秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り秋田県は、JALのセールでチケットゲット。ということは、雨でも嵐でも、欠航にならないかぎり行かないと行けないって事。<br />なのに2週間くらい前から、もうず~っと雨予報(ーー;)それも普通の雨じゃない!災害級の豪雨!普通なら行かないよ。さもなきゃ日にち変更するよ。でも、プロモーションで買ってるから、変更はできない。<br /><br />雨用の靴履いて、折りたたみじゃなくてデッカイ傘持って、分厚いカッパも持って出かける。<br />「いっそ欠航して!」という願いもむなしく、無事定刻通りテイクオフ(ーー;)<br /><br />今回はね、ほとんど行く気なかったから、ホントに何にもプラン考えてない(^^;)どうなりますやら???<br /><br /><br /><br />「秋田空港」  <br />https://happysenior.asia/2023/09/28/akita_airport/<br /><br />『うどん自販機』<br />https://happysenior.asia/2023/09/29/udon_jihanki/<br /><br />「セリオンタワー」<br />https://happysenior.asia/2023/09/30/selion_tower/<br /><br />『ババヘラソフト』<br />https://happysenior.asia/2023/10/01/babahera_softcream/<br /><br />「ねぶり流し館」<br />https://happysenior.asia/2023/10/02/neburinagashi_kan/<br /><br />「秋田市立赤れんが郷土館」<br />https://happysenior.asia/2023/10/02/akarennga_kyoudokan/<br /><br />『YAYA Stazione B』<br />https://happysenior.asia/2023/10/03/yaya_stazion_b/<br /><br />『あきたくらす』<br />https://happysenior.asia/2023/10/04/akita_class/<br /><br />「比内地鶏弁当」<br />https://happysenior.asia/2023/10/05/hinai_jidori_bentou/<br /><br />「秋田犬あられんこ」<br />https://happysenior.asia/2023/10/06/akitainu_ararenko/<br /><br />「比内地鶏ごぼうご飯」<br />https://happysenior.asia/2023/10/06/hinaijidori_gobou_gohan/<br /><br />「いぶりがっこチーズ」<br />https://happysenior.asia/2023/10/07/iburigakko_cheese/<br /><br />「なまはげ饅頭」<br />https://happysenior.asia/2023/10/07/namahage_manjyu/<br /><br /><br />JAL往復   20,010円<br />空港バス往復  1,900円 <br />市バス                440円<br />市バス      390円<br />循環バス     100円<br />ねぶり流し館+赤レンガ郷土館 260円<br />『YAYA Stazione B』     1,320円<br />『あきたくらす』                  1,620円

今年は全都道府県制覇!ひさびさ弾丸日帰り秋田県 災害級の豪雨の中、何をしてきたかといいますと…(^^;)

2023/09/19 - 2023/09/19

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/19

「秋田空港」

『うどん自販機』

「セリオンタワー」

『ババヘラソフト』

「ねぶり流し館」

「秋田市立赤れんが郷土館」

『YAYA Stazione B』

『あきたくらす』

「比内地鶏弁当」

「秋田犬あられんこ」

「比内地鶏ごぼうご飯」

「いぶりがっこチーズ」

「なまはげ饅頭」

JAL往復   20,010円
空港バス往復  1,900円
市バス 440円
市バス      390円
循環バス     100円
ねぶり流し館+赤レンガ郷土館 260円
『YAYA Stazione B』    1,320円
『あきたくらす』 1,620円

高速・路線バス JALグループ

関西もあんまり天気良くないんよ。曇り模様。秋田はどうなん?
    搭乗時間までに、ここで買ってきたサンドイッチ食べる。
    ごった返す空港の中で、ここはいつもガラガラ。天井までの大きなガラス越しに、飛行機眺めながらの朝ごパン。ちょっと優雅なひと時(^-^)

欠航の「け」の字もなく、定刻通りに出発。
    遅れるるよりマシか…

北の方はものすごい積乱雲。あれが来たら大変なことになるんやけど…

秋田空港ランディング。
    天気は曇り。このままもってくれるかな?

なまはげがお出迎えしてくれた。

ここからバスで、秋田駅に向かう。

約40分で秋田駅に到着。
    まずは観光案内所を探す。

秋田駅には、デッカイ秋田犬(^-^)

観光案内所に飛び込む。
    「セリオンタワー」にだけは行くつもりしてたから、そこへの行き方と、「その後3時間くらいで、見とくべき処はどこ?」って聞いた。

ついでに天気予報まで調べてくれて、「午後からはゲリラ豪雨が来そうですね」だって((+_+))

まずはとりあえずバスに乗る。一時間に2本くらいのセリオンタワー行のバス。ちょうど出発時間5分前。
    ICOCAも使えた。

ノンビリした車窓を眺めながら、終点セリオンタワーまでやって来た。終点まで乗ってたのはワタシひとり(^^;)
    30分くらい乗ってたかなぁ。料金も500円近くかかって、なかなか…(ーー;)

こっちはセリオンタワー。見上げる建物!後で上がりに行くからね~

まずはうどんの自販機!
    どこにあるんやろ?と見渡すと、看板出てた。セリオンタワーの向かいにある建物。

入ってみると、ガラス張りで温室みたい。

甲子園を沸かせた「金農」のパネル!
    えびぞりになって校歌を歌う選手たち、懐かしいなぁ(^-^)

これがその自販機。
    なかなか…レトロ(^^;)

お金を入れた直後、とっさに「そば」に変更。
    これだけ見たら、カップそばやけど(^^;)
    この雰囲気のなかでいただくのが美味い!

『うどん自販機』については、ブログに詳しく載せてます。

さぁさぁ、セリオンタワーに上がりましょう!
    一階は道の駅。なにやらユネスコ無形文化遺産に登録されたお祭りがあるらしい。

展望フロアは3階と5階。4階はレストラン。
    「え~一番上まで上がらせてくれへんの?」って思ったら、タワーは5階建て。
    2階から3階までは骨組みだけの張りぼてでした(^^;)

5階まで上がって来た!海まで見える!風力発電の風車がいっぱい!
    海の色がすごくキレイ(^-^)
    360度絶景です!

4階はレストラン。吉田輝星選手のサインボールも。

うどん食べてますね(^-^)
    吉田輝星選手は、秋田の星なんでしょう。

3階には、吉田輝星選手のサイン!
    いろんな有名人が訪れたようで、写真がのこってました。韓流アイドルマスターも来たらしい!

一階の道の駅。いろんなおみやげや、野菜、お酒などなど…

うどんの自販機グッズまで!

『セリオンタワー』については、ブログに詳しく載せてます。

セリオンタワーに上がる前から気になってた「ババヘラソフト」
    食べてみます!

ババヘラって何か分からなかったけど、全然「ババヘラ」じゃなかった(^^;)
    普通のおいしいソフトクリームでした。

『ババヘラソフト』については、ブログに詳しく載せてます。

ちょうどバスの時間になったので、秋田駅まで戻ります。
    天気が怪しくなってきて、遠くで雷も鳴ってる(@_@)

バスを途中下車してやってきたのが「ねぶり流し館」
    入館料100円だけど、「赤れんが郷土館」との共通券だと260円。50円お安くなる。

竿燈の展示。これは本物だって。デカいんよ!小さいサイズを、体験で持つこともできる。
    お祭りの映像も流れて、どんなお祭りなのかも知ることができる。

上の階にはお祭りで使われる太鼓。自由に叩けます。

隣の『旧金子家住宅』へも入れます。

市指定有形文化財だとか。道からも外観が見れたよね。

大きな蔵!模様がキレイでおしゃれ(^-^)
    部屋もいっぱいあるし、レストランにリノベしたら人気出そう。

「ねぶり流し館」については、ブログに詳しく載せてます。

「赤レンガ郷土館」への行き方を聞いて、外に出たらどんより曇って来た!

歩いてる間、ず~っと遠くで雷が鳴り続けてる。なんならポツポツ雨降り出してきた!参ったなぁ~((+_+))
    「赤レンガ郷土館」見たら、急いで駅まで帰ることにしよ。

昔の銀行って、なんでこんなにオシャレなんやろ?
    高い天井には豪華なシャンデリア!

金庫室。中では何かの映像流してた。
    ゆっくり見てる時間はないから、スルー。

貴賓室は超豪華!

建築の事は全く分かんないけど、うっとりするほどおしゃれ。シンデレラがでてきそうや。

3階行こうとしてチラッと外見たら、豪雨…(@_@)
    「バケツひっくり返したみたい」っていう豪雨!しかも雷!
    雨雲レーダー見ても、当分この雨は続きそう。しかもドンドンひどくなるみたい(ーー;)アカン!ここで足止めされても仕方ない。これ以上ひどくなる前に、なんとか駅まで帰ることにしよ。

「秋田市立赤れんが郷土館」については、ブログに詳しく載せてます。

道は川になってて、雨用靴はいてて良かった(^-^)
    傘は何の役にも立たない。カッパ持ってきてよかった(^-^)
    雷にビビりながら、バスでなんとか駅までたどり着いた。予定より2時間ほど早いけど、残り時間は駅でつぶそ。

ちょっと小腹が空いてきたから、ちょい飲み行きます!
    比内地鶏の焼き鳥とビール…ってつもりやったのに、このお店の「ちょい飲み」ってのに惹かれてフラフラと…(^^;)

田沢湖ビールとタパスのセット。
    お値段ちょっと高いけど、オシャレな店内。しかも変な時間だからガラガラ。ユックリできたかな。

『YAYA Stazione B』については、ブログに詳しく載せてます。

お土産を少し買って、今回一番のお目当てのお店『あきたくらす』さんへ。

1000円で日本酒サーバーから3杯飲める。
    後で考えてみたら、これってめちゃくちゃ高いよね(^^;)秋田って物価高いと思う。エキナカの観光客向けだけかもしれんけど。

ラストに地ビールいただいて、今回の日帰り旅終了。
    しかし雨はやまない。JRは運休相次いで、駅は大変なことになってる。
    飛行機飛ぶんやろか??

『あきたくらす』については、ブログに詳しく載せてます。

早めにバスで空港向かう。
    雨はだんだんマシになってきた。

空港着いたので、最後にちょびっとおみやげ買う。ワタシの乗る便は、今のところ予定通り。でも早めに来たから、まだ時間がある…。
    空港は小さくて、座るベンチも少ない。
    なので、いつもは利用しないラウンジに入ることにした。

無料のジュースでもいただくつもりが、なんと無料の日本酒試飲があった!
    スゴイね(#^^#)こんなラウンジもあるんや。
    これからは旅先の空港ラウンジは、一応は行ってみることにしよ!

「秋田空港」については、ブログに詳しく載せてます。

ようやく搭乗ゲートへの案内放送が流れた。慌てて保安検査通ったら、前の便の搭乗やった(^^;)豪雨の影響で前の便の到着が遅れてて、その便の案内やった。

保安検査所内にも、お土産屋さん。ここでは軽食と、ちょい飲みもできる。ここでラスト一杯いっても良かったわけやね(^-^)

ワタシの乗る最終便は定刻通りに飛びそうだから、前の便と30分くらいしか変わらない!続いて飛ぶって感じ(^^;)
    おかげで伊丹上空で待機させられた。

今回はエライ豪雨で満足できる旅ではなかったけど、日帰りでも大丈夫って分かったから、またリベンジできるね(^-^)

家に帰って晩御飯は、秋田駅で買った駅弁。これがメチャクチャ美味かった(#^^#)
    日帰り旅行では駅弁買って帰るのが、最近ちょっとしたマイブーム。

「比内地鶏弁当」については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。
    ムスメには、ムスメの大好きなインスタントラーメン2種類。

晩御飯になる炊き込みご飯の素。
    「比内地鶏ごぼうご飯」

いぶりがっこのおやつ。いや、どちらかというと、おつまみになる(^-^)
    「いぶりがっこチーズ」

定番あられは、袋の秋田犬の写真に惚れた(^-^)
    「秋田犬あられんこ」

甘い系ではお饅頭。
    「なまはげ饅頭」

秋田犬のマスキングテープとメモ帳。

次回の予告。
    群馬県草津温泉!関西から草津温泉に弾丸でいくのは大変!日帰り無理やから、1泊します。しかし、新幹線使わずに安くで行くには…??

めざせ!都道府県全制覇!