草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全都道府県制覇!も終盤にきました。残りはあと3県!この辺にくると、行きにくい処が残ってくる((+_+))寒くなる前に、群馬県。群馬県と言えば草津温泉。<br />しかし、関西からは行きにくいんよ(ーー;)旅行社のツアーなんかだと、新幹線乗り継いで、最寄駅から観光バスって感じでいくみたい。<br /><br />新幹線高いから無理!なんとかして少しでも安く行きたい。<br />距離的には長野県からの方が近い。長野まで飛行機で飛んで…。でも、そっからのルートがない!<br />ならば新潟。でも、新潟からもルートがない。<br /><br />結局、東京から行く方が一番いいみたい。で、新幹線以外のルートを探す。在来線って手もあったけど、それなら最寄駅からバスになる。合わせるとけっこうなお値段になる( 一一)<br />それならいっそ、東京から高速バス!これだったら乗り換えもないし、なにより安い!<br />そのかわり長時間バスに揺られることになる。約5時間!滞在時間が短くなる。デンして帰るって感じ(^^;)<br />まぁいいか。温泉入るだけかな?「草津温泉に行ってきた」って言えるだけや(^^;)<br /><br /><br />『ドトールコーヒー八重洲中央口』<br />https://happysenior.asia/2023/10/29/doutor_coffee_tokyo_station/<br /><br />「上里SA下り」<br />https://happysenior.asia/2023/10/30/kamiato_sa_kudari/<br /><br />「白旗の湯」<br />https://happysenior.asia/2023/10/31/kusatsuonsen_shirohata_no_yu/<br /><br />『キッチン笑りぃ』<br />https://happysenior.asia/2023/11/01/kitchen_erii/<br /><br />『うまいもの処』<br />https://happysenior.asia/2023/11/04/umaimono_tokoro/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔羽田      ¥20,010 <br />バス	東京→草津温泉    ¥3,000 <br />バス	草津温泉→新宿バスタ ¥3,400 <br />草津温泉ホテルニュー紅葉    ¥643 <br />『居酒屋笑りぃ』       ¥3,810 <br />『ドトールコーヒー東京駅』   ¥460 <br />『七だし屋  』        ¥1,050 <br />『バーンホーフ』       ¥580 <br />飲むプリン           ¥520 <br />こむぎっち焼き          ¥350 <br />飲むヨーグルト        ¥216 <br />豚まん            ¥430 <br /><br /><br /><br /><br />

今年は全都道府県制覇!群馬県 Vol.1 群馬県と言えば草津温泉?ここはかなりの辺境地!デンして帰るって感じになりそう(^^;)

2023/09/26 - 2023/09/27

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masaさん

2023/09/26

新幹線高いから無理!なんとかして少しでも安く行きたい。
ならば新潟。でも、新潟からもルートがない。

『ドトールコーヒー八重洲中央口』

「上里SA下り」

「白旗の湯」

『キッチン笑りぃ』

『うまいもの処』

JAL 伊丹⇔羽田      ¥20,010
こむぎっち焼き         ¥350
飲むヨーグルト        ¥216
豚まん            ¥430

高速・路線バス JALグループ

まずは伊丹から羽田まで。
    朝暗いうちから家出て、朝一の便で。

羽田からモノレールで浜松町。改札降出たところで、この機械に使ったICカードをタッチしたら、JALやANAのマイルが貯まる!片道20マイル、往復したら40マイル。
    これ知らんかったなぁ。ANAは最近始めたらしいけど、JALは10年前からやってたらしい。かなり損した気分…。

東京駅まで来て、バスの時間にまだかなりあったから、エキナカのドトールコーヒーでモーニング。

『ドトールコーヒー八重洲中央口』については、ブログに詳しく載せてます。

ここからバスで草津温泉へ
    乗車時間は、なんと5時間!ソウル行く方が近いわ(@_@)

途中、上里SAで一回休憩。

ランチ食べてないから、とりあえず何か買う!
    買い食いできるモノがあんまりないんやけど…!

なんか分かんないけど「こむぎっち焼き」のお好み焼き風を購入。
    微妙なシロモノやったけど、お腹空いてたから美味しくいただきました。

「上里SA下り」については、ブログに詳しく載せてます。

15時過ぎに、やっと到着。
    長い道のりやったけど、バスにはトイレもあるし、USBもwifiもあるから、まぁ快適。途中バスのドライバーさんによる観光案内があったり、あんまり退屈はしなかったね。
    まずは観光案内所に飛び込んで、地図と無料銭湯の場所を教えてもらった。

バスターミナル、なかなか立派な建物やん(^-^)

足湯もあった!帰りのバス待ち、時間あまったらここでゆっくりするのもいいね。

歩いて湯畑へ!
    ここ来たら「草津温泉やなぁ」って思うね(^-^)
    源泉が湧き出てる!観光客も多い!

湯もみショーはお金取るんだって!無料じゃないんや!
    無料でないなら行かない。でも、すごく並んでたよ(@_@)

川じゃないんや。知らんかった。
    周りには手湯や足湯も。なのに使ってる人はゼロ。なんで?

湯畑の一番下。温泉が滝のように流れ落ちてる。

足湯があったから靴下脱いで入った。誰も入ってないんよね~
    ワタシが足湯に浸かってたら、皆「ここ足湯なんだ~」とか言いながらジロジロ見ていくだけ。いや、見りゃわかるやん。
    手だけ入れて「熱!」って去っていく人も。ちょっと熱めやけど、気持ちいいのに。せっかくの温泉、無料なんだから入らな!

小雨が降って来た。ホテルのチェックインは、4時までにしないといけない。
    Googleマップ見ながら、まずはホテルに向かう。送迎バスもあるみたいやけど、どこから乗るのか分かんないから、ぶらぶら歩いて行くことにした。

紅葉は真っ盛り…でもない。遅いくらい?早かった?よく分からん…

こういう無料の公衆浴場があちこちにある。
    でも、観光客は入れない。観光客でも入れる無料銭湯は三か所だけ。

Googleマップに従って、メチャクチャな山道通って、本日のお宿「ホテルニュー紅葉」さん。この辺りで一番安かった!
    しかし外観からして昭和やなぁ~(^^;)

ロービーはいると昭和全開!レトロというより「昭和」(^^;)
    こんな雰囲気、嫌いじゃない。

湯畑までの送迎もある。1時間に1本。乗り遅れたら歩いても10分くらいかな?

一人だけどツインルーム。
    温泉地にはビジホもないし、シングルで泊まりに来るのは宿探しがたいへん!こういう古い温泉地って、シングルには優しくない。一人で来るな!って言われてる感じ( 一一)考えが古いまんま!
    おまけに、草津温泉は安いゲストハウスも見当たらなかった…。いや、ゲストハウスあるけど、高い!ホテル並みの料金取る。観光地だから仕方ないか…。

そんな中、このホテルが一番安かった!一泊素泊まり6000円ちょっと。(これでもワタシにとっては高いけど)クーポンあるから、支払いは税金の643円のみ。

ベランダにも出られる。

紅葉も見られるし、温泉大浴場もある。これで6000円ならいいんじゃない?

雨も上がったし、送迎バスで温泉街に行く。
    二重の虹が見れたよ(^-^)

まずは、無料の銭湯『白旗の湯』へ。聞いてはいたけど、むちゃくちゃ熱い!でも、お肌つるつるになるし、源泉かけ流しを堪能できた(^-^)

「白旗の湯」については、ブログに詳しく載せてます。

温泉から上がったら、日が落ちてきて、湯畑がライトアップされてる。

さぁさぁ、晩御飯を食べに行きましょう!
    草津温泉って、特に名物もないらしいから、地酒と焼き鳥でもいただける処…

ちょうど道沿いにあった焼き鳥屋さん。
    まずはビール!と思ったら、地ビールがあった。ちょっと高いけどこれいただきます。

なんでお皿じゃないんやろ?ちょっと味気ないなぁ~

軟骨唐揚げは、ちゃんとお皿で出てきた。この違いって?

サキイカのてんぷら。熱々の時はメチャ美味しいけど、さめてくると…(^^;)早めに食べな!

日本酒に切り替える。地酒は二種類。ちょっと寂しい…。
    お店の広さは程よく狭いのに、スタッフさんとの距離がなんか遠い…。
    コロナ対策のせいもあるやろけど、気軽に声かけにくかった。なので、日本酒は自分でネットで検索して選んだ。

良い感じのお店やけど、お値段ちょっと高め。観光客価格かな?昼呑みもできるらしい。なんなら明日も来たろかな?(^^;)

『キッチン笑りぃ』については、ブログに詳しく載せてます。

湯畑が幻想的になってる!
    おみやげ屋さんちょっと覗いて、送迎バスでホテルに戻ります。

おみやげちょっと見て、目についた『飲むプリン』買ってきた。
    まだ凍ってたけど、20分ほど置いてたら溶けるってこと。ホテル帰って、大浴場入って、上がって来たら飲み頃やった(^-^)

『うまいもの処』の飲むプリンについては、ブログに詳しく載せてます。

朝も早くから起きたから、特に何にもしてないけど眠たくなったよ。逆に明日も早いから、10時過ぎだけど寝ることにした。
    なんか移動ばっかりの一日やったね(^^;)

めざせ!都道府県全制覇!

• 164-165さん 2023/11/12 07:55:42
    草津温泉
    masaさん おはようございます!残り2県ですね。
    モノレールでJALやANAのマイルが貯まるのは知っていましたが、まだ継続していたのですね。今度使います。
    草津温泉ホテルニュー紅葉クーポン使って、¥643安いわ!!!
    JR高速ばすの乗車時間は、なんと5時間!ソウル行く方が近いわ(@_@)、確かに。
    無料の温泉や足湯に入るには時間が無かったので残念でした。ツアーは時間制限があるので不便なところがあります。

【164-165】

masa

masaさん からの返信 2023/11/12 09:36:09
    Re: 草津温泉
    おはようございます。

モノレールでマイルが貯まるのは知りませんでした!
    ANAは最近始めたそうです。ワタシはJAL派なので、JALで(^-^)

クーポンは、コロナ前に予約してたバリ島のホテルをキャンセルしたので、その分がまるまる残ってたんです。けっこう長期を予定してたので、良いお値段分です(^○^)
    ならばもっと良いホテルを取ったら?って言われますが、最近のコンセプトが「ボンビー旅行」なので(^^;)

164-165さんはツアーだったんですね。そりゃ忙しいですわ!
    やっぱりツアーで行く人が多いのかな?辺境地ですもんね(^^;)

Vol.2に続きます…(^-^)

masaさんのトラベラーページ