仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の阪神は強い!強すぎる(≧◇≦)なので我慢できずに遠征する!<br />去年の遠征記録は、3戦3敗((+_+))ムスメには「絶対行くな!」って言われてたけど、我慢できひん!去年のリベンジかねて、まずは楽天モバイルパーク!<br /><br />野球観戦以外は何する?仙台は一度来てるから、定番処はすでに観光済み。<br />去年ムスメが仙台来た時、Googlemap見てて見つけた『震災遺構 仙台市立荒浜小学校』に行ったそうな。<br />津波の被害をうけた小学校を、そのままの状態で博物館にしてるらしい。かなり感動だったらしくて、「ぜひ行くべし!」とのお達し。<br />地下鉄とバス乗り継いで…。でも、行って良かったよ。忘れかけてた3.11。しっかり思い出した。<br />もう忘れないからね。必ず地震は来る!と再確認。<br /><br />『丸福珈琲』<br />https://happysenior.asia/2023/06/10/marufuku_coffee_osaka_airport/<br /><br />『牛タン山梨』<br />https://happysenior.asia/2023/06/11/gyutan_yamanashi/<br /><br />震災遺構 仙台市立荒浜小学校<br />https://happysenior.asia/2023/06/12/earthquake_remains_arahama_primary_school/<br /><br />『金武町タコライス』<br />https://happysenior.asia/2023/06/13/rakuten_mobaile_park/<br /><br />『ナインアワーズホテル仙台』<br />https://happysenior.asia/2023/06/14/nine_hours_hotel_sendai/<br /><br />JAL        14,460円<br />ホテル       500円<br />野球チケット   2,000円<br />牛タン定食ランチ 1,600円<br />球場飯&ビール      1,850円<br />モーニング     670円<br />まかない丼    1,100円<br />日帰り温泉         800円<br />JR、地下鉄、バス 4,090円<br /><br />合計27,070円<br />交通費はやっぱり高くつくね…(^^;)<br /><br /><br /><br />

今年は全都道府県制覇!の前に~まずは楽天モバイルパークに殴り込み!3.11も忘れない。日本人なら行っとくべきトコロへ

2023/06/07 - 2023/06/08

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/29

もう忘れないからね。必ず地震は来る!と再確認。

『丸福珈琲』

『牛タン山梨』

震災遺構 仙台市立荒浜小学校

『金武町タコライス』

『ナインアワーズホテル仙台』

JAL       14,460円
まかない丼    1,100円
日帰り温泉     800円
JR、地下鉄、バス 4,090円

合計27,070円
交通費はやっぱり高くつくね…(^^;)

JALグループ JRローカル 徒歩

今回は泊りだから、朝一の便じゃない。でも、ちょっと早めに空港着て、モーニングをいただく。
    お目当ての『ル・〇ン』さんは一杯だったから、横の『丸福珈琲』さんへ。

紅茶と、トーストはジャムで。人が少ないし、充電できるコンセントもあるのが嬉しいね。

『丸福珈琲』についてはブログに詳しく載せてます。

時間があるから、伊丹空港のラウンジに行ってみる。
    国内線でラウンジ入るのは初めてやね。だからどこにあるのか分からん(^^;)
    『丸福珈琲』さんの横のエスカレーター上がった処でした。

パンやビールは有料だから、無料のドリンクいただいて、ちょっとユックリする。

でも、ゆっくりするならこっちの方がいいね。ラウンジは眺望もないし、こっちの方が天井までのガラス窓が開放的で、間近に飛行機も眺められる(^-^)
    ものすごく分かりにくい処にあるから、知ってる人は少ないのかな?いつ行っても誰もいない。

そろそろ搭乗。一路仙台へ!

仙台空港からは電車で仙台駅へ。

仙台駅から地下鉄で二駅。
    まずはランチ!

仙台来たら牛タン!『牛タン山梨』へ。
    実は去年、牛タン大好きなムスメが「仙台で牛タン食べ歩きする」って単身やってきてた。一泊二日で6件の店を食べ歩いたらしい。その中でどこが一番美味しかったか聞いたら、ここだって教えてくれた。
    地元の人向けのお店。観光客はまず来ません。当然行列もなし。隣のラーメン屋さんの方が並んでたわ(^^;)

お爺ちゃんとお婆ちゃんがやってる店。観光客向けじゃない。
    牛タンは、しっかり噛み応えのあるお肉。「分厚いのに、柔らかくて歯いらない~」って観光客向けのを期待してるなら、やめといたほうがいい。店内も、お世辞にもオシャレとは言えない。
    でも、常連らしいおじさんが「仙台ではここが一番!」って言ってたし、なによりお爺ちゃんとお婆ちゃんのアットホームな感じが良い。
    ここは絶対また来たいお店やね。

『牛タン山梨』についてはブログに詳しく載せてます。

本日のホテル『ナインアワーズホテル仙台』に立ち寄って、荷物を預ける。
    預けるったって、洗面用具と化粧品だけやけどね(^^;)
    ついでに、チェックインは10時過ぎる旨も言っておいた。
    ここはカプセルホテルだから、シャワーしかない。

だからホテルの近くにある銭湯も、ちゃんとチェック済み。
    なのに、営業時間がPm3:00~Pm10:00って、閉まるの早!絶対無理やん。
    おまけに今日は定休日やて( 一一)どっちにしても無理やった。

仙台には何件か銭湯あるけど、全部こんな感じで閉まるの早い。なんでやろ?

地下鉄東西線で終点の「荒井」まで来た。
    バスの時間まで、「せんだい3.11メモリアル交流館」を覗いてみる。

東日本大震災関連の展示が多い。壁いっぱいのメッセージ。

ここからバスに乗って終点まで、のどかな田園風景を眺めながら。2011年に津波が襲った町とは思えない。

終点にあるのは『震災遺構 仙台市立荒浜小学校』
    東日本大震災の津波に襲われた小学校で、がれきなどは片づけたけど、それ以外はそのまま保存されているとか。
    去年ムスメが立ち寄って「絶対行くべし!」との事だったので。

当時の様子などがパネルで説明されてる。

鉄柵がグンニャリ曲がってる!

入り口は海に向かった東側。ここに車や瓦礫が突っ込んできたらしい。

1階の教室は、天井までボロボロ。
    津波で2階まで浸水したらしい。

階段もひどいことになってたらしい。

津波前の町。たくさんの家が立ち並んでる。

4階では、当時の校長先生や町内会会長の話のビデオが流れてる。
    皆さん固唾をのんで見入ってた。

どこかの小学生の遠足かな?

海の方まで行ってみる。
    道路はキレイに整備されてるけど、周りには何にもない。

家は流されて、コンクリートの基礎だけ残ってる。

慰霊の観音像。亡くなった人たちの名前も。お年寄りに混ざって、子供やその親の名前が並んでるのが悲しい。

「震災遺構 仙台市立荒浜小学校」についてはブログに詳しく載せてます。ぜひご覧ください。

地下鉄「薬師堂」から徒歩でスタジアムに向かう。
    途中、お寺?神社?の跡地みたいなのがあったので、阪神の勝利祈願に立ち寄り。

更に歩くと、遠くに見えてきた(^-^)
    ここからだと、裏口から入る感じ。

この球場は、ビジターはライト側。なのでライトスタンド最上段へ!

まずは球場飯。ここはいろんな球場飯があって、見てるだけでも楽しい(^-^)

いろいろ迷ったけど、マー君お気に入りの『金武町タコライス』を購入。プラスビールもね(^-^)

なかなかボリューミーで、美味しかった。チリソースの辛さはほとんど感じない。子供でも大丈夫なメニューやね。

マー君お気に入りの『金武町タコライス』についてはブログに詳しく載せてます。

試合は阪神の大勝利!去年の屈辱を晴らしたワ\(^o^)/

送迎バスで仙台駅までもどり、ホテルに向かいます。

今回選んだホテルは、カプセルホテル。
    カプセルホテルってとにかく安いから、以前から興味はあった。でも、閉所恐怖症ぎみのワタシにはハードル高い!前回使ったフェリーのツーリストルームがまさにカプセルやったけど、なんとか無事に過ごせたから、今回初のカプセルホテルに挑戦!

まるで近未来SF映画に出てきそうな…。
    機能的にはできてるけど、のんびりくつろぐホテルじゃないね。ホントに寝るだけ。

『ナインアワーズホテル仙台』に詳しく載せてます。

エクスペディアで、一泊2380円プラス税金500円。
    でも、エクスペディアのクーポンがあったのすっかり忘れてた!コロナ前にバリ島のホテル予約してたけど、キャンセルした分がまるまる残ってた。
    なので支払ったのは税金500円のみ(^-^)
    クーポンあるならもっと豪華なホテルに泊まっても良かったけど、それよりこっちの方が面白そう(^-^)
    今後しばらくは、ホテル代気にせず旅行できるやん!

めざせ!都道府県全制覇!

• 毛利慎太朗さん 2023/06/23 17:14:18
    始めてコメントします。
    masaさん、先ほどは長野の旅行記前後編ともに目を通していただきありがとうございます。
    いつもブログと併用で旅行記を立体的に仕上げており、感心する面もあります。
    今回のご旅行は航空機代金が14,000円ということは、あの例のセールですか!
    私も利用した口で大阪を楽しみました(間違ってたらすみません)
    旅行総代金も3万を下回っており、私にとっちゃ優秀な成績で見習いたいくらいですね。
    以下気になったことでも。

>丸福コーヒー
    大坂いったとき豆だけ買いましたね~へえ~大阪のコーヒーって濃いイメージありますが、紅茶も濃かったんですね。
    豆を自宅で挽いてのみましたが、カフェオレでも美味しいかな~といった感想で。

>荒浜小学校
    観音様や二宮さんとか、細かいところまで見学されて天晴です。
    インタビュー映像もなかなか教訓的ですよね、校長の判断で避難場所を体育館から4階に変更した点とかは、鵜住居や大川小などはこの点を見習ってほしかったな~と思ったものです。

>カプセルホテル
    え、コインロッカーないんですね~そりゃ不便。
    せいぜい、湯上りのビールくらい買えるくらいにしてほしいですね~
    「快〇クラブ」に毛が生えたくらいの印象をおぼえますかね。

毛利慎太朗

masa

masaさん からの返信 2023/06/24 08:14:53
    Re: 始めてコメントします。
    毛利慎太朗様

おはようございます。
    はい、例のセールです!夜1時までかかりました(^^;)
    青森行くときもこれ使ったんですが、その時はスッと買えたんですけどねぇ~。

荒浜小学校はすごかった!時間がない中駆け足でしたが、興味深かったです。震災の教訓が詰まってますね。
    南海トラフに向かって、準備しとかないと!

カプセルホテルは初めてなので、他のホテルがどんなのか知りませんが、寝るだけなら使えるかな?という感じ。今回はまさに「寝るだけ」だったのでよかったです。
    なにより「大丈夫」って自信になりました!幅が広がります。

今後ともよろしくお願いいたします。

masaさんのトラベラーページ