花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県といえば、盛岡が今や世界で行きたい町の第二位!そのせいかどうか、JALのセールに出てこない。しかたない、料金が安くなる11月頃に行くか…と思ってたら、11月分のセールに伊丹⇔花巻が出てた!<br /><br />良かった良かった(^-^)雪が降る前に行けそうや。<br />行き先は、花巻にするか盛岡にするか…<br />いや、花巻といえば大谷翔平でしょ!世界の大谷、これ行かないわけにはいかない!加えて、中学生時代に宮沢賢治にハマってた。「春と修羅」読んで号泣したもんよ。<br />なので、盛岡じゃなくて花巻をうろつくことにした。<br /><br />寒いかなぁ?天気が良かったらいいけどね。<br /><br /><br />花巻東高校<br />https://happysenior.asia/2023/11/27/hanamakihigashi_high_school/<br /><br />『やぶ屋総本店』<br />https://happysenior.asia/2023/11/27/yabuya_souhonten/<br /><br />『マルカンビル大食堂』<br />https://happysenior.asia/2023/11/28/marukanbiru_daishokudo/<br /><br />『宮沢賢治童話村&宮沢賢治記念館』<br />https://happysenior.asia/2023/11/29/miyazawakenji_dowamura_miyiazawakenji_kinenkan/<br /><br />『山猫軒』<br />https://happysenior.asia/2023/12/01/yamanekoken/<br /><br />『いわて花巻大食堂』<br />https://happysenior.asia/2023/12/01/iwate_hanamaki_daishokudo/<br /><br />『イーハトーブの里』<br />https://happysenior.asia/2023/12/03/ihatov_no_sato/<br /><br />『いわて花巻空港』<br />https://happysenior.asia/2023/12/04/iwate_hanamaki_airport/<br /><br />「いぶりがっこチーズディップ」<br />https://happysenior.asia/2023/12/04/iburigakko_cheese_dip/<br /><br />「チョコ南部」<br />https://happysenior.asia/2023/12/04/choco_nanbu/<br /><br />「りんごせんべい」<br />https://happysenior.asia/2023/12/06/pple_senbe/<br /><br />「もちもちひっつみ」<br />https://happysenior.asia/2023/12/06/hitsumi/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔花巻 	¥22,680 <br />レンタサイクル           ¥1,000 <br />やぶ屋 そばランチ          ¥780 <br />マルカンビル大食堂ソフトクリーム	¥260 <br />山猫軒  すいとん          	        ¥900 <br />宮沢賢治童話村&宮沢賢治記念館	¥550 <br /><br />

今年は全都道府県制覇!弾丸日帰り岩手県 空港でレンタサイクル借りて、花巻の町を暴走する!

2023/11/16 - 2023/11/16

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/16

良かった良かった(^-^)雪が降る前に行けそうや。
行き先は、花巻にするか盛岡にするか…
なので、盛岡じゃなくて花巻をうろつくことにした。

寒いかなぁ?天気が良かったらいいけどね。

花巻東高校

『やぶ屋総本店』

『マルカンビル大食堂』

『宮沢賢治童話村&宮沢賢治記念館』

『山猫軒』

『いわて花巻大食堂』

『イーハトーブの里』

『いわて花巻空港』

「いぶりがっこチーズディップ」

「チョコ南部」

「りんごせんべい」

「もちもちひっつみ」

JAL 伊丹⇔花巻  ¥22,680
レンタサイクル  ¥1,000
やぶ屋 そばランチ ¥780
マルカンビル大食堂ソフトクリーム ¥260
山猫軒 すいとん ¥900
宮沢賢治童話村&宮沢賢治記念館 ¥550

自転車 JALグループ

伊丹発の日帰り旅行。もう慣れたモンですが、朝早いのがやっぱりツライ((+_+))
    以前は伊丹駅発の始発バスに乗っても、この時間の飛行機には間に合わなかったから、電車で大回りしてた。それがバス始発の時間が早くなったおかげで、時短で来れるようになった。ちょっと遅く家出られるから、助かるわ~(^-^)

ところが今回、花巻空港視界不良で、もしかしたら伊丹に帰ってくるかもしれないって!単なる霧なら、おそらく晴れると思うけどね。もし戻ってきたら、りくろーおじさんのチーズケーキ食べて帰ろか…。

上空から見た、おそらく名古屋の手前。雲海がものすごい!花巻もこれなんやろな。
    でも、朝に霧が出るのは、天気が良くなる印。無事ランディングできたら、いい天気になると思うよ。

無事にランディングできました。思った通り、めちゃいい天気!
    まずはインフォメーションで、レンタサイクル借りる。電動アシスト自転車を、一日1,000円で借りれる。
    花巻は公共交通機関が不便だから、自転車かレンタカーが良いと思う。
    レンタカーのブースもずらりと並んでた。

こちらが今回借りた自転車。
    でっかく「花巻空港レンタサイクル」って書いてるのが、ちょっとハズイ(^^;)

さて行きますよ!快晴になったやん(^-^)

空港から約30分。まずは大谷翔平の母校「花巻東高校」へ。

駐車場完備(^^;)

校舎には垂れ幕!これのせいで、教室が薄暗いらしい(^^;)

奥に進むと、記念のモニュメント。
    大谷翔平と菊池雄星の直筆サインと手形!

グランドは、プロ野球二軍用のグランド並みに設備が整ってる。ナイター設備まであって、スゴイね!

「花巻東高校」については、ブログに詳しく載せてます。

次の目的地に向かう途中、大きな看板に惹かれて…。
    『母ちゃんハウスだあすこ』
    早い話が道の駅みたいなもん。新鮮野菜なんかがいっぱい!しかも安い!
    広い駐車場完備で、地元の人達もたくさん来店してた。

さらに自転車走らせてたら、こんなの見つけた。『未来都市銀河地球鉄道』だって。

これのことらしい。夜になるとライトアップするそうやけど、昼間みたら何のことやらさっぱり分からんわ(^^;)

JR花巻駅前通過。

目指したのは『やぶ屋総本店』
    わんこそば発祥地らしい。
    朝が早かったから、11時くらいだけどお腹空いてるもん(^^;)
    一番乗りの入店!

わんこそばを食べる気は毛頭ない。普通に美味しいお蕎麦をいただきましょう。
    季節の【舞茸そば】にした。
    舞茸たっぷりで、おいしかった(^-^)

『やぶ屋総本店』については、ブログに詳しく載せてます。

ランチを軽めにしたのは、ここに来たかったから。
    マルカンビル!ここの5階の大食堂!

ソフトクリーム!デカ!
    なんか箸で食べるらしいけど、うまくできなかったから、直接かぶりついたわ(^^;)

『マルカンビル大食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

それにしても、街中には人っ子ひとり見当たらない。
    皆さんどこいるの?移動は車オンリー?車社会だとは思ってたけど、ここまで人いないとは…
    なんかゴーストタウンみたい…

カエルがあちこちにいる。

ここから『宮沢賢治童話村』まで、約30分チャリこぐ。その間、歩いてる人も自転車も見当たらない。一日回って、3人くらいしか見なかったなぁ。
    おまけに車の方も、歩行者や自転車に慣れてない。「歩行者注意」の看板が多数!
    横道や店の駐車場から出てくる車は、歩道の前で一旦停止しない。2回ほどぶつかりそうになったわ。逆に、ワタシが通るのを50メートルくらい先で待ってる車とか…(^^;)
    なんか違う国に来たみたいで面白かったわ(^^;)

30分ほど走って、こちらが『宮沢賢治童話村』かな?チケットブースもないし、「銀河ステーション」って書いてるし…。その辺に自転車停めて、中入る。

広いねぇ。
    向こうに見えるのが「賢次の学校」と「賢次の教室」やろな。

紅葉が遅いやん。

ここが入り口。入場料は、ここだけなら350円。他の施設も回るなら、共通券買う方がお得。
    時間のこともあるし、受付のお姉さんと相談。あと一つくらい行けそうなんで、2館共通券550円購入。

インスタなんかでよく見るオブジェ。4つの部屋で、賢次の童話の世界感を感じられるしくみ。小さい子供でも面白いと思うよ。

著名人がたくさん来てる!

「賢次の教室」は、ログハウスが5つ。それぞれ賢次の童話を構成する「鉱物」「鳥」「動物」「星」「植物」をテーマにしてる。

こちらは最初の「鉱物」の教室。
    童話に出てくる、宝石や鉱物に関するお勉強。

クマも出るらしい!怖い怖い(@_@)

各小屋の入り口。

最後のふたつ小屋は、おみやげ屋さん。
    レジのオバちゃんと「いい天気やね~」ってお喋り。「今夜はどちらにお泊り?」って聞くから「お金ないから日帰り」って言ったら、ビックリされた(^^;)

次は『宮沢賢治記念館』に。
    こちらは山の上にあって、階段上るんやと思うけど、なぜか階段は閉鎖。しかたないから車用の急な坂上がってきた(^^;)電動アシスト自転車でも、ちょっとしんどかったわ!

入り口のこのオブジェは「ヨダカの星」やね。

入り口には「猫の事務所」にお勤めの二匹。
    こちらは賢次の生い立ちや、作品の推敲なんかが展示されてる。好きな人には興味深いけど、子供は退屈しそうやね。

『宮沢賢治童話村&宮沢賢治記念館』については、ブログに詳しく載せてます。

あんまり時間はないけど、小腹が空いてきたから『山猫軒』に立ち寄ることにした。

入り口入ったら、まずはおみやげ屋さん。『山猫軒』はその奥。

ケーキにしようかとも思ったけど、食べたことない【すいとん】にした。
    優しい味で、小腹空いたときにぴったり(^-^)
    お値段は、全体的に高めの観光客価格((+_+))

『山猫軒』については、ブログに詳しく載せてます。

日が暮れる前に空港に戻りたい!でもその前に、新花巻駅に立ち寄る。

駅弁を買いたかったんよ。空港では売ってなさそうだったから、新幹線停まるここなら売ってるかな?って。
    でも、お店がほとんどない!かろうじて、そば屋さんに弁当売ってた。

なんとか日暮れまでに空港まで戻って、レンタサイクル返却。
    一日アルコール摂取してなかったから、ここで打ち上げします。
    ちなみに、花巻空港にはラウンジはなし。ご飯とかお茶できるとこは、こちらの『いわて花巻大食堂』だけ!

地酒にしようかとも思ったけど、地ビールで(^-^)
    おつまみはポテトフライで。けっこう量があるから、これだけで十分やった。
    二杯目いきたかったけど、もうすぐ搭乗!

なかなか面白かった花巻。たいがいの人はレンタカーやろけど、あえて自転車にしてみて、花巻だけならこれで十分って分かった。温泉行くならレンタカーやね。
    次回はやっぱり盛岡かなぁ?

『いわて花巻大食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

家に帰って晩御飯に駅弁。
    味はまぁまぁ。こういうのは、やっぱり新幹線の中で食べるのが一番なんやろな。

『イーハトーブの里』の弁当については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。
    ラーメン二種類は、いつものようにムスメ用。

「すいとん」が買いたかったけど、「ひっつみ」ってのしかなかった。「すいとん」は「ひっつみ」の一種らしいんで、こちらを購入。後日晩御飯にいただいた。現地で食べるより美味しかった!

「もちもちひっつみ」については、ブログに詳しく載せてます。

これはメチャクチャ気に入った!物産店なんかで売ってないかなぁ?

「いぶりがっこチーズディップ」については、ブログに詳しく載せてます。

甘い系のおみやげに。一見クランチチョコだから、間違いないやろね。

「チョコ南部」については、ブログに詳しく載せてます。

これ、気になったんよね~『りんごせんべい』
    味の想像がつかない!ほぼ怖いモン見たさやね(^^;)

「りんごせんべい」については、ブログに詳しく載せてます。

めざせ!都道府県全制覇!

• たらよろさん 2023/12/06 20:55:53
    花巻といぶりがっこ
    こんばんは、masaさん

本当に急に人気の花巻!!
    えっ、大谷さん効果??
    違いますよねー笑

でも、本当に世界で人気の様ですね。
    いぶりがっこも、ここ2~3年で急によく聞くようになり…。
    最初の頃は、いぶりがっこって何??
    状態だったのに、凄いですね。

日帰りで、地元の名所を見て美味しいもの食べて…。
    すごいなぁー。ダラダラのんびりしている私は、尊敬します!

たらよろ

masa

masaさん からの返信 2023/12/06 22:30:31
    Re: 花巻といぶりがっこ
    たらよろ様、こんばんは。

花巻といったら、やっぱり大谷翔平じゃないですか?
    WCBのおかげで、今や野球見ない人でも大谷ファンはいますもん(^^;)

いぶりがっこって、前回秋田に行ったとき初めて何なのか知りましたが、岩手にもあったとは!しかも、「いぶりがっこチーズ」が美味すぎる(≧◇≦)もっと買っときゃよかったと…。

お金も時間もないから、できることなら日帰りでって(^^;)
    日本は狭くて良かったなぁ~、時差もなくて良かったなぁ~、飛行機あって良かったなぁ~って思っています。
    でも、お金と時間があったら、やっぱり一泊はしてユックリしたいですよ!

今後ともよろしくお願いいたします

• fuzzさん 2023/12/06 15:13:27
    次は盛岡さ、おでんせ♪
    masaさん、こんにちは。

岩手へようこそ!
    知ってる場所ばかりで面白かったです。
    あの距離をチャリで!?結構、大変でしたね。
    花巻東高校の駐車場、放課後になるとお迎えの父兄の車で駐車場が一杯になります。
    私の息子は花巻東ではないのですが、やはり車で送り迎えをしてました。
    岩手の高校は、そういう家族が多いのかもしれませんね。
    いぶりがっこのチーズ、これは知りませんでした。
    URLからブログを拝見しました。カリカリに焼いたフランスパンにつけて食べるのは美味しそうですね。
    花巻から盛岡は新幹線で一駅目。花巻空港から盛岡駅までのバスも運行中です。
    これからは雪が多いし、もりおかは路面が凍るのでお勧めできませんが、またいつか岩手にお越しの際は盛岡も検討して下さると嬉しいです。
    このたびは岩手にお越しいただいて、ありがとうございました。

fuzz

masa

masaさん からの返信 2023/12/06 22:24:50
    Re: 次は盛岡さ、おでんせ♪
    fuzzさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    電動アシスト自転車はラクチンで良かったです(^-^)地元関西では、これくらいの距離なら、普通のママチャリで走ってますから、楽勝です!

しかし、あの駐車場は送迎の父兄用だったんですね。てっきり観光客用だとばっかり…(^^;)
    生徒たちは自転車通学って勝手に思ってました。雪が降ったらどうするんやろ?って…。

今回は花巻でしたけど、やっぱり世界第二位の盛岡も行かないとね!
    来年の春以降ですね。「いぶりがっこチーズ」、今度は爆買いしに行きます(^-^)

masaさんのトラベラーページ