佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州はあちこち行ってるけど、佐賀県はないなぁ。第一、候補に挙がったこともない(^^;)<br />なので「今年は全都道府県制覇!」の一環で行ってみることに。<br /><br />しかし、関西から佐賀県って行きにくい(ーー;)空港あるけど、関西からはJALは就航してない。一般的には、新幹線やろな。<br />新幹線は高いからパス。夜行バスあるけど、シニアにはキツイ。<br />山口県行ったときのフェリーは?新門司から鈍行で3時間。許容範囲やん。<br />鈍行でいくなら、青春18きっぷ利用!これ、昔はよく使ってたけど、久しぶりや。他にも利用するつもりで、チケット屋さんで、3枚バラ8700円でゲット。<br /><br />佐賀県について、ほぼ何も知らんけど、まぁ行ってみましょ。<br /><br /><br /><br /><br />「名門大洋フェリーきたきゅうしゅう」<br />https://happysenior.asia/2023/08/31/neimon_taiyou_fery_kitaekyushu/<br /><br />「吉野ヶ里公園」<br />https://happysenior.asia/2023/09/01/yoshinogari_park/<br /><br />『かささぎ』<br />https://happysenior.asia/2023/09/01/kasasagi/<br /><br />「松原河童社」<br />https://happysenior.asia/2023/09/03/matsubara_kappa_sha/<br /><br />『SAGA BAR』<br />https://happysenior.asia/2023/09/04/saga_bar/<br /><br />『とんかつ あら玉』<br />https://happysenior.asia/2023/09/06/aratama/<br /><br />『フェリーきょうとの朝食』<br />https://happysenior.asia/2023/09/05/ferry_breakfast/<br /><br />「佐賀牛炊き込みご飯」<br />https://happysenior.asia/2023/09/07/sagagyu_takikomigohan/<br /><br />「ブラックモンブラン」<br />https://happysenior.asia/2023/09/08/black_mont_blanc/<br /><br />「バームスティック博多あまおう苺」<br />https://happysenior.asia/2023/09/08/baum_stick/<br /><br /><br />フェリーエコノミー  4,700円<br />フェリーツーリスト  6,920円<br />青春18きっぷ    2,900円<br />特急ソニック     1,470円<br />フェリー夕朝食セット 2,000円<br />ビール         500円<br />フェリー朝食バイキング 800円<br />吉野ヶ里公園入園料   460円<br />シシリアンライス    530円<br />あらたま 弁当    1,050円<br />SAGA BAR      1,860円<br />缶ビール        260円<br /><br />   <br /><br />

今年は全都道府県制覇!佐賀県 船中2泊の日帰り弾丸。ところで佐賀県って何があるの?佐賀を探しにいってこよ(^^)

2023/08/29 - 2023/08/31

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/29

なので「今年は全都道府県制覇!」の一環で行ってみることに。

新幹線は高いからパス。夜行バスあるけど、シニアにはキツイ。

佐賀県について、ほぼ何も知らんけど、まぁ行ってみましょ。

「名門大洋フェリーきたきゅうしゅう」

「吉野ヶ里公園」

『かささぎ』

「松原河童社」

『SAGA BAR』

『とんかつ あら玉』

『フェリーきょうとの朝食』

「佐賀牛炊き込みご飯」

「ブラックモンブラン」

「バームスティック博多あまおう苺」

フェリーエコノミー  4,700円
あらたま 弁当    1,050円
SAGA BAR      1,860円
缶ビール        260円

JR特急 JRローカル 徒歩

仕事帰りに大阪南港へ直行。
    ホントは明日の夜から行くつもりやったけど、天気予報では明後日の佐賀県はハンパない豪雨!ギリギリまで見てたけど、天気変わる様子はない。明日と明後日休み取ってたし、本日は早番早上がりなので、一日ずらすことにした。
    2日前にフェリーを予約。こんなんばっかりや(^^;)

南港のフェリー乗り場駅には、風鈴がいっぱい(^-^)

駅からフェリー乗り場まで、まぁまぁ歩く。

すぐに乗船時間。
    今回は早く出航して早朝着く、第一便にした。

一番下のカテゴリー『雑魚寝』(^^;)
    ひとつ飛ばしでしか予約できないようになってた。
    まだ誰もいないけど、この後子供連れのファミリーが入ってきて、ほぼ満席。

昔の雑魚寝と違って、スペースは決まってるし、布団もマットレスもあるって、先日乗った友人から聞いてた。
    コンセントもあるし、これ良いやん(^-^)

しかし、実際寝てみたらマットレスが超極薄せんべい((+_+))床に寝てるのと変わらない。痛くて痛くて…。
    半分にして上半身だけ敷いたけど、それでも痛くて夜中に何度も目が覚めた。
    上掛け布団を敷こうかとも思ったけど、船内冷房ガンガンで、布団着ないと寒いしね…。

まずは風呂!仕事帰りの汗を流す。

風呂上がりの一杯を呑みながら、出航を待つ。

パブリックスペースでは、阪神戦が始まる。おじさん達と観戦。

明石海峡大橋をくぐるのがハイライトだけど、阪神戦に夢中になって…

通過したあとやった(^^;)
    まぁいいやん、今年に入って三回目やもん。

試合の合間に、夕食バイキング!
    今回は明日の朝食付けて2000円。
    しかし、あんまり人入ってないね~。時間が遅かったから?

ビールのあてみたいなのばっかり取っちゃった(^^;)

二回目も行きます!

キムチがおいしくて、二回も取ってきた(^-^)

お腹いっぱいになったけど、デザートは別腹。

寝たかどうかわからん夜が明けて、朝4時に起こされた。
    冷房寒いけど、朝は大浴場使えないからシャワー使う。

広くてキレイな洗面。ゆっくり身支度できたよ。

朝は軽食ってことで、こんなもん。
    昨夜食べ過ぎて、しかも朝早すぎるから全然お腹空いてない。でも、これからずっと電車乗るから、今食べとかないと食べるタイミングがないんよ!

「名門大洋フェリーきたきゅうしゅう」については、ブログに詳しく載せてます。

ようやく夜が明けるころに、フェリー着岸。
    ここからJR小倉駅まで無料送迎してもらいます。

青春18きっぷで佐賀県へ!
    唐津と佐賀とどっちに行くか悩んだけど、初めてやから、県庁所在地佐賀市にする。

途中下車して、佐賀県で唯一知ってる吉野ヶ里遺跡に行ってみることにした。

徒歩10分くらい。ずっと道案内があるから、全然迷わなかった。
    暑いけど、フェリーもJRもメチャクチャ寒くて、身体冷え切ってるからちょうど良い(^-^)

なかなか立派な公園。

周りはのどかな田舎の風景。弥生時代から変わってないのかもね。

こんな感じに当時の家が並んでる。

中にも入れる。

さながら住宅展示場(≧◇≦)

エレベーターがある家もあったんや…な訳ないやろ!

資料館はクーラー効いて、一休みするのにちょうどいい。

『もののけ姫』に出てきそうや。

ミストはありがたいですね。

なにやらデッカイ建物。

二階に上がると会議の真っ最中。

議題の決定権は、巫女さんにある。

道ばたに甕棺。

戻ってきました。入口には、お土産屋さんやレストランもある。
    ここでお土産買ったら、後が大変なのでスルーします。
    サラッと回っただけやけど、ジックリ見て回ったら半日はかかるね。
    でも、夏はやめといたほうがいい。暑すぎるわ!

「吉野ヶ里公園」については、ブログに詳しく載せてます。

さらに電車に乗って、佐賀駅到着!

駅は、しょぼいけどキレイ(^-^)

歩いて佐賀市役所まで。

地下の従食『かささぎ』さんでランチ。
    佐賀のB級グルメ?「シシリアンライス」をいただきます。
    野菜がたっぷりとれる健康食やね。

『かささぎ』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、これからどこ行こう?
    県庁に、無料では入れる展望フロアがあるらしいから行ってみる。
    旅にでると、無料と高い処には行きたくなる。

道沿いに佐賀県の有名人の像が並んでる。ほとんど知らん人ばっかりやったけど、この二人は知ってる!江崎グリコと森長製菓の創業者!二人とも佐賀県出身やったんや。

県庁まで来ました。

ここから上がるらしい。

佐賀市内を一望!これが無料って価値あるやん!おまけに涼しいし(^-^)

レストランもあった。このレストラン、場所もお値段も高いね(^^;)

知事室にも入れるってなってたから行ったけど、来客中ですって追い返された(ーー;)

さて、どっか面白いトコないかなぁ~ってGoogleマップ見てたら、カッパの神社があるらしい。
    目指して歩いてたら、涼し気な川。しかも川の中に道がある(^-^)

川から神社に入れる。

ここがカッパの神社らしい。

隣には水掛けカッパ。水をかけると願いがかなうってヤツ。

松原神社っていうらしい。大きくて立派な神社です。

神社の周りをグルっと小川が囲んでる。

あ、カッパがいた!

ここも川の中に道。水面に近いから若干涼しい。
    紅葉の時期はキレイやろね(^-^)

ここにもカッパ!

昼寝してる(^-^)

握手を求められたから、したあげると、後の橋から水が噴き出る!
    橋の上にも、カッパの子供がいる(^-^)

周りにはレトロな建物もあるね。

この女の子のカッパ、かわいいやん(^-^)
    佐賀とカッパ、いわれがあるんやろな。
    なんかポツポツ雨が降って来たから、ボチボチ駅に向かいましょうか。

「松原河童社」その周辺については、ブログに詳しく載せてます。

『バルーンミュージアム』
    今回は入りません。

レンタサイクル借りよかと思ったら、駐輪場がひどいことに!
    自転車がメチャクチャに突っ込んでて、レンタサイクル出せません。もうえ~わ!(--〆)
    駅まで歩きます。雨降らんとってよ~。

なんとか雨に降られずに来た。
    駅前のスーパーに入ってみる。

各種カレーのコーナーに、タイガースカレーが!

お惣菜コーナーには、佐賀牛のコロッケ!しかも安い!
    二つで299円(@_@)普通のメンチカツくらいの値段!
    佐賀の人が羨ましい…

今回あちこちで見かけた、いろんな『ブラックモンブラン』。
    それいったい何?

佐賀県発祥のアイスバーが元ネタらしい。
    これがその「ブラックモンブラン」。見た感じチョコバリみたい。食べたかったけど、食べる場所(ベンチとか)がなかったから諦め。

さて、今夜の晩御飯用に駅弁仕入れたい。なのに、佐賀駅周辺には駅弁売ってる店がない!
    そんなはずないやろ!と観光案内所で聞いてみた。

教えてもらったのは『あら玉』さん。とんかつ屋さんだけど、テイクアウトのお弁当も売ってる。要するに、佐賀駅には「駅弁」はないわけね(^^;)

旅の最後は佐賀の日本酒。実はこれが一番の楽しみやったりして…(^-^)
    佐賀駅の高架下にある『SAGA BAR』さん。
    時間がまだ早いから、お客さんはワタシと先客のお姉さんだけ。
    佐賀のお酒がラインナップ。選べないから、スタッフのお兄さんに選んでもらう。
    まずは【岩の蔵】

二杯目は【基峰鶴TSUMUGI】

アテには【真鯛の刺身】

お姉さんに声掛けると、仕事で来てるとか。スタッフのお兄さんも交えて、話が盛り上がる。旅先のこんな出会い、好きやなぁ(^-^)

お値段ちょっと高めやけど、いいお店です。駅ナカだから、ギリギリまで飲める。お兄さんもイケメンやし(#^^#)
    佐賀に来たら、まてぜひ来たいお店です。

『SAGA BAR』

佐賀駅から電車乗り継いで、小倉駅。
    ちょっと時間が巻いてきたから、博多からは特急ソニックで。
    小倉からは無料送迎バスで、新門司港へ。

ここから乗るのは4月以来、二回目。

前回と同じ「エコノミー」
    行きしなの「雑魚寝」より。だいぶマシ(^^;)

レストランもあるけど、二回目やし、節約のため今回は行きません。

その代わり、佐賀駅で買ったお弁当。
    レンチンして、一緒に買ったお味噌汁にお湯入れて、ビールも買って、いただきます!
    なかなか美味しかったよ。

『とんかつ あら玉』のお弁当については、ブログに詳しく載せてます。

翌朝の朝ごはんは、レストランでいただきます。
    800円で朝食バイキング!
    朝ごはん食べながら明石海峡大橋通過を見ようと思ってたけど、レストラン来たら、まさに今!通過するところ。

こんな感じの朝ごはん。
    バイキングのこのお皿って、すべてのお皿を埋めないと気が済まないよね(^^;)

お代わりにフルーツとコーヒー。
    もうすぐ南港に着岸。

『フェリーきょうと』の朝食については、ブログに詳しく載せてます。

着岸を見に、デッキに出てみる
    昨夜は雨降ったんやね。天気予報は当たり!本日の佐賀市は、豪雨やもん。

今回は、時間通り着岸。
    ユニバ行こうかとも思ったけど、ユニバ行きのシャトルバスは今中止らしいから、おとなしく帰ります。

今回のおみやげ。小倉で時間待ちにお土産屋さん入って、いらんもん買っちゃったよ(^^;)

初めての佐賀。短い時間やったけど、おもしろかったわ。次回は唐津に行きたいね(^-^)

「佐賀牛炊き込みご飯」

「ブラックモンブラン」

「バームスティック博多あまおう苺」

めざせ!都道府県全制覇!