大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県二日目。<br />本日の目的地は『リニア見学センター』!<br />子供の頃に開発始まって、「いったいどうなってんの?」って感じやったけど、ようやく実用化されることになった!<br />別に鉄道ファンではないし、ましてや乗り鉄でもないけど、子供の頃からの夢物語やからね(^-^)生きてるうちに乗れるかどうか分かんないし、たぶんメチャクチャ高いやろから、ここで体感してみよ!<br /><br /><br />『ロッテリア セレオ甲府店』<br />https://happysenior.asia/2023/12/29/lotteria_kofu/<br /><br />『山梨県立リニア見学センター』<br />https://happysenior.asia/2023/12/31/maglev_exhibition_center/<br /><br />『お勝手場』<br />https://happysenior.asia/2024/01/01/michi_no_eki_turu_okatteba/<br /><br />『天鳳』<br />https://happysenior.asia/2024/01/02/tenhou/<br /><br />『桔梗屋信玄餅』<br />https://happysenior.asia/2024/01/02/kikyoya_shingen_mochi/<br /><br />『桔梗信玄万寿』<br />https://happysenior.asia/2024/01/03/kikyou_shingen_manjyu/<br /><br />『甲州 地粉ほうとう』<br />https://happysenior.asia/2024/01/04/houto/<br /><br />『プレミアム缶ワイン』<br />https://happysenior.asia/2024/01/04/premium_can_wine/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔羽田         	¥16,820 <br />ホテル	格安ホテルフリースタイル      ¥492 <br />九十九 居酒屋	夕食	         ¥4,246 <br />サドヤワイナリー	ワイナリー見学	   ¥1,000 <br />JR浜松町→大月		¥3,168 <br />甲府→大月      \858<br />富士急行バス往復 	¥720 <br />大月→浜松町  	¥1.211 		<br />葡萄酒一番館	飲み比       ¥1,800 <br />ロッテリア	モーニング   	¥380 <br />道の駅つる ランチ		¥1,350 	<br />いろり庵きらく	蕎麦	        ¥550 <br />サドヤワイナリー  ワイン	¥600 <br />銭湯		                        ¥430 <br />リニア見学センター		¥420 <br />羽田空港 天鳳           	¥1400 <br /><br /><br /><br />

今年は全都道府県制覇!ラストは山梨県(^-^) Vol.2 夢が広がるリニアモーターカー、開業まであと少し。500kmの速さを見てみたい!

2023/12/20 - 2023/12/21

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/21

山梨県二日目。
本日の目的地は『リニア見学センター』!

『ロッテリア セレオ甲府店』

『山梨県立リニア見学センター』

『お勝手場』

『天鳳』

『桔梗屋信玄餅』

『桔梗信玄万寿』

『甲州 地粉ほうとう』

『プレミアム缶ワイン』

JAL 伊丹⇔羽田          ¥16,820
大月→浜松町   ¥1.211
葡萄酒一番館 飲み比 ¥1,800
ロッテリア モーニング ¥380
道の駅つる ランチ ¥1,350
いろり庵きらく 蕎麦 ¥550
サドヤワイナリー ワイン ¥600
銭湯 ¥430
リニア見学センター ¥420
羽田空港 天鳳 ¥1400

JALグループ JRローカル

朝ごはん、どうする?甲府の町には、朝早くから開いてる純喫茶がない!あるのかもしれないけど、見つけられなかった(+_+)
    探しながら駅まで来ちゃった。駅には『ロッテリア』と『タリーズコーヒー』
    『タリーズコーヒー』は地元ではよく行くから、あんまり行かない『ロッテリア』へ。

【チキンカツバーガー】とカフェラテでモーニング。
    朝からガッツリよ!

このあと電車に乗って大月駅へ。そこからバスに乗り換えて向かいます。

『ロッテリア セレオ甲府店』については、ブログに詳しく載せてます。

大月駅からバスで30分くらい。レンタサイクルもあったけど、岩手県で自転車やばかったから、おとなしくバスに乗ることにした。

帰りのバスの時間、チェックしとく。

『どきどきリニア館』!入館料は420円。
    本日は、リニアの試験走行はなし(T_T)

その代わり、抽選で3月に乗車体験ができる!当たればいいなぁ(^-^)

4トラでもよく見るアングル。
    絶好の映えスポットやん(^-^)

中にも入れる。
    中は特別な感じはしない…。

二階はリニアの仕組みや原理についての展示や実験。

この実験では、液体窒素で冷却小さいアイスホッケーのパックみたいなのを、コースの上に乗せると、空中で浮いてる!

それを押し出すと、このジェットコースターみたいなレールを、ものすごいスピードで走る!パックの温度が上がってくると、落下して終了。
    実物のリニアでは、走行中ずっと冷やし続けてるわけ。

超電導についての、ちょっとした実験も。ハンドルを回すと、いろんなことが起こる。子供が必死で回してた。これ、かなりのスピードで回さないといけないから、けっこう体力いるんよ。

三階には山梨のジオラマ。

昨日うろうろした甲府駅周辺に、模型の電車やリニアが走る。

展望テラスから。実験走行があれば、ここから走るリニアが見えるはず。

リニアシアターでは、実際にリニアに乗った気分になれる。

隣の『わくわく山梨館』には、山梨県のおみやげだけでなく、リニアグッズも!せっかくだから、リニアのボールペンとマスキングテープ購入。

『山梨県立リニア見学センター』については、ブログに詳しく載せてます。

ランチ食べる処がないから、歩いて5分ほどの『道の駅つる』まできた。

奥にあるれすとらん『お勝手場』

いただいたのは、甲州名物【ほうとう】1350円

【ほうとう】って聞いたことはあるけど、食べるのは初めて。カボチャの入った、味噌煮込みうどん…って感じ。
    なかなか美味しかったよ(^-^)

『お勝手場』については、ブログに詳しく載せてます。

ジェラートなんかもあったけど、もうお腹いっぱい(^^;)

ここからバスと電車乗り継いで、羽田空港に帰ります。

羽田空港で、ちょっと展望デッキに上がって見た(^-^)

本日は、ムスメが晩御飯いらんってことなので、空港で晩飯食べて帰ることにする。時間的にはかなり早いけど、ここで食べておかないと、家帰るまで何もない。

選んだのは、こちら。空港内の町中華。

まずは生中(^-^)

中華丼。
    店内広くないけど、お客さんでいっぱい!JALのCAさんも食べに来てた。人気店やね。
    量も多いし、なにより値段が空港価格じゃない!これ嬉しいよね(^-^)
    ビールとアテでちょい飲みもできそうやし、これからも利用させてもらお(#^^#)

『天鳳』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

搭乗時間まで、空港内をうろうろ…。お土産屋さんでお菓子の試供品くれた(^-^)
    それ持って、ラウンジ入る。ドリンクもらって、時間までゆっくりする。

今回もアホみたいな旅やったなぁ(^^;)でも、これが面白いんよ。

今回のおみやげ。
    『プレミアム缶ワイン』

『甲州 地粉ほうとう』432円

信玄餅が二種類。
    『桔梗屋信玄餅』430円

『桔梗信玄万寿』500円

これで都道府県全制覇完了!これからは4トラのMAP穴埋めかな?
    他にもプランは考えてるけど、来年は数年ぶりの海外も予定してる。
    まぁ、ボチボチやっていきます。

めざせ!都道府県全制覇!