いていく道もあるらしいけど、普通の人で片道20分くらいかかるって。

「日本平ホテル」まで戻ります。ここは夜景もキレイなんだって。次回はそれ見に来ないとね。

『日本平』についてはブログに詳しく載せてます。

「日本平ホテル」のシャトルバスで帰ります。
    バスの中からも富士山が

今回のホテル『静鉄ホテルプレジオ』
    繁華街とは反対側やけど、駅近くて良い(^-^)

セミダブルベッド。寝間着つき(^-^)

シングルにしては広い!広すぎて、逆に使いにくかった(^^;)

バスタブが大きいのは嬉しいね
    アメニティーはフロントで。

『静鉄ホテルプレジオ静岡駅南』についてはブログに詳しく載せてます。

チェックインの時、商品券もらった\(^o^)/
    『旅行支援』の対象外だったから、これは嬉しい(^-^)

まだ5時半。ちょっと早いけど晩御飯行きましょう!
    なにしろ2~3時間は待つっていうレストランに行くつもりやから。2~3時間待ったら、ちょうど晩御飯の時間になる(^-^)

って計算してきたのに、5分で案内された(^^;)
    想定外やったけど、まぁいいか。

『さわやか』っていう、静岡県民のソウルフードのハンバーグ屋さん。
    今回静岡に行くって言ったら、ムスメが「静岡行ったら『さわやか』いくのが常識や!」とか言うから…。

おススメの【おにぎりハンバーグ】
    大きな塊を、目の前で半分に切って焼いてくれます。中はレア。肉肉しい!ジューシー!
    こんなハンバーグ食べたことない!しかもファミレス価格。
    こりゃ人気のはずやわ(#^^#)

食べ終わって外出たら、かなり並んでる。時間が良かったんかな?

『さわやか』についてはブログに詳しく載せてます。めっちゃ美味しかったよ(^-^)

ホテルに帰るにはまだ時間が早いから、銭湯行くことにした。
    静岡駅周辺には銭湯が二件。近い方は定休日。仕方ないから15分ほど歩いて『天神湯』まできた。
    古そうな外観。中も古い!トイレは最悪やった"(-""-)"
    お湯は良いんよね。地下水をくみ上げて沸かしてるらしい。なのに施設が古くて…。リノベしてサウナつけたら、人も来ると思うけどなぁ。その気もないみたい。お湯が良かっただけに、ちょっと残念な銭湯でした。

すぐ近くに神社。これが天神さんなのかな?

『天神湯』についてはブログに詳しく載せてます。

ホテルに帰る途中、部屋飲み用のビール購入。

おつまみに『バリ勝男くん』購入。サイズが部屋飲みにちょうど良いと思ったから買ったけど、これ美味い!バリバリ食べちゃった!
    いろんな味があったから、全種類買って帰りたい!

『バリ勝男くん』についてはブログに詳しく載せてます。

めざせ!都道府県全制覇!

• 164-165さん 2023/01/25 10:02:21
    羨ましい天気
    masaさん こんにちは。
    青空が綺麗です。そして富士山が最高で、秀麗です。
    2月に富士山の写真を撮りに出かけるのでそんな写真が撮れれば良いなと羨ましく思いました。天気予報を見ながら出かけられるのも最高ですね。確率がよくなります。
    久能山東照宮も綺麗に撮れていて素晴らしいです。
    とても絶景な写真で私も感激でした。

【164-165】

masa

masaさん からの返信 2023/01/26 08:25:39
    Re: 羨ましい天気
    おはようございます。

富士山は1~3月がキレイに見えるそうですよ(^-^)ホントに最高の富士山が見られました!
    せっかく行くのに、雨の中…ってのは避けたいから、最近は天気予報見ながら直前に行くトコ決めてます。一人だからできることですね。
    164-165さんは、どちらから富士山見に行かれるんでしょう?もし日本平なら、ぜひとも無料シャトルバス利用してみてください。
    2月なら、きっと雪被った富士山でしょうね(^-^)

masaさんのトラベラーページ