門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vol.1からの続き。<br />自転車で門司港まで戻って来た。一日アルコール飲まずに我慢してきたから、そろそろガス欠(^^;)自転車返して補給せな!立ち飲み探して、地酒呑みたい!<br />有名な門司港レトロも、せっかくやから散策してみよ。<br />夕方から、だんだん天気が下り坂。明日は雨やて。この日でよかった(^-^)<br /><br />そして今回のチャレンジ!フェリー泊!<br />フェリーなんて、ず~っと昔に乗ったきり。その時は2等の雑魚寝やったけど、今回は雑魚寝がなくて「ツーリスト」ってグレード。その分、値段もちょっとだけ高い。<br />大浴場があるのは嬉しい(^-^)レストランもバイキングって聞いてるし、ちょっと楽しみやワ(#^^#)<br /><br /><br />『西原本舗』<br />https://happysenior.asia/2023/04/16/nishihara_honpo/<br /><br />『門司港レトロ』<br />https://happysenior.asia/2023/04/17/mojiko_retro/<br /><br />『門司港駅舎』<br />https://happysenior.asia/2023/04/10/mojiko_station/<br /><br />『バナナカステラ』<br />https://happysenior.asia/2023/04/19/banana_castella/<br /><br />『バナナジャム』<br />https://happysenior.asia/2023/04/19/banana_jam/<br /><br />『九州アルフォート』<br />https://happysenior.asia/2023/04/17/kyushu_alfort/<br /><br />『プロント新梅田食堂街店』<br />https://happysenior.asia/2023/04/20/pront_shinumeda_shokudogai/<br /><br /><br />フェリー   5,600円<br />SONIC    1,130円<br />ちくわ      200円<br />関門トンネル           40円<br />瓦そば      600円<br />ふく唐揚げ            400円 <br />夢タワー     600円<br />レンタサイクル  800円<br />ビール      550円<br />さつま揚げ    200円<br />晩御飯時のビール 500円<br />ICOCAチャージ 3,000円<br />

今年は全都道府県制覇!山口県 Vol2 ついでだから門司港レトロも。フェリー泊も、良いような悪いような…(^^;)

2023/04/04 - 2023/04/04

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masa

masaさん

2023/04/04

Vol.1からの続き。
有名な門司港レトロも、せっかくやから散策してみよ。

そして今回のチャレンジ!フェリー泊!

『西原本舗』

『門司港レトロ』

『門司港駅舎』

『バナナカステラ』

『バナナジャム』

『九州アルフォート』

『プロント新梅田食堂街店』

フェリー   5,600円
晩御飯時のビール 500円
ICOCAチャージ 3,000円

1万円未満
徒歩

関門大橋まで戻って来た。もう一回海底道を通って、門司側に戻る。

レンタサイクル返して、門司港レトロを少し歩こうか。
    昔の路面電車、広島では現役で走ってたね。

下から見上げる展望台のある高級マンション。
    上がってみよかと思ったけど、お金いるのでやめた。雲ってきてるし、下関で上ったもんね。

もう夕方だから、お土産屋さんも閉まってきてる。

朝、跳ね上がってて通れなかった橋をわたってみる。

レトロな建物も、中に入れる時間は終わってた。

一日ビールを我慢してたから、ちょっと一杯飲みたいね(^-^)

熱々のさつま揚げをビールで(^-^)
    ホントはどこか、立ち飲み屋さんに行きたかったけど、あんまり時間がないからこれでいいか。

『西原本舗』については、ブログに詳しく載せてます。

夕暮れてきて、なんかベネチアみたいな雰囲気になってきた(^-^)

駅まで戻って来た。

駅前は「バナナのたたき売り発祥地」やったらしい。

『門司港レトロ』についてはブログに詳しく載せてます。

駅舎もレトロ(^-^)おしゃれやね。

ちょっとトイレに行っとこ。ここは洗面所。となりにトイレ。
    この辺りも雰囲気あるね(^-^)

昔のトイレの展示もあった。
    使用するトイレは現代的でホッとしたわ(^^;)

駅の通路?もレトロおしゃれ(^-^)

レッドカーペットの敷かれた階段。上がって見たら、重厚なスペース。昔は貴賓室があったらしい。

スタバです。最近は観光地のスタバ、いろいろ工夫してるね。日本でスタバに入ることはないけど、好きな人には嬉しいかも。

『門司港駅舎』については、ブログに詳しく載せてます。

「門司」までやってきた。ここも少し散策したかったけど、もう時間がない!

駅前で待ってたら、時間通りに送迎バスが来た。無料ってのがいいよね(^-^)

ターミナルで旅行支援と乗船手続き。2000円の「大阪いらっしゃいキャンペーン」チケットもらった(^-^)乗船代も安くなったよ!

なんか「タイタニック」をショボくしたみたいな階段(^^;)でも、テンションあがった!

一番下の「ツーリスト」の部屋。カプセルホテルみたい。この手のタイプ、ホントは苦手(^^;)広間の雑魚寝の方がよかったけど、この船にはその手の部屋がなかった。
    閉所恐怖症&暗所恐怖症ぎみもワタシには、棺桶の中で寝てる気分。いろいろ気になって、ぐっすり寝れなかった"(-""-)"

大浴場があるのが嬉しい(^-^)

パブリックスペースが充実してる(^-^)

出航ってことで、甲板出てみる。
    風が強くて寒いくらい!

港では、係りの人たちが手を振って見送ってくれた。こっちも振りかえしたら、お互い延々と…(^^;)船って電車や車と違って、見えなくまるまで時間かかるから、えぇ加減に止めないと「仕事できない!」って思われてるやろな(^^;)

レストランの夕食はバイキング。一人1600円は、いただいた「大阪いらっしゃいキャンペーン」チケットで支払った。
    乗ってすぐはものすごく並んでたけど、8時半に行ったときはすんなり入れた(^-^)

いろんな料理が好きなだけ(^-^)
    ビールはサーバーから自分で注ぐ。これは別料金で500円。
    写真は一回目だけど、他にももつ鍋、焼きカレー、ミミガーなどなど…。三回も取りに行ったやん(^^;)

お腹いっぱいになったけど、デザートは別腹。全部盛り!
    お腹はちきれそう(^^;)

この後お風呂入って、眠たくなるギリギリまでパブリックスペースで過ごして、棺桶カプセルでは寝るだけ。

朝です。皆さん早起き(^^;)おかげで7時頃に目が覚めて、頭ぼーっとしたまま朝風呂へ。
    ちょっと外出てみるけど、相変わらず風が強いからすぐ戻る。
    身支度して、パブリックスペースでテレビ見る。

明石海峡大橋が近づいてきたって放送があったから、再び外へ。

風が強くて肌寒いから、今度はしっかり上着着て。
    たくさんのお客さんが出てきてた(^-^)

明石海峡大橋、何度も渡ってるけど、下をくぐるのは初めて!

みんな歓声あげてたよ(^-^)

ちょっと感動したわ!

定刻より30分遅れで大阪南港到着。ここでも手を振って出迎えてくれた(^-^)

地下鉄で梅田まで。お腹空いてきた(^^;)
    いつもより晩御飯が早かったから、お腹空くのも早い!こんな事なら船で食べときゃよかった((+_+))
    とりあえずモーニング。

卵をヨーグルトに変えて、コーヒーをカフェオレに変えた。
    朝も早くから、満席状態!すごいね梅田((+_+))

『プロント新梅田食堂街店』については、ブログに詳しく載せてます。

今回はあんまりお土産買ってません。リョックだし、お土産袋持っていくの忘れたし(^^;)
    「バナナカステラ」「九州アルフォート」「バナナジャム」「黒伊佐ワンカップ」
    ムスメに「ふくラーメン」
    ツレに「焼きふく」

今回はなかなか忙しくて、趣味の銭湯も行けなかったし、立ち飲みも地酒も飲めなかった"(-""-)"
    門司港周辺は、もうちょっとゆっくりしたかったね。
    また日を改めて、今度は往復フェリーも良いかも。今度は2等雑魚寝のグレードのあるフェリーで(^-^)

予告。
    「今年は全都道府県制覇!」シリーズ、5月は青森県!JALのキャンペーンで、すでに航空券はゲット済み。変更できないから、雨でも嵐でも、欠航にならん限り行かな(^^;)

人気№2のおみやげ、『バナナカステラ』については、ブログに詳しく載せてます。

ちょっとチャレンジャー!『バナナジャム』については、ブログに詳しく載せてます。

お客さんにも出せるようにって、個包装入りのおみやげ。『九州アルフォート』については、ブログに詳しく載せてます。

めざせ!都道府県全制覇!