つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WBCを見に東京に来た。日帰りは無理だから一泊するわけやけど、二日目どうする?「今年は全都道府県制覇!」でどこか行きたい。関東で行ったことないのは、茨城県と群馬県。群馬県は遠いから、茨城県。<br />茨城県なら「JAXA」に行きたい!何しろワタシは、子供の頃の夢が「宇宙飛行士」やったんやから(^^;)<br />ムスメに言ったら、「JAXAかぁ…」とか言いながら「行く」って。ムスメは『宇宙兄弟』読んだから、JAXAに興味があったらしい。<br />どうせなら、JAXAの施設見学したい。HPで予約しようとしたら、すでに満席(T_T)諦めきれずに後日アクセスしたら、ちょうど2席空きがあった!キャンセル出たんやろね(^-^)即、ポチ。<br /><br />つくばまでどうやって行くか?ムスメの東京の友達が、ちょっと高いけど、つくばエクスプレスが早くていいって教えてくれた。ホテルから徒歩10分くらいで浅草駅に行ける。<br />しかし、見学時間の1時間前には行っとかなあかんらしいから、もう朝から大変よ!球場から帰ったら、絶対寝るの遅くなるやろし…。乗り遅れたら終わり!がんばって起きな!<br /><br />しかも帰りは、家でWBC見たいからって17時半の飛行機。遅くても16時半には空港着いとかなアカン!帰りも必死!<br />アホみたいにタイトなスケジュールやん(^^;)がんばろ!<br /><br />JAXAの従食<br />https://happysenior.asia/2023/03/26/jaxa_restaurant/<br /><br />宇宙食<br />https://happysenior.asia/2023/03/27/space_foods/<br /><br />【黒毛和牛焼き肉とチキン南蛮弁当】<br />https://happysenior.asia/2023/03/28/nishiazabu_goku_soraben/<br /><br /><br />今回使ったお金<br />アパホテル ツインルーム   10000円<br />上野動物園(二人分)      1200円<br />上野動物園ランチ(二人分)   1800円  <br />パンナコッタ(二人分)     2400円<br />東京ドーム飲食         3450円<br />朝ごはん他 (コンビニ)    1897円<br />JAXAツアー(二人分)       1000円<br />JAXAランチ(二人分)      1190円<br />羽田空港弁当(二人分)      2960円     <br /><br /><br />     <br />

今年は全都道府県制覇!今日が本番、茨城県。長年憧れのJAXAへ!写真は、映画『アルマゲドン』のポスターではありません(*ノ∀`)ノ゙))

2023/03/15 - 2023/03/16

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/16

• つくばエクスプレス浅草駅まで

• つくばエクスプレスで「つくば」まで

• 路線バス

• 路線バス

• つくばエクスプレス

• JRとモノレールで羽田空港第一ターミナル

• 伊丹へ

アホみたいにタイトなスケジュールやん(^^;)がんばろ!

JAXAの従食

JAXAツアー(二人分)      1000円
JAXAランチ(二人分)      1190円
羽田空港弁当(二人分)      2960円

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

朝ごはんは、昨日球場からの帰りにコンビニで買ったサンドイッチ。部屋で食べながら支度する。
    ホテルをチェックアウトして、東へ徒歩10分ほど。まっすぐスカイツリーに向かう感じ(^-^)

つくばエクスプレスで終点まで。そこからバスに乗って、遠路はるばるやって来ました!

テンション上がるね!憧れのJAXA(^-^)

あれは本物?なんか小さく見えるけど…

中に入って、まずは見学の受付。ロッカーはないけど、荷物は一応預かってもらえた。

NASAのポスターが笑える(≧◇≦)
    最初の頃はまじめなポスター。皆さん宇宙服来て、それっぽく映ってる。
    それが年代が進むにつれ…

左下のポスターは、『インディージョーンズ』パロディーやん(^^;)若田光一さんもいる!

『アルマゲドン』のパロディー??(ノ∀≦。)σ??
    山崎直子さんもさりげなく…(^-^)

これなんか『スターウォーズ』ゞ(≧ε≦*) 油井亀美也さんもジェダイになってる!

他にも『スーパーマン』やら『マトリックス』やら『オーシャンズ・イレブン』やら…
    『パイレーツ・オブ・カリビアン』なんて、完全にコスプレ??(??▽??)言われなければ、これ宇宙飛行士って分からんよ!よく見たら『Pilots over the Caribbean』になってたし(^^;)

ヒョーストンなんだから、「ヒョーストン・アストロズ」とコラボしたらいいのにってムスメと話してたら、ホントにコラボしてた(^^;)
    アストロズの選手たちもノリノリやん。

などと遊んでたら、見学スタート。
    バスに乗って普段は入られないエリアへ。
    ロシアの宇宙服の展示やら…

人工衛星なんかの展示も。

これは本物って言ってたっけ。想像より小さい(^^;)

模型の中に、三つだけ本物があるらしい。

お姉さんが一つ一つ詳しく説明してくれる。

まぁこの辺りは、他に行った人たちの旅行記にもたくさん出てるから…。

とにかく、いちいちコーフンしまくってるワタシらです。

これは地球に帰還するときのカプセル。

こっちはソ連の本物。外の焦げ具合が生々しい!

宇宙飛行士の訓練用。グルグル回って、無重力に慣れるためって。

なんかアナログっぽいけど、必要なことやろね。

油井さんのパネル。

『アルマゲドン』でお馴染み(^-^)

こっちは『ファースト・マン』や『アポロ13』(^-^)
    いろんな映画がよみがえる。

さらにバスに乗って、別の棟へ。

宇宙ステーション『きぼう』の模型。

ここから先は撮影、録音禁止。カメラもスマホも、スマートウォッチまで取り上げられた(^^;)
    この先は『きぼう』の管制室。もう興奮マックスよ!いろんな映画で見てた管制室が、実際目の前にある!『アルマゲドン』『ファースト・マン』『ゼロ・グラビティ』『ドリーム』『アポロ13』『オデッセイ』『ディープインパクト』『スペースカウボーイ』……(≧◇≦)

見学終了して、興奮状態そのままでランチへ。

食堂は別棟。ちょうどインスタスポットの前を通ることになる。この写真、皆さん撮ってるね(^-^)

従食でいただけるって聞いて、めちゃ楽しみにしてたけど、ほぼ売り切れ(T_T)
    そりゃそうやね。もう1時前やもん。昼休み終わってる。皆さん食べた後。

かろうじてカレーがラスト一食分残ってた(^^;)良かった良かった…。ムスメはカレー希望やったけど、ワタシでなくなっちゃったから、残ってた【なんとか丼】。
    広い従食は、未だにパネル設置で厳重!そりゃ、ここでクラスター出したら一大事やもんね(^^;)

JAXAの従食については、ブログに詳しく載せてます。

ランチのあとは、誰でも入れる「スペースドーム」へ。
    ここも他の4トラベラーさん達がたくさんアップしてるから、少しだけにしときます(^^;)

「きぼう」が横たわってる。なんか、タイの涅槃像を思い出してしまった(^^;)

「きぼう」の中に入れる!

ペンやら付箋やら、全部にマジックテープが付いてて、壁に貼り付ける。
    そりゃそうやね。「ここに置いてたはずやのに~~!」って、どこ飛んでいくかわからんもん(^^;)

日本人宇宙飛行士たちのサイン。

宇宙食各種。やきとり缶詰。レトルトカレー。おにぎり…。

ローソンのから揚げ君。話は聞いてたけど、なんかすごいなぁ。

柿の種もあった。柿の種って、海外でも人気やもんね(^-^)

トイレのマークまで(≧◇≦)
    ムスメに言わせると、ここは『宇宙兄弟』のロケ地巡り、聖地巡礼だったらしい。帰ったら、ワタシも『宇宙兄弟』見よ。

名残惜しいけど、2時すぎのバスに乗らないと、飛行機乗り遅れる!

つくばから羽田まで、約2時間かかった!
    ホントならもっと遅くの便にするとこやけど、本日のJAPANの試合をテレビで見たいから、17時半の飛行機にした。

羽田空港で買った空弁1480円。高いけど、めちゃ美味しいかった(^-^)
    これ食べながらJAPANの応援!今日見に行ってる人がうらやましい。
    でも、オーストラリアvsキューバも面白かった。いい試合やったし、純粋に野球を楽しめた。

【黒毛和牛焼き肉とチキン南蛮弁当】についてはブログに詳しく載せてます。

今回は、とにかく時間がタイトな旅行で、おみやげほとんど買ってない。買ってる時間がなかった!
    動物園でパンダのクリアファイル買って、この宇宙食。「たこ焼き」と「杏仁豆腐」だけ。
    「たこ焼き」と「杏仁豆腐」については、ブログに詳しく載せてます。

食事も丼→ホットドック→コンビニのサンドイッチ→カレーやもんね。女二人旅らしい「映えるカフェ」とかは一切なし(^^;)まぁ、もともとそんなトコに行くメンツじゃないけどね。

でも、野球はおもしろかったし、JAXAもわざわざ行く価値あった(^-^)
    おみやげの宇宙食は、ちょいビミョーやったかな?

ホントはJAPANのグッズ買いたかったけどね(^^;)どこにも売ってない!
    がんばれJAPAN!いっそ、マイアミ行ったろか?

めざせ!都道府県全制覇!

• チーママ散歩さん 2023/03/28 22:21:45
    ようこそ つくばへ♪
    こんばんは いつも楽しく拝見しております。

今回はようこそつくばへお越し下さいました。
    宇宙飛行士が夢だったmasaさんならJAXAは
    楽しみだったことでしょうね。
    めちゃくちゃポスターに反応されていましたね
        (*´∀`*)ぷぷぷ。
    真顔でさりげなく....。
    あれは本当に面白いですよね。

宇宙食は期待ほどじゃないですよね。
    たこやきは食べたことがないのですが。
    もしかしたら、そう遠くないうちに
    私たち一般の人も宇宙旅行できる日が来る
    かもしれないと....練習に...(何の練習?)
    アイスなんて買ってみたけど。
    冷たくない..。当たり前ですね。
    もっと美味しいと長い宇宙生活も頑張れるのになあ。
    地球で頂ける
    丼→ホットドック→コンビニのサンドイッチ→カレー
    コレが一番いいかもデス♪

masa

masaさん からの返信 2023/03/29 09:31:39
    Re: ようこそ つくばへ♪
    チーママ散歩さま

おはようございます。

JAXA、メチャクチャ楽しかった!!
    今、『宇宙兄弟』見ていってますが、近場に住んでたら、子供のムッタとヒビトみたいに、しょっちゅう行ってたかも(^^;)
    時間が全然足りなかったから、今度はゆっくり一日かけて…と言いたいところですが、関西からだとなかなか…"(-""-)"
    なんか全国のJAXAに行ってみたくなりました。

いつか宇宙に…行けないかなぁ(^^;)

今後ともよろしくお願いいたしますね(^-^)

masaさんのトラベラーページ